объявления http://www.znamya-isilkul.ru , фото Исилькуль, Юмор/Развлечения Письма Происшествия Политика Общество Культура Спорт Дом Здоровье Образование Афиша Область Молодежь Семья Экономика Сельское хозяйство Город наш Местное самоуправление Социум Текущий номер Рубрики Юмор/Развлечения Письма Происшествия Политика Общество Культура Спорт Дом Здоровье Образование Афиша Область Молодежь Семья Экономика Сельское хозяйство Город наш Местное самоуправление Социум Фотогалерея Сельская жизнь Спорт Праздники Пейзажи Наш город События Земляки Газета История газеты Коллектив редакции Архив Контакты Подписка Услуги Пишите нам Объявления Недвижимость Транспорт Требуется Сдаю Сниму Меняю Услуги Разное Реклама Официальные документы Гостевая книга газета исилькульского района "Знамя" газета "Знамя" Знамя газета Исилькуль Сайт исилькульской районной газеты "Знамя" гостевая книга доска объявлений работа видео фото фотогалерея выборы Исилькуль исилькуль исилькуль www.znamya-isilkul С 1 января в порядке расчета жилищных субсидий произошли изменения. Постановлением Правительства Омской области от 25.11.2009 года № 223-п "Об установлении размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год" приняты региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг... Исилькуль-Сайт города Исилькуль,Исилькуль,

Поиск
  

Фото недели

Участники концерта "Творим на радость всем", прошедшего в Исилькульском Дворце культуры 8 февраля - самодеятельные артисты из Новоильиновки

подробнее

 

13 ФЕВРАЛЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №7  (10833)
 

 
Они об этом мало говорят

В 2006 году ученик 9 класса Николайпольской школы Сергей Мерзликин написал научную работу на тему «Афганистан в судьбе моих родных».

 Материалом для исследования школьнику послужили рассказы, очерки, поэтические произведения участников боевых действий в Афганистане, а также рассказы Вячеслава и Юрия Мерзликиных – его отца и дяди, письма, документы, фотографии из семейного архива. Сергей окончил школу, стал студентом. А его отец и дядя по-прежнему живут и работают в Николай-Поле.

Направляясь в Николай-Поль, чтобы накануне юбилейной даты встретиться с братьями-«афганцами», я испытывала определенное волнение. С ветеранами Великой Отечественной приходилось разговаривать неоднократно, но все они были очень пожилые люди, воевавшие за свою Родину и победившие. Но никогда еще мне не доводилось говорить на эту тему со своими сверстниками, да еще и участниками войны, к которой такое неоднозначное отношение: с кем воевали, зачем воевали, за что… Что-то мне подсказывало: длинного и душевного разговора не получится, не захотят братья раскрывать душу перед незнакомым человеком, да еще и с перспективой газетной публикации. Почти так и вышло. Юрия вовсе не застала – ему срочно пришлось уйти в рейс, а Вячеслав отвечал на мои вопросы очень сдержанно. Как справедливо заметил в своей работе его сын Сергей, «каждый, кто сталкивался с воинами-«афганцами», отметил про себя их общие черты. Это гордые, самолюбивые ребята. Они не любят говорить о себе, своих переживаниях и трудностях». В разговоре приняли активное участие жена Вячеслава Елена (она учитель, под ее руководством сын Сергей и написал свою работу) и Светлана - жена Юрия.

Из Чалдовара – в Кандагар

-Вячеслав, откуда вы с братом родом, где прошли детство и юность?

-Вячеслав: Родился в Казахстане, а брат, спустя год и три месяца, – уже в Киргизии, куда переехала наша семья. В поселке Чалдовар выросли, окончили школу, оттуда и в армию призывались. Туда же потом вернулись, работали, создали семьи. Отец работал механизатором, мама – поваром в больнице, завхозом, а потом в союзпечати. После школы хотел в военное училище поступить, но не получилось, а потом и в армию призвали…

-Как Вы узнали, где придется служить?

-Вячеслав: Сначала была учебка в Калининграде. Потом – распределение, отправили в Ташкент на пересылку. Там еще раз пересортировали и сообщили, что перебросят в Кабул самолетом. Из Кабула – в Кандагар. Служил в авиации.

Юрий Мерзликин

-В боевых действиях участвовали?

-Вячеслав: Да практически нет… Мы вертолеты обслуживали…

Из работы Сергея: «16 октября 1985 года, в день рожденья, папу командировали в столицу Афганистана Кабул… Во время одного из ночных обстрелов, когда тушили загоревшийся склад, папа был ранен. После лечения в гарнизонном госпитале его отправили в Узбекистан для поправки здоровья и дальнейшего прохождения службы. Только теперь бабушка узнала о ранении сына и смогла его навестить, преодолев путь в 900 километров».

Буду служить

-А как младший брат попал в Афганистан?

-Вячеслав: Он в 1986-м призывался. Получилось так, что я уже в Союзе служил, когда его отправили. Написал письмо, что учебка в Кушке заканчивается, а потом - в Афганистан. По закону нельзя было, чтобы двое из одной семьи в горячей точке служили. Родители хотели в военкомат писать, хлопотать. Он ответил: не надо, буду служить. Он в автобате служил в Шинданде, наливники с керосином водил. О подробностях он не рассказывал, а я не расспрашивал.

-Елена: Они об этом мало говорят даже с нами. Мы пытались с сыном их «раскрутить», кое-что выяснили, но многое скрывают. Им тяжело было, они много видели, но мало об этом рассказывают. Мы знаем их и воспринимаем такими, какие они есть, мы их просто любим.

Из работы Сергея: «Однажды душманы ударили по колонне, в которой двигался мой дядя. Вспыхнул от гранатометного залпа сопровождающий колонну бронетранспортер. Загорелись машины с цистернами в кузовах. Водители выпрыгивали из объятых пламенем кабин и попадали под смертельный град пуль… На обочинах дорог так называемая зеленая зона («зеленка») – целые кладбища разбитых, полуобгоревших грузовиков, автоцистерн и даже БМП».

Шел 1367 год…

-Что за страна такая – Афганистан? Чем она Вам больше всего запомнилась?

-Вячеслав: По их календарю я служил в 1367 году. Вот они на том уровне и жили. В кишлаках глинобитные домики с плоскими крышами, дворов нет. По крышам можно весь кишлак обойти. В Кабуле был несколько раз. Город большой, но за счет окраин, где те же глинобитные кишлаки. А в центре советские строительные предприятия строили тогда многоэтажные дома. В основном же – все те же домики и сплошные торговые ряды. Запомнилось: в Кандагаре за все лето выпал всего один дождик. Было очень жарко, ночами укрывались мокрыми простынями. А зимой снег падает и тут же тает.

-Светлана: А Юра служил в горной местности, там большие перепады температур. Днем жарко – ночью холодно. Днем загорали, ночью только в бушлатах. Ночевали в палатках с печкой.

-Местные жители как к вам относились?

-Вячеслав: По-разному. Днем улыбаются, ночью стреляют – сначала по нам, потом вверх – вроде свои. Такой сигнал был – если вверх стреляет, значит, свой. Вот они по нам постреляют, потом сигнал подают, что «свои». Очень многие говорили по-русски, особенно ребятишки.

Из работы Сергея: «И повсюду могла оказаться мина, подложенная душманами, из-за каждого выступа скалы или дувала мог прозвучать выстрел».

Все будет «хуб»

-Ребята, которые с Вами служили, откуда были?

-Вячеслав: Отовсюду были ребята: из Казахстана, из Азербайджана, из Таджикистана, из Подмосковья. Я долго на одном месте не задерживался, тесными дружескими связями не обзавелся. А в нашем поселке много было «афганцев», вот с ними дружили по-настоящему.

Вячеслав Мерзликин

-Светлана: Юрины одноклассники в Афганистане служили. Тоже два брата – Калыс и Тимур Чаргыновы. Служили не вместе, но часто встречались и домой вернулись почти одновременно.

-Родители, наверно, сильно за Вас с братом переживали…

-Вячеслав: Переживали, конечно. Особенно мать. По отцу-то не сильно было заметно, он все в себе держал.

-Елена: Переживал за них весь поселок. Мама рассказывала, что люди постоянно приходили, спрашивали. Когда приходили письма, ей на почте их сразу не отдавали, предложат присесть, потом говорят: при нас читай, потом пойдешь.

Из работы Сергея: «Из Афганистана папа писал нечасто. О том, что тамошние горы так похожи на наши. Про ранние помидоры, редиску, про вкусный, напоминающий о доме виноград. Письма от младшего сына бабушка получала регулярно и перечитывала их по нескольку раз. Юрий успокаивал: «Не волнуйся. Как говорят афганцы, все будет «хуб» - хорошо, значит».

Не надо больше

нам «афганистанов»

-А как складывалась жизнь после армии? Трудно было адаптироваться в мирной жизни?

-Вячеслав: Да не очень. Учиться собирался, но так и не сложилось. На завод устроился работать. Жену вот встретил. Так на заводе и остался работать.

-Светлана: Юра тоже не пошел учиться, но он еще до армии права получил, тоже на завод пошел работать водителем.

-В Сибирь как попали?

-Светлана: Приехали к родственникам погостить. Понравилось, решили переезжать. Почти шестнадцать лет назад приехали сюда сначала мы с Юрой, потом родители, а потом и Слава с Леной. Слава работает в котельной, Юрий – водитель-дальнобойщик. А мы с Еленой в школе – она учительница, я завхоз. Так и живем, детей здесь вырастили. У нас сыновья ровесники. Наш Дима техникум заканчивает.

-Елена: А наш сын Сергей окончил школу с серебряной медалью, сейчас в торгово-экономическом университете учится. Младшая дочь в пятом классе.

-Сыновья в армию собираются?

-Светлана: Сергей учебой увлечен, а Дима рвется в армию. Считает, что каждый парень должен отслужить.

Из работы Сергея: «Испытание войной – очень серьезный экзамен. У каждого, вернувшегося с нее, кроме общего коллективного чувства фронтового братства, накоплен еще и глубоко индивидуальный опыт. У многих возникает какой-то феномен противодействия. Ведь когда везде грязь, жестокость, кровь, человек, чтобы оставаться человеком, должен сохранить в себе лучшие качества – доброту, способность к состраданию, жалость…».

«Большое счастье – пройти через все это и остаться живым. Великое счастье – через это не проходить» - еще одна цитата из Сережиной работы. Пусть мальчишки служат в армии, набираются мужского опыта, но не надо больше нам афганистанов. Никаких войн не надо – ни «своих», ни, тем более, «чужих».

 

 Е. ОБАЕВА.

 

 

 

В этом номере


Они об этом мало говорят

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов в России

 В 2006 году ученик 9 класса Николайпольской школы Сергей Мерзликин написал научную работу на тему «Афганистан в судьбе моих родных».

Материалом для исследования школьнику послужили рассказы, очерки, поэтические произведения участников боевых действий в Афганистане, а также рассказы Вячеслава и Юрия Мерзликиных – его отца и дяди, письма, документы, фотографии из семейного архива.

подробнее... 

 

Новые победы, новые надежды

"Снежинка" - Исилькуль-2009"

 

 

С 6 по 8 февраля районные спортивные праздники были организованы в семи муниципальных образованиях Омской области, в общей сложности в них соревновались порядка трех тысяч человек.

подробнее... 

  

Школа для всех

 

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» отмечает 

70-летний юбилей

   подробнее... 

 

Приглашаем к обсуждению

 

26 февраля 2009г. на заседании Совета Исилькульского муниципального района будут рассматриваться вопросы:

 подробнее... 

 

День молодого избирателя

Впервые Всероссийский день молодого избирателя прошел...

 подробнее... 

 

 

Всероссийская перепись населения - важное событие в жизни общества

 подробнее... 

 

 

 

 

 

 

links.asp
объявления http://www.znamya-isilkul.ru , фото Исилькуль, Юмор/Развлечения Письма Происшествия Политика Общество Культура Спорт Дом Здоровье Образование Афиша Область Молодежь Семья Экономика Сельское хозяйство Город наш Местное самоуправление Социум Текущий номер Рубрики Юмор/Развлечения Письма Происшествия Политика Общество Культура Спорт Дом Здоровье Образование Афиша Область Молодежь Семья Экономика Сельское хозяйство Город наш Местное самоуправление Социум Фотогалерея Сельская жизнь Спорт Праздники Пейзажи Наш город События Земляки Газета История газеты Коллектив редакции Архив Контакты Подписка Услуги Пишите нам Объявления Недвижимость Транспорт Требуется Сдаю Сниму Меняю Услуги Разное Реклама Официальные документы Гостевая книга газета исилькульского района "Знамя" газета "Знамя" Знамя газета Исилькуль Сайт исилькульской районной газеты "Знамя" гостевая книга доска объявлений работа видео фото фотогалерея выборы Исилькуль исилькуль исилькуль www.znamya-isilkul С 1 января в порядке расчета жилищных субсидий произошли изменения. Постановлением Правительства Омской области от 25.11.2009 года № 223-п "Об установлении размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год" приняты региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг... Исилькуль-Сайт города Исилькуль,Исилькуль,