объявления http://www.znamya-isilkul.ru , фото Исилькуль, Юмор/Развлечения Письма Происшествия Политика Общество Культура Спорт Дом Здоровье Образование Афиша Область Молодежь Семья Экономика Сельское хозяйство Город наш Местное самоуправление Социум Текущий номер Рубрики Юмор/Развлечения Письма Происшествия Политика Общество Культура Спорт Дом Здоровье Образование Афиша Область Молодежь Семья Экономика Сельское хозяйство Город наш Местное самоуправление Социум Фотогалерея Сельская жизнь Спорт Праздники Пейзажи Наш город События Земляки Газета История газеты Коллектив редакции Архив Контакты Подписка Услуги Пишите нам Объявления Недвижимость Транспорт Требуется Сдаю Сниму Меняю Услуги Разное Реклама Официальные документы Гостевая книга газета исилькульского района "Знамя" газета "Знамя" Знамя газета Исилькуль Сайт исилькульской районной газеты "Знамя" гостевая книга доска объявлений работа видео фото фотогалерея выборы Исилькуль исилькуль исилькуль www.znamya-isilkul С 1 января в порядке расчета жилищных субсидий произошли изменения. Постановлением Правительства Омской области от 25.11.2009 года № 223-п "Об установлении размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год" приняты региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг... Исилькуль-Сайт города Исилькуль,Исилькуль,

Поиск
  

Фото недели

Одна из немногих фотографий военврача Любови Гурьяновны Еременковой - такой молодой и красивой попала она на фронт.

Сегодня на территории Кухаревского сельского поселения проживают семеро непосредственных участников Великой Отечественной войны: Иван Гаврилович Бабаков, Георгий Антонович Болоховцев, Николай Карпович Гребенюк, Яков Яковлевич Тепленко, Мария Степановна Шукайло, Георгий Георгиевич Шайбалов и наша героиня - Любовь Гурьяновна Еременкова, которая 30 апреля отметила свой 90-летний юбилей.  

Подробнее

 

 

  

8 МАЯ  2008г.  ПЯТНИЦА,   №19  (10845)
 

 

Путь в 90 лет

Лестничный пролет, каких-то два десятка ступенек отделяют сегодня Александра Михайловича Горбунова от свежего воздуха, от возможности увидеть что-то кроме четырех стен маленькой квартирки и изученного до мельчайших деталей пейзажа за окном, от возможности пообщаться с приятелями, живущими здесь же, в «ветеранском доме». И каким трудным, почти непреодолимым препятствием стали эти ступеньки для человека, дошагавшего в свое время до самого Берлина…

От берегов Миасса

Детство Саши Горбунова прошло на Урале, на берегу своенравной речки Миасс, одаривавшей мальчишек и рыбалкой, и купанием, и коварными водоворотами, в которых так и тянуло испытать свои смелость и силу. И до сих пор в голосе Александра Михайловича звучит гордость, когда он рассказывает, что ему-то как раз удавалось вырваться из самого эпицентра водоворота. И мост, соединявший его родную деревеньку Гаганово с райцентром – большим селом Воскресенка, по сей день помнится каждой своей досточкой, хоть отделяют от него не только сотни километров, но и жизненный путь длиной в 90 лет.

Семья Горбуновых была многодетной, но за счет огромного трудолюбия, приложенного к земле и домашней скотине, жила сытно и справно. Пока не начались продразверстки, которые люди тут же окрестили «дневным грабежом». А когда в неурожайный год конфисковали не только излишки, но и зерно, припасенное на посев и питание, пришлось перейти на картошку, пшеничную полову и лебеду. «Скажу: мам, я есть хочу! А она молча заплачет и отвернется», – вспоминает Александр Михайлович, которому в то время было около 10 лет. Но и общий голод не стер уже проставленное в бумагах клеймо: «кулаки». «Кто работал, кто потел – тот на Мурманск улетел», – присказка тех времен. В 1931 году Горбуновых раскулачили, выслали в Обдорск (ныне Салехард). Потом потихоньку семья перебиралась подальше от полярного круга – сначала под Тюмень, а оттуда – в деревню Старолосево Исилькульского района.

Семь классов Александр Михайлович окончил в школе поселка Лесной, затем – школа ФЗО (фабрично-заводского обучения), и работал составителем поездов на железнодорожном узле Горка под Омском.

Под Москву

В силу такой нужной профессии в первые месяцы войны в армию его не призвали, оставили по брони. Но немец пер на Москву, и в начале 1942 года Александра Горбунова направили в Омский кадетский корпус, где готовили офицеров. Через пару месяцев новый приказ – в связи с острой потребностью в связистах направить в Новосибирск на краткосрочные курсы радиотелеграфистов и оттуда – на фронт.

Эшелон с новобранцами немного не доехал до Москвы, попал под бомбежку, было много раненых и убитых, но взвод, в котором был Горбунов, пострадал мало – солдаты выскочили из вагона и укрылись в ближайшем лесочке.

Потом распределительный пункт и назначение в отдельный противотанковый огнеметный батальон. Таких было всего два на весь фронт, и их бросали туда, где наступление фашистов было особенно яростным. 50-килограммовые баллоны с огнесмесью перевозили машинами, на линии обороны вкапывали в землю, обслуживали установку два человека. Батальон усилили 85-миллиметровыми пушками с подкалиберными бронебойно-зажигательными снарядами, и он превратился в непреодолимую преграду для немецких танков.

На Курскую дугу

Есть немало подробных, эмоциональных и, наоборот, по-военному сухих и точных описаний знаменитой Курской битвы. Александр Михайлович охарактеризовал то 50-дневное противостояние, ставшее переломным в ходе второй мировой войны, одной фразой: «Там черт знает, что творилось…» Свинцовый ливень 1943-го года оставил отметины на его теле: выбитый осколком зуб, срезанный палец на левой ноге, контузия – сравнительно счастливый исход для того, кто был в самом пекле.

После госпиталя он опять вернулся в свою часть, двигавшуюся на освобождение Украины.

Через Днепр

К 7 ноября 1943 года занять Киев – такая задача была поставлена перед советскими войсками Ставкой верховного главнокомандующего. Александр Михайлович не помнит названий тех мест, где его батальону на понтонах, оставив все тяжелое вооружение в тылу, пришлось переправляться через Днепр. Несколько дней под нещадным огнем вражеской артиллерии и авиации удерживали бойцы небольшой занятый плацдарм. Потери были ужасными, но особенно болезненным остается воспоминание о разыгравшемся над головами воздушном бое, в котором наши зенитчики попали по нашему же истребителю, и тот, объятый пламенем, упал в реку.

Когда силы и боеприпасы были на исходе, по цепочке передали приказ: ночью организованно оставить плацдарм. Люди в темноте, стараясь соблюдать полную тишину, грузились на понтоны. Но гитлеровцы засекли движение и обрушили на переправу шквальный огонь. Мало кому удалось целым добраться до своего берега.

Рядом с Александром Горбуновым был связист из их отделения Ваня Вилков, крепкий парень двухметрового роста, абсолютно не умевший плавать. Когда их понтон разбило снарядом, Александр помог ему вынырнуть, и вместе они уцепились за проплывавшее мимо бревно. Вот где пригодились навыки, полученные в детстве на родном Миассе! Чтобы было легче грести, сбросили с себя всю одежду. Так в одних трусах и с автоматами за спиной выбрались из ледяной ноябрьской воды. По оставленным указкам вышли к месту сбора в лесу. Там получили новое обмундирование и усиленное питание – за всех тех, кто не выплыл.

Только тогда и узнали, что на их участке был предпринят отвлекающий маневр, который ценой тысяч жертв достиг своей цели. А настоящее наступление было организовано на другом направлении, и в его результате 6 ноября был освобожден Киев, 7 ноября – город Фастов и 12 ноября – Житомир.

Освобождая Украину

Получив пополнение, огнеметный батальон погрузил свое грозное вооружение на американские студебеккеры и двинулся по Украине. Впереди были еще оборонительные бои, иногда приходилось и отступать, но чаще – идти в наступление, совершая многокилометровые броски, без отдыха, питаясь на ходу и спя в полглаза. Недавно выданное обмундирование лопалось от пота и грязи. Поэтому при первой же возможности, остановившись на небольшом хуторе, организовали баню: хорошо натопили саманную хату, нагрели воды и отделениями по 7-10 человек пошли мыться.

Отделение, в котором служил сержант Горбунов, еще ждало своей очереди, когда хутор накрыл гул немецких бомбардировщиков. «Их не спутаешь с нашими самолетами – гул не ровный, а с завываниями, – объясняет Александр Михайлович. – Бойцы между собой так приговаривали: бомбардировщики воют: «Вез-у-у, везу-у-у», зенитки коротко тявкают: «Кому? Кому?», бомбы, разрываясь: «Вам! Вам!». И вдруг один из самолетов разворачивается над хутором и с низкой высоты сбрасывает бомбы – прямым попаданием в баню, по позициям, занятым батальоном.

Потом выяснилось, что среди пополнения, собранного из тех красноармейцев, которые, попав в окружение, смогли пробраться в свои хутора и затаиться, пока фронт опять не добрался до них, были два завербованных агента, передавших по рации точное расположение противотанкового батальона.

До Берлина

Дальше были Польша, в которой Александру Михайловичу особенно запомнились наши ночные атаки с применением сильных прожекторов, Германия, поразившая своей опрятностью даже в военное время, и Берлин. Улицы, забитые техникой так, что невозможно проехать. Зачистки домов, подвалов от спрятавшихся фашистских солдат. Доносящиеся из громкоговорителей обращения нашего командования и какого-то немецкого генерала к гитлеровцам с призывом прекратить сопротивление. Белые простыни-флаги в окнах…

2 мая 1945 года – именно эта дата стоит на медали «За взятие Берлина», добавившейся к уже полученным сержантом Горбуновым ордену Красной Звезды, медалям «За боевые заслуги» и «За отвагу». А вторую медаль «За отвагу» и благодарственное письмо ему вручил лично главнокомандующий Северной группой войск маршал Рокоссовский. Их подразделение разместилось в Берлине в немецких казармах. В минуту отдыха вдруг какая-то особенно взволнованная команда дневального: «Смирно!», и в помещение вошли Рокоссовский с начальником штаба Шатиловым. Они поблагодарили бойцов за пройденный ими неимоверный героический путь, вручили награды. «Но расслабляться рано, – сказал маршал, – нам еще предстоит победить Японию».

К счастью, переброски в Японию их батальона не потребовалось. Постепенно по возрастам военнослужащих стали демобилизовывать, пришел черед и Александра Горбунова.

Домой!

Сойдя с поезда на станции Мишкино, солдат-победитель сдал вещи в камеру хранения, захватив лишь съестные гостинцы (знал, что здесь все еще голодно), и пешком прошагал 30 км до родного села Воскресенка, где жила семья маминого брата. Дядя, несмотря на свои 70 лет, оказался в командировке, а его жена, потерявшая на войне единственного сына, не могла взглянуть на гостя без слез – невеселой получилась встреча. И Александр не стал задерживаться, отправился к своим в Сибирь.

Отец, которому было уже за семьдесят, так и жил в Старолосево, не хотел оставлять могилу жены, умершей еще до войны. Один из братьев пропал без вести, второй вернулся с фронта с тяжелыми ранениями, обосновался в Исилькуле. С ним и поселился Александр после того, как на прежнюю работу в Омске его не взяли из-за слабого слуха в результате двух перенесенных контузий.

Зато в райцентре работу предложили сразу – участкового уполномоченного статуправления. 14 лет Александр Михайлович проверял наличие скота в хозяйствах, ведение похозяйственных книг в сельсоветах, где на лошадях, а где и пешком отмеряя километры на своем участке Лесной-Первотаровка-Медвежка. А потом, чтобы заработать пенсию побольше, перешел слесарем в «Сельхозтехнику».

Вместе через годы

Со «второй половинкой» все тоже сложилось быстро и ладно: в том же здании, где размещалось ЦСУ, был и райсобес, и в соседнем кабинете Александр приметил очень милую девушку-счетовода. Поженившись, снимали комнату, потом купили домишко, в нем и прожили почти всю жизнь, вырастили сына и дочь.

«Очень дружно жили. Потому, наверное, и сейчас живы, что двое нас. Это же редко, что больше 60 лет вместе», – рассуждает Александр Михайлович. «Муж у меня покладистый, на работу дюжий был, не пил, не курил», – вторит ему Нина Анисимовна.

«А сейчас вот спорить начали, – задает вдруг крутой поворот нашей беседе ветеран. – Жена мерзнет все время, не разрешает балкон открывать, а мне душно. И улицы который год не вижу…». Когда в 2003 году им предоставили благоустроенную квартиру в новом «ветеранском доме», казалось, что второй этаж – это совсем не высоко. Но в первую же зиму Александру Михайловичу ампутировали ногу. А на инвалидной коляске не то что самому, но и с помощью сына спуститься по лестнице не получается, надо еще кого-то звать на подмогу. И в однокомнатной квартирке «разъехаться» с мебелью оказалось не так-то просто, кровать Александру Михайловичу пришлось поставить прямо в коридоре.

Такие досадные проблемы да все слабеющее здоровье омрачают жизнь этих милых людей, на чью долю выпало столько тяжелейших испытаний. И своей соцработнице Надежде Мекшун они очень благодарны за заботу и помощь, но с каким удовольствием они бы сами переделали все эти домашние дела, кабы были силы.

Понемногу сдавая позиции физической немощи, они при этом не утрачивают стойкости духа. Беседуя с Александром Михайловичем, я поражалась, насколько свежи в его памяти далекие годы детства, юности, военной молодости, как выверенно, не отвлекаясь на эмоции и детали, ведет он свой рассказ, как скромно отставляет свое «Я» на второй план, выбирая эпизоды общего проявления мужества. Подвиг таких людей не завершился с окончанием войны, вся их жизнь, наполненная трудом, общественной работой, заботами о семье, лишениями и надеждами, промахами и победами, – великий пример гражданского мужества всем нам.

 

С. ТАРАСОВА.

29 апреля Александру Михайловичу Горбунову исполнилось 90 лет!

Поздравляем с юбилеем!

Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, заботы и любви близких, теплого внимания и уважения

со стороны окружающих!

 

 

 

 

Погода

Документ не найден

В этом номере


"Похоронен с отданием воинских почестей..." 

 «Ваш муж, Костяной Алексей Харитонович, уроженец Черниговской области, Емелинского района, д. Дегтяревка, находясь на фронте, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер от ран 6 марта 1942 года. Похоронен с отданием воинских почестей в Калининском районе. Горвоенком подполковник Кивов», - такое письмо получила в 1942 году Надежда Климентьевна Костяная.

подробнее...

 

Поздравление от Губернатора

За счет средств областного бюджета участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы производятся выплаты единовременного характера в размере 1,5 тыс. руб. 

подробнее...

 

Негасимый огонь 

Вот уже 64 года мы живем без войны. Но мы помним о наших земляках, сгинувших в ее беспощадном пламени. Во все времена наш народ помнил, чтил, славил своих героев, окружал их вниманием и заботой, сооружал в их честь памятники.

подробнее...

 

Отечества достойные сыны

Лучшее проявление народной памяти – следование славным традициям старших поколений. И когда в отзывах, пришедших на запросы комитета по молодежной политике о наших земляках, несущих сегодня службу в Вооруженных Силах РФ, читаешь такие строки:

подробнее...

 

С праздником Великой Победы! 

 

подробнее...

 

Путь в 90 лет 

Лестничный пролет, каких-то два десятка ступенек отделяют сегодня Александра Михайловича Горбунова от свежего воздуха, от возможности увидеть что-то кроме четырех стен маленькой квартирки и изученного до мельчайших деталей пейзажа за окном, от возможности пообщаться с приятелями, живущими здесь же, в «ветеранском доме». И каким трудным, почти непреодолимым препятствием стали эти ступеньки для человека, дошагавшего в свое время до самого Берлина…

подробнее...

 

Зажги свечу под образами... 

Отголоски Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. еще долго будут будоражить наше внимание, наши мысли. Почему нам близка эта война?

подробнее...

 

Военврач

Невысокая, худенькая и, конечно, уже седая в свои 90 лет, очень мягкая и интеллигентная в общении, с потрясающим чувством юмора - трудно поверить, что у жительницы деревни Гофнунгсталь Любови Гурьяновны Еременковой такое суровое и героическое прошлое и такое весомое воинское звание: подполковник медицинской службы.

подробнее...

 

Спортивный курьер 

Дню Победы посвящается

2 мая в шахматном клубе прошла матчевая встреча по шахматам и шашкам между ветеранами и молодежью.

«Сказочная страна»

 

3 мая во Дворце спорта прошел I детский фестиваль танцев на льду "Сказочная страна", в котором участвовали юные звездочки фигурного катания из г. Кургана и исилькульский театр танца на льду "Арабески".

Соревнования по боксу,

посвященные Дню Победы, прошли 2 мая в спортивно-патриотическом клубе "Бокс".

«Перспектива-2009»

26 апреля во Дворце спорта состоялся чемпионат по греко-римской борьбе "Перспектива-2009", в котором приняли участие юные борцы из Исилькуля, Москаленок, Кромов и Карагуги (Казахстан).

подробнее...

 

 

 

 

 

 

links.asp
объявления http://www.znamya-isilkul.ru , фото Исилькуль, Юмор/Развлечения Письма Происшествия Политика Общество Культура Спорт Дом Здоровье Образование Афиша Область Молодежь Семья Экономика Сельское хозяйство Город наш Местное самоуправление Социум Текущий номер Рубрики Юмор/Развлечения Письма Происшествия Политика Общество Культура Спорт Дом Здоровье Образование Афиша Область Молодежь Семья Экономика Сельское хозяйство Город наш Местное самоуправление Социум Фотогалерея Сельская жизнь Спорт Праздники Пейзажи Наш город События Земляки Газета История газеты Коллектив редакции Архив Контакты Подписка Услуги Пишите нам Объявления Недвижимость Транспорт Требуется Сдаю Сниму Меняю Услуги Разное Реклама Официальные документы Гостевая книга газета исилькульского района "Знамя" газета "Знамя" Знамя газета Исилькуль Сайт исилькульской районной газеты "Знамя" гостевая книга доска объявлений работа видео фото фотогалерея выборы Исилькуль исилькуль исилькуль www.znamya-isilkul С 1 января в порядке расчета жилищных субсидий произошли изменения. Постановлением Правительства Омской области от 25.11.2009 года № 223-п "Об установлении размеров региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2010 год" приняты региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг... Исилькуль-Сайт города Исилькуль,Исилькуль,