Какой будет зимовка у исилькульской коровки?

Во всех шести сельхозорганизациях Исилькульского района с общественным животноводством зимне-стойловый период начался в привычном ритме.

Об этом рассказывает советник районного Управления сельского хозяйства Р.И. Вальтер:

– За лето все животноводческие помещения ремонтировались, чистились, белились. Большой объем работ по реконструкции и дезинфекции коровников  проведен в СПК «Украинский». Одно помещение для содержания молодняка КРС реконструировано и еще одно построено в АО «Солнцево» на Хуторе №12. 

Все хозяйства занимались заготовкой кормов, сейчас их отправляют на исследование. И если брать средний показатель наличия кормоединиц на условную голову скота по району, то он вполне благополучный. Однако по сельхозорганизациям разрыв довольно большой. Без учета концентратов в АО «Солнцево» заготовлено 35,8 ц к.ед., в СПК «Лесной» – 42,8, в ФГУП «Боевое» – 42,9, в СПК «Украинский» – 37,6 ц к.ед. Этим хозяйствам кормов хватит, еще и с избытком. А вот для ЗАО «Новорождественское» и СП «Сибирь» АПХ «Алтаур» зимовка предстоит сложная.

Владельцы СП «Сибирь», не планируя оставлять в зиму животноводство, с весны уже не сеяли кукурузу и однолетние травы, на корню продали посевы костра и реализовывали прошлогодние запасы кормов. Но потом планы изменились. В настоящее время в «Сибири» содержится 537 фуражных коров, для которых, с учетом прошлогоднего запаса силоса, набирается лишь 16,7 центнеров кормоединиц на голову (без концентратов). Так что корма им придется докупать.

В ЗАО «Новорождественское» без учета концентратов просчитывается 19,5 центнеров кормоединиц на условную голову. Голодным там скот не останется, но количество соломы в рационе существенно превысит рекомендуемое учеными, а значит, и увеличения надоя ждать не приходится.

         К сожалению, отстает по валовому производству молока ФГУП «Боевое», где летняя животноводческая площадка на Ленинском отделении вновь, как и в прошлом году, подвергалась подтоплению, пришлось ее переносить, а скот для доения загонять в помещения. Октябрьские надои на фуражную корову там тоже ниже прошлогодних.

         А вот СПК «Лесной» по итогу года, думаю, выйдет на свой прошлогодний уровень, сейчас там ежесуточно получают на килограмм молока от коровы больше.

Стабильно со значительным приростом в течение года идет только АО «Солнцево», где уже к концу октября произведут столько молока, сколько за весь 2018 год.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079438