Юрий Минеев: «Я во сне себя опером вижу…»

Многие в Исилькульском районе знают Юрия Николаевича Минеева. В 90-е годы возглавлял отдел милиции, был заместителем главы района, сейчас активно занимается общественной деятельностью, и кому-то, возможно, приходилось обращаться к нему за помощью. Но что он за человек, какими путями вела его жизнь, что он любит, чем увлечен? – только близкие могут ответить на эти вопросы. Наверное, так и должно быть. Но когда у человека за плечами большой и ценный жизненный опыт, интересно узнать его и как личность. А юбилей – хороший повод для этого. 11 июля Юрию Николаевичу исполнилось 70 лет. В канун юбилейной даты с ним побеседовала наш корреспондент Елена Обаева.

- Юрий Николаевич, Вы ведь исилькульцем стали только в 90-е годы, когда были уже зрелым человеком, профессионалом. Расскажите о «доисилькульском» периоде Вашей жизни.

- Родился в Тюменской области. Жил в деревеньке в 70 км от Ишима. Там школу окончил. Поехал в Омск поступать в танковое училище, сдал экзамены, но осознал, что карьера военного – не для меня. Пошел работать на завод Октябрьской революции. В 1968 году призван в армию. Служил в Новосибирске. Это была первая в Сибири рота Почетного караула, созданная по приказу командующего округом. Выполняли те же функции, что и Московская рота, такую же форму носили. Встречали делегации в аэропорту Толмачево: ученых, представителей  других государств. 

После армии снова на завод пришел. В 1971 году  по направлению райкома комсомола попал в милицию. Начинал  в Центральном райотделе. Поступил в школу милиции, на заочное отделение, я единственный среди курсантов уже имел на тот момент  звание сержанта. 

Недолго поработал участковым уполномоченным (точнее, инспектором - так тогда эта должность называлась). В уголовном розыске прошел все ступени. Потом в Управление внутренних дел забрали. Вошел в созданную генералом Образцовым группу по борьбе с квартирными кражами (в Омске тогда прошла целая серия квартирных краж, действовала группировка с Кавказа). После перевели в отдел по умышленным убийствам старшим оперуполномоченным. Был начальником отдела. Потом делегировали на должность  с более серьезным объемом работы – первым заместителем Кировского РОВД. В 1991 году пригласили в УВД, там уже ждал Валентин Иванович Королев, возглавлявший администрацию в Исилькульском районе. Пригласили в Исилькуль. С 1991 по 1995 годы был начальником милиции. 

- Получается, будто Вас судьба сама вела по этой дороге – в эту профессию. Вы не жалеете, что прошли через службу в правоохранительных органах? 

- Нисколько и никогда! Я даже сейчас иногда во сне себя опером вижу. Не начальником отдела, а опером! Потому что я очень много этому отдал. Поэтому я до сих  пор болезненно воспринимаю, если что-то негативное происходит в моей структуре. В моей, не в бывшей! Потому что мне все это дорого, очень близко к сердцу воспринимаю.

Для меня самый главный показатель в работе сегодняшней полиции – раскрываемость. Потому что по этому критерию всегда оценивали работу милиции. Если уж произошло преступление, его нужно раскрыть! 

И еще профилактика – одна из важнейших составляющих всей полицейской деятельности. Бытовые преступления совершаются в результате конфликтов между людьми, когда правоохранительные органы вовремя не прореагировали. Действовал раньше такой приказ: если произошло убийство, проверяли, что было сделано, чтобы его предотвратить, и все ли было сделано.

Если, например, идут постоянные конфликты между мужем и женой. Своевременно не отреагировали, не приняли мер -  и дошло до убийства. Или отношения между соседями. Когда назревает конфликт, о нем всегда знают. Начинается с двух оскорбительных слов, потом переходит в вялотекущий конфликт, а потом все выливается в рукоприкладство и т.д. – а в результате один другого зарежет или застрелит. Нужно же людям объяснить: есть суд, идите туда с иском, пусть разбираются. Защищайте свои права или в ОВД пишите заявление, будем принимать меры.

- После ухода в отставку Вам трудно было перейти на другой ритм жизни? 

- Честно признаюсь, не сразу я себя нашел, какое-то время чувствовал себя немного потерянным. Потом предложили работу заместителем главы администрации, три года был замом по ЖКХ, хотя это совершенно не моя сфера.  Хорошо, что рядом были люди хорошие, настоящие профессионалы. Титов Николай Ефремович, например. Я у него многому научился. Мы выходили на областной уровень, и многие вопросы удавалось решать. Если бы пришел тогда в район такой сильный руководитель, как Александр Иванович Лямзин, можно было раньше район поднять. 

Много лет являюсь председателем совета ветеранов при районном отделе МВД. По мере сил помогаю, с личным составом работаю. Надеюсь, они во мне видят не только старшего товарища, но и профессионала. И когда я критикую, воспринимают конструктивно, не в штыки, как если бы это делал человек со стороны.

Бывает и такое, что ушел ветеран со службы, и чувствует себя потерянным, ненужным. Стараюсь и в этом случае помочь.  Кроме того, я член президиума районного совета ветеранов, член общественного совета при ОМВД, общественного совета при главе администрации, помощник депутата Госдумы А.И. Голушко,  представитель уполномоченного по правам человека. Я общественник, зарплаты не получаю, в структуры власти не вхожу, стараюсь помочь, по мере сил, руководителям района и жителям в решении проблем, которых у нас немало. 

- У Вас не возникало желания вернуться в Омск? Все-таки с этим городом Вас большая часть жизни связывает.

- Если бы жил в Исилькуле, может быть, и уехал бы... В Исилькуле я поначалу десять месяцев прожил в гостинице. Потом мне посоветовали съездить в Солнцевку. Я подумал: если я, начальник милиции, буду в деревне жить, меня не поймут… Но поехал, посмотрел. И после этого решил, что буду жить только в Солнцевке! Перевез семью. 

Я по рождению деревенский парень, а Людмила, жена моя, - городская, омичка. Но вот именно она как-то прикипела к этому селу.  Ей сейчас никакой Омск не нужен. 

- Ваши дети не пошли по Вашим стопам?  

- У меня единственный сын Олег. Была у него возможность в школу милиции поступить. Но он сказал: я в детстве тебя дома практически не видел, не хочу, чтобы мои дети меня не видели. Получил экономическое образование. У него семья: жена Ирина, две дочки. Сейчас живут в Германии. Когда собрались, я был против. А потом подумал: что будет, если я им свое мнение навяжу? Сказал: сами принимайте решение. Живут там уже 20 лет в маленьком городке в Баварии.  Олег работает на заводе, Ирина медсестра, старшая из моих внучек – тоже медсестра,  а  младшая заканчивает художественную академию. 

- У Вас так много общественных функций. А дома, на досуге чем предпочитаете заниматься?

- Хобби так и не обзавелся. Жизнь в доме на земле не очень-то много свободного времени оставляет. Мама нас с братом одна растила, отец рано умер. У нас и хозяйство было. А потом я как-то «оторвался от земли». Когда в дом переехали, сказал жене, что как-то нужно подстраиваться под соседей, у всех же такая чистота и красота! Так что сад посадили, газон. В конкурсе «Лучший двор» побеждали. А вот скотину не держим – чтобы не мучить ни себя, ни животных. А вообще, как многие люди моего поколения, люблю читать. Кино смотреть не люблю. 

- Юрий Николаевич, лето – такое время, когда молодые люди, выпускники школ определяются со своим будущим, с выбором профессии. Что бы посоветовали тем, кто задумывается о работе в полиции?

 - К этой работе невозможно подготовиться. Молодой человек может идти в профессию осознанно, с желанием, но он не знает проблем, с которыми столкнется. Конечно, надо базовое юридическое образование получить. А все тонкости познаются уже в  процессе работы. К сожалению, бывает, что ребята приходят с хорошей теоретической подготовкой, а когда начинается практика - ломаются. Но если поработал, сердцем прикипел, понял, что это твое – это уже навсегда.

 Надо (и это не красное словцо) любить людей, надо в каждом человека видеть, даже в преступнике. Любить свою малую Родину, болеть за свою землю и учиться понимать каждого, кто здесь живет. 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


33 (11377)
23.08.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 6930528