Дельфийский Омск, Дельфийский Исилькуль

Высшему форуму искусств, который запланирован на апрель 2020-го года в Омске, будут предшествовать Малые Дельфийские игры на базе зональных методических объединений детских школ искусств и художественных школ региона. Уже 20 января местом проведения Игр станет Исилькуль.

Малые Дельфийский игры в рамках культурного проекта «Дельфийский Омск-2020» проводятся под эгидой Министерства культуры Омской области, организатором  является бюджетное учреждение культуры Омской области «Государственный центр народного творчества» при содействии муниципалитетов. Участниками Игр станут обучающиеся детских школ искусств в возрастных категориях 10-13 и 14-16 лет. В Исилькуле ждут представителей школ западной зоны: Москаленских ДШИ и ДХШ, Звездинской, Элитовской, Крутинской, Называевской, Полтавской и Тюкалинской ДШИ. На базе художественной школы пройдут состязания в изобразительном искусстве и художественных ремеслах, Исилькульская ДШИ станет площадкой для инструментального исполнительства, а на сцене Дворца культуры им. В.В. Радула будут представлены вокальные и хореографические номера.

О том, как школа искусств готовится к этому большому событию, я поинтересовалась у директора Елены Викторовны Шалимовой.

– Готовимся с удовольствием, потому что любим выступать, и у нас это получается! – с энтузиазмом ответила она.

У школы, действительно, богатейший опыт не только участия и побед, но и проведения всевозможных конкурсов. Так, 30 октября этого года в Исилькульской ДШИ прошел II Международный фестиваль-конкурс искусств «Здравствуй, звезда!» при поддержке дирекции Международного центра развития и поддержки национальной культуры, методического объединения фестивальных и культурных программ ООО «Золотая Сибирь». Было много участников, лауреатов, исилькульский оркестр народных инструментов (руководитель А.В. Большаков) получил гран-при. Выступления пианистов и «народников» также проходили в школе, а вокал и хореография – во Дворце культуры.

В ноябре исилькульские баянисты и аккордеонисты традиционно участвовали в Азово в областном конкурсе «Родники Сибири» среди учащихся сельских детских школ искусств и вернулись с десятью дипломами лауреатов, а Полина Кадырова (педагог М.А. Мисюна) завоевала гран-при. Хор «Музыка сердец» (рук. Л.Ю. Вибе), вокалисты и образцовый хореографический ансамбль «Солнечная энергия» (руководитель Н.В. Венгерская) почти в это же время выступали в Омске на V Международном фестивале-конкурсе детского и молодежного творчества «Сто друзей» и также стали лауреатами и дипломантами разных степеней.

11 декабря на базе Исилькульской школы прошел зональный конкурс «Музыкальный калейдоскоп» с участием ДШИ из Называевска, Тюкалинска, Полтавки, Крутинки, Москаленок, Элиты и Звездино.

– Районам нравится к нам приезжать, и мы очень рады их видеть, – заверяет Е.В. Шалимова.

Материально-техническая база школы в этом году тоже упрочилась. В октябре на средства районного бюджета был проведен капитальный ремонт кровли здания. В прошлом году приобретен аккордеон, в этом на средства, заработанные ДШИ, – новый баян. А совсем недавно в Исилькуль прибыло новое пианино в рамках национального проекта «Культура». Стоимость такого инструмента фирмы «Мелодия» – 370 тысяч рублей, комплектующие изготовлены чешской компанией Petroff, дека инструмента – из специальной породы ели, которая резонирует лучше других пород древесины, он высокого качества и хорошей сборки. Значит, у ребят появилась возможность еще лучше подготовиться к конкурсу.

– На Малых Дельфийских играх, разумеется, будем представлять фортепианное, народное отделения, – делится планами директор школы. – Академический вокал у нас очень хорошо развивается, Лариса Юрьевна Вибе – творческий и целеустремленный человек. И конечно, Нина Владимировна Венгерская будет представлять хореографию. Программа конкурса усложненная, требует дополнительных усилий, но на то и конкурс. Предварительно проведем прослушивание, отбор участников, чтобы быть уверенными в качестве номеров. Ну, а дальше будем надеяться на удачу.

Добавлю, что победителям и участникам Малых зональных игр предоставляется право стать кандидатами отборочных мероприятий в состав делегации Омской области для участия в Девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. А это ступень и к собственной славе и укрепление престижа всего района.

                                                                  Светлана ТАРАСОВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


20 (11416)
22.05.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7399028