Две трети июля в Исилькульском районе были аномально жаркими и сухими

– Три дня, 10, 11 и 12 июля, мы фиксировали опасное для растений погодное явление — суховей. Вторая декада июля оказалась на 5° выше нормы, первая - на 0,4°. Самыми жаркими стали 18 и 19 июля, когда столбик термометра поднимался до отметок 34,5° и 34,6° соответственно. Самая тёплая ночь была зафиксирована 12 июля - 19,7°. Осадков и в первую, и во вторую декаду выпало меньше норы — 75% и 41% соответственно, — рассказала начальник Исилькульской метеостанции Татьяна Фёдоровна Малик.

Немного охладил пыл дождь, прошедший в воскресенье 19 июля, но он уже вряд ли поможет подгоревшим на полях зерновым культурам. Климатическими аномалиями июль испытывал на прочность и животных. Нелегко пришлось 6800 фуражным коровам коллективных исилькульских хозяйств.

         "Конечно, в жаркую погоду коровам было плохо. На пастбищах высохла трава, питательных веществ в ней стало меньше, прилетели пауты, которые не  давали покоя коровам. Всё это привело к снижению суточных надоев. В общем, было сложно, но в хозяйствах справились", — поясняет специалист районного Управления сельского хозяйства Олег Шавшин.

Среднесуточные надои на фуражную корову к концу второй декады составляли по району 16,4 килограмма, что на килограмм меньше, чем в начале месяца.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


31 (11427)
07.08.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7554972