«Эстафета Победы» в Исилькуле

3 марта Исилькульский район встречал Эстафету Победы – международную акцию, проводящуюся вдоль Государственных границ стран СНГ в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

 

У памятника воинам-исилькульцам состоялся торжественный митинг и возложение цветов и венков к вечному огню. Вечером во Дворце культуры прошел концерт с участием вокальной группы Пограничного управления ФСБ России по Омской области «Рубеж-55» и сибирского хореографического ансамбля «Русь». А для отряда Юных друзей пограничников из Первотаровской школы и юнармейцев из школы № 4 участники Эстафеты провели в историко-краеведческом музее Урок мужества

         «Это не «дежурное» мероприятие, а дань памяти нашим отцам, дедам и прадедам – пограничникам, которые в первые минуты и часы войны приняли на себя удар немецко-фашистских захватчиков и погибли, защищая наше великое государство, – отметил председатель Омской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы «Пограничник Прииртышья» генерал-лейтенант в отставке Владимир Петрович Федоров. – По предложению Координационного совета ветеранов пограничной службы стран СНГ было принято решение о ее проведении. По долгу и по времени службы я являюсь участником уже седьмой эстафеты вдоль Государственной границы, был в разных регионах – на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Закавказье и в третий раз на территории Омской области, где впервые эстафета памяти и мужества прошла в 2000-м году».

         Из рассказа генерал-лейтенанта Федорова, заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Омской области полковника  Ветчинкина А.В. и продемонстрированного документального фильма  ребята узнали о подвигах советских пограничников в предвоенное время и о том, что уже в первые дни войны Вермахт получил негласный приказ: «Пограничников в плен не брать, расстреливать на месте!», поскольку такого ожесточенного сопротивления, которое оказали гитлеровцам 435 советских погранзастав, они никак не ожидали, и план «Барбаросса» дал сбой уже на рассвете 22 июня 1941 года.

         «Уверен, что вы так же свято будете чтить память тех, кто защищал рубежи нашей Родины и достойно трудился на трудовом фронте, кто сегодня отдает все силы на благо нашего государства, и примете от них эстафету беззаветного служения Отчизне», – обратился В.П. Федоров к исилькульским школьникам.

 

АКЦЕНТ

Эстафета Победы стартовала 5 февраля в Мурманске и Бресте, две эстафетные группы провозят кубок от одной пограничной заставы до другой вдоль границ СНГ - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, завершится эстафета 28 мая на Поклонной горе в Москве. Её цель - укрепление единства исторически сложившейся дружбы народов стран содружества, сохранение памяти о героической борьбе наших народов против фашизма в годы Великой Отечественной войны.

29 февраля кубок прибыл в Омск, где прошел ряд торжественных мероприятий, 1 марта – в Черлаке, 2 марта – в Русской Поляне, 3 марта – в Исилькуле, 4 марта – в Называевске состоялись митинги и концерты в рамках эстафеты. Далее символ Победы был передан эстафетной группе из пограничного управления по Курганской и Тюменской областям.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



12 (11408)
27.03.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7281613