Лидеры исилькульской страды

«Передовик уборочной страды района-2019» – написано на пятиконечных, как знак качества, стикерах, украшающих теперь лобовые стекла зерноуборочного комбайна Серика Жакупова, и КамАЗа Александра Осипчука из ФГУП «Боевое».

Для вручения этих стикеров, а также благодарственных писем и небольших подарков лидерам соревнования, итоги которого подводятся еженедельно, председатель райкома профсоюза работников АПК Л.В. Морозова и специалист по земледелию районного Управления сельского хозяйства Л.А. Литвинова приехали прямо в поле.

Пока «Векторы» Серика Бурамбаевича Жакупова и Алимтая Жолаукеевича Дюсекеева выруливают для разгрузки, управляющий Боровским отделением Бейсембай Ибраевич Мухамеджанов нахваливает своих работников, мол, и ответственные, и технику чувствуют, и ни от какой работы не отказываются. Серик, например, не только в уборочную по намолоту лидирует, но и весной провел гербицидную обработку всех полей своего отделения и соседнему помогал. А за зиму и в животноводстве работать успевает, и трактор к посевной подготовить. «Ну и я стараюсь его на денежные работы определить, понимаю, что у него четверо детей, а большой семье много надо…»

Участником неожиданного торжественного момента становится и молодой инженер по эксплуатации сельхозмашин Илья Михайлович Скляр. Окончив нынче колледж транспортных средств, он тут же поступил в ОмГАУ на агрономическое отделение, но заочно, рассудив, что в сочетании с реальной практикой любые знания усваиваются лучше. На служебном автомобиле «Шевроле» он тоже целыми днями находится в поле, приглядывается и прислушивается к работе комбайнов, координирует работу ремонтной бригады.

Коротенькая приветственная речь, рукопожатия, улыбки, общая фотография на память и крупный план передовика для газеты – и комбайны вновь жадно затягивают своими мотовилами спелые колосья, а мы едем на поля Центрального отделения ФГУП «Боевое», где трудится на перевозке овса Александр Петрович Осипчук.

Не сориентировавшись сразу, мы пропускаем его груженый синий КамАЗ с прицепом мимо, но уже минут через 20 он возвращается с тока на поле. Информация об оперативном соревновании на уборке для опытного водителя, конечно, не нова, и высокая выработка при наконец-то установившейся солнечной погоде и исправной машине закономерна, но поздравления принимать все равно приятно.

В ходе следующей недели, с 29 сентября по 6 октября боевчане сохранили свое лидерство на уборке зерновых культур, с той разницей, что самый большой намолот – 262 условных тонны – оказался на этот раз у Берика Шайхислямовича Мухайменова.

К 8 октября обмолот зерновых и зернобобовых культур завершили большинство хозяйств района, за исключением СПК «Украинский», где домолачивали последние гектары вики, и СП «Сибирь» АПХ «Алтаур», где оставалось убрать еще почти тысячу га пшеницы и овса. При средней урожайности по району 18,7 ц/га на тока и элеваторы вывезено более 144,2 тыс. тонн зерна.

                                                        Светлана ТАРАСОВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079496