Маршрут построен: Екатерининский бор

В Омской области продолжает развиваться экотуризм. На исходе золотой осени, 7 октября в селе Екатерининском Тарского района была открыта четвёртая по счёту экологическая тропа. Двухкилометровый пешеходный маршрут по реликтовому лесу едва ли оставит вас равнодушным.

Около пяти часов в пути по 330-километровому маршруту Омск - Саргатское - Большеречье - Тара - Екатерининское однозначно стоит преодолеть, чтобы завершить поездку приятным и познавательном отдыхом в окружении омской тайги.

         В год 305-летия с момента основания села Екатерининское (Тарский район) в нём появился пешеходный туристический маршрут, пролегающий через первобытный лес государственного природного заказника регионального значения "Урочище Екатерининское". Чистый воздух многовекового леса наполнен смолянистым запахом сосен и елей, пихт и кедров, можжевельника и ещё 230 видов растений. Осенью к пятидесяти оттенкам зелёного добавляется золото берёз и лиственниц, багряные всполохи рябины. А мерное журчание речки Абросимовки, лихо огибающей любые препятствия на своём пути, почти гипнотизирует. Уверен, объединяясь в единую силу, энергия деревьев, воды, земли (представленной крутыми подъёмами и живописными оврагами), способны оказать лечебное воздействие, и если не на тело, то уж на дух человека точно. На пути по двухкилометровой тропе вам будут встречаться информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне Екатерининского урочища, скамеечки, на которых можно отдохнуть, и живописные мостики для ярких фото. По словам организаторов тропы, сейчас тропа представлена не в окончательном виде, буду добавляться  артобъекты, указатели.

         Идейным вдохновителем проекта "Экотропа "Екатерининский бор" стал епископ Тарский и Тюкалинский, владыка Савватий, а реализовал его духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр "Застава Ермака" при поддержке Фонда президентских грантов.

         Первыми, в день открытия тропы, по ней прошли жители села Екатериниское, гости, группа омских журналистов (ура! и я был в их числе). После прогулки все желающие могли посетить мастер-классы от тарских мастеров по лепке из глины, изготовлению игрушек из бересты. Была представлена выставка оружия, которое использовали казаки во время освоения Сибири.

         А ночью в Екатерининском выпал первый снег, и наутро природа, слегка прикрытая хрустящим кружевом, заиграла новыми красками в лучах октябрьского солнца.

         В общем, если вы до сих пор не открыли для себя Омскую область — начинайте прямо сейчас!

Андрей ВАРКЕНТИН. 



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


42 (11438)
23.10.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7785737