Маршрут построен: Птичья гавань

  В центре миллионного города, взятый в крепкие объятья двух мостов, подпоясанный пыльной автомагистралью, несколько раз за день сменяющий косынки-самолёты, покидающие, или же возвращающиеся на взлётно-посадочные полосы  аэропорта Омск–Центральный, находится природный парк "Птичья гавань".

        

Омск расположен так, что через него проходят пути миграции птиц. Весной и осенью на заболоченных водоёмах в самом центре нашего областного центра останавливается до трёх тысяч особей пернатых. Настоящее пристанище. Нет, лучше гавань. Птичья гавань.

         По большому счёту, "Птичья гавань" — объект уникальный, ставший результатом естественных природных изменений и бурной человеческой деятельности.

         Образование этого городского оазиса началось ещё до появления Омска. Ранее в этом месте находилось русло Иртыша, но к XVII веку, под влиянием различных природных факторов, оно сместилось восточнее. Между новым и старым руслом стали образовываться отдельные водоёмы, протоки, и даже длинная замкнута речка, названная Замарайкой, из-за грязной воды. В ХХ веке свою лепту в формировании живого уголка в сердце развивающихся каменных джунглей внёс человек. Во время строительства Ленинградского моста (1956–1959 гг.) на берегу Замарайки был вырыт котлован, который постепенно заполнился водой из речки, перегороженной дамбой.  Начал формироваться биогеоценоз, постепенно обрастаемый новыми растениями и заселяемый животными и птицами.   

         На этом видоизменение природного парка не остановилось. Подробную информацию вы можете найти в интернете, или посетив Парк. В сентябре и октябре этого года каждые выходные в Птичьей гавани проводились экскурсии эковолонтёрами, которые подробно рассказывали о парке. Это стало третьим этапом проекта "Операция "Э", получившего поддержку из Фонда президентских грантов. Первые два этапа — прогулки по экотропам на озёрах Ленёво и Эбейты.

         В 2010-х парк обустроили, появились пешеходные дорожки, смотровая башня, большая терраса, стоят информационные стенды, построен досуговый комплекс. В общем, есть где погулять, на что посмотреть. Главным богатством парка всё же являются птицы, которых здесь зарегистрировано 155 видом, с учётом перелётных и краснокнижных; 19 видов млекопитающих; 214 видов растений.

         Когда нас, команду эковолонтёров, готовили к проведению экскурсий по Птичьей гавани, лекторы сказали, что таких природных образований, находящихся в центре городов-миллиоников, в мире всего два — собственно наша "Птичья гавань", и Центральный парк в Нью-Йорке. Думаю, омичам есть, чем гордиться.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



2 (11449)
22.01.2021 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 8042107