Новорождественское СП: сообща во всех направлениях

Инициатива жителей, поддержанная органами местного самоуправления, с использованием возможностей областных и федеральных программ позволила в этом году заметно продвинуться в решении накопившихся проблем Новорождественского сельского поселения.

На пять дорог больше, на три болота меньше

Находясь в самой северной и самой низменной части района, после трех сырых лет Аполлоновка к этому лету оказалась с трех сторон окруженной болотами, вода испортила дороги, оккупировала огороды. Непросыхающими стали с 2016 года огороды и подворья и на некоторых улицах Новорождественки.

«На средства, заложенные в бюджет поселения на содержание дорог, и при помощи ЗАО «Новорождественское» в этом году мы прочистили кюветы по улице Советской в Новорождественке, и подходившая вплотную к подворьям вода в считанные дни сошла, – показывает  главе Исилькульского муниципального района Александру Ивановичу Лямзину и приехавшим с ним журналистам результаты работы глава Новорождественского СП Юрий Николаевич Косенок. – А жители домов по четной стороне улицы Коммунистической на собственные средства наняли экскаватор и, прокопав канаву вдоль обводной дороги, отвели воду от своих огородов».

Большие работы по борьбе с подтоплением организовали аполлоновцы.

Под дорогой, ведущей к деревне, через большую трубу по углубленным и свежепрокопанным кюветам, не прекращая, течет в дальнее болото темно-коричневая вода. Уровень болота Марьино, по утверждению местных жителей, на полтора метра ниже, а занимаемая им площадь очень большая, поэтому новый приток для него – что капля в море. Зато в самой Аполлоновке и ближайших окрестностях заработавшая система водоотведения уже за пару дней заметно снизила уровень воды.

         Улицы Рихарда Зорге и Учительскую местные жители отсыпали щебнем. Прочищая кюветы вдоль дороги, которая вела в обход села к мельнице, но уже два года была размыта, экскаватор весь сырой грунт поднял на дорогу. «Просохнет, грейдером разровняем, и будет служить!» – заверили наблюдавшие за работой местные фермеры. Именно они вместе с ООО «Виллок фарм» и индивидуальными предпринимателями взяли на себя основные затраты по водоотведению и укреплению дорог. Немалые суммы, до 30-40 тысяч рублей с дома, внесли и жители села.

         «Мы никого не неволили, сдавали, кому сколько по силам, – рассказывает Петр Яковлевич Дирксен. – Мой сосед сначала наотрез отказался, а потом увидел, что вода из деревни уходит, что по дорогам проехать стало возможно, – сам деньги принес». Есть в общем деле и доля софинансирования сельского поселения.

         Еще один совместно осуществляемый проект – укрепление вспомогательной дороги от Аполлоновки до Новорождественки. «Со стороны Аполлоновки фермеры уже прочистили 4,5 км кюветов, подняв грунт на дорогу, – объясняет Ю.Н. Косенок. – Со стороны Новорождественки работы ведутся на средства СП и ЗАО «Новорождественское».  После разравнивания грейдером люди не только смогут пользоваться более короткой дорогой, но и по кюветам лишняя талая и  дождевая вода будет уходить от Новорождественки и Аполлоновки».

Кроме того, средства, выделяемые по областной программе Минсельхозпрода на ремонт дорог с твердым покрытием, в Новорождественском поселении снова, как и в прошлом году, направили в Аполлоновку – уложат асфальт на улице Главной от детского сада до улицы Гагарина – 228 метров дороги пятиметровой ширины, стоимость контракта 1 млн. 56 тыс. рублей. Возле садика будет установлен пешеходный переход и нанесена соответствующая разметка – в соответствии с требованием прокуратуры по дорожной дислокации.

Вполне определенно очертилась и перспектива реконструкции в следующем году улицы Восточной с подъездом к ферме, молокоприемному пункту и предприятиям по переработке зерна – 19 июля был проведен аукцион на выполнение проектно-изыскательских работ по этому объекту, на что выделена областная субсидия в размере 3,5 млн. рублей.

        

Теле-2 и интернет

         «Больной» темой для поселения является неустойчивая мобильная связь и отсутствие интернета. В курсе проблемы, касающейся 95 населенных пунктов Омской области, где проживает более 12 тыс. человек, было и региональное Правительство. Губернатором Александром Бурковым была поставлена задача Министерству промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития добиться максимального охвата территории региона сетями связи. В результате переговоров одним из операторов сотовой связи  был разработан инвестиционный план по расширению зоны обслуживания. И среди первых трех населенных пунктов, где начинается реализация, – Аполлоновка.

         «В сентябре в Аполлоновке и Новорождественке обещают смонтировать антенно-мачтовое оборудование, которое должно принимать и усиливать сигнал. Затем потребуется настройка и тестирование, но представители оператора заверяют, что с 1 января всё заработает. Так что, надеемся, теперь не нужно будет ходить по деревне и искать место, откуда можно позвонить по сотовому телефону», – говорит Ю.Н. Косенок.

                  

И прочие работы

В начале июля были завезены стройматериалы, и в настоящее время ведутся работы по восстановлению пострадавшей от пожара крыши  Аполлоновского Дома культуры. По обращению главы района А.И. Лямзина, более 800 тысяч рублей на эти цели выделены из резервного фонда Правительства Омской области. За средства местного бюджета будут внесены изменения в отопительную систему здания.

         Как и во всех остальных поселениях района, в Новорождественском реализуется реформа обращения с твердыми коммунальными отходами. В Новорождественке, Аполлоновке и Есвюках установлены семь контейнерных площадок, места их размещения определялись после обсуждения на сходах Советом СП.

В Евсюках после поступления средств дорожного фонда планируется отсыпать  щебнем уже подготовленную разворотную полосу для автобуса и установить остановочный павильон.

В июле глава Исилькульского МР А.И. Лямзин побывал с рабочим визитом во всех населенных пунктах Новорождественского СП. Общаясь с главой поселения Ю.Н. Косенком и с сельским активом, он подчеркнул, что общественные инициативы необходимо поддерживать софинансированием, помощью в подготовке документации. Только совместными действиями можно достигать ощутимых результатов в развитии территорий.

                                                                  Светлана ТАРАСОВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


33 (11377)
23.08.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 6930546