Пять детей – это минимум

Такое правило счастливой семьи сформулировала для себя жительница поселка Ленинский Гизат Мухайменова.

Именно столько детей она родила и вырастила вместе с мужем, и сегодня дает им такое напутствие: больше пяти детей – можно, меньше – нет. Молодые семьи Мухайменовых пока заданной мамой планки не достигли, но ведь у них все впереди! 
В гостях у Шайхежана и Гизат Мухайменовых мы побывали вскоре после радостного для семьи события – Гизат Шамельевне вручили медаль «Материнская слава». Со свойственным казахским семьям радушием они и сытно накормили, и вкуснейшим чаем с молоком напоили, и щедрый гостинчик с собой собрать не забыли, и поделились историей своей большой семьи. 
Тридцать пять лет назад коренной житель поселка Ленинский Шайхежан Мухайменов пришел из Армии и решил жениться. Невесту давно присмотрел – Гизат – девушку из многодетной семьи из соседнего Бакабаса, друг друга они знали с детства. 
Знала Гизат и то, что Шайхежан – жених «с приданым». У него, рано лишившегося родителей, под опекой были три младших брата и сестра. Знала – и не побоялась трудностей и ответственности. Супруги справились: и младших вырастили (теперь все они уже со своими семьями), и еще пятерых своих родили. 
О детях Гизат Шамельевна рассказывает подробно, обстоятельно, с вполне правомерным чувством гордости: «Первая у нас дочка – Зайра. Родилась в 1986 году. После школы уехала в Казахстан, окончила Карагандинский государственный университет, потом еще  по другой специальности в университете отучилась. Она юрист, работает в суде.  Живет в Петропавловске. Замужем, растит дочь.
Следующий Кайрат, 1988 года. Он училище окончил, в армии отслужил,  сейчас  работает водителем в нашем сельхозпредприятии «Боевом». В Ленинском живет. Ребятишек у него двое.
Каирбек в 1992-м родился.  Он тоже училище окончил, сейчас работает в котельной. У него жена и две девочки, живут они с нами.
Жанибек  родился в 1994-м. По профессии он сварщик, не женился еще, работает на Севере. А младшая – Индира, 1997 года рождения. У нее высшее образование, работает в Омске в банке. 
Сейчас у нас один внук и четыре внучки. Младшие у нас еще не устроены, свои семьи не завели: говорят, сначала учиться надо, а потом уж семья и дети».
Было трудно – признает Гизат. А Шайхежан, жалея жену, невольно сравнивает тогдашнюю жизнь с сегодняшней: «Сейчас вон стиралка сама белье крутит, а она и стирала руками, и убирала, и готовила… И ведь работала еще дояркой!». 
Непросто было и в материальном отношении – рождение и взросление детей пришлось на перестроечные восьмидесятые и трудные девяностые. Это сейчас государство дает материнский капитал за рождение второго и третьего ребенка. А в ту пору Мухайменовы получали «детские» - смешное по размеру социальное пособие, которое однако для многодетной семьи тоже было совсем не лишним. 
Выручало тогда и сейчас дает возможность жить в достатке обильное хозяйство. На подворье у Мухайменовых и коровы, и овцы, и лошади. Казахский стол без мясных блюд не мыслим, поэтому едва ли в Ленинском, где казахское население преобладает, найдется хоть один двор, где не растят, не откармливают всевозможную живность. Это и пропитание, и заработок, и поддержка детям, живущим вдали от родительского дома.
 «Награждение медалью было для Вас неожиданностью?», - спросила я у Гизат. «Приятно, конечно, было, но не неожиданно, - ответила она. – Мне еще семь лет назад, когда в 50 лет на пенсию уходила как многодетная мать, сказали документы собрать. И вот, дождалась!»
Повзрослели дети Гизат и Шайхежана Мухайменовых, но детские голоса под крышей их дома не стихают. С родителями живет средний сын Каирбек с семьей. «Люди они замечательные, их помощь и поддержка для нас просто неоценимы, - говорит невестка Айнур о свекрови и свекре. – Нашей семье уже семь лет, все эти годы живем вместе. Это наш дом, о другом даже не помышляем. И помогают они не только нам – дети и внуки для мамы и папы всегда на первом месте, и гостям здесь всегда рады. От всего сердца желаю им здоровья, долголетия, чтобы внуки радовали. И спасибо за детей. А медаль наша апа давно заслужила!».  
У Каирбека и Айнур две дочки. На вопрос, не планируют ли «догнать» дедушку и бабушку, Айнур ответила: «Работаю в школе, заочно учусь в Омском педуниверситете, вот когда закончу – все возможно!». 
В Ленинской основной школе, где работает Айнур, учатся четыре десятка ребятишек. Кажется, не так уж много. Но в группу предшкольной подготовки уже записаны 15 будущих первоклашек – в поселке многодетные семьи не редкость. 

Елена ОБАЕВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079414