У исилькульских медсестер труд нелёгкий и ответственный

Решением Всемирной организации здравоохранения 2020-й год объявлен Международным годом медицинской сестры и акушерки.

На протяжении этого года в рамках многочисленных мероприятий ВОЗ будет отмечать особый вклад медсестёр и акушерок в предоставление медицинской помощи, уделять внимание тем трудностям, с которыми они сталкиваются, а также отстаивать необходимость планомерного вложения средств в развитие сестринских и акушерских кадров.

         Ряд проектов, подготовленных Ассоциацией медицинских сестёр России, реализуется и в нашей области. Коснутся они и 157-ми медицинских сестёр и 17-ти акушерок Исилькульского района. Немного о профессиональной деятельности этих мед. работников будем рассказывать и мы на страницах газеты.

         Накануне Международного женского дня мы пообщались с медицинскими сёстрами терапевтического отделения Исилькульской Центральной районной больницы. Они немного рассказали о своей работе, а также поделились планами празднования 8 Марта.

         — Как буду праздник отмечать? У меня выпало ночное дежурство  на восьмое марта, поэтому праздник отмечу в кругу своих родных, а вечером поздравлю на рабочем месте своих коллег и пациенток отделения — отвечает на вопрос Светлана Матвеева, медсестра с 32-летним медицинским стажем.

         Терапевтическое отделение   включает в себя три направления: терапия, кардиология и неврология. Всего 40 круглосуточных коек. Так как на базе Исилькульской ЦРБ развернут сосудистый центр,  то наша больница обслуживает ещё и пациентов Москаленского, Марьяновского, Называевского и Полтавского районов.

         Непосредственный уход за пациентами осуществляют четыре палатные медсестры — Светлана Борисовна Матвеева, Наталья Викторовна Егорова, Гульнура Рафаэловна Диринг, Евгения Владимировна Белоус; две процедурные медсестры  — Наталья Николаевна Регер, Лидия Ивановна Рецлаф  и старшая медсестра Марина Яковлевна Скрипкина. Все они разного возраста и с различным опытом работы, но объединяет их одно — любовь к своей профессии.

         — Нужно почувствовать своё призвание и любовь к медицине, и только после этого можно  выбирать эту профессию, — считает старшая медсестра Марина Скрипкина. — Главные качества, определяющие медицинскую сестру — ответственность, добросовестность, милосердие, трудолюбие, терпение, чуткость, сопереживание, умение слушать. Медицина не стоит на месте.  С  появлением нового оборудования, технологии и стандарты оказания медицинской помощи   медсестра должна знать обо всём, что происходит в области здравоохранения, чтобы на практике применять последние разработки и достижения и как следствие постоянно учиться, получать новые навыки и знания.

         Вообще, слово "должна", не раз звучало во время нашей беседы. Медсестра, наверное, больше других медработников проводит времени непосредственно с пациентом. И знать она должна, порой, не меньше врача: о   заболеваниях пациентов, о возможных осложнениях.  В случае возникновения непредвиденной ситуации медсестра должна оценить ситуацию и принять правильное решение. Часто она ещё до прихода врача обязана оказать первичную помощь. При тяжёлых заболеваниях, когда у пациента появляется страх и волнение и за своё здоровье, медсестре необходимо оказать моральную поддержку пациенту.

         По словам медсестёр терапевтического отделения, ситуации случаются разные, бывают тяжелые дежурства, но в коллективе все помогают друг другу. Да и вообще поддержка в медицинском коллективе очень важна, исходит она и от врачей.

         В преддверии 8 Марта коллектив терапевтического отделения Исилькульской ЦРБ поздравляет всех женщин–коллег по работе, и тех, кто уже находится на заслуженном отдыхе, с праздником весны и красоты, желает крепкого здоровья, сил и терпения. 

Андрей ВАРКЕНТИН.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


26 (11422)
03.07.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7481855