В «Точках роста» Исилькульского района проходят открытые уроки

Весь ноябрь в центрах дополнительного образования «Точка роста», открывшихся этой осенью по всей стране, проходят открытые уроки, цель которых – показать родителям, как и чему учатся их дети на занятиях по робототехнике.

Один из таких уроков 12 ноября прошёл в Солнцевской школе. На нём ученики 4 класса собирали из конструктора модели снегоуборщиков. Пользуясь предложенной схемой, дети подбирали необходимые детали, собирали их; пробовали технику в деле, расчищая «снег», представленный в виде кусочков бумаги; выявляли недостатки конструкции и снова подбирали детали, способные улучшить работу; и так до тех пор, пока не была выведена модель оптимального снегоуборщика.

В определённый момент у детей была возможность обратиться за помощью к родителям, чтобы они подсказали, как правильно смоделировать технику. По окончании урока дети, вроде бы играя, узнали и существовании зубчатого и ременного механизмов привода.

Занятия по робототехнике у нас проходят в рамках предмета технология, – рассказывает Елена Зименс, учитель технологии и информатики, преподаватель центра «Точка роста». – Мы рассматриваем роботов как помощника человека, а моделируем их при помощи специального конструктора. Цель сегодняшнего открытого урока показать родителям, как мы занимаемся с их детьми, какие навыки развиваем. Также мы пригласили и учителей, чтобы они увидели какие инструменты нашего Центра они могут использовать у себя на уроке.

         Нельзя не отметить достаточно свободную форму общения на уроке. По словам Елены Зименс, занятия в «Точке роста» предполагают не только получение детьми новых знаний в области технологии и цифровизации, но и развитие в них коммуникативных и личностных качеств, дети должны научиться работать в команде, поэтому в строгие рамки их стараются «не загонять».

         О новом подходе к образовательному процессу рассказал и руководитель «Точки роста» Солнцевской СОШ Алексей Шульжик, ставший участником I Всероссийского форума «Национальный проект «Образование»: сообщество, команда, результат», организованного Фондом новых форм развития образования, проходил который в Москве 6–7 ноября.

– Темой форума были «Точки роста» и их вливание в образовательный процесс. Главными спикерами выступили министр образования Ольга Васильева и её заместитель Марина Ракова. Основное внимание было уделено тому, как будет изменяться и совершенствоваться программа «Точек роста». Акцентировано внимание на такие предметы как технология и информатика. Так, уже с пятого класса на уроках информатики будет вводится новое понятие «промышленный дизайн»: дети научатся 3Д моделированию, составлению карт местности на основе снимков, полученных при помощи квадрокоптеров, профессиональному программированию. Также нам рассказывали о приоритетной задаче в образовательном процессе: мы должны стремиться к тому, чтобы на уроках дети не просто пассивно воспринимали информацию, а учились действовать, при этом не боясь ошибиться.

Напомним, в Исилькульском районе "Точки роста" заработали в Солнцевке и Боевом, в последующем запланировано появление ещё нескольких Центров в сельских школах.

Андрей ВАРКЕНТИН.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей



49 (11394)
13.12.2019 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7079435