Живое сердце Ленинграда

27 января – День воинской славы России. В этот день в 1944 году советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города. Этой трагической и, вместе с тем, героической странице истории нашей страны посвящалась тематическая программа «Ленинградский метроном», прошедшая 27 января во дворце культуры им. В.В. Радула. Ее зрителями стали исилькульские школьники.

Метроном  — простейший прибор, отмечающий короткие промежутки времени равномерными ударами – стал настоящим символом блокадного Ленинграда. В течение почти девятисот блокадных дней полторы тысячи громкоговорителей по всему городу отбивали ритм, давая жителям знать о ситуации: быстрый ритм метронома означал воздушную тревогу, медленный – отбой.

Метроном – не единственный символ блокады. Кто не слышал о 125 граммах блокадного хлеба? В самые тяжелые дни -  с 20 ноября по 25 декабря 1941 года – это была дневная норма для служащих, иждивенцев и детей,  рабочим и инженерно-техническим работникам полагалось по 250 граммов. В хлеб добавляли все, что было в наличии: солод, бобы, отруби, луб сосны и березы, дикорастущие семена, целлюлозу. Почувствовать в собственных руках, сколько это 125 граммов, мог каждый, кто пришел 27 января во Дворец культуры: кусочки «блокадного хлеба» на входе в ДК раздавали всем желающим. В этом году памятная акция «Блокадный хлеб» прошла во всей стране.

Еще один пронзительный символ - Дорога жизни. Трасса, проложенная по Ладожскому озеру, была практически единственной связью блокадного Ленинграда с Большой землей. Летом по воде переправляли баржи, зимой по льду гнали машины и орудия. В Ленинград везли продовольствие и корреспонденцию, из Ленинграда - эвакуируемых жителей. За время работы с сентября 1941-го по март 1943-го по Дороге жизни переправили более 1,6 миллиона тонн грузов и эвакуировали свыше 1,3 миллиона человек.

Дневник Тани Савичевой и Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича, печки-буржуйки в холодных квартирах и 328 аэростатов в небе над городом, Пискаревское кладбище и 24 залпа праздничного салюта из 324 артиллерийских орудий, прогремевшего над освобожденным городом 27 января 1944 года… Обо всем этом в стихах, песнях и танцах рассказали зрителям творческие коллективы Дворца культуры. А порой не нужно было и слов – звук метронома говорил за себя.

Елена ОБАЕВА.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


7 (11403)
21.02.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7198907