Зной злой, но новорождественцы не испугались

Избыточная сырость нескольких последних лет в Исилькульском районе нынче сменилась засухой. Несмотря на это в АО «Новорождественское» рассчитывают получить неплохой урожай зерна, заготавливают корма и развивают животноводство. О насущных заботах хозяйства нашему корреспонденту Светлане ТАРАСОВОЙ рассказал директор АО Иван Михайлович Алексеев.

Стратегия земледелия

В этом году общая посевная площадь в АО «Новорождественское» составила 10340 га, это почти на полторы тысячи гектаров больше, чем сеяли обычно.

– Немного снизили количество паров, но увеличили площади зернобобовых культур, – объясняет директор. – Предыдущие два года были крайне неудачными для хозяйства – очень много посевов погибло из-за переувлажнения почвы. Недостаток кормов, недобор зерновых необходимо было компенсировать. Рапс в этом году сеять не стали, потому что в прошлом году из-за капустной моли понесли очень большие затраты. А на зерновом рынке складывались благоприятные ценовые условия, поэтому решили засеять эти площади пшеницей. Зерновых нынче 5300 га, из них 200 овса, около 500 ячменя, 550 зернобобовых и более 4 тыс. га пшеницы. Также большой кормовой клин – более 5 тыс. га: 810 кукурузы, 1300 га многолетних трав, часть из них убрана на сено, часть на сенаж, и остальное – однолетние травы для закладки сенажа и обеспечения зеленого конвейера.

Определяясь с сортами, вернули в этом году среднепозднюю пшеницу Омскую-35, приобретя 300 тонн семян первой репродукции у ФГУП «Боевое». Последние два года ее не сеяли, так как не могли из-за сырости вовремя выйти в поля и уходили с посевом пшеницы даже в июнь, в нарушение всех агротехнических сроков. А нынешней ранней весной, как и рекомендуется, засеяли 1100 га среднепоздним сортом, остальные площади – под среднеранними сортами Памяти Азиева и Омская-36.

Нужно заметить, что хозяйство использует семена не старше четвертой репродукции, а в дальнейшем планирует сеять не старше третьей репродукции.

Тока уже полностью готовы к приему зерна, текущий ремонт оборудования проведен, поточные линии проверены, склады вычищены и побелены. Так как два года были экономически очень сложными, многого хозяйство позволить себе не может, но поскольку планировали расширение посевных площадей, весной приобрели 5 сеялок СЗС-2,1, одну зернотравяную сеялку для мелкосемянных культур и одну сеялку для высева кукурузы.

Виды на урожай

К уборке зерновых новорождественцы приступили с минувших выходных: сваливали овес в валок и через три-четыре дня планировали начать  обмолот. Горох тоже практически готов, с середины недели его собирались убирать.

– Засуха, конечно сказывается. Зерновые последних сроков посева выглядят похуже, но в целом, за счет того, что хозяйство работает по традиционной технологии, есть пары, есть зябь, которые накопили влагу,  урожай мы рассчитываем получить нормальный для этих погодных условий, – говорит И.М. Алексеев. – Во всяком случае, он точно будет выше, чем в прошлом году. Кукуруза стоит средняя, но порядка 150 ц/га должны получить, это выйдет около 8-9 тыс. тонн силоса – достаточное для нас количество. По сенажам травы первых сроков посева из-за засухи пострадали, но вторые сроки смотрятся неплохо, и необходимый объем кормов заготовим.

На сегодняшний день в АО «Новорождественское» заложено 3,5 тыс. тонн сенажа, это порядка 35 % от плана. Причем бурты в Аполлоновке разместили непосредственно рядом с фермой, что уменьшает риск хищений корма и сокращает затраты на доставку его зимой.

– Это второй укос люцерны в фазе цветения, заложенный с солью, – с явным удовольствием показывает на ярко-зеленый холм Иван Михайлович. – Сверху обтянем его пленочкой и закроем соломой. При такой закладке портится не больше 4-5 см верхнего слоя, а если пленку не применять, то может пропасть до полуметра. 30 июля закончили убирать первые сроки многолетних и однолетних трав, вторые вот-вот подойдут, и продолжим закладку сенажа.

Сена из многолетних трав в прошлом году смогли собрать 1,5 тыс. тонн, нынче из-за засухи получается только около 600 тонн. Порядка 300 тонн есть переходящего запаса. Для зимовки этого более чем достаточно. Но запас никогда не помешает, и пока есть время и возможности, продолжаем заготавливать сено с естественных сенокосов. 

Животноводство выручило

Когда из-за погодных каверз АО «Новорождественское» в течение двух лет получало совсем мало урожая, именно животноводство оказалось той соломинкой, благодаря которой хозяйство осталось на плаву. Хоть и пришлось пройти через мучительный процесс оптимизации, сокращения производственных затрат, но были сохранены все рабочие места, люди продолжали вовремя получать зарплату, и экономически год закончили даже с небольшой прибылью.

– Животноводство, особенно для коллективных хозяйств, необходимо, – убежден директор. – Именно в комплексе полеводство и животноводство наиболее эффективны.

А потому о сокращении поголовья КРС тут и мысли не допускают. Во всех трех животноводческих бригадах сейчас развернут широкий фронт работ по подготовке ферм к зимне-стойловому периоду.

В Аполлоновке почти завершен ремонт крыши на коровнике: была снята старая шиферная кровля, кое-где заменены плиты, уложены слои утеплителя и мегаспана, который отсекает  влагу, сделаны новые обрешетка, вентиляционные шахты из прозрачного материала, чтобы в помещении стало светлее, и крыша перекрыта металлопрофилем.

– Это уже не первая наша крыша по такому проекту, – подчеркивает Иван Михайлович. – И если со старой кровлей у нас постоянно отсыревали потолки, то в перекрытых помещениях зимой сухо, никакой плесени, гораздо меньше неприятных запахов и лучше микроклимат.

Также на аполлоновской ферме проводится текущий ремонт стойлового оборудования. Во второй бригаде (Евсюки) будут заменены кормушки, часть стоек, поилок. На центральном отделении сделали реконструкцию стойлового оборудования, увеличили количество скотомест – раньше размещалось 160 голов молодняка, сейчас можно разместить 200, благодаря чему не нужно будет, как раньше, переводить молодняк в другое отделение. Кроме того, ведется текущий ремонт кровли, системы поения, кормушек. Побелка животноводческих помещений во всех отделениях выполнена уже процентов на 90, и с этой недели в них начали дезинфекцию, чтобы к постановке скота всё было готово.

Сытно, и оводы не кусают

А пока «зимние квартиры» приводятся в порядок, все поголовье КРС находится на летних площадках. Мы заглянули на площадку дойного гурта в  Новорождественке. Для коров тут полное приволье – и моцион, и естественные пастбища, и организован зеленый конвейер. Для поения использовали водоем, но сейчас он «зацвел», и вода в колоды накачивается из скважины. От жары животные могут спрятаться в близлежащем лесочке. А что самое удивительное – возле стада не оказалось назойливых, неотвязно жужжащих кровососов.

– Второе лето мы проводим обработку коров от овода, – объяснил Иван Михайлович. – Мажем специальным средством вдоль хребта, и какое-то время насекомые их не трогают. Нынче сделали уже две обработки. А когда животные спокойны, сыты, и молоко идет. 

 Кадрам тоже нужно внимание

В АО «Новорождественское», как и в большинстве сельхозпредприятий, с каждым годом все острее ощущается кадровый голод: не хватает операторов машинного доения, скотников, не каждый способен работать в животноводстве с нужной отдачей, с душой.

– Удержать, вернуть молодежь в село можно только за счет повышения комфортности жизни, развития коммунальной и социальной инфраструктуры, – считает И.М. Алексеев. – Большие надежды связываем с прокладкой водопровода и газопровода в Новорождественском поселении, продолжением строительства дорог. И сами посильно стараемся этому способствовать. В этом году немалый объем работ провели по содержанию дорог в Новорождественке и ремонтировали полевую дорогу в сторону озера Тетерье. Многое сделано по водоотведению. Где-то прорываем, углубляем канавы и каналы сами, где-то кооперируемся с администрацией поселения, и из районного бюджета выделялись на это средства. Наличие крупного сельхозпроизводства позволяет поселению активно участвовать в федеральных и областных целевых программах по линии Минсельхоза. А в Аполлоновке очень многое делается фермерами и самими жителями.

Не оставляем без внимания социальную сферу. Постоянно поддерживаем школу в решении хозяйственных проблем, бывает, помогаем финансами на проведение мероприятий. Домам культуры, библиотекам оказываем помощь по мере возможности.

Ну, и престиж сельского труженика нужно поднимать, что мы и будем делать с использованием как материальных, так и моральных стимулов.



Комментарии


Чтобы оставить свой комментарий нужно авторизироваться в одной из соц. сетей


37 (11433)
18.09.2020 пятница
cвежий номер

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

Посещений: 7654156