Поиск
  

Фото недели

Участники концерта "Творим на радость всем", прошедшего в Исилькульском Дворце культуры 8 февраля - самодеятельные артисты из Новоильиновки

подробнее

 

13 ФЕВРАЛЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №7  (10833)
 

 
Они об этом мало говорят

В 2006 году ученик 9 класса Николайпольской школы Сергей Мерзликин написал научную работу на тему «Афганистан в судьбе моих родных».

 Материалом для исследования школьнику послужили рассказы, очерки, поэтические произведения участников боевых действий в Афганистане, а также рассказы Вячеслава и Юрия Мерзликиных – его отца и дяди, письма, документы, фотографии из семейного архива. Сергей окончил школу, стал студентом. А его отец и дядя по-прежнему живут и работают в Николай-Поле.

Направляясь в Николай-Поль, чтобы накануне юбилейной даты встретиться с братьями-«афганцами», я испытывала определенное волнение. С ветеранами Великой Отечественной приходилось разговаривать неоднократно, но все они были очень пожилые люди, воевавшие за свою Родину и победившие. Но никогда еще мне не доводилось говорить на эту тему со своими сверстниками, да еще и участниками войны, к которой такое неоднозначное отношение: с кем воевали, зачем воевали, за что… Что-то мне подсказывало: длинного и душевного разговора не получится, не захотят братья раскрывать душу перед незнакомым человеком, да еще и с перспективой газетной публикации. Почти так и вышло. Юрия вовсе не застала – ему срочно пришлось уйти в рейс, а Вячеслав отвечал на мои вопросы очень сдержанно. Как справедливо заметил в своей работе его сын Сергей, «каждый, кто сталкивался с воинами-«афганцами», отметил про себя их общие черты. Это гордые, самолюбивые ребята. Они не любят говорить о себе, своих переживаниях и трудностях». В разговоре приняли активное участие жена Вячеслава Елена (она учитель, под ее руководством сын Сергей и написал свою работу) и Светлана - жена Юрия.

Из Чалдовара – в Кандагар

-Вячеслав, откуда вы с братом родом, где прошли детство и юность?

-Вячеслав: Родился в Казахстане, а брат, спустя год и три месяца, – уже в Киргизии, куда переехала наша семья. В поселке Чалдовар выросли, окончили школу, оттуда и в армию призывались. Туда же потом вернулись, работали, создали семьи. Отец работал механизатором, мама – поваром в больнице, завхозом, а потом в союзпечати. После школы хотел в военное училище поступить, но не получилось, а потом и в армию призвали…

-Как Вы узнали, где придется служить?

-Вячеслав: Сначала была учебка в Калининграде. Потом – распределение, отправили в Ташкент на пересылку. Там еще раз пересортировали и сообщили, что перебросят в Кабул самолетом. Из Кабула – в Кандагар. Служил в авиации.

Юрий Мерзликин

-В боевых действиях участвовали?

-Вячеслав: Да практически нет… Мы вертолеты обслуживали…

Из работы Сергея: «16 октября 1985 года, в день рожденья, папу командировали в столицу Афганистана Кабул… Во время одного из ночных обстрелов, когда тушили загоревшийся склад, папа был ранен. После лечения в гарнизонном госпитале его отправили в Узбекистан для поправки здоровья и дальнейшего прохождения службы. Только теперь бабушка узнала о ранении сына и смогла его навестить, преодолев путь в 900 километров».

Буду служить

-А как младший брат попал в Афганистан?

-Вячеслав: Он в 1986-м призывался. Получилось так, что я уже в Союзе служил, когда его отправили. Написал письмо, что учебка в Кушке заканчивается, а потом - в Афганистан. По закону нельзя было, чтобы двое из одной семьи в горячей точке служили. Родители хотели в военкомат писать, хлопотать. Он ответил: не надо, буду служить. Он в автобате служил в Шинданде, наливники с керосином водил. О подробностях он не рассказывал, а я не расспрашивал.

-Елена: Они об этом мало говорят даже с нами. Мы пытались с сыном их «раскрутить», кое-что выяснили, но многое скрывают. Им тяжело было, они много видели, но мало об этом рассказывают. Мы знаем их и воспринимаем такими, какие они есть, мы их просто любим.

Из работы Сергея: «Однажды душманы ударили по колонне, в которой двигался мой дядя. Вспыхнул от гранатометного залпа сопровождающий колонну бронетранспортер. Загорелись машины с цистернами в кузовах. Водители выпрыгивали из объятых пламенем кабин и попадали под смертельный град пуль… На обочинах дорог так называемая зеленая зона («зеленка») – целые кладбища разбитых, полуобгоревших грузовиков, автоцистерн и даже БМП».

Шел 1367 год…

-Что за страна такая – Афганистан? Чем она Вам больше всего запомнилась?

-Вячеслав: По их календарю я служил в 1367 году. Вот они на том уровне и жили. В кишлаках глинобитные домики с плоскими крышами, дворов нет. По крышам можно весь кишлак обойти. В Кабуле был несколько раз. Город большой, но за счет окраин, где те же глинобитные кишлаки. А в центре советские строительные предприятия строили тогда многоэтажные дома. В основном же – все те же домики и сплошные торговые ряды. Запомнилось: в Кандагаре за все лето выпал всего один дождик. Было очень жарко, ночами укрывались мокрыми простынями. А зимой снег падает и тут же тает.

-Светлана: А Юра служил в горной местности, там большие перепады температур. Днем жарко – ночью холодно. Днем загорали, ночью только в бушлатах. Ночевали в палатках с печкой.

-Местные жители как к вам относились?

-Вячеслав: По-разному. Днем улыбаются, ночью стреляют – сначала по нам, потом вверх – вроде свои. Такой сигнал был – если вверх стреляет, значит, свой. Вот они по нам постреляют, потом сигнал подают, что «свои». Очень многие говорили по-русски, особенно ребятишки.

Из работы Сергея: «И повсюду могла оказаться мина, подложенная душманами, из-за каждого выступа скалы или дувала мог прозвучать выстрел».

Все будет «хуб»

-Ребята, которые с Вами служили, откуда были?

-Вячеслав: Отовсюду были ребята: из Казахстана, из Азербайджана, из Таджикистана, из Подмосковья. Я долго на одном месте не задерживался, тесными дружескими связями не обзавелся. А в нашем поселке много было «афганцев», вот с ними дружили по-настоящему.

Вячеслав Мерзликин

-Светлана: Юрины одноклассники в Афганистане служили. Тоже два брата – Калыс и Тимур Чаргыновы. Служили не вместе, но часто встречались и домой вернулись почти одновременно.

-Родители, наверно, сильно за Вас с братом переживали…

-Вячеслав: Переживали, конечно. Особенно мать. По отцу-то не сильно было заметно, он все в себе держал.

-Елена: Переживал за них весь поселок. Мама рассказывала, что люди постоянно приходили, спрашивали. Когда приходили письма, ей на почте их сразу не отдавали, предложат присесть, потом говорят: при нас читай, потом пойдешь.

Из работы Сергея: «Из Афганистана папа писал нечасто. О том, что тамошние горы так похожи на наши. Про ранние помидоры, редиску, про вкусный, напоминающий о доме виноград. Письма от младшего сына бабушка получала регулярно и перечитывала их по нескольку раз. Юрий успокаивал: «Не волнуйся. Как говорят афганцы, все будет «хуб» - хорошо, значит».

Не надо больше

нам «афганистанов»

-А как складывалась жизнь после армии? Трудно было адаптироваться в мирной жизни?

-Вячеслав: Да не очень. Учиться собирался, но так и не сложилось. На завод устроился работать. Жену вот встретил. Так на заводе и остался работать.

-Светлана: Юра тоже не пошел учиться, но он еще до армии права получил, тоже на завод пошел работать водителем.

-В Сибирь как попали?

-Светлана: Приехали к родственникам погостить. Понравилось, решили переезжать. Почти шестнадцать лет назад приехали сюда сначала мы с Юрой, потом родители, а потом и Слава с Леной. Слава работает в котельной, Юрий – водитель-дальнобойщик. А мы с Еленой в школе – она учительница, я завхоз. Так и живем, детей здесь вырастили. У нас сыновья ровесники. Наш Дима техникум заканчивает.

-Елена: А наш сын Сергей окончил школу с серебряной медалью, сейчас в торгово-экономическом университете учится. Младшая дочь в пятом классе.

-Сыновья в армию собираются?

-Светлана: Сергей учебой увлечен, а Дима рвется в армию. Считает, что каждый парень должен отслужить.

Из работы Сергея: «Испытание войной – очень серьезный экзамен. У каждого, вернувшегося с нее, кроме общего коллективного чувства фронтового братства, накоплен еще и глубоко индивидуальный опыт. У многих возникает какой-то феномен противодействия. Ведь когда везде грязь, жестокость, кровь, человек, чтобы оставаться человеком, должен сохранить в себе лучшие качества – доброту, способность к состраданию, жалость…».

«Большое счастье – пройти через все это и остаться живым. Великое счастье – через это не проходить» - еще одна цитата из Сережиной работы. Пусть мальчишки служат в армии, набираются мужского опыта, но не надо больше нам афганистанов. Никаких войн не надо – ни «своих», ни, тем более, «чужих».

 

 Е. ОБАЕВА.

 

 

 

В этом номере


Они об этом мало говорят

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов в России

 В 2006 году ученик 9 класса Николайпольской школы Сергей Мерзликин написал научную работу на тему «Афганистан в судьбе моих родных».

Материалом для исследования школьнику послужили рассказы, очерки, поэтические произведения участников боевых действий в Афганистане, а также рассказы Вячеслава и Юрия Мерзликиных – его отца и дяди, письма, документы, фотографии из семейного архива.

подробнее... 

 

Новые победы, новые надежды

"Снежинка" - Исилькуль-2009"

 

 

С 6 по 8 февраля районные спортивные праздники были организованы в семи муниципальных образованиях Омской области, в общей сложности в них соревновались порядка трех тысяч человек.

подробнее... 

  

Школа для всех

 

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1» отмечает 

70-летний юбилей

   подробнее... 

 

Приглашаем к обсуждению

 

26 февраля 2009г. на заседании Совета Исилькульского муниципального района будут рассматриваться вопросы:

 подробнее... 

 

День молодого избирателя

Впервые Всероссийский день молодого избирателя прошел...

 подробнее... 

 

 

Всероссийская перепись населения - важное событие в жизни общества

 подробнее...