Поиск
  

Фото недели
Ясельная группа №1 Детского сада №8

 

27 ФЕВРАЛЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №9  (10835)
 

 
Что колбаса в себе таит?
 

С 9 января 2009 года действует ГОСТ 52675-2006 «Мясная и мясосодержащая продукция», содержащий новый технический регламент на мясную продукцию.

 Его главная цель совпадает с целью введенного в действие в середине декабря прошлого года технического регламента на молоко и молочную продукцию – защита жизни и здоровья потребителей, обеспечение их достоверной информацией о наименовании, составе и потребительских свойствах продукции. Для покупателей колбасы и других мясных продуктов это означает, что теперь прямо у прилавка в магазине они смогут узнать, из чего сделан выбранный ими продукт, сколько в нем содержится мяса и прочих ингредиентов.

Внимание на этикетку

Само понятие «мясо» определяется регламентом, как «совокупность мышечной, жировой, соединительной и костной ткани». Для рядового потребителя наиболее важен термин «мышечная ткань» (обычное постное мясо, отделенное от костей), которая служит своеобразной единицей измерения количества мяса в продукте: все продукты делятся на категории именно в зависимости от содержания в них мышечной ткани.

Покупая колбасу, обратите внимание на определение на этикетке:

- мясной продукт должен содержать не менее 60% мышечной ткани (постного мяса);

- мясосодержащий продукт делится на три категории: А – содержание 40-60% постного мяса; Б – 20-40%; В – 5-20%. Кроме того, мясосодержащий продукт может быть мясо-растительным (30-60% мясных ингредиентов) и растительно-мясным (5-30% мясных ингредиентов). Растительный компонент в таком продукте могут составлять соя, крахмалы и другие наполнители и стабилизаторы;

- аналог мясного продукта – может вообще не содержать мышечной ткани, а доля мясных ингредиентов (потроха, коллаген, кости, кровь, желатин) не превышает 5%.

Наши колбасы – из настоящего мяса

В нашем городе действует давно и хорошо зарекомендовавшее себя предприятие, производящее мясную продукцию – ООО «Мясокомбинат «Исилькульский», старейшее в районе перерабатывающее предприятие (основано в 1932 г.). О том, насколько его продукция соответствует требованиям нового ГОСТа, мы беседуем с ветеринарным врачом предприятия О.Л. Мальцевой.

- Ольга Львовна, какую продукцию выпускает в настоящее время Ваше предприятие?

- Наша продукция – это мясо, колбасы 20 наименований (такие, например, хорошо знакомые исилькульцам, как «Московская», «Салями», «Краковская», «Вкусная», «Чесночная» и многие другие), мясные деликатесы (пастрома, карбонат), жиры топленые, фарши – смешанный, свиной, говяжий, бескостная говядина и свинина, мясокостная мука, а также субпродукты, около 30 наименования полуфабрикатов (котлеты, тефтели, антрекоты, шницели, отбивные, фрикадельки, наборы для борща, холодца и многое другое). Хочу отметить, что цены на продукцию Исилькульского мясокомбината не менялись с октября прошлого года и по-прежнему остаются доступными для большинства покупателей.

- Где можно приобрести продукты, произведенные на Исилькульском мясокомбинате?

- Нашу продукцию знают и на областном рынке, а на местном мы давно нашли своего покупателя. Ее можно приобрести во многих магазинах города и района. Есть торговая точка на центральном рынке (работает в среду, четверг, субботу). Можно приобрести нашу продукцию и в столовой мясокомбината. В ближайшее время планируется открытие специализированного магазина на ул. Ленина. Кроме того, мясокомбинат поставляет свою продукцию в детские сады города и в Детский дом, коррекционную школу, ПУ-28.

- Если детские учреждения пользуются Вашей продукцией, значит, контроль за ее качеством должен быть очень серьезным?

- Разумеется, по всем показателям безопасности наша продукция соответствует действующим ветеринарно-санитарным нормам и правилам. Проводится постоянный контроль сырья и готовой продукции, вся продукция сертифицирована.

- В связи с введением нового ГОСТа произойдут ли какие-то изменения в технологическом процессе?

В этом нет необходимости.Новый ГОСТ вводится на изделия из мяса, т.к. с конца 90-х колбасные изделия и полуфабрикаты начали выпускать очень многие производители, и технические условия разрешали все, что не запрещено. Мы не отступали от своих традиций и, наверно, проигрывали в цене, т.к. натуральные продукты всегда дороже. Наша продукция относится к категориям А и Б, не содержит сои и генно-модифицированных ингредиентов. Сегодня основная задача – привести в соответствие с требованиями нового технического регламента этикетки на продукцию, и это будет сделано в предусмотренные регламентом сроки.

Благодарю за разъяснение.

 

 

Погода

Документ не найден

В этом номере


Семена к осмотру

Земледельцами района для сева-2009 засыпано 17950 тонн семян – это полностью покрывает потребность в них. Теперь важно, чтобы каждое семя, которому предстоит лечь в почву, было качественным.

подробнее... 

 

О прошлом и настоящем

В третий раз районный историко-краеведческий музей языком фотографий и документов рассказывает своим посетителям о пограничниках: 19 февраля здесь открылась фотовыставка «Служим России».

подробнее... 

 

"Светит просвещения звезда..."

такими словами начинается гимн научного объединения «Ступени» - 21 февраля его участники в очередной раз встретились на научно-практической конференции школьников в Исилькульском общеобразовательном лицее.

 

подробнее... 

 

 

Помни их, Россия!

В кинодосуговом центре «Победа» в рамках киноклуба «Честь имею» прошел тематический вечер «Помни нас, Россия!», посвященный двадцатилетию вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. В зале присутствовали учащиеся школ № 1,№ 4 и лицея.

подробнее... 

 

Как  платить будут?

В управлении Министерства труда и социального развития Омской области по Исилькульскому району ежедневно, кроме выходных, с 8.30 до 17.30 работает «телефон доверия» по вопросам оплаты труда. На вопросы, наиболее часто задаваемые исилькульцами, отвечает ведущий инспектор по социально-трудовым отношениям Елена Анатольевна Селютина.  

подробнее... 

 

Прямая и явная угроза

В Российской Федерации проживает самое большое число ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в РФ более 400 тысяч, но реальное число ВИЧ-инфицированных может быть значительно больше - примерно 1,4 млн. человек, более 40% из них - женщины, большинство - молодые люди 15-29 лет.

подробнее... 

 

От гриппа защитит вакцина

Огромный ущерб здоровью и экономике любой страны ежегодно наносят грипп и другие респираторные заболевания. За короткий срок 3-4 недели грипп выводит из строя до 30 и даже до 50% всего детского и взрослого городского населения.

подробнее...

 

Первая ступенечка

Все большим спросом в нашем городе пользуются ясельные группы детских садов. Молодые мамочки в силу разных причин стремятся выйти из декретного отпуска на работу раньше, а своих карапузов отдать в детский садик.

подробнее... 

 

Опытным путем

У меня подрастает сынок, сейчас ему 2,5 года. Вместе с ним мы растем, готовимся к посещению садика. Думаю, что наш с сыном совместный опыт безболезненного отвыкания от соски и бутылочки будет полезен другим мамочкам.

подробнее... 

 

Готовимся к садику

5 февраля в детском саду № 8 состоялся "круглый стол", в котором приняли участие заведующие и воспитатели детских садов города и района. Разговор коснулся волнующей всех темы - готовность ребенка к посещению детского сада. 

подробнее...

 

В День защитника Отечества

на площади у памятника Воину-освободителю состоялся торжественный митинг, посвященный этой памятной дате.

подробнее...  

 

Служить иль не служить –
вот в чем вопрос?

На сегодняшний день гамлетовское «быть или не быть» уже не актуально. Перед современной российской молодежью стоит совсем другой вопрос – служить или не служить.

 подробнее... 

 

«Дело было вечером…»

У моих сверстников много разных привычек и увлечений, но если спросить, как они проводят свободное время, то можно убедиться, что у них много общего.

подробнее... 

 

Его судьба – судьба поколения

На районной научно-практической конференции школьников, прошедшей 21 февраля на базе лицея, было представлено 195 работ. Автор одной из них – выступавшая в секции «Краеведение» десятиклассница лицея Настя МАЛАФЕЕВА.

подробнее...

 

Что колбаса в себе таит?

С 9 января 2009 года действует ГОСТ 52675-2006 «Мясная и мясосодержащая продукция», содержащий новый технический регламент на мясную продукцию.

подробнее... 

 

"Я много раз умирал..."

Еще 20 лет назад большинство исилькульцев знали о наркомании только понаслышке, 15 лет назад люди с удивлением разводили руками: "Ну надо же, в нашем районе задерживают наркоманов, откуда они берутся? Не иначе, какие-то "залетные".

подробнее... 

 

Порядок приёма документов и государственной регистрации договоров мены, ипотеки и аренды недвижимого имущества, находящегося в различных муниципальных районах Омской области и административных округах города Омска

подробнее... 

 

III тур первенства области

по хоккею с шайбой среди команд второй группы проходил во Дворце спорта 21 и 22 февраля.

подробнее...