Поиск
  

Фото недели
Маму двух дочек Елену Николаевну Кареву очень обрадовала возможность досрочно использовать материнский капитал на погашение жилищной ссуды.

Подробнее...

 

6 МАРТА  2009г.  ПЯТНИЦА,   №10  (10836)
 

 
Порядок в селе установит, на дело финансы найдет…
 «Затертая до дыр» некрасовская характеристика женщин из «русских селений», несколько утратив актуальность в прямом смысле (не так много нынче скачущих лошадей и горящих изб на наших улицах), тем не менее, не потеряла своего глубинного смысла: наши женщины способны на многое. Не зря в половине сельских поселений района главами выбраны представительницы этого неслабого прекрасного пола.

 На интервью о том, что удалось сделать за минувший год, с какими трудностями пришлось бороться, какие планы предстоит воплотить, глава Кухаревского сельского поселения Елена Михайловна Пальчик согласилась легко: «Мне как раз скоро на сходах перед людьми отчитываться предстоит, так что разговор об этом будет полезен», – рассудила она. А потом в беседе мы коснулись и чисто женских вопросов…

 – Елена Михайловна, что Вас заботит, удалось ли продвинуться в решении каких-то насущных проблем?
– Я считаю, положительные сдвиги есть. Начнем хотя бы с того, что доходную часть бюджета поселения 2008 года мы планировали получить в объеме 1 млн. 741 тыс. рублей, а фактически получили 2 млн. 726 тыс., то есть, на 34 % свой план перевыполнили. А что значит наличие средств, наверное, никому объяснять не надо: если на фонд оплаты труда и содержание здания администрации поселения затрачивается 1 млн. 952 тыс. (эта сумма определена Постановлением Правительства Омской области), а у нас весь бюджет планировался меньше, что бы мы смогли полезного сделать? Было очень страшно, ведь работать надо для людей, а не только на свою зарплату. И полученный сверхплановый доход позволил продвинуться в решении проблем. – А за счет чего были получены эти средства?
– Мы понимали, что у нас нет единого социального налога, совсем скромный подоходный налог, ведь работающих предприятий на территории мало, а значит, только земля – наш основной источник дохода. По земле очень тщательно отработали налоговую базу. Выявили всех собственников, которые не платили по два и более года, старались лично под роспись вручать им уведомления, нашли адреса тех, кто не проживает в районе, и это дало свои результаты. Еще на нашем участке земли вело работу предприятие «Уралсибнефтепровод», с него мы тоже получили налог 74 тысячи рублей, что для бюджета поселения немало.
– Как потратили полученные средства?
– 240 тысяч – на уличное освещение. По плану социально-экономического развития, утвержденному депутатами, мы сначала осветили улицы в Маргенау, Николай-Поле, Гофнунгстале, и в 2008 году – в Пучково. В этом году постараемся осветить деревню Ивановка. Более 155 тысяч рублей потрачено на ремонт дорог и изготовление дорожных знаков, почти 80 тысяч – на благоустройство улиц. Ежегодно совместно с предпринимателями, работниками СП «Сибирь» АПК «Титан» подсыпаем дороги. На железной дороге нам разрешают брать балласт, держится он около года, потом, естественно, выбивается, но это все равно много значит, иначе дороги давно стали бы непроезжими. В прошлом году в Гофнунгстале улицу Северную и в Николай-Поле улицу Колхозную и часть улицы Садовой, где не было твердого покрытия, отсыпали балластом.
Еще у нас была проблема – каждую весну вода с полей подходила к крайней улице Первомайской в Маргенау и шла по Ивановке, подтапливала дома. Нам удалось положить две трубы большого диаметра вдоль дорог между Маргенау и Ивановкой, прокопали стоки, надеемся, что нынешней весной затопления не будет.
По Пучково и Маргенау мы изготовили техническую документацию на газификацию. Надеялись, что уже в этом году попадем в областную программу, но получили ответ, что в связи с кризисом возможность финансирования работ по газификации наших сел будет рассмотрена в 2010 году.
Немало и других трат. Если в прошлом году нам с участием в районной «Снежинке» помог «Титан», то нынче вывозили команду только за счет поселения.
– А мы тут перед визитом к Вам заехали на новую хоккейную коробку полюбоваться…
– На это были потрачены другие средства: за активное участие населения в президентских выборах Кухаревскому поселению было выделено 100 тысяч рублей, из которых 40 тысяч мы также направили на ремонт дорог, а 60 – на приобретение материалов для хоккейной коробки. А строительство коробки велось на общественных началах – взрослыми и ребятишками. Зато теперь на ней катаются, играют в хоккей несколько поколений – и маленькие детки, и школьники, устраивающие матчи, вот и отборочные игры районной «Золотой шайбы» у нас прошли. А вечером в коробке играет старшее поколение – 30-50-летние. Ведь важны не столько средства, сколько люди, готовые приложить руки к решению общих проблем.
Например, без финансовых затрат, то есть при безвозмездном участии жителей и при помощи наших организаций мы окопали рвом кладбища в Кухарево и Николай-Поле. На кладбищах в Маргенау, Гофнунгстале и Пучково у нас есть люди, которые на добровольных началах ремонтируют ограждение, следят за чистотой, организуют субботники. А людей, которые ремонтируют, чистят дороги, – более ста.
– Где и как Вам удается находить добровольцев, которые без всякой оплаты, постоянно выполняют такую большую работу?
– Это те, кто живет рядом с нами. Если поговорить, объяснить людям необходимость работ, их общую пользу, они идут навстречу. Вот самая «больная» проблема нашего поселения – водопровод. Он не был своевременно передан из СПК в район. Хозяйство обанкротилось, но до конца еще не прошло эту процедуру, получилось, что водопровод и бесхозным не признать, чтобы взять его в собственность, и средства на его ремонт поселению тратить нельзя - не наше имущество.
Но ведь жителей этими объяснениями не удовлетворишь, им вода нужна. И за последний год мы своими силами устранили около 20 порывов. А в начале ноября в Маргенау даже поменяли частично ввод на башню. В этом году за счет районного бюджета был изготовлен техпаспорт на водопровод села Маргенау, чтобы можно было оформить его в собственность, и мы прикладываем немало усилий, чтобы «Омскводоканал» взял наш водопровод на обслуживание. Кстати, в Николай-Поле и в Маргенау у нас есть «смотрящие» за башнями – также на общественных началах.
– Елена Михайловна, работа главы поселения – это во многом работа хозяйственника. Наверное, мужчине проще разобраться во всем этом. Но вот парадокс: в поселениях, где главами выбрали женщин, положительные сдвиги проявились быстрее и масштабнее – это не только мое мнение, оно прозвучало недавно на районном Совете. Вы как-то можете это прокомментировать?
– Я могу говорить только за свое поселение. Мы оказались в условиях, когда «колхоза» уже не было, и вынуждены были с первого дня все вопросы решать самостоятельно.
Очень тесно сотрудничаем с социальной службой, бригадирами и работниками СП «Сибирь» АПК «Титан», школами, комитетом по молодежной политике. В администрации работают хорошие специалисты. Депутатский корпус выбран очень надежный, они общаются с населением, вникают во все абсолютно, каждый помогает в меру своих возможностей. Казачье общество у нас хорошо подключается к делам, активно работает на территории Совет ветеранов.
А что касается моих собственных хозяйственных познаний – Николайпольская школа, где я 8 лет была директором, дала их немало.
– А правовую базу где нарабатывали?
– Глубоких знаний по сей день нет – это очень сложно усвоить все разом. Где вникаешь в нюансы законодательства, непосредственно сталкиваясь с проблемами, – прокуратура нам дремать не позволяет. Первая учеба была организована в декабре 2005 года, когда нас готовили на глав две недели. И в 2006-2007 годах я училась в университете им. Ушинского – каждые два месяца уезжала на 2 недели на учебу. Больше никто из глав в нашем районе на это не решился – довольно сложно, когда и работа, и семья, и финансово поездки довольно обременительны.
– Вот мы и добрались до личного. Женщина – опора семьи, как Вам удается сочетать такую хлопотную и ответственную работу с обязанностями жены и мамы?
– Если честно, с трудом. Так не должно быть, но семья, дом оказываются на втором плане, а на первом – работа. Мне повезло, муж меня любит, понимает и помогает. Мы не делим обязанности, если я где-то что-то не успеваю, он без упреков сделает это сам. Сын-третьеклассник большую часть времени предоставлен сам себе, но он молодец, учится неплохо.
Мои мужчины привыкли к тому, что и в выходные, и в праздники у меня есть обязанности, где-то бывают вместе со мной, поддерживают, где-то просто терпят.
– Какие качества, по Вашему мнению, являются самыми важными для руководителя, а какие – для хранительницы семейного очага?
– Для руководителя первое – это целеустремленность. Он должен видеть цель и ее достигать, но при этом быть очень осторожным в выборе средств. Способы должны быть только правильными и честными, потому что, если ты пойдешь по головам, в следующий раз тебе не на кого будет опереться. Надежность: если ты пообещал – обязательно должен сделать. Порядочность, открытость, умение общаться с людьми, неприемлемо высокомерие.
А для женщины в семье главное – любить. Любить близких, тогда они тебе многое простят. Ну, и стараться все успевать…
– Елена Михайловна, и последний вопрос: в связи с экономическим кризисом планы вашего поселения на ближайший год не придется сворачивать?
– Мы привыкли надеяться только на собственные силы, и наш основной источник доходов – земля – как была, так и останется, люди ею пользуются, с нее живут. Мы никогда не хватали звезд с неба, реально понимаем, чего хотим и что можем. При этом примерно процентов на 60 свои дела делаем на общественных началах. Думаю, в этом духе и будем продолжать.
– Огромное спасибо за беседу и с наступающим Вас весенним женским праздником!


С. ТАРАСОВА.

Погода

Документ не найден

В этом номере


Хранящие историю

10 марта отмечается профессиональный праздник работников российских архивов. В этот день в 1720 году Петр I подписал «Генеральный регламент» - учредительный устав государственной гражданской службы, определивший основы организации государственного управления и вводивший должность архивариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

подробнее... 

 

Пятьдесят на пятьдесят

«Подарок должен быть практичным и романтичным», - утверждает телереклама. А что по этому поводу думают исилькульцы?

подробнее...

 

 

Отгуляла масленица

28 февраля в Исилькуле на площади Жукова пела, плясала, играла, угощала гостей широкая Масленица.

подробнее... 

 

Материнский капитал уже востребован

Хозяевами добротного четырехкомнатного коттеджа на земле Каревы стали в 2007 году. Приобрести его удалось благодаря участию в программе "Молодая семья", по которой 40 % стоимости жилья, рассчитанной с учетом социальной нормы, покрывались за счет областного, федерального и местного бюджетов. Оставшуюся часть оплатили, взяв ссуду в банке

подробнее... 

 

 Порядок в селе установит, на дело финансы найдет…

«Затертая до дыр» некрасовская характеристика женщин из «русских селений», несколько утратив актуальность в прямом смысле (не так много нынче скачущих лошадей и горящих изб на наших улицах), тем не менее, не потеряла своего глубинного смысла: наши женщины способны на многое. Не зря в половине сельских поселений района главами выбраны представительницы этого неслабого прекрасного пола.

подробнее... 

 

В окружении цветов

Выбирая букет в подарок или цветочек для себя, вы не только доставляете радость близким и себе, но и вносите в дом особую атмосферу.

подробнее... 

 

Изменения по налогу на доходы физических лиц 

C 01.01.2009 г. в главу 23 НК РФ Налог на доходы физических лиц внесены изменения.

подробнее... 

 

 

"Праздник Севера -

Тюкалинск -2009"

С 26 февраля по 2 марта в г. Тюкалинске прошли финальные соревнования XXXIX областного сельского спортивно-культурного "Праздника Севера".

подробнее... 

 

"Золотая шайба"

III этап первенства области на приз клуба "Золотая шайба" среди учащихся средней возрастной группы прошел во Дворце спорта 26-27 февраля.

подробнее... 

 

Начинает действовать обязательный досудебный порядок
обжалования решений налоговых органов 

Согласно п. 1 ст. 138 НК РФ акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд.

подробнее...