Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез всемирно опасным заболеванием. В мире туберкулезом страдают более 20 млн. человек, ежегодно регистрируется более 8 млн. новых случаев заболевания, от 3 до 5 млн. человек умирают от этой болезни. Распространение туберкулеза в России носит угрожающий характер. Ухудшается положение и в нашем районе: число зарегистрированных впервые заболевших выше областных показателей, растет число случаев запущенных форм туберкулеза.
Эта болезнь не знает границ и социальных барьеров. Вы ошибаетесь, если думаете, что вас это не может коснуться. Если вы надеетесь, что минули те времена, когда эта болезнь называлась чахоткой и считалась неизлечимой, вы тоже ошибаетесь. Она до сих пор не побеждена, она среди нас даже сейчас, когда появились эффективные лекарственные препараты. Туберкулез вернулся к нам в новой, более устойчивой форме.
Возбудитель болезни – микобактерия туберкулеза, или палочка Коха – обладает значительной устойчивостью к различным физическим и химическим агентам, холоду, влаге. Источником заболевания является больной человек, который при кашле, чихании, разговоре, смехе выделяет мелкие невидимые капельки мокроты, слюны, содержащие микобактерии.
Первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость, появление слабости, снижение или отсутствие аппетита с быстрым похудением; повышенная потливость (особенно в утренние часы и в основном в верхней части туловища; незначительное повышение температуры; кашель и покашливание.
Большинство этих симптомов укладывается в картину банального простудного заболевания. Иногда туберкулез начинается без всяких симптомов и выявляется только при прохождении очередного флюорографического обследования.
Большая часть людей, повстречавшись с микобактериями, не становятся больными благодаря иммунной системе организма, противостоящей туберкулезной инфекции. До настоящего времени нет научного обоснования тому, что одни заболевают, другие – нет. Но точно известно, что самый большой риск заболеть – у людей с ослабленными защитными силами организма.
Факторы, ослабляющие защитные силы организма:
- переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, нерегулярное питание;
- острые простудные заболевания;
- хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- курение и злоупотребление алкогольными напитками.
Важное значение имеет ранняя диагностика заболевания. Проба Манту ставится всем детям, вакцинированным против туберкулеза, начиная с 12-месячного возраста, и подросткам ежегодно, независимо от предыдущего результата. Нужно помнить, что первая положительная проба манту у вашего ребенка указывает, что организм встретился с микобактериями туберкулеза, а как его иммунная система среагировала на инфекцию, покажет обследование и наблюдение у фтизиатра. Поэтому если вашего ребенка направляют к фтизиатру, пройдите обследование в короткие сроки и наблюдайтесь регулярно.
Флюорографический метод обследований позволяет выявить начальные формы заболевания. Вспомните, когда вы в последний раз были на обследовании, и если срок превышает 2 года, отложите все дела и поспешите в больницу. Наиболее эффективным методом профилактики является иммунизация вакциной БЦЖ. Первая вакцинация проводится в родильном доме, повторные – в возрасте 7 и 14 лет детям, имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту.
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь спортом, регулярно питайтесь, не забывайте о прогулках на свежем воздухе, избегайте стрессовых ситуаций, ежегодно проходите флюорографическое обследование – не давайте шанса туберкулезу. Берегите себя и будьте здоровы!
М.Г. МЕЛЬНИЧУК,
врач-фтизиатр.
|