Поиск
  

 

Фото недели

Недавно в интернете я обнаружил сайт, который назван «В.С. Гребенников». Оказывается, есть широкий круг людей, заинтересованных творчеством нашего земляка, заслуженного эколога РФ Виктора Степановича Гребенникова.

Подробнее

 

 

3 АПРЕЛЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №14  (10840)
 

 

Гребенников - это событие?

Недавно в интернете я обнаружил сайт, который назван «В.С. Гребенников». Оказывается, есть широкий круг людей, заинтересованных творчеством нашего земляка, заслуженного эколога РФ Виктора Степановича Гребенникова.

Виктор Степанович Гребенников – основатель художественной школы в Исилькуле, но более известен как энтомолог, эколог. Его детищами были заказники – нетронутые участки земли, на которых запрещено какое-либо вмешательство человека в жизнь природы. В свое время на областном и районном уровнях были приняты решения об их охранном статусе.

К сожалению, времена изменились, эти участки земли перешли в большинстве в частные владения или аренду, постановления утратили силу, В.С. Гребенников ушел из жизни, у экологических структур теперь иные функции.

Этой статьей я хочу напомнить всем, что относиться к природе бережно – наша общая обязанность.

Как-то захожу к Виктору Степановичу, вижу, сидит он за своим столиком у окна и что-то рассматривает.

– Геннадий Рудольфович, вот посмотрите, какой редкий экземпляр я обнаружил в питомнике, – он протянул руку, и я увидел, как по ней спокойно шествует огромный тарантул.

– Он не укусит? – спрашиваю.

– А что я ему плохого сделал?..

В этом ответе весь Гребенников – друг природы, которая, понимая это, относилась к нему, как к единому с ней существу, открывая свои ещё неразгаданные человечеством тайны.

Запоминающийся облик – кто-то находил сходство Виктора Степановича с персонажем из произведений А. Грина, кто – со средневековым викингом. Мой сын, которому было 6 лет, посмотрев шедший в то время сериал «Дети капитана Гранта», сказал мне: «Папа, а ты знаешь, что Виктор Степанович – наш Жак Паганель?»

Наш Жак Паганель! Пожалуй, это самое верное определение, потому что неистовая увлеченность живой природой, да и некоторое внешнее сходство говорят за это сравнение.

О Викторе Степановиче написано много, периодическая печать, особенно после его открытия свойства полостных структур, взахлеб рассказывала о нем, удивляясь, почему такой талантливый человек живет бедно, не может найти средств на издание своей книги – квинтэссенции его воспоминаний и, в первую очередь, наблюдений за природой. Почему он до сих пор не признан как художник?

Вопросов его деятельность вызывала много, и, прежде всего, они возникали оттого, что В.С. Гребенников мешал спокойно вторгаться в заповедную жизнь природы. Подчиненные экономической целесообразности хозяйственники зачастую не понимали, зачем нужны эти заказники, когда есть химикаты, зачем запрещать делать прямые клетки под пашню, уничтожая при выпрямлении березовые колки, кустарники и прочую растительность. И еще многое-многое – зачем?

Непонимание его замыслов, предложений иногда выводило его из равновесия и, однозначно, вызывало резкий ответ с той стороны, которой он адресовал свои нелестные отзывы.

Да, всё это было, и нужно признать, что и мы – его соседи, его коллеги, не могли понять всю сложность и важность его исследовательской работы, считая многое из его опытов чудачеством, а иногда – блефом. Ведь не секрет, что многие ученые в области биоэнергетики считают открытия В.С. Гребенникова несостоятельными, рассчитанными на непросвещенный люд.

Хорошо, давайте мы, непросвещенные, попробуем заглянуть попристальнее, повнимательнее в этот его мир, и мы ощутим в нём и истоки мироздания, и будущее нашей планеты.

В одной из газет автор, говоря о впечатлении, которое произвела на него созданная B.C. Гребенниковым сферограмма «Реликтовая степь», пишет: «Что это – новое искусство? Смесь ботаники, живописи, экологии, математики, звука (звучат записанные на пленку трели жаворонков и жужжание шмелей), запахов степных трав, специально привезенных из Исилькуля. Не знаю. Знаю одно – это действует пронзительно, сильно, мощно, как реквием по уходящей природе. И, как у Моцарта, – трагический мотив: за березовым перелеском – как бы чужой, черный, перевернутый плугом пласт земли. Конечно, это подготовка к новому посеву, но даст ли он адекватную замену уничтоженному богатству? Вечный вопрос прогресса. И нет на него ответа. Только сердце щемит».

Конечно же, мы с вами по прошествии лет видим то, как природа мстит за бесцельно распаханные просторы целины, безрезультатно осушенные болота, «под самое некуда» опаханные водоемы, рощи. Видим, но до сих пор закрываем на это глаза, не прислушиваемся к советам мудрых людей, считая их чудаками, непрофессионально лезущими не в своё дело.

Если внимательно почитать всё написанное В.С. Гребенниковым, то и дилетанту и профессионалу можно почерпнуть советы, проверенные на опыте, дающие хорошие результаты. Вот один из примеров, который приводит В.С. Гребенников: «Энтомолог колхоза «Ленинская искра» Чувашской АССР В.И. Потапов вскоре после организации микрозаказника под Исилькулем обратился к нам за советом и начал внедрять наш опыт в своем хозяйстве. С каждым новым природоохранительным мероприятием повышалась экологическая грамотность коллектива, развивались новое мышление, новый взгляд на землю, природу в целом. И вот результат: сейчас в колхозе 13 (!) энтомозаказников, 185 искусственных прудов, 185 гектаров рукотворных лесопосадок при 5556 гектарах сельхозугодий. В хозяйстве 36 специалистов с высшим образованием, в том числе энтомолог-агроэколог, инженер-мелиоратор, лесовод, охотовед, агроном по биологической защите растений.

О последнем стоит сказать особо. Применяют энтобактерин, трихограмму, битоксибациллин, оставляют для подкормки насекомоядных птиц небольшие участки зерновых по краю полей.

Нам интересен эффект? Десять лет хозяйство не применяет химпрепараты и ходатайствует о повышении закупочных цен на свою продукцию, как на диетическую, свободную от вредных примесей. Урожаи выросли с 18 центнеров (в химический период) до 32 центнеров - в экологический. Надои от коровы превысили четырехтысячный рубеж; на 100 га сельхозугодий производится 163 центнера мяса и почти 450 центнеров молока»...

Таков результат опыта. Сохранилось ли все это в бывшем колхозе «Ленинская искра» в наше время, ведь это был 1987 год, прошло 20 лет? За этот период в аграрном секторе произошли большие изменения, жаль, что не во всем в лучшую сторону.

Тем не менее, мы видим результат опыта и понимаем, что для его осуществления проведена большая работа, потребовавшая определенных затрат и, главное, перестройки экологического мышления специалистов и других работников, и, конечно же, терпения, ведь результат приходит не сразу.

Можно привести ещё много примеров практического применения опытов Гребенникова, но их широкое внедрение не предлагалось ни научными учреждениями, ни, тем более, правительственными решениями – даже в порядке опыта, а потому не могло осуществиться.

Сложный характер этого человека не мог не влиять на его взаимоотношения с окружающими, особенно, как я уже говорил, если это касалось непонимания того, что он предлагал. Но человек талантливый, видящий проблему дальше других, наверное, и должен иметь право на этот «недостаток», видимо, лишь через годы те, кто не верил, поймут, что всё-таки есть пророки в своём Отечестве.

Недавно я посмотрел сюжет в одной из программ центрального телевидения – на Аляске американцы соорудили на большой площади какие-то излучатели, якобы для научных исследований, но охраняемые военными как секретный объект. Не может ли произойти такое с открытием Гребенникова, я имею в виду эффект полостных структур, который кто-то может перехватить и использовать не во благо, а во вред нашей матушке-природе, нам с вами?..

 

Г.Р. ГЕНЗЕЛЬ,

директор Исилькульского

историко-краеведческого музея,

заслуженный работник культуры РФ.

 

 

 

Погода

Документ не найден

В этом номере


Обсудили самые 

насущные вопросы

На очередном заседании Законодательного Собрания Омской области состоявшемся 19 февраля было рассмотрено 11 вопросов.

подробнее... 

 

 «Молодежь и книга»

Человек с книгой еще недавно был чуть ли ни символом отечественной культуры. Чтение – не только полезное и приятное времяпрепровождение. 

 подробнее... 

 

Растим патриотов

В Маргенауской школе всегда кипит жизнь. Второе полугодие особенно насыщенно мероприятиями гражданско-патриотической направленности.

подробнее...

 

Молодежные сходы

17 марта в Маргенау прошел сход молодежи Кухаревского сельского поселения.

подробнее...

 

В единстве наша сила

В рамках программы «Партнерство» в 2007 году по инициативе группы учителей лицея создана Омская региональная общественная организация «Ассоциация выпускников «СВЕТ»...

подробнее...

 

Чище с каждым днем

 

В Исилькуле активно началась традиционная весенняя кампания по уборке и благоустройству. Согласно Постановлению главы городского поселения в весенне-летний период каждая пятница объявлена днем санитарной уборки.

подробнее...

 

Благовещение

Пресвятой Богородицы

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы установлен в память явления Деве Марии Архангела Гавриила с вестью о воплощении и рождении от Нее Спасителя.

подробнее...

 

Из бересты сибирской

  

Кто не знает стройную сибирскую березку с красивым белым стволом и тонкими кружевными ветвями. Сколько прекрасных песен спето и написано стихов о ней. А сколько полезных вещей дарит она людям!

подробнее...

  

Скоро сеять

В информации Министерства сельского хозяйства готовность нашего района к весенне-полевым работам по всем критериям в числе первых.

подробнее...

 

Спортивный курьер

подробнее...

  

«Quellе» приглашает

   

Сегодня, 3 апреля, во Дворце культуры состоится VII районный фестиваль немецкой культуры «Quelle»

подробнее...

  

ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА ИЛИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА -ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

 В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ...

 подробнее...

 

ОБРАЩЕНИЕ

УЧАСТНИКОВ СОВЕЩАНИЯ ПО ОХРАНЕ ЛЕСОВ И НАСЕЛЕННЫХПУНКТОВ ОТ ПОЖАРОВ В 2009 ГОДУ К НАСЕЛЕНИЮ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

подробнее...

 

Глава муниципального района отчитался перед депутатами

На состоявшемся 26 марта заседании Совета депутатов Исилькульского МР с отчетным докладом выступил глава муниципального района В.Г. Сусленко.

подробнее