Воскресение Христово - основа христианской веры. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей воскресение Христово есть источник постоянной радости.
Вспомним главные события, связанные с воскресением Спасителя. Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов после обеда, накануне еврейской Пасхи. В тот же день вечером Иосиф Аримафейский и Никодим сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, обвили полотном («плащаницей»), как полагалось по еврейским традициям, и похоронили в каменной пещере. Эту пещеру Иосиф высек в скале для собственного погребения, но из любви к Иисусу уступил ее Ему. Эта пещера находилась в саду Иосифа, рядом с Голгофой, где распяли Христа.
Иосиф и Никодим были членами Синедриона (верховного иудейского суда) и одновременно тайными учениками Христа. Вход в пещеру, где они погребли тело Иисуса, они заложили большим камнем. Погребение совершалось поспешно и не по всем правилам, так как в этот вечер начинался праздник иудейской Пасхи.
Несмотря на праздник, в субботу утром, первосвященники и книжники пошли к Пилату и просили у него разрешения приставить для охраны гроба римских воинов. К камню, закрывавшему вход в гробницу, приложили печать. Все это было сделано из предосторожности: они помнили предсказание Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти, и боялись, что ученики выкрадут тело и сфабрикуют воскресение. Так иудейские начальники, сами того не подозревая, подготовили неопровержимые доказательства последовавшего на следующий день воскресения Христа.
На третий день, в воскресенье, рано утром, когда еще было темно и воины находились на своем посту, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых и покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати. Воины не видели, что произошло в пещере, и после воскресения Христа продолжали сторожить опустевший гроб.
Так совершилось событие, которое дало начало новой эры в истории человечества. Мы сейчас, рассуждая о правах человека, о социальных выплатах, о пенсии и прочем, не задумываемся, что это происходит из христианских убеждений в том, что человек – личность, что личность человека свободна, и что свобода – это не вседозволенность, а разумное созидательное начало. «Люби ближнего как самого себя», – говорит Христос. И тот, кто верует в Его воскресение, делает все возможное для того, чтобы эту любовь реализовать. Эта любовь объединяет, созидает, заботится о пользе нуждающихся в помощи. Эта любовь противостоит эгоизму и гордости, которые всегда разделяют людей, приводят к войнам, коррупции, жажде наживы, которые склоняют человека «вырывать» свой кусок. А если человек – существо вечное? То зло, которое делается, делается навечно. Но и добро тоже делается навечно! Вера в Воскресшего Христа является фундаментом для того, чтобы делать добро даже тогда, когда вокруг все делают зло. И добро в итоге побеждает, как тьма удаляется из комнаты, когда в ней загорается свет. И Христос, пройдя царство смерти, духовную тьму, воскрес. И надежда на вечную жизнь вселяет в душу радость: «Значит, есть смысл жить! Значит, есть смысл творить добро! Значит, есть смысл любить!»
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Отец Александр,
настоятель храма Новомучеников
и Исповедников Российских.
|