Невысокая, худенькая и, конечно, уже седая в свои 90 лет, очень мягкая и интеллигентная в общении, с потрясающим чувством юмора - трудно поверить, что у жительницы деревни Гофнунгсталь Любови Гурьяновны Еременковой такое суровое и героическое прошлое и такое весомое воинское звание: подполковник медицинской службы.
Выпускники Ташкентского медицинского института образца 1942 года - они тогда всем курсом, узбеки и русские, ушли на фронт.
Военно-воздушные силы Западного фронта, полк истребительной авиации, днем ведущий непрерывные бои в воздухе, а ночью подвергающийся регулярным бомбежкам. И на весь полк - единственный врач - 24-летняя девушка, в подчинении у которой фельдшер, две медсестры и санитары. А часть располагается всего в километре-полутора от фронта, и помимо "своих" к медицинской землянке подходят, если в состоянии идти, и подносятся раненые связисты, саперы, разведчики…
"Сейчас, с высоты своих 90 лет, сама удивляюсь, как я не боялась ни оторванных рук и ног, ни контузий. Пока перевязки делаю, сама по локоть в крови, - качает головой Любовь Гурьяновна. - И плачу, ведь я же вчера с ними за одним столом сидела… Но знала, что кроме меня их спасать некому. Моя первая задача была - оценить степень тяжести ранения. Менее тяжелым оказывают помощь фельдшер и санитары, а я самых тяжелых должна вывести из шокового состояния, ввести камфору, наложить повязки, чтобы живыми довезти до госпиталя. В первый год службы нагрузка была такая, что за двое-трое суток порой только час удавалось поспать".
"Медалью "За боевое заслуги" награждаются военнослужащие.., которые в борьбе с врагами Советского государства своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряженными с риском для их жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте" - это из положения о медали, которой была награждена старший лейтенант Еременкова. "У мужа тоже такая медаль была, он только ее и носил, потому что она ценилась. Это потом награды густо посыпались…", - комментирует Любовь Гурьяновна.
С мужем Алексеем Савельевичем Раенко они тоже познакомились на фронте при весьма драматичных обстоятельствах. После очередного массированного налета военврач нагрузила полный грузовик раненых и сопровождала их до госпиталя, который нужно было разыскать в лесу. Прифронтовую дорогу начали сильно бомбить, и водитель выскочил из кабины, спрятался. К машине подбежал молодой парень в летной форме: "Что стоите, уезжать скорее надо!!!" Увидел, что шофера нет, разыскал его в кустах, под наганом заставил сесть за руль, сам вскочил на подножку машины и так ехал до самого госпиталя. Когда вместе возвращались, выяснили, что служат в одном полку, куда Алексей попал после ставропольского летного училища.
Поженились в 1944 году в Смоленске, который был совсем недавно освобожден от фашистов. Весь город - сплошные развалины. И вот, прогуливаясь среди них, влюбленные набрели на будочку, на которой химическим карандашом было написано: "ЗАГС". И тогда Алексей полушутя спросил: "Ты, вообще, собираешься за меня замуж идти?" Девушка ему в тон: "Так пойдем". Зашли в будочку, где молоденькая работница ЗАГСа тут же их расписала. А вечером на общем построении полка командир объявил о том, что они официально муж и жена, и строго предупредил: "Так что никаких пересудов!" И даже землянку им выделили отдельную.
С мужем они прожили 50 счастливых лет, так и оставшись до выхода на пенсию военно-служащими. Алексей Савельевич после германского фронта успел еще повоевать с Японией, а потом переводом ушел в ведомство МВД. А Любовь Гурьяновну с фронта отправили в декретный отпуск. Вместе с маленькой дочкой она вернулась в свою часть, которая после войны стояла в Каунасе, потом в Вильно. А спустя семь лет, они переехали с мужем в Ташкент.
Там Любовь Гурьяновна взвалила на себя тоже довольно опасную и очень ответственную работу - начальника медчасти в женской колонии. "Врач, работавший до меня, говорил: "Любовь Гурьяновна, зачем Вы соглашаетесь, это же ад - 3 тысячи баб, да еще преступниц. Вы больше года не выдержите, да еще Вас и обворуют раза два-три". А я ему: "Ничего, я справлюсь", - улыбается воспоминаниям моя собеседница. - И 14 лет справлялась, Бог миловал, ни одна "шалашовка" мне грубого слова не сказала. Немало там и хороших людей было. А для меня все они были просто больными…"
Любовь Гурьяновна ушла на пенсию по выслуге лет. Среди ее наград есть медаль за безупречную службу, орден Отечественной войны, больше десятка юбилейных знаков и медалей, которых она никогда не надевала - не любит парадности, не любит фотографироваться. Главной наградой в своей жизни она считает дочку, внуков и правнуков. "Когда первый внук родился, так мы его с мужем нацеловывали с макушки до пяточек, наглядеться не могли. Сами-то только одного ребенка родили с нашими бесконечными разъездами, а детей очень любили. И, спасибо, Ларисонка нам двоих внуков подарила. А сейчас вот правнуки постоянно рядом, окружают вниманием".
Но на мою просьбу пожелать чего-нибудь сегодняшнему подрастающему поколению она развела руками: "Детонька, ты сама лучше меня напишешь, а я со всем соглашусь. Я вот знаю, что своим Ирочке, Антошечке сказать, а что всем - не знаю, речей мне никогда "толкать" не приходилось"…
Сегодня на территории Кухаревского сельского поселения проживают семеро непосредственных участников Великой Отечественной войны: Иван Гаврилович Бабаков, Георгий Антонович Болоховцев, Николай Карпович Гребенюк, Яков Яковлевич Тепленко, Мария Степановна Шукайло, Георгий Георгиевич Шайбалов и наша героиня - Любовь Гурьяновна Еременкова, которая 30 апреля отметила свой 90-летний юбилей. У каждого из них собственные воспоминания о той самой страшной в истории человечества войне, интереснейшая фронтовая и трудовая биография, бесценный жизненный опыт. Запомнить, записать, сохранить крупицы этой живой истории - не опоздать бы.
С. ТАРАСОВА. |