Поиск
  

Фото недели

А.Я. Миллер, глава КХ из Украинки: Мы провели боронование на своих 1200 гектарах, приготовленных под посев, и на 300 с лишним гектарах паров.

Подробнее

 

 

15 МАЯ  2008г.  ПЯТНИЦА,   №20  (10846)
 

 

ДВЕ КРЕПОСТИ

были построены когда-то в месте слияния Оми и Иртыша. От них ведет свое начало наш областной центр.

Кто из исилькульцев не бывал в Омске? Этот город для многих из нас почти родной, а поездку туда никто и за путешествие не считает: сел в машину, в электричку, в «маршрутку», чуть больше двух часов в дороге, и вот он – мегаполис с миллионным населением, большой, красивый, современный город… И все-таки, при определенной доле воображения, простая поездка в областной центр может превратиться в настоящее путешествие. Путешествие в прошлое.

Отсюда открывался вид на первую Омскую крепость

«Пристойно вновь быти городу»

О том, что где-то там, «за Камнем» (так в старину называли Уральские горы) лежат обширные, богатые, малозаселенные земли, Русь знала давно. Еще до знаменитого похода Ермака в 1584 году проникал сюда вездесущий торговый люд, селились по берегам Иртыша немногочисленные русские переселенцы. В конце ХVI века появились первые сибирские города Тюмень, Тобольск, Березов, Сургут, а чуть позже и Тара.

Кочевые племена сибирских татар, отряды джунгар, как могли, противостояли продвижению русских на восток, и идея создания укрепления в удобном месте слияния Иртыша и Оми возникала еще в начале ХVII века. «Место это хорошее и угоже, и лесу близко много», - отмечали Тарские воеводы. А в составленной С.У. Ремезовым почти 100 лет спустя «Чертежной книге» место слияния двух рек помечено как «край калмыцкой степи» с ремаркой «Пристойно вновь быти городу».

Но потребовались еще годы, обстоятельства, а главное - личность, чтобы в этом месте возникла сначала крепость, а потом и город Омск.Человеком, принявшим историческое решение, стал Иван Дмитриевич Бухольц.

Памятный знак в честь основателей Омска

«Годится к лучшему делу»

То ли русский дворянин, то ли выходец из семьи обрусевших немцев – у исследователей до сих пор нет единого мнения по поводу происхождения И.Д. Бухольца. Даже о том, как правильно должна писаться его фамилия, до сих пор спорят: не то Бухгольц, не то Букольц. Большинство все-таки склоняется к варианту «Бухольц». Во всяком случае, именно так названы улица и площадь в Омске. Точно известно, что Иван Бухольц состоял в потешном войске Петра I, был офицером Преображенского полка, участвовал в азовских походах, в Северной войне, в боях под Нарвой.

События, имеющие большое значение для будущего Омска, начались в 1714 году, когда Бухольц, имевший к тому времени подполковничий чин, был назначен Петром I руководителем экспедиции, направлявшейся на поиски песочного золота в «Яркеть» - таинственные и богатые земли, расположенные где-то в глубине Средней Азии. В 1715 году отряд численностью почти в 3 тысячи человек вышел из Тобольска и отправился вверх по Иртышу. Достигнув Ямышевских озер, расположенных чуть южнее нынешнего Павлодара, отряд остановился на зимовку. Небольшая крепость, заложенная первопроходцами на реке Преснухе, вскоре была атакована отрядами воинственных джунгар, издавна кочевавших в этих местах. Силы были неравными, а болезни и голод ослабили и без того малочисленный отряд.

Отступив весной 1716 года к устью Оми, Бухольц заложил здесь крепость. Вскоре Ивану Дмитриевичу пришлось отбыть в Санкт-Петербург и держать ответ о причинах неудач похода (ведь золота он так и не нашел) перед царем и Сенатом. В ходе разбирательства всех обстоятельств дела И. Д. Бухольц был оправдан, а в его послужном списке появилась следующая запись: «Годится к лучшему делу». Бухольц был назначен комендантом Нарвы, затем направлен в Забайкалье командиром Якутского полка, назначен комендантом Селенгинской крепости. Он основал город Кяхту, Троицкую крепость, ушел в отставку в 1740 году в чине генерал-майора, а в 1741 году скончался. Место погребения Ивана Бухольца неизвестно.

Доезжаем до остановки «Площадь Ленина», минуем сквер с фонтанами перед знаменитым «трамплином» Музыкального театра, пересекаем улицу 10 лет Октября и останавливаемся перед зданием из красного кирпича. Когда-то здесь заседала городская Дума, затем долгие годы размещалась библиотека им. Пушкина, сейчас здесь расположен городской Совет. Остановимся на берегу Оми и окинем привычную картину новым взглядом: когда-то отсюда открывался вид на первую Омскую крепость.

Первая крепость

Триста лет назад именно это место присмотрели люди Бухольца для сооружения сначала двух редутов, а затем и крепости. Возводил крепость майор Аксаков, занимала она примерно 6 гектаров, а о ее форме у историков по сей день нет единого мнения. Одни источники указывают, что имела она форму неправильного пятиугольника, другие говорят, что Омская крепость – четырехугольное сооружение. Северной стороной она примыкала к берегу Оми, с трех сторон была обнесена сухим рвом и валом, укрепленным с внутренней стороны вертикально установленными заостренными бревнами. Вместе с бастионами, рогатками, надолбами и прочими укреплениями, установленными по всем правилам тогдашней фортификационной науки, крепость, вероятно, имела вид грозный и величественный. Под ее защитой сначала на левом, а потом и на правом берегу Оми начал разрастаться посад, население которого состояло из казаков, свободных переселенцев и ссыльных.

Тарские ворота

Уже спустя 40 лет, Омская крепость превратилась в важный узловой пункт систему укреплений Верхне-Иртышской и Пресно-Горьковских оборонительных линий. Здесь сходились пути от Оренбурга, Тобольска и Ямышева, отсюда русские начали свое продвижение на юг – вверх по Иртышу, через казахские степи.

Наш путь лежит дальше – туда, где желтоватые воды Оми соединяются с более светлыми и мощными иртышскими потоками. Триста лет назад обе реки были полноводнее, они с двух сторон обнимали новое стратегическое сооружение, появившееся здесь во второй половине ХVIII века.

 

Вторая крепость

Построенные из сырого березового леса стены крепости быстро приходили в негодность, да и военная наука не стояла на месте, поэтому вопрос о строительстве новой крепости – на правом берегу Оми - поднимался уже в 20-х годах ХVIII века.

Окончательное решение о строительстве новой крепости принял генерал-поручик И.И. Шпрингер, назначенный в 1763 году командующим Сибирскими линиями и получивший от Екатерины II задание возвести линию укреплений на Алтае для защиты сереброплавильных заводов и создать условия для развития торговли с Китаем и Средней Азией. Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской линии, генерал избрал местом своего пребывания.

Проект новой крепости, составленный военным инженером Малмом был утвержден в 1765 году, в 1768 началось строительство. Это было одно из крупнейших сооружений на востоке страны: многоугольник площадью более 30 гектаров, имеющий 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский), опоясанный рвом глубиной в 2,4 м и земляным валом высотой в 3,5 м. Попасть внутрь крепости можно было через Омские, Тарские, Тобольские и Иртышские ворота.

Тобольские ворота

Возведенное силами арестантов-колодников и казаков сооружение простояло до середины ХIХ века. Внутри сложился своеобразный архитектурный ансамбль, часть строений которого сохранилась до наших дней.

Сейчас на месте старой крепости обычные городские кварталы, где современные здания вплотную соседствуют с сохранившимися старинными. Давно нет крепостных стен, но, чтобы острее почувствовать дух старины, на бывшую территорию крепости войдем через Тобольские ворота.

За Тобольскими воротами

Эти ворота, построенные в 1791-1793 годах, сначала, как свидетельствуют исторические книги, «в стиле позднего барокко», а затем приобретшие «черты классицизма», - единственные, сохранившиеся из четырех. Еще одни ныне существующие ворота – Тарские, исчезнувшие в 50-х годах прошлого века, были восстановлены в начале 90-х.

  Когда-то гауптвахта, сейчас облвоенкомат.

За Тобольскими воротами – обширная площадь, на которой расположены уцелевшие в течение почти трех столетий здания, когда-то входившие в архитектурный ансамбль Омской крепости. До наших дней сохранилось здание штаба генерала Шпрингера. До сих пор стоит лютеранская кирха, увенчанная деревянной башенкой (сейчас – музей МВД). Подобную башенку можно увидеть и на здании облвоенкомата, служившем в крепости гауптвахтой. В бывшем комендантском доме, не раз упомянутом Достоевским в «Записках из мертвого дома», ныне расположен музей писателя. Здания неоднократно перестраивались, реконструировались, «обрастали» более поздними пристройками, но все-таки именно они да еще остатки каменных казарм с причудливыми решетками на лишенных стекол окнах хранят неповторимый дух старой крепости.

В бывшем доме коменданта крепости сейчас музей Ф.М. Достоевского.

Правительством Омской области принято решение о восстановлении Омской крепости. В социологическом опросе, предшествовавшем принятию этого решения, участвовали 8 тысяч омичей. Более 90 % опрошенных высказались «за» восстановление крепости. Жители города хотят видеть здесь музеи, выставочные комплексы, уютную парковую зону – территория крепости со временем может стать любимым местом отдыха омичей и гостей города.

Памятник Ф.М. Достоевскому.

Восстановление исторической части города начнется с Воскресенского собора. Первый камень в его основание был заложен в 1769 году. Это было первое каменное здание Омской крепости, положившее начало городскому строительству. С середины ХIХ века при Воскресенском соборе действовала одна из лучших в Сибири библиотек. Здесь хранились знамена казачьих полков, символизирующие воинскую доблесть. В Воскресенском соборе молился Ф.М. Достоевский, здесь крестили Михаила Врубеля… Храм был снесен в 50-х годах прошлого века. Его купола снова взметнутся ввысь к 300-летнему юбилею Омска.

 

                                                                                              Е. ОБАЕВА.

 

 

 

Погода

Документ не найден

В этом номере


Старт взят

6 мая под председательством Губернатора Омской области

Л.К. Полежаева в режиме селекторного совещания прошло первое заседание регионального штаба по проведению весенне-полевых работ 2009 года.

подробнее... 

 

В планах и надеждах 

Заботы фермерские

подробнее...

 

Зимовка прошла успешно

Несмотря на то, что урожай кормовых культур в прошлом году был не слишком щедрым, запасов кормов коллективным животноводческим хозяйствам на зимовку хватило.  

подробнее... 

 

Новые маршруты и остановки

 

Как сообщил начальник Исилькульской автоколонны ГП "Омскоблавтотранс" А.П. Фищеленко, в настоящее время в нашем городе действуют четыре автобусных маршрута:

подробнее...

  

Приглашаем к обсуждению

28 мая 2009 г. на заседании Совета Исилькульского муниципального района будут рассматриваться вопросы:

 подробнее...

 

«Свеча памяти»

Вечером 9 мая активисты общественной организации «Молодая гвардия» провели акцию «Свеча памяти».

подробнее...

 

Опрос

Этот День Победы…

Не нужно напоминать о том, что означает этот священный праздник для людей старшего поколения. А молодые люди нашего города воспринимают его так:

подробнее...

 

Скоро экзамены  

26 мая начинается "экзаменационный марафон" для более 400 выпускников школ нашего района.

подробнее...

 

"Профи" из лицея - победители

Апрель для Исилькульского общеобразовательного лицея стал месяцем побед.

подробнее...

 

«День моды» в учебном комбинате

 

Каждый выпускник сегодня задает себе главные вопросы: "Кем быть и куда пойти учиться?", "Какую выбрать профессию?".

подробнее...

 

к 300-летию г. Омска

Путешествие в историю

ДВЕ КРЕПОСТИ

были построены когда-то в

месте слияния Оми и Иртыша. От них ведет свое начало наш областной центр.  

Каждый выпускник сегодня задает себе главные вопросы: "Кем быть и куда пойти учиться?", "Какую выбрать профессию?".

подробнее...

 

Спортивный курьер

 Эстафета Победы

Традиционный забег, в котором участвуют юные легкоатлеты города и района, посвященный 64-й годовщине Победы, состоялся 7 мая.

Хоккейный турнир

среди команд сельских поселений прошел во Дворце спорта 25-26 апреля.  

Догони, если сможешь!

Под таким девизом 17 мая на КСК «Зеленый остров» в четырнадцатый раз пройдет Омский полумарафон–гандикап. 

подробнее...

 

 Уголовная ответственность

как следствие неисполнения

судебных решений

В соответствии с Гражданским, Семейным законодательством РФ родители обязаны содержать своих детей.

подробнее...