Поиск
  

Фото недели
Почти весь забег исилькулец Сергей Михеев держался вторым (на фото), но перед финишем сделал решающий рывок и стал чемпионом «Королевы».

 

 

 

 

 

 

 

 

17 ИЮЛЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №29  (10855)
 

 

Черпать и пополнять сокровищницу

национально-культурного достояния народа призваны Центры

немецкой культуры, работающие в районе уже больше 10 лет

Историческая память – сильная штука. После Великой Отечественной войны наши сограждане немецкой национальности, перенесшие все тяготы той страшной схватки с немецко-фашистскими захватчиками вместе со всем народом, десятилетиями стыдились, а порой и боялись признаться, что они – немцы.

Немецкий двор на открытии областного праздника «Королева спорта – «Исилькуль-2008» представляли Мария Короткова, Елена Кондакова, председатель Совета  Исилькульской немецкой культурной автономии российских немцев Светлана Озеред, Екатерина Короткова и другие активисты Центров немецкой культуры. (Фото из архива редакции).

Но национальное самосознание – не менее сильная вещь. И, несмотря на все притеснения и неизбежную ассимиляцию, большинство российских немцев сохранили в своих семьях национальные уклад, традиции, знание родного языка, а уж истребить национальные черты характера вообще никому не под силу.

Возрождать, поддерживать и развивать немецкую национальную культуру, самобытность, вернуть к ней уважение и помочь занять достойное место в многонациональной российской семье – для этой цели в середине 90-х годов в местах компактного проживания немцев при поддержке правительства ФРГ создавались Центры немецкой культуры. Три таких центра появились тогда и в нашем районе и с методичностью и трудолюбием выполняли свои задачи все эти годы. Сегодня мы предоставляем слово тем, кто в них работает, и для кого они работают.

Вниманию всех интересующихся и имеющих принадлежность к немецкой культуре!

Исилькульский центр немецкой культуры приглашает 18 июля в 12.00 во Дворец культуры на праздничную программу, посвященную 10-летию Центра и Году молодежи в России. В программе – выставка прикладного творчества «Тепло души» и концерт художественной самодеятельности «Путь выбираем сами».

Помню, как все начиналось…

Светлана Андреевна Озеред (Кондакова), руководитель Солнцевского ЦНК, председатель Совета Исилькульской немецкой культурной автономии российских немцев:

 - В 1994 году меня как преподавателя немецкого языка Солнцевской школы пригласили в Омск на лингвистические курсы. А вскоре последовало приглашение в Москву на десятидневный семинар, где обучали руководителей Центров немецкой культуры, только зарождавшихся тогда по стране.

Вернувшись с семинара, я сразу же пошла к директору ЗАО «Солнцево» с предложением создать такой Центр встреч (так их тогда называли) у нас в селе. А.Е. Байер тут же, при мне, позвонил граве районной администрации В.И. Королеву, и тот сказал, что если это будет общественная организация, не связанная с политикой, а с задачами сохранения культуры, традиций, языка, помощи людям, то дело это хорошее.

Потом вопрос уже детально прорабатывался Дитмаром Шикке, руководителем Контакт-бюро г. Омска, которое предоставило необходимые средства на организацию центра, а в Солнцевском доме культуры нам выделили помещение.

В те труднейшие годы в хозяйстве изыскали средства и сделали нам ремонт. Потом в 1997 году уже из Германии нам предоставили около 140 тысяч рублей на ремонт, мебель, музыкальный центр, компьютер, наверное, первый в селе. Не только солнцевские ребятишки, но и из Водяного, Петровки приезжали к нам, чтобы позаниматься, поиграть на компьютере.

И по-прежнему ЗАО «Солнцево», администрация сельского поселения, работники культуры – наши первые помощники, за чем бы ни обращались, никогда нам нет отказа.

Когда на основе Контакт-бюро был создан омский филиал «Общества развития Новосибирск», функции наши расширились, определились три основных направления: работа с ветеранами труда, репрессированными, трудармейцами; работа с детьми на лингвистических площадках, в кружках; и третье направление – работа с молодежью и взрослыми. Это и проведение национальных праздников, фестивалей, и создание клубов, и поездки в международные лингвистические лагеря.

У нас работают два кружка прикладного творчества (руководители Т.П. Ковтун и Г.Ф. Красникова), при школе организован кружок истории российских немцев, ведет который Г.В. Батинок. Постоянно действуют языковые курсы, в клубе ветеранов обязательно проводим вечер воспоминаний в День памяти и скорби, даем концерты, в ДК есть вокальная группа под руководством Г.Ф. Жуковой, которая исполняет песни на русском и немецком языках. Много лет Центр осуществлял программу медицинской гуманитарной помощи ветеранам.

По 1-2 человека в год отправляем в международный молодежный лингвистический лагерь и по два человека - в детский. Обязательно участвуем в областных ежегодных обучающих семинарах для молодежи, молодежных научно-исторических чтениях, откуда ни разу без побед и наград не возвращались.

Добрые семена национальной культуры

Олеся Александровна Краснова, руководитель ЦНК села Маргенау:

- Центр немецкой культуры в нашем селе является старейшим в районе, с 1994 года он работал при школе, а в 1997 году получил собственное помещение. Первым руководителем центра была Ирина Яковлевна Дубасова. Сама немка, она душой чувствовала и понимала проблемы российских немцев во время переломных преобразований 90-х годов и много сделала для объединения и поддержки своих земляков, развития Центра встреч.

Я руковожу Центром последние два года. За это время смогли поправить своё здоровье в Доме отдыха по путёвкам от ЦНК пенсионерки М.Я. Пикулёва и Е.М. Тильман, а в детском лагере «Химик» (Красноярка) интересно и с пользой для здоровья побывали Т. Соболева, А. Отто и М. Решетников. Члены вокального и танцевального кружков были участниками различных районных и областных фестивалей немецкой культуры. Дипломы лауреата и призы два года подряд привозит Ольга Берберих за песни на немецком языке на областном фестивале национальных культур «Единение», в вокальном конкурсе «Maiglockchen». Лауреатами областных молодёжных исторических чтений стали Дарья Щепак, Катя Соловьёва, Дарья Мальнова, представившие свои работы этнографического характера, а в этом году Таисия Соболева начала работу по восстановлению истории католической церкви с. Маргенау.

Коллектив нашего ЦНК маленький: Р.А. Рогальская – руководитель театрального кружка (её ребята показывают немецкие традиции празднования таких ярких праздников, как Пасха «Wir feiern Ostern», Рождество «Frohliche Weihnachten»), И.А. Шевелёва обучает девочек из ансамбля «Экзотика» немецким и просто молодёжным танцам. Л.Д. Краснова – руководитель компьютерного кружка, проводит с ребятами исследовательскую работу и различные интеллектуальные игры и марафоны.

Центр живёт и работает в тесной связи с общественностью, с администрацией Кухаревского сельского поселения, Домом культуры, детcким садом, школой (кстати, в ней давно работает и постоянно пополняет свои выставочные экспонаты музей под руководством учителя истории Г.И. Зарецкого, где очень много предметов, связанных с жизнью и бытом немецкой семьи).

Совсем недавно в Маргенау появилась площадка для игр и отдыха детей и молодёжи – результат участия коллектива нашего ЦНК в областном гранте.

Общие усилия многих людей способны сделать нашу жизнь ярче, интереснее, насыщенней. А значит, силы и средства, направленные на эту работу, себя оправдывают и дают добрые семена для продолжения жизни и сохранения национальной культуры.

Мы разные, и тем интересны друг другу

Мина Эвальдовна Бородина, руководитель Исилькульского ЦНК:

- Разбирая документы, обнаружила распоряжение главы местного самоуправления Исилькульского района В.И. Королева, датированное 8 июля 1999 года, об открытии в Исилькуле немецкого культурного центра – Центра встреч. Так что нам исполнилось ровно 10 лет.

К сожалению, руководители ЦНК часто менялись. Начинал работу В.И. Коншу, ощутимый вклад в развитие Центра внесли Е.Я. и С.А. Фомины. А я возглавила его уже восьмой по счету.

Зато есть постоянные и надежные руководители кружков. Например, В.Ф. Синицин ведет хоровое и вокальное направления, и созданные им ансамбли – наша гордость. Н.В. Венгерская ставит замечательные танцы. В конце прошлого года пришла к нам А.А. Распутина, и я считаю, для Центра это настоящая удача. Под руководством А.А. Павлова действует кружок истории российских немцев. Сценарии праздников нам мастерски пишет О.М. Малькова. Всего у нас восемь различных кружков, клубов и курсов немецкого языка.

Ежегодно на базе Центра организуются лингвистические площадки для школьников – летняя и зимняя. Студенты педколледжа проводят с ребятами час немецкого языка, а потом – развлечения, игры с призами, посещение аттракционов, здоровое питание. Нынче 10 ребят из СОШ № 3 и лицея с 1 по 12 июня посещали нашу площадку.

У нас регулярные поступления интереснейшей литературы, журналов из Германии, для учителей немецкого языка – это эльдорадо методического материала. На базе ЦНК проводились зональные курсы повышения квалификации учителей. Мы бесплатно обучаем немецкому языку всех желающих. Молодежь направляем в лингвистические лагеря международного уровня: нынче в такой лагерь в Тюмень поехала ученица лицея Настя Юрасова.

С 1998 года в районе проводится фестиваль немецкой культуры «Quelle». ЦНК участвует в районных и областных фестивалях национальных культур «Единение», «Душа России», во всевозможных фестивалях немецкой культуры, организуемых «Обществом развития».

Национальность дана человеку природой, ее нельзя упразднить – это как удалить какой-нибудь вид деревьев или животных из природы. Мы интересны друг другу именно тем, что чем-то отличаемся. Но я считаю, что слово «немецкий» в названии Центра не является определяющим, главное, что это центр культуры. Мы рады людям любой национальности, интересующимся многообразием культур, немецким языком, ищущим общения, активным и инициативным.

На фестивале «Quelle» выступает ансамбль «Sonnenblumen».

Уважение к традициям

 Лилия Гепнер, активист Солнцевского ЦНК:

  -В различных праздниках, мероприятиях ЦНК я участвую уже около двух лет: выступала на районном фестивале «Душа России», в апреле этого года была ведущей фестиваля немецкой культуры «Quelle» и сольно исполняла песню на немецком языке. Впервые нынче занималась с ребятишками на лингвистической площадке. Это совсем не то, что изучать язык в школе, занятия проходят в неформальной игровой обстановке, дети очень активны, с удовольствием отвечают на вопросы, участвуют в конкурсах, зарабатывают призы.

  В прошлом году я ездила в молодежный лингвистический лагерь в Курган, а нынче в качестве вожатой и преподавателя была в детском лингвистическом лагере под Омском. Организовать 20 ребятишек в возрасте от 8 до 16 лет, конечно, дело непростое, но мне нравится.

  Я хочу, чтобы наш Центр немецкой культуры процветал и приносил пользу всему селу, помогал в юном поколении воспитывать уважение к традициям, интерес и бережное отношение к культуре народа.

Центр, куда тянет

Антонина Андреевна Распутина, руководитель клуба любителей домашнего рукоделия «Тепло души» Исилькульского ЦНК:

- Основу нашего клуба составляют женщины пенсионного возраста, но они приходят со своими детьми, внуками, интересное занятие находится всем. Крючки, спицы, пяльцы в руки – и пошла работа под задушевную беседу. У каждой мастерицы есть какие-то свои секреты, которыми участники клуба обогащают друг друга. И в журналах, которых в Центре немало, мы нередко «подсматриваем» какую-нибудь новую технику, изучаем, осваиваем. А в конце встречи обязательно посидим за чаем.

И когда нашими работами могут полюбоваться люди на выставках, устраиваемых во время фестивалей в районе, в области, – это тоже очень приятно. Общение и рукоделие – замечательная возможность привнести в свою жизнь массу приятных моментов.

Ида Ренгольдовна Бургардт, пенсионерка, член клуба «Тепло души»:

- Стоит человеку один раз побывать в Центре, и его уже будет сюда тянуть. Два раза в неделю я тут как тут. Бывает, и чувствую себя неважно, но приду, пообщаюсь, глядишь, и ожила. Мне как-то в автобусе одна женщина сказала: «У вас, наверное, внуков нет, и никакой работы по дому, вот вы и ездите». И внуки есть, и приусадебный участок немаленький, и в доме все сама, но выкроить время всегда можно, если получаешь от этого настоящий праздник для души, заряд энергии. К нам Мария Евлампиевна Коржаева в свои 85 лет на автобусе с Опытной станции ездит, такая задорная, интересная женщина, как она нам стихи читает! Я и соседок своих в клуб пригласила, им понравилось, теперь вместе ходим.

Материал подготовила

С. ТАРАСОВА.

 

Коротко о разном

Народный календарь

18 июля – Афанасий Афонский. «Афанасьев день – месяцев праздник». Выходят смотреть, как играет месяц. Если месяц виден при восходе, то кажется, что он перебегает с места на место – то прячется за облака, то выходит, или изменяет свой цвет. По народному поверью, это происходит от того, что месяц справляет свой праздник. Играние месяца – счастливая примета, сулящая добрый урожай.

21 июля – Прокопий Жатвенник.

 В этот день начинали уборку ржи – «зажин». О спелости ржи судят по ягоде-чернике: «Коли черника поспела, поспела и рожь».

 

 

 Праздничный турнир

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации (основана в 1924 году).

Название игры происходит из персидского: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X вв.

В Исилькульском шахматно-шашечном клубе комитета по молодежной политике с 16 по 18 июля пройдет открытое первенство города по шахматам, посвященное этому празднику. А в субботу, 18 июля, в СОШ № 1 в 10.00 состоится матчевая встреча городских и сельских команд. Приглашаем всех почитателей этого вида спорта.

Романтика в День Петра и Февронии

8 июля вся Россия отметила День семьи, любви и верности. Для исилькульских влюбленных в этот день на танцплощадке КДЦ «Победа» состоялась развлекательная шоу-программа «Романтика».

Неповторимые ведущие – спортсменки и просто красавицы Лилия Дмитриченко и Мадина Днищева поднимали настроение молодежи с помощью зажигательных игр: «Колено – Нос», «Веселые бомбочки», «Рыболовы», «Танец с куклой», «Цыганочка». Участники конкурсов разгадывали шуточные загадки, ловили приманку, на скорость наряжались в цыганские костюмы, танцевали с куклами-манекенами. «Узнать судьбу» можно было вытянув любой из множества судьбоносных билетиков. Играла «живая» музыка в исполнении исилькульской группы «Steel wave». Все победители конкурсов были награждены памятными призами, а закончился праздник дискотекой. М. ДНИЩЕВА,

специалист КДЦ «Победа».

 

Заключены   договоры подряда

Все средства, поступившие на ремонт капитальных домов из трех источников (Фонд содействия реформированию ЖКХ, областной и местный бюджеты) в размере 33 млн. 872 тыс. 478 рублей, перечислены на счета товариществ собственников жилья.

Об этом сообщила начальник финансового отдела администрации Исилькульского городского поселения Л.В. Вязанкина.

В ряде ТСЖ работы по капитальному ремонту домов уже начались.

Практически во всех ТСЖ заключены договоры с подрядными организациями. В настоящее время осуществляется выплата авансовых платежей в размере 30% от стоимости договоров.

   

.

     
     

Погода

Документ не найден

В этом номере


Омская область-

регион экономической

и политической стабильности

 Итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2009 года была посвящена состоявшаяся 14 июля пресс-конференция Губернатора Омской области Леонида Полежаева. Глава региона считает результаты экономической деятельности области удовлетворительными.

подробнее... 

  

Растущий сектор экономики -так, вопреки кризису, можно охарактеризовать состояние малого и среднего бизнеса в районе

По уровню предпринимательской активности наш район входит в первую пятерку в Омской области. По данным на 1 июля, в районе осуществляют свою деятельность 1118 субъектов малого и среднего предпринимательства.

За полугодие ими создано 69 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в районный бюджет по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличились на 6 %.

 подробнее...

 

Стремимся к новым рекордам

Завершился XXXIX сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта - «Калачинск-2009», посвященный Году молодежи в России. В спортивных состязаниях, продолжавшихся четыре дня, приняли участие около 1,5 тысячи атлетов из всех 32 районов Омской области.

подробнее...

 

Сегодня кромчане отмечают 100-летний юбилей своего села

Село Кромы у озера Баткапты  

К вековому рубежу, в основном, подходит время окончательного заселения территории нашего района. В этом году свое столетие отмечают село Кромы и деревня Евсюки.

подробнее...

 

С велосипедом - к новым победам!  

18 июля в Омске впервые пройдет «День велосипеда». Местом проведения праздника станет стадион «Динамо». Это один из самых больших центральных стадионов города с современным велотреком.  

подробнее...

 

Военный мундир

украшает мужчин

«Не уменьшается количество желающих посвятить себя военной службе, - отмечает Галина Эдуардовна Буякова, старший помощник начальника 1-го отделения военкомата.

подробнее...

 

В честь Петра и Павла

  

– славных и всехвальных первоверховных святых апостолов – 12 июля православный мир отмечал престольный праздник.

подробнее...

 


 

  Посещений - 7353935