Поиск
  

Фото недели
Почти весь забег исилькулец Сергей Михеев держался вторым (на фото), но перед финишем сделал решающий рывок и стал чемпионом «Королевы».

 

 

 

 

 

 

 

 

17 ИЮЛЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №29  (10855)
 

 

Сегодня кромчане отмечают 100-летний юбилей своего села

Село Кромы у озера Баткапты

 К вековому рубежу, в основном, подходит время окончательного заселения территории нашего района. В этом году свое столетие отмечают село Кромы и деревня Евсюки.

На землях казахов-скотоводов

В 1890 году при комитете Сибирской железной дороги было создано переселенческое управление, которому предлагалось обследовать все пространство на 100 км южнее и севернее строящейся железной дороги, изъять часть угодий у старожилов и казахов, образовать на изъятых землях участки для водворения поселенцев.

В 1892 году после выявления экспедицией перспективных участков для крестьянских деревень были проведены встречи с казахскими старейшинами и аксакалами, которые после выработки условий, определяющих обязанности и права сторон, дали согласие уступить часть угодий.

Первые поселения, возникшие на участках казахских кочевий до 1904 года, нарезались в спокойной обстановке. Но постепенно норму земли в расчете 170 десятин на кибитку сократили до 100 десятин, а в 1906 году по реформе П.А.Столыпина довели до 15 десятин на мужскую душу, что привело к существенному сокращению пастбищ. Старейшины писали жалобы в губернские инстанции, но, как правило, эти обращения оставались без последствий.

Этот сложный период совпал с приездом на поселение крестьян из Орловской губернии, которым был определен участок у озера Баткапты (Глинистое озеро). В 30-40 годы XIX века здесь размещалась зимовка (кстау) аула Каратай и аула Анапия, названного по имени старейшины рода. Самым богатым в здешних местах был Асыл-кожа, имевший такое количество лошадей, верблюдов, другого скота, которое не поддавалось простому счету. Житель Каската Нургазы Дальдепов по рассказам старожилов поведал, что при перегоне на водопой табун растягивался от озера Баткапты до озера Шункурколь, что в трех километрах от аула Каскат, – это расстояние примерно 6 км.

Конечно же, интересы, в первую очередь, этого человека, который, кроме всего, был потомком миссионеров, принесших казахам ислам, влиятельным духовным наставником, значительно ущемлялись – переговоры о заселении участка были нелегкими, длились с 1906 по 1914 годы, но разрешились без эксцессов.

На основании ряда изученных документов можно утверждать, что уже в 1909 году поселенцами были построены первые дома (избы), потом постепенно участки отводились и доселялись

Передел земли привел к миграции некоторых аулов и ускорил переход казахов к оседлости, а так как простора для кочевий не стало, – к сенокошению и хлебопашеству.

Кто они – переселенцы? Так кто же они – эти люди, приехавшие в незнакомые места в поисках лучшей жизни? Основатели с. Кромы прибыли из окрестностей уездного городка Кромы, названного по имени небольшой речки Крома, впадавшей в Оку. Эти крестьяне, получив в 1861 году свободу, не получили земли. На Орловщине на одну семью приходилось не более 2-2,5 десятины – около 3 гектаров, а из-за различия почв наделы были разбиты на 6-8 участков, эти полоски были настолько узкими, что при посеве зерно не разбрасывали руками, а осторожно рассыпали из ладони.

В Сибири наделы для подворий кромским крестьянам площадью 0,9 десятины были нарезаны вдоль северного берега озера Баткапты, со временем здесь выросла красивая улица длиной в три километра. В учетных документах 40-х годов указаны фамилии тех, кто первыми обживали этот край: семьи Дербасовых – Никиты, Федора, Ивана, Егора, Василия; Золотаревых – Ивана, Игната и Михаила; Шестопаловых – Антона, Ивана, Сергея, Якова; Лежепековых – Федора и Николая; семья Поздняковых; Рыболовых – Федора и Никиты; Сафоновых – Виктора и Василия; Сыромятникова Федора, Сухорукова Андрея, Демина Василия.

С ними рядом поселились семьи уроженцев Шаденского уезда Пензенской губернии: Алешиных Ивана и Николая, Гераськиных, Мазаевых, Якова Муратова, семьи Лапиных и Паниных из Абаянского уезда Курской губернии. В 1914 году население с. Кромы составляло 564 человека.

Приезжали в основном люди в возрасте от 16 до 40 лет, некоторые с малыми детьми. Уже к 1940 году дети первых поселенцев обзавелись семьями. Семьи были большими, например, у Савостьяновых уже в 1936 году было шестеро детей, у Дроняева Василия, приехавшего в Кромы четырехлетним мальчишкой, к 1940 году было семеро детей, у Алешина Михаила и Дербасова Ивана – по шестеро, у Демина Василия – четверо, в остальных семьях – по трое детей. Переселенцы роднились между собой, пришлых невест и женихов почти не было, может, поэтому многие молодые кромчанки чем-то неуловимо были похожи друг на друга.

«Кочурбаевская дача»

Хотя переселенцы строили избы из дерна, а впоследствии из самана, для сооружения каркаса дома им нужен был лес. Учитывая их нужды и в целях рационального использования лесных угодий в 1908 году было создано лесничество, названное по имени урочища, – «Кочурбаевская дача». Лес отпускался строго по разнарядке: на стропила, слеги, матки, оконные и дверные коробки, на строительство дома полностью из дерева лес нужно было выкупать, для чего у многих не было средств.

Первым лесником «Кочурбаевской дачи» был отставной офицер, в воспоминаниях стариков, будто бы в звании поручика. Сохранилась его фотография, но имя и дальнейшая судьба его неизвестны. В начале 30-х годов лесником был назначен Ф.А. Тезиков, уроженец Тамбовской губернии, по отзывам кромчан и жителей аула Каскат, строгий, но справедливый.

Политические веяния

О революции кромчане узнали от солдат, вернувшихся с фронта, среди которых были большевики С. Харитонов и С. Курганов. Летом 1918 года они проводили в Кромах агитацию против правительства Колчака, были выслежены, пытались бежать, но не успели и были порублены за околицей Кромов казачьим разъездом.

Новая экономическая политика, сменившая в стране политику военного коммунизма, дала возможность крестьянству в определенной степени распоряжаться производимой продукцией. Приобретается сельскохозяйственный инвентарь, под который даются кредиты, расширяется торговля.

В 1923 году в Кромах создается коммуна «Новый быт», которую возглавил Л. Дроняев, Товарищество по обработке земли объединилось вокруг А. Цепляева и П. Бежина.

Трудная коллективизация

После ХV съезда ВКП(б) в 1927 году была принята установка на создание крупных хозяйств, началась коллективизация. В 1928 году коммуну «Новый быт» преобразовали в сельхозартель «Первое мая», председателем вновь избрали Л. Дроняева. В этом же году был резко увеличен продналог, что вызвало протест, в первую очередь, у крестьян, скопивших в период НЭПа какой-либо капитал. В Кромах при изъятии излишков хлеба произошла драка, во время которой Александр Цепляев и Петр Бежин убили члена сельского Совета, приходившего с комиссией для обыска.

Коллективизация в Кромах шла трудно. В 1924 году коммуна объединяла шесть семей, в 1928 году в колхоз «Первое мая» вступило еще шесть семей, в 1929 году записалась в колхоз 21 семья, в 1931 – 9, в 1933 – 6, в 1938 – 5 семей и, наконец, в 1940 году последними вступили Никита Рыболов, Дмитрий Сыромятников, Федор Овешников.

К «невступленцам» применяли репрессивные методы. Примером тому был арест в 1929 году их земляков из Орловки – братьев Цепляевых, расстрелянных в Омской тюрьме. В списки «новых кулаков» попадали и середняки, замеченные в антиколхозной пропаганде. Такой характеристики были «удостоены» и подлежали выселению семьи Натальи Левченко и Анастасии Цепляевой.

Многие бежали из села, опасаясь ссылки. Так, Демьян Левченко и его сын Кузьма ушли из Кромов, оставив в отчем доме сноху с трехмесячным ребенком. В 1937 году были арестованы и расстреляны житель Кромов Е.П. Бречкин, уроженец Кромского уезда Орловской губернии, и его земляк, житель Орловки Т.Ф. Лапин. В 1937 году население Кромов убавилось до 559 человек.

Тем не менее в последующие годы село росло, на улице вдоль озера располагались уже 120 домов, причем, большинство имело с фасада небольшую веранду или крылечко, украшенное резьбой, и у каждого дома был палисадник. В 1913 году по постановлению Министерства образования России здесь была открыта трехклассная школа. В 1940 г. по инициативе молодежи возведено знание новой школы.

Перед войной посевная площадь колхоза составляла 882 гектара, урожайность пшеницы – 11,7 ц/га. В колхозе было 78 лошадей, 9 волов, 97 голов КРС, 394 овцы. Урожайные 1938-39 гг. позволили повысить норму оплаты по трудодням. В личном хозяйстве каждая семья имела по 1-2 коровы, 2-х телят, 1-2 свиньи, до 9 овец. Огороды в 80-90 соток засевались картофелем, овощами, льном, коноплей, подсолнечником и обязательно 3-5 соток выделялось под бахчу, где успешно вырастали арбузы.

Военное лихолетье

Но уже 1940-й год был омрачен войной с белофиннами, в которой участвовали и кромчане. Александр Николаевич Ершов, отслужив в армии положенный срок, в 1938 г. вернулся домой, в его семье родилась дочь, вместе с женой, Евдокией Ивановной, купили за 500 рублей в Благовещенке дом, перевезли его в Кромы и поставили рядом с усадьбой отца.

В 1940 году Ершова снова мобилизовали, 9 месяцев он воевал в Финляндии, вернулся домой, и снова на фронт – началась Великая Отечественная.

Из Кромов на фронт ушли 99 человек: в первый месяц войны – 30-40-летние мужчины: трактористы Лежепековы, Сухоруков, столяры и плотники Дербасовы, Золотаревы, Савостьяновы, учителя Н. Алешин и С. Князев, ушли конюхи, два кузнеца, шофер, и вместе с ними на фронт отправилаись лучшая техника, лучшие кони.

Богатый урожай 1941 года пришлось убирать женщинам, старикам и детям. Из-под рано выпавшего снега они конной тягой вывозили хлеб, скирдовали, затем у скирд обмолачивали комбайнами. Сырое зерно, как могли, подсушивали, день и ночь молотили, запрягали быков, коров и возили на элеватор. Женщины были и возчиками и грузчиками. Конюха Е.И. Лежепекова заменила его жена Зинаида Николаевна, за руль трактора села Мария Михайловна Шапилова.

В животноводстве женщины не только вручную доили коров, но и помещение ремонтировали, и сено стоговали, а пока коровы паслись, пропалывали картофельные деляны. Как вспоминает Евдокия Ивановна Золотарева, их часто посылали в Исилькуль на разгрузку вагонов.

В 1941 году в Кромы приехали семьи Давида Янцена, Георга Рековского, Якова Блезиуса, Семена Корта, Вилли Шульмейстера, Давида Рикаса, Александра Ильца, Франца Роллера, депортированные из Республики немцев Поволжья.

Семья Г.Г. Ильца, депортированная из Нейвальтерского района Республики, имевшая трех детей, по приезде в Кромы поселилась у его дяди Г.Г. Гейста. Генриха Ильца, как и многих других, забрали в трудармию, ему повезло – его как высококлассного столяра выпросила для себя администрация областного драмтеатра. Его сын, Александр Генрихович, до пенсии трудился в Кромах, был и пастухом, и осеменатором, и механиком по трудоемким работам, и электриком, и трактористом – все у него получалось и ладилось.

В настоящее время живет в Исилькуле. Алексей Францевич Роллер стал передовым механизатором – в 1976 году был признан победителем областного соцсоревнования на уборке урожая.

На фронтах Великой Отечественной отважно бились с врагом кромчане, все они отмечены правительственными наградами, после ранений (которых у Дмитрия Егоровича Дербасова было три, у Василия и Федора Золотаревых, Николая Рыболова – по два) снова возвращались в строй.

53 участника войны вернулись к родным очагам, 46 кромчан погибли в боях. Двое из них – Вениамин Петрович Дербасов и Сергей Егорович Бречкин лежат в братских могилах на родине их предков – в Орловской области.

Трудовая доблесть

К 1947 году почти все уцелевшие фронтовики возвратились домой. Вернулись и три закадычных друга Александр Васильевич Демин, Николай Антонович Шестопалов и Федор Висягин. Вскоре А.В. Демина избрали председателем колхоза.

К концу 50-х колхоз «Первое мая» переименовали в колхоз «Красная звезда», а в 1957 году он стал отделением совхоза «Лесной», вначале управляющим был В.Т. Лежепеков, а с 1962 года и продолжительное время им руководил И.Ф. Панькин.

Кромчане славно трудились, коллектив отделения не раз отмечался Почетными грамотами, дипломами. В 1968 году за высокие показатели был отмечен грамотой облисполкома агроном отделения Асхат Насипович Данияров. В 70-90-е годы высокие результаты труда показывали механизаторы Василий Мироненко, Василий Рыболов, Алексей Роллер, Григорий Дербасов, несколько раз отмечалась работа Кромской столовой и ее заведующей Л.Т. Сухоруковой.

Галину Сергеевну Алешину можно с уверенность назвать гордостью села, с 1974 до 1989 года она была лидером районного и областного соревнования доярок, за трудовые успехи награждена двумя орденами Трудовой Славы, медалями, дипломами.

Позже в районной и областных газетах часто писали о механизаторах Кромского отделения Г.Г. Алешине и А.В. Рыболове. За заслуги в сельском хозяйстве Геннадию Григорьевичу Алешину присвоено звание «Заслуженный механизатор Российской Федерации», он Почетный житель района. Александр Васильевич Рыболов и сейчас не выходит из лидирующей тройки комбайнеров района.

В 80-х в Кромах появились новые школа и клуб.

Из сегодня – в завтра

Сегодня Кромы входят в состав Каскатского сельского поселения, являются бригадой Каскатского отделения СПК «Лесной». Население 351 человек. Работают школа, клуб, ФАП, магазины. На кромских полях функционируют КФХ «Солнышко», Геншель, Смольникова, Цыганок, Минайло, обрабатывающие 56 гектаров земли. Остальная пашня возделывается СПК «Лесной».

Несмотря ни на что, Кромы продолжают жить, приезжают сюда новые люди, восхищаются красотой места, которое облюбовали в начале ХХ века орловские и пензенские переселенцы, строятся, остаются здесь на жительство, надеюсь, навсегда. И хочется верить, что так же, как когда-то, сюда будут возвращаться потомки тех, кто дал жизнь Кромам.

 

Г. ГЕНЗЕЛЬ,

директор Исилькульского историко-краеведческого музея

 

 

 

 

 

Погода

Документ не найден

В этом номере


Омская область-

регион экономической

и политической стабильности

 Итогам социально-экономического развития региона за первое полугодие 2009 года была посвящена состоявшаяся 14 июля пресс-конференция Губернатора Омской области Леонида Полежаева. Глава региона считает результаты экономической деятельности области удовлетворительными.

подробнее... 

  

Растущий сектор экономики -так, вопреки кризису, можно охарактеризовать состояние малого и среднего бизнеса в районе

По уровню предпринимательской активности наш район входит в первую пятерку в Омской области. По данным на 1 июля, в районе осуществляют свою деятельность 1118 субъектов малого и среднего предпринимательства.

За полугодие ими создано 69 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в районный бюджет по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличились на 6 %.

 подробнее...

 

Стремимся к новым рекордам

Завершился XXXIX сельский спортивно-культурный праздник «Королева спорта - «Калачинск-2009», посвященный Году молодежи в России. В спортивных состязаниях, продолжавшихся четыре дня, приняли участие около 1,5 тысячи атлетов из всех 32 районов Омской области.

подробнее...

 

Сегодня кромчане отмечают 100-летний юбилей своего села

Село Кромы у озера Баткапты  

К вековому рубежу, в основном, подходит время окончательного заселения территории нашего района. В этом году свое столетие отмечают село Кромы и деревня Евсюки.

подробнее...

 

С велосипедом - к новым победам!  

18 июля в Омске впервые пройдет «День велосипеда». Местом проведения праздника станет стадион «Динамо». Это один из самых больших центральных стадионов города с современным велотреком.  

подробнее...

 

Военный мундир

украшает мужчин

«Не уменьшается количество желающих посвятить себя военной службе, - отмечает Галина Эдуардовна Буякова, старший помощник начальника 1-го отделения военкомата.

подробнее...

 

В честь Петра и Павла

  

– славных и всехвальных первоверховных святых апостолов – 12 июля православный мир отмечал престольный праздник.

подробнее...