В соответствии с программой газификации Омской области летом 1998 года к нам в район пришел природный газ. С тех пор тема газификации не теряет своей актуальности. Продвигаясь от одного населенного пункта к другому, входя в дома и квартиры исилькульцев, это экономичное и удобное "голубое топливо" снимает вопросы у одних, но тут же ставит их перед другими - перед теми, у кого тоже появляется возможность к нему подключиться. Проще ли сегодня найти на них ответы? С какими проблемами сталкивается газификация, и что органы местного самоуправления предпринимают, чтобы их преодолеть? Свое мнение об этом нашему корреспонденту Светлане Тарасовой высказал глава муниципального района В.Г. Сусленко, и об этом же - интервью с главой городского поселения В.И. Прудником.
Желания превышают возможности
В.Г. Сусленко:
- В этом году, как и прежде, работы по газификации ведутся в основном за счет средств жителей района, проявивших инициативу и самостоятельно заказавших проекты разводящих сетей. Из районного бюджета им в помощь выделен 1 млн. рублей - для обеспечения строительства газопровода с учетом перспективы, чтобы диаметра прокладываемых труб было достаточно для последующего подключения других потребителей. Практически все эти средства уже распределены: в администрацию МР обратились представители пяти групповых участков, решено им выделить по 200 тысяч рублей. Это участки по 5 Северной, Комсомольской, в южной части города, в Новорождественке.
Свою обязательную долю финансирования мы внесем на строительство разводящих сетей в Петровке и Водяном. Жителями этих деревень был изготовлен проект газификации, и они включены в федеральную программу социального развития села, по которой средства на строительство газопровода будут выделяться в этом и следующем годах. Финансовое участие в строительстве примет также Солнцевское сельское поселение и хозяйствующий субъект - ЗАО "Солнцево".
Мы надеялись, что в эту программу попадет д. Пучково, где проект также уже готов, но в связи с экономическим кризисом этот объект передвинут на более поздние сроки. Необходимо завершить газификацию поселка Боевой. Были планы заказать проекты на Маргенау и Гофнунгсталь, но пришлось их приостановить, т.к. гарантии включения их в федеральную программу на ближайший год нет, а проект действителен только в течение двух лет.
Жители района проявляют большую заинтересованность в том, чтобы провести газ в свои дома, но на существенную помощь в районном бюджете, к сожалению, средств нет. То, что можем, мы даем туда, где население наиболее активно и берет на себя большую часть расходов. Главное направление на сегодняшний день - газификация южной части города. Также есть перспектива продвижения от Боевого на Южное, Ленинское, Боровское отделения, деревню Ночки с выходом на Украинку. Но о сроках выполнения этих планов пока загадывать сложно.
Ежегодно средства на газификацию в бюджет закладываются и осваиваются, и, разумеется, будут они заложены на будущий год, но их размер, увы, определяется не нашими желаниями, а нашими возможностями, пока весьма скромными.
На пути к совместному строительству
- Владимир Иванович, несмотря на мировой кризис, неизбежно сказывающийся на всех сферах нашей жизнедеятельности, процесс газификации Исилькуля продолжается...
В.И. Прудник:
- Более того, с приходом природного газа в южную часть города, я бы сказал, газификация Исилькуля получила второе дыхание. У людей появилась реальная перспектива подключиться к нему, и они проявляют действенную инициативу. Сегодня подходят к завершению строительные работы в микрорайоне Субача-Кирова, идет активная подготовка на соседних участках. Продолжаются работы и на северной стороне.
Смогли мы сделать важный шаг и в вопросе координации процесса. Наконец-то изготовлена генеральная схема газификации Исилькуля, в которой территория города поделена на 13 участков и ориентировочно определены сроки их газификации до 2014 года (ознакомиться с ней можно в администрации городского поселения). Именно в этих участках, по нашему мнению, заказчикам стоит объединяться, чтобы оптимально и наименее затратно провести газ.
- Это та самая схема, о необходимости которой говорили с первых шагов газификации?
- Совершенно верно. Потребность в ней была давно. И в 2007 году городское поселение объявляло конкурс на ее изготовление, однако проектировщики запросили оплату в десять раз больше, чем мы могли себе позволить. И только нынче нашлось предприятие, имеющее лицензию на такие виды работ и взявшееся за исполнение за те средства, что мы предложили.
- Однако главная движущая сила газификации по-прежнему - частники?
- От этого нам не уйти. Только если население само будет проявлять инициативу, выступит в роли основного инвестора строительства, оно сдвинется с места. Законодательством полномочия органов местного самоуправления определены как содействие, организация газоснабжения в границах поселения (ст. 14 п.4 131-ФЗ). Бюджет Исилькульского городского поселения не в состоянии обеспечить газификацию всего жилья и социальных объектов, тем более в течение нескольких ближайших лет. Убедиться в этом может любой желающий: информацию о том, как расходуется бюджет, мы выносим на публичные слушания и приглашаем всех жителей к обсуждению.
Но это не значит, что власти собираются остаться в стороне. С этого года городское поселение оплачивает технические условия на газификацию групповых участков. Депутатами городского Совета принято решение о долевом участии, пусть небольшом, в строительстве разводящих сетей в городских микрорайонах. На помощь населению в газификации индивидуальных домов уже выделено порядка 600 тысяч рублей. Там, где граждане за свой счет изготавливали проекты, мы вкладываем средства городского бюджета в строительство. На новых участках эти средства направляются, в первую очередь, на развитие перспективы, чтобы потом не пришлось по одной улице прокладывать по две, а то и три нитки газопровода, как это вышло кое-где в северной части города.
Во исполнение своих организующих функций администрацией городского поселения заключен договор о намерениях с ООО "Юза-Инвест" на выполнение в течение шести лет строительства около 196 тысяч погонных метров разводящих газовых сетей и подключения к ним более 5,3 тысячи квартир и домов. Это компания, имеющая лицензию на проведение и инженерных изысканий, и проектирования, и монтажных работ. Сегодня она активно включилась в работу в южной части города и неплохо себя зарекомендовала.
- Владимир Иванович, в редакцию нашей газеты пришло электронное письмо от одного из читателей, где есть вопросы, напрямую связанные с темой нашей беседы, в частности, и об этой компании. Поскольку они отражают интересы довольно большой группы исилькульцев, наверное, есть смысл ответить на них публично.
- Давайте попробуем.
- "15 июля по адресу Линейный переулок, д. № 1 прошло собрание жителей. Вопрос был один из самых злободневных - газификация", - пишет Александр (фамилии он не назвал). И спрашивает: почему на собрание не пришли представители городской администрации?
- Могу только извиниться за то, что о собрании ничего не знал. Во всяком случае, администрацию городского поселения о нем никто не уведомил. Если нас ставят в известность, в любое назначенное время представитель администрации на собрание придет обязательно.
"Почему оплату за строительство уличных газопроводов полностью переложили на плечи населения? Или власти считают, что на южной стороне Исилькуля живут исключительно олигархи?"
- Об этом я уже сказал: все средства, которые городской бюджет сегодня способен выделить на это направление, мы используем, больше взять неоткуда. Нам нередко приводят в пример Нововаршавку, Полтавку, где газификация идет быстрее, но там имеют возможность привлекать на это средства по федеральной программе социального развития села, а Исилькуль - город, и мы в эту программу не попадаем.
Есть федеральная программа кредитования на цели газификации, по которой предусмотрены льготные условия, и требования к заемщику более щадящие по возрасту и доходам. У нас есть намерение поработать со Сбербанком в отношении выдачи населению таких кредитов.
Должен заметить, что газопровод на южную сторону к котельной школы № 4 построен за счет областного бюджета. И тем, кто сегодня приступает к газификации, все же проще, чем "первопроходцам", которым мы вообще не имели возможности помочь. В 2008 году мы впервые выделяли 100 тыс. руб. в помощь тем, кто тянул газопровод опять же на южной стороне - по ул. Юбилейной. Нынче Совет решил оказать помощь жителям участков по улицам Комсомольской, Северным-Ермолаева, Субача-Кирова. Мы обязательно будем участвовать в газификации, в бюджете на эти цели заложен миллион рублей, и мы его освоим. Но, конечно, эта сумма - мизер по сравнению с тем, что вносят сами жители. По предварительным подсчетам с ООО "Юза-Инвест" строительство разводящих сетей по улице с одного дома составит порядка 43 тысяч рублей, не считая затрат на внутридомовую разводку, установку котла, счетчика…
- О подрядчиках следующий вопрос нашего читателя: где гарантии, что фирма, взявшаяся строить газопровод, не окажется мошенником или просто финансово несостоятельной?
- Таких гарантий не даст никто, разве что Господь Бог. Есть понятие рынок, репутация компании, о которой, разумеется, нужно навести справки, прежде чем заключать с ней договор. Из компаний, работавших в нашем районе, лицензии на строительство газопроводов имеют ООО "Строитель" (бывший "Газсервис"), ОАО "Омскгазстройэксплуатация", "Юза-Инвест", "Ноев ковчег", но могут предложить свои услуги и другие. Городское поселение уже ступило на путь совместного участия в строительстве. И если люди готовы нас принимать в том виде и в той доле, на какую мы сегодня способны, мы в данной ситуации выступаем как поручители, можем какого-то подрядчика рекомендовать или наоборот, но настаивать на выборе не имеем права.
"Почему в строительстве газопровода не участвуют организации, например, элеватор? Или ждут, когда жители построят газопровод, а они подключатся "на халяву?" И будет ли потом нам хватать газа?"
- Начнем с того, что если газа хватать не будет, никто разрешения на подключение не даст. При выводе газопровода на южную сторону объемы элеватора и других предприятий были учтены, и если руководство элеватора решит участвовать в газификации, им будут выданы техусловия на строительство с учетом дальнейшего подключения жилых кварталов. ОАО "Вита" уже изготовило проект, по которому крановый узел будет выведен за пределы предприятия на улицу Заводскую, чтобы газопровод пошел дальше в сторону Опытной станции. Аналогично в проекте газификации УХ-16 учтены потребности населения. Есть обязательства завода "Экран" по выводу газовой трубы на ул. Фрунзе. Так что говорить о желании предприятий газифицироваться за счет населения, наверное, неправильно.
- И еще вопрос, который волнует людей: если они строят газопровод за свой счет, в чьей собственности он потом будет находиться?
- По решению Газпрома отдельным гражданам или инициативным группам техусловия с этого года не выдаются, а выдаются только муниципалитетам в связи с тем, что газопровод - это объект повышенной опасности и быть бесхозным или иметь множество собственников не может. Так что граждане выступают инвесторами, но находиться газопровод будет на балансе муниципалитета, по землям которого проходит. И это наиболее безопасный и разумный вариант. Считаю, в наших общих интересах сделать процесс газификации организованней, дешевле и быстрее. |