Поиск
  

  


Фото недели

Обилие красок, зелени, ровные геометрические фигуры из цветов, причудливые узоры пушистой декоративной травы. Цветы везде: и на клумбах, и в рядом стоящих вазонах. В прошлом году ребята из детского дома получили II место в конкурсе.

 

 

 

 

 

31 ИЮЛЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №31  (10857)
 

 

Редакционный проект - «Путешествие в историю»

«Не бесплодно пройдут эти годы…»

 - писал Ф.М. Достоевский в письме брату Михаилу о годах, проведенных в Омском остроге.

 Федор Михайлович шагает по улице Тарской по направлению к бывшему дому комендантов Омской крепости, а ныне – литературному музею его собственного имени. Сколько раз смотрела я на этот памятник работы скульптора С. Голованцева, столько раз мне казалось, что что-то в нем неправильно. Нет, он по-своему красив, этот мудрый старец со склоненной головой. Он монументален, торжественен и скорбен, и даже символически скован по рукам складками одежды – как в напоминание о том, что в Омске Достоевский не был свободен… И все-таки что-то не то. Вот только недавно поняла: это же вовсе не тот Достоевский, который провел четыре года в Омском остроге. Это тот Достоевский, что смотрит на нас с портретов, репродукции которых висят в каждом школьном кабинете литературы. Это он уже спустя полтора столетия вновь оказался в Омске, чтобы посмотреть, как чтят его память в этом городе. А в остроге-то сидел совсем другой…

Каждый выпускник филфака Омского университета (опять же имени Достоевского) знает, что в Омск Федор Михайлович прибыл в конце января 1850 года. И год его рождения тоже помнит каждый: 1821. Но как-то не укладывается в голове, что попал он на омскую каторгу совсем молодым человеком – двадцати девяти не исполнилось. И до знаменитого суда над петрашевцами он, по воспоминаниям современников, был «довольно кругленький, полненький, светлый блондин с лицом округленным и слегка вздернутым носом». Этот молодой человек уже был довольно известным писателем, автором «Бедных людей», «Белых ночей» и ряда других произведений.

В чем были виноваты петрашевцы?

О «деле петрашевцев», в результате которого Федор Михайлович и угодил в омский острог, вкратце расскажет любой школьный учебник истории. Чиновник Министерства иностранных дел М.В. Буташевич-Петрашевский в конце 40-х годов ХIХ века создал кружок, который посещали чиновники, литераторы, офицеры. Говорили о необходимости отмены крепостного права, знакомились с произведениями зарубежных социалистов и, самое страшное, читали и распространяли знаменитое «Письмо к Гоголю» Белинского, запрещенное к публикации и распространению. Никакого тайного общества, по сути, не было, программы действий против царского правительства тоже. Но после разоблачения и следствия петрашевцам был вынесен страшный приговор: 21 человек, в числе которых оказался и Достоевский, были приговорены к расстрелу.

22 декабря 1849 года приговоренных привезли на площадь, надели предсмертные рубахи, привязали к столбам. Уже прозвучала команда целиться (один из приговоренных сошел в эту минуту с ума), и вдруг – отбой, осужденным объявили «царскую милость» - смертную казнь заменили каторгой.

«Я не уныл и не упал духом»

- писал Достоевский в письме к брату Михаилу из Петропавловской крепости перед отправкой в Сибирь. После инсценировки казни он «ходил по своему каземату и все пел» - вполне понятная реакция человека, находившегося на грани смерти и избежавшего ее. Но каторжник Достоевский – это уже не тот «полненький, светлый блондин». Писатель конца ХIХ века П.К. Мартьянов в книге «Дела и люди века» писал: «В каторге, подолгу сосредотачиваясь, Достоевский становился все более молчаливым. Он теперь имел вид крепкого, приземистого, коренастого рабочего, хорошо выправленного и поставленного военной дисциплиной, внешне ничем не отличавшегося от всех остальных. И только сознание безысходной, тяжкой своей доли как будто окаменяло его. Он был неповоротлив, малоподвижен и молчалив. Его бледное, испитое, землистое лицо, испещренное темно-красными пятнами, никогда не оживлялось улыбкой, а рот открывался только для отрывистых, коротких ответов по делу или по службе. Шапку он нахлобучивал на лоб до самых бровей, взгляд имел угрюмый, сосредоточенный, неприятный, голову склонял наперед и глаза опускал в землю».

«В отдаленных краях Сибири,

среди степей, гор или непроходимых лесов, попадаются изредка маленькие города, с одной, много двумя тысячами жителей, деревянные, невзрачные, с двумя церквами… - города, похожие более на хорошее подмосковное село, чем на город» - странно и даже немного обидно читать эти слова, с которых начинается первая часть «Записок из мертвого дома». Это вроде бы и не про Омск, а про некий городок К., в котором жил после каторги Александр Петрович Горянчиков, представленный Достоевским как автор «Записок». Но мы-то знаем, что не так уж много сибирских городов повидал на своем веку Федор Михайлович, и если уж наделял город К. обобщающими чертами, то подметил их именно в Омске.

Дальше, правда, в том же введении читаем и про «климат превосходный», и про «богатых и хлебосольных купцов», про «достойных инородцев» и барышень, что «цветут розами и нравственны до последней крайности»…Но есть в этих словах какая-то ирония. А сравнение городка с «хорошим подмосковным селом» уж очень напоминает взгляд на «глубинку» современных столичных жителей.

Есть и другая, более искренняя и прямолинейная характеристика, данная Омску Достоевским: «Омск гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени». Вот этим словам почему-то сразу веришь, и желания спорить они не вызывают. У их автора были все основания не любить город, в который он прибыл не по своей воле, и объективности ждать от него не приходится.

Поэтому, чтобы получить представление об Омске середины ХIХ века, обратимся лучше к воспоминаниям других людей, бывавших в городе в то время. Их щедро приводит в своем очерке «Достоевский и Омск» исследователь творчества Достоевского В.С Вайнерман. Вот такое, например, суждение «заезжего путешественника»: «Здесь у самых богатых людей нет ни садов, ни даже цветников, зато на каждом окне, не только в порядочных домах, но и в бедных хижинах, стоят вазы цветов. В Омске, кажется, роскошь и наслаждения прячутся в недрах семейств, на улицах же все пусто и тихо, весьма редко встречаются, исключая воскресные дни, прогуливающиеся. Рассказ сибиряка медлен, осторожен; кажется, он старается скорее выведать что-либо, чем сообщить какую новость; но, однако ж, подобный его разговор не лишен остроты, иногда даже и иронии; вообще же, во всех поступках их мало заметно живости и игры, но большей частью видны следы какой-то меланхолии, что их преимущественно и отличает от приезжих в этот край из Европейской России». Вроде бы про то же «отсутствие природы» и своеобразие нравов сибиряков, что и у Достоевского, но куда более доброжелательно.

А еще более объективную оценку Омску дает беспристрастная историческая справка: Омск середины ХIХ века – центральный город Западной Сибири, здесь находятся канцелярия Западно-Сибирского генерал-губернатора, Главное управление Западной Сибири, штаб отдельного Сибирского корпуса и первый в Сибири кадетский корпус.

«Острог наш стоял на краю крепости…»

Но если в описании Омска и городской жизни от Достоевского объективности ждать не стоит, то в описании острога и жизни каторжников на его впечатления можно полностью положиться. Такого детального, точного, красочного, пропущенного через себя повествования, как в «Записках из мертвого дома», больше нигде не встретишь. Дворянин, человек образованный и тонкий, Достоевский вдруг оказался среди народа «грубого, раздраженного и озлобленного», это дало ему редчайшую возможность взглянуть на острожную жизнь со стороны, взглядом писателя, и ощутить ее изнутри, пережить самому. «Если я узнал не Россию, так народ русский хорошо, и так хорошо, как может быть, не многие знают его. Но это мое маленькое самолюбие! Надеюсь, простительно» (из письма брату).

Сегодня место, где располагался острог, не производит мрачного впечатления – обычный уголок большого современного города. Ничего не осталось от «неправильного шестиугольника», обнесенного «высоким тыном, то есть забором из высоких столбов, врытых стойком глубоко в землю, крепко прислоненных друг к другу ребрами…». Но при определенной доле воображения представить картину полуторавековой давности не так уж сложно, тем более что сам Достоевский дал топографически точное описание: «Как входите в ограду – видите внутри ее несколько зданий. По обеим сторонам широкого внутреннего двора тянутся два длинных одноэтажных сруба. Это казармы. Здесь живут арестанты, размещенные по разрядам. Потом, в глубине ограды, еще такой же сруб: это кухня, разделенная на две артели; далее еще строение, где под одной крышей помещаются погреба, амбары, сараи. Средина двора пустая и составляет ровную, довольно большую площадку. Здесь строятся арестанты, проходит поверка и перекличка...».

А сами арестанты одеты в «лоскутные платья», их головы наполовину обриты («бродягам, срочным, гражданского и военного ведомства брили спереди полголовы от одного уха до другого, а всегдашним от затылка до лба полголовы с левой стороны»). На спине на одежду нашивались зимой черный круг, летом – белый ромб («бубновый туз») – своеобразная мишень для конвойных на случай, если заключенный решит бежать.

Кандалы, в которые были закованы все каторжане

«Непременное правило для отвращения арестантов от побегов» - кандалы. Все каторжане (Достоевский – не исключение) были закованы. Они были особые – не очень тяжелые и сделанные так, чтобы не мешать арестанту работать, состояли «из четырех железных прутьев, почти в палец толщиною, соединенных между собой тремя кольцами… К серединному кольцу привязывался ремень, который в свою очередь прикреплялся к поясному ремню, надевавшемуся прямо на рубашку». По мнению Достоевского, такие кандалы не могли создать особой помехи арестанту, решившемуся на побег. Для чего же были нужны? «Кандалы – одно шельмование, стыд и тягость физическая и нравственная».

Грубость и жестокость со стороны конвойных и острожного начальства – непременный атрибут наказания. В то же время, сострадание и стремление помочь, хоть немного облегчить участь каторжников – со стороны простых людей. Такую народную черту Достоевский приметил одним из первых.

  «Что за чудный народ!»

«Сколько я вынес из каторги народных типов, характеров, - заметил писатель уже после выхода из острога. – На целые томы достанет».

Лишить писателя возможности писать – еще одно дополнение к основному наказанию. В остроге Достоевскому писать было нельзя. Но впечатления, полученные там, не могли не найти выхода на бумаге. «Записки из мертвого дома» созданы в 1860 году, спустя шесть лет после выхода из каторги, но все, что в них описано, произошло будто вчера, каждый день четырехлетнего пребывания в остроге прочно врезался в память.

Не удивительно, что образы тех, с кем довелось в ту пору встретиться писателю, на страницах «Записок» такие рельефные, живые. В первую очередь, каторжники, конечно. Интерес к простонародью, свойственный писателям середины ХIХ века, для Достоевского здесь был полностью удовлетворен. И с удивлением он заметил, что многие из каторжников способны проявлять «благородную гордость», могут вести себя «утонченно вежливо и вместе с тем с необыкновенным достоинством».

Но не только каторжники оставили след в душе писателя. В Омске ему довелось встретиться с людьми, без которых он, по его собственному признанию, «погиб бы совершенно».

Бывший дом комендантов Омской крепости, ныне - Литературный музей им. Достоевского.

Комендантом Омской крепости был в то время Алексей Федорович де Граве, «человек очень порядочный» - написал о нем впоследствии Достоевский. Это в его доме располагается сейчас музей Достоевского. И сам писатель в этом доме бывал – когда в 1859 году проезжал через Омск, возвращаясь из Сибири. Благодаря участию коменданта Достоевский ни разу не был подвергнут телесному наказанию, ни разу не попал на настоящие тяжелые «каторжные» работы.

Комендант Омской крепости А.Ф. Граве (1793-1864 гг.).

По-своему поддерживали Достоевского эти годы адъютант начальника инженеров Сибирского отдельного корпуса К.И. Иванов, главный врач военного госпиталя И.И. Троицкий, священник А.И. Сулоцкий и многие другие – их образы также запечатлены на страницах «Записок», а слова благодарности в их адрес писатель не раз высказывал в письмах и дневниках.

«Пребывание в Мертвом доме сделало из талантливого Достоевского великого писателя-психолога», - утверждал П.П. Семенов-Тяньшанский. В самом деле, практически во всех произведениях, созданных писателем в последующие годы, можно найти отголоски омских впечатлений и наблюдений. Способность многих его героев к «обновлению и совершенствованию» после «неслыханного падения» - тоже одно из таких впечатлений.

Мы помним

Многому бы удивился Достоевский, окажись он в современном Омске. «Гадкий городишко» вырос, похорошел, расцвел, стал удобным для жизни. И омичи уже не те. Но память о великом писателе, который хоть и недолго и не по своей воле, но все же был нашим земляком, живет. Имя Достоевского в Омске носят улица, библиотека, университет и, конечно, Омский государственный литературный музей. Его первая постоянно действующая экспозиция открылась в доме комендантов Омской крепости в 1983 году и состоит в настоящее время из двух частей. Первая посвящена жизенному и творческому пути Достоевского. Вторая называется «Писатели-омичи» и рассказывает об истории формирования литературных традиций в омском регионе. Это единственный в Западной Сибири музей, в котором представлена история развития региональной литературы.

В 2005 году вышло в свет 18-томное Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского. Инициатором его издания стал Губернатор Омской области Л.К. Полежаев. Издание уникально тем, что включает в себя не только все известные произведения писателя, а также переписку и дневники, но и атрибутированные тексты, впервые опубликованные под именем Достоевского.

Омск оказал особое влияние на судьбу Достоевского, изменил его взгляды, сформировал как писателя. Но есть, вероятно, и обратная связь: Достоевский незримо и неуловимо повлиял на судьбу Омска и его жителей, включив наш город в великое пространство русской классической литературы.

 

Е. ОБАЕВА.

 

 

 

Погода

В этом номере


 

 «Раскачиваться» некогда  

Каждый вторник в администрации городского поселения проводится заседание штаба по капитальному ремонту многоквартирных домов по Региональной адресной программе. В нее на этот год вошли 54 исилькульских дома, объединенных в 15 ТСЖ.

подробнее...

 

Инициаторы, инвесторы и движущая сила - частники

В соответствии с программой газификации Омской области летом 1998 года к нам в район пришел природный газ. С тех пор тема газификации не теряет своей актуальности.  С какими проблемами сталкивается газификация, и что органы местного самоуправления предпринимают, чтобы их преодолеть? Свое мнение об этом нашему корреспонденту Светлане Тарасовой высказал глава муниципального района В.Г. Сусленко, и об этом же - интервью с главой городского поселения В.И. Прудником.

подробнее...

 

«Не бесплодно пройдут

эти годы…»

- писал Ф.М. Достоевский в письме брату Михаилу о годах,

проведенных в Омском остроге.

Федор Михайлович шагает по улице Тарской по направлению к бывшему дому комендантов Омской крепости, а ныне – литературному музею его собственного имени.

подробнее...

 

В веках останутся

великие дела  

Одно из них – строительство православного храма в Аполлоновке, о ходе которого уже не в первый раз рассказывает Т.Н. Борозенец.

подробнее...

 

Сто лет семьей единой

Не только все жители деревни от мала до велика, но и многочисленные гости, представители администраций муниципального района и Новорождественского сельского поселения, Управления образования, здравоохранения, культуры, ЗАО «Новорождественское», соседних населенных пунктов и те, кто когда-то здесь родился и жил, стали 25 июля участниками праздника, посвященного 100-летию деревни Евсюки.  

подробнее...

 

Посвящается самым любимым

Как часто мы говорим слова любви самым родным нашим людям? К сожалению, редко. Нам кажется, что наши близкие и без того знают, как мы их ценим и любим, а о том, что что-то недосказано, вспоминаем, когда выслушать наши признания уже некому… Тем прекраснее и трогательнее слова, которые посвящает своим маме и бабушке девушка из Боевого Мария Крюкова.

подробнее...

 

Оказывать доверие, проявлять уважение, обеспечивать успех

Публичный отчет об образовательной деятельности МОУ "Исилькульский общеобразовательный лицей"

 подробнее...  

  

Главное – участие

С 24 по 26 июля в Ачаире прошла очередная спартакиада сельских поселений. Спортсмены Украинского сельского поселения, выступавшие за Исилькульский район, заняли 12 место в турнирной таблице.

подробнее...

 

XX Сибирский международный марафон

стартует завтра, 1 августа, от Соборной площади г. Омска. В нем примут участие более 6 тысяч человек, среди них и исилькульские легкоатлеты.

подробнее...

 

Трагедии на дорогах

Уж сколько раз твердили миру, что нельзя садиться за руль в нетрезвом виде. Бравурность пьяных водителей зачастую приводит к трагедиям на дорогах, от которых страдают случайно оказавшиеся рядом пешеходы, водители и пассажиры других машин.

подробнее...

 

Меняя электросчетчик – платить или не платить?  

В последнее время население при замене бытовых электросчетчиков все чаще интересует вопрос: должны ли они оплачивать замену приборов учета электроэнергии, или эта услуга предоставляется бесплатно? Региональная энергетическая комиссия Омской области разъясняет данную ситуацию: 

подробнее.

 

Старания и труд к победе приведут

Мы мечтаем стать первыми в конкурсе по благоустройству!

- говорят воспитанники Исилькульского детского дома, - считаем, что наши клумбы – самые красивые, яркие и ухоженные!»

 подробнее...

 

Ночью пойдем «на дело»

В двенадцатилетнем возрасте всех мальчишек привлекают приключения: кто-то мечтает о путешествиях в дальние страны, кто-то о подвигах, да мало ли о чем. В нашем случае неоднократно судимому мужчине удалось увлечь троих подростков «воров- ской романтикой», причем один из мальчиков - его 11-летний сын. За одну летнюю ночь эта четверка совершила три преступления.

подробнее...

Без картошки, как без воды

Без преувеличения сказать, в каждой семье нашего района есть участок, на котором заботливо выращивают картофель. Весной мы его сажаем, все лето ездим полоть, окучивать, в надежде на то, что осенью получим хороший урожай, чтобы было что поесть зимой.

подробнее...