Поиск
  

 Фото недели
80 лет назад, в 1939 году, решением СНК СССР был установлен День физкультурника, который отмечается во вторую субботу августа.

 

7 АВГУСТА  2009г.  ПЯТНИЦА,   №32  (10858)
 

 

Сибирское казачье войско:

от Ермака до наших дней

 

В МАРТЕ на хуторе Генераловка Одесского района Омской области состоялся казачий сбор. Собрание представителей войсковых казачьих обществ Сибири провел полномочный представитель Президента Российской федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

В работе сбора приняли участие Губернатор Омской области Л. Полежаев, депутаты Государственной Думы РФ, представители органов исполнительной власти субъектов федерального округа, а также федеральных органов исполнительной власти, атаманы войсковых казачьих обществ СФО, руководители общественных организаций.

Цель казачьего сбора – определить меры по дальнейшему становлению сибирского казачества, разработать пути повышения роли казачества в социально-экономическом развитии регионов, обеспечении пограничной и экономической безопасности сибирских территорий, патриотическом воспитании молодежи.

Возрождение казачества невозможно без знания исторического пути. В.Н. БАЗИЛЬ, атаман Исилькульского районного казачьего общества, казачий полковник, предлагает нашим читателям небольшой экскурс в историю сибирского казачества.

Освоение казаками Сибири начиналось с деятельности купцов Строгановых, получивших от царя Иоанна «жалованную грамоту» на распространение своих владений за каменный пояс (Урал), по реке Тоболу и притокам, обязуясь за это не только оборонять московских дольщиков-вогулов и остряков от татар, но даже предпринимать, при надобности, поход против самого Кучума – сибирского хана. Нанятое купцами Строгановыми казачество составляло ту самую военную силу, которая за исторически короткий период времени покорило Сибирское царство.

С 1582 года царским указом было определено старшинство Сибирского казачьего войска, а казачья вольница атамана Ермака названа «Царскою служилою ратью».

С 1588 года остатки дружины Ермака под предводительством атамана Мещерика составили «Старую сотню» и несли службу в Тобольске; остальные – присылаемые стрельцы и охочие вольные люди, стали расписываться в казаки по разным укрепленным городам Сибири.

В ХVI и XVII столетиях они еще не имели единого и правильно организованного военного сословия и единого названия, а назывались городовыми казаками, по названию тех городов, в которых жили и несли «государеву» службу: Кузнецкие, Ишимские, Курганские, Тобольские, и другие. Сибирскими казаками основаны в разное время города Омск, Тобольск, Томск, Енисейск, Красноярск, Якутск, Иркутск и т.д. Казачество создало необходимые условия для освоения русскими людьми - переселенцами, крестьянами, мастеровыми, купцами - необъятных просторов Сибири.

В XVIII веке для защиты рубежей России и Сибири от набегов кочевников строится Сибирская укрепленная линия. Она состояла из Тоболо-Ишимской укрепленной линии (Горькая линия), Иртышской укрепленной линии и Колываново-Кузнецкой укрепленной линии. Окончательное устройство войска определилось положением 1808 года. Оно получило название «Линейное Сибирское казачье войско» в составе для военного времени 10 пятисотенных полков, 4-х резервных сотен, 2-х конно-артиллерийских рот. К началу 1825 года численность населения в войске составляла 37 тысяч человек обоего пола. Территория войска пролегала узкой полосой на 2400 верст, шириной от 10 до 32 верст от границы Оренбург-ской губернии (крепость Звериноголовская) до реки Иртыш и далее вверх по Иртышу и реке Бахтарме до китайской границы. Кроме того, казачьи земли были разбросаны оазисами в киргизской степи.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев является членом Совета при Президенте России по делам казачества, созданном в соответствии с утвержденной Президентом Концепции государственной политики в отношении казачества, реализация которой началась еще с лета 2008 года.

Казачье движение в СФО представлено двумя силами – войсковыми казачьими обществами, действующими на основе Федерального закона «О государственной службе российского казачества» от 05.12.2005 г. № 154-ФЗ, и общественными объединениями казачества, опирающимися в своей деятельности на Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ.

В соответствии с федеральными нормативными правовыми актами на территории Сибирского федерального округа в государственный реестр внесены 4 войсковые казачьи общества:

Енисейское (Красноярский край, Республика Тыва, Республика Хакасия); Забайкальское (Республика Бурятия, Забайкальский край); Иркутское (Иркутская область); Сибирское (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области, а также Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).

В 1861 году было утверждено новое положение о войске. Оно стало именоваться «Сибирское казачье», к нему причислили Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Тобольский городовой казачий полк. Комплект войска составили 12 полковых округов, комплектующих 12 конных полков, 3 пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, одна конно-артиллерийская бригада и 3 батареи и одна команда гвардии. К этому времени войско насчитывало 80 тысяч человек обоего пола, в том числе 40 тысяч человек мужского пола казачьего сословия.

Вся история Сибирского казачьего войска состоит из беспрестанных походов и боевых действий с кочевыми племенами и азиатскими армиями. Войско принимало участие в русско-японской и первой мировой войнах. В 1905 и 1906 годах для поддержания порядка внутри империи было мобилизовано все войско. За самоотверженную службу и подвиги войско имело многочисленные награды.

События октябрьского переворота 1917 года, а в дальнейшем и гражданской войны привели к тому, что 2 декабря 1919 года Сибирский революционный комитет издал приказ № 1 по Сибирскому казачьему войску, согласно которому оно как автономная единица уничтожалось. Остатки несмирившегося с расказачиванием войска с боями отступали к границам Китая. Разрозненные общины сибирских казаков войскового атамана Н.П. Иванова-Ринова (1918-1924), а затем Ф.Л. Глебова (1924-1935) были последними носителями исторической памяти и славы Сибирского казачьего войска.

В советские времена (с 1919 по 1992 год) Сибирское казачье войско как организационно-штатное формирование не существовало.

Возрождение сибирского казачества обусловлено выходом в свет Указа Президента РФ Б.Н. Ельцина № 632 от 15 июня 1992 года «О мерах по реабилитации репрессированных народов в отношении казачества» и Постановления Верховного Совета РФ № 3321-I от 16 июля 1992 г. «О реабилитации казачества» - казачество признается репрессированной исторической культурно-этнической общностью нашего государства. Провозглашается необходимость создания условий для его возрождения, без права наделения казачества какими-либо привилегиями, которые могут толковаться как сословные. Эти документы вызвали бурный рост казачьих обществ и организаций порою логически необоснованных названий (войска, округа, отделы, землячества, товарищества, союзы и пр.). Процесс носил стихийный характер. Это был первый этап возрождения казачества.

Второй этап возрождения казачества обусловлен выходом в свет Указа Президента РФ Б.Н. Ельцина № 835 от 9 августа 1995 г. «О государственном реестре казачьих обществ в РФ», других Указов Президента РФ, Постановлений различных министерств и ведомств, нормативных актов субъектов РФ. Эти документы закрепляли за членами казачьих обществ право организации и несения государственной и иной службы. Они придавали стихийному казачьему движению направленность служения Отечеству, определяли и закрепляли структуру казачьих обществ РФ и их структурных подразделений (округов, отделов, станиц, хуторов); упорядочивали чинопроизводство в казачьих обществах, ношение формы одежды, оружия и многое другое.

Принятие Федерального закона «О государственной службе российского казачества» от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ, «Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества» от 3 июля 2008 г. открывает новый этап в развитии современного казачества, и они могут стать серьезной законодательной основой для конструктивной работы.

 

 

 

Погода

В этом номере


Сибирское казачье войско: от Ермака до наших дней

В МАРТЕ на хуторе Генераловка Одесского района Омской области состоялся казачий сбор. Собрание представителей войсковых казачьих обществ Сибири провел полномочный представитель Президента Российской федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

подробнее...  

Евсюковский юбилей

 

От имени всех односельчан и гостей прекрасного праздника, посвященного 100-летию Евсюков, хочу выразить горячую благодарность его организаторам и участникам – руководству муниципального района, Управлениям культуры, здравоохранения, образования, администрации Новорождественского сельского поселения, ЗАО «Новорождественское» и лично В.В. Егоренко.

подробнее...

 

«Солнышко» и Звездопад» - все для отдыха ребят

  

Самое прекрасное время для большинства школьников – конечно же, летние каникулы. Но как они мимолетны! Однако у каждого учащегося Боевой школы в памяти останутся самые яркие дни, которых было не так уж мало.

подробнее...

 

Отличный результат

  

показали спортсменки Яна Кучковская и Нина Федянина, выступавшие на зональных соревнованиях чемпионата России зоны Сибири и Дальнего Востока по армрестлингу

подробнее...

 

 

Прием, регистрация и разрешение

в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях

подробнее...

 

И бегут неуклюже пешеходы по лужам…

 Обложные дожди льют, кажется, уже бесконечно долгое время и на территории нашего района, и всей области.

подробнее...

 

Все флаги в гости к нам

Студентов из Австрии, Франции, Южной Кореи, Китая можно было встретить 27 июля на улицах нашего города и села Солнцевка.

подробнее...

 

Праздничное шествие, концерт и фейерверк

  В этом году кроме ставших уже традиционными в День города спортивного марафона, выставки организаций и предприятий, массовых гуляний и фейерверка планируется провести праздничное шествие колонн от памятника воинам-исилькульцам до площади Ленина. 

подробнее...

 

Главный приз - велосипед!

Продолжается регистрация участников III мини-марафона, посвященного Дню города.

подробнее...

 

Медаль «Патриот России»

С вручения памятной медали «Патриот России» директору Исилькульского историко-краеведческого музея Геннадию Рудольфовичу Гензелю началось 27 июля аппаратное совещание в администрации муниципального района.

подробнее...  

 

Из «Березовой рощи» в «Березку»

С 30 июня по 17 июля 20 воспитанников Исилькульского детского дома отдыхали в оздоровительном лагере «Березовая роща» (Саргатский район) на православной профильной смене «Преображение».

подробнее...