В Омской области не ослабевает внимание к вопросу развития животноводства. Приоритетный национальный проект «Развитие АПК», целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Омской области на 2008-2012 гг.», реализация которых уже дала значительный эффект, в этом году дополнились отраслевой целевой программой «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Омской области на 2009-2012 годы».
Надой на фуражную корову в районе за 7 месяцев 2009 года составил 2246 кг, что выше прошлогоднего результата на 285 кг. Валовые привесы КРС на 1 августа составили 1414 тонн, прибавка к этому же периоду 2008 года – 105,1 тонны. |
О том, какое положение в этой отрасли сложилось в нашем районе и какие задачи сельхозтоваропроизводителям предстоит решить в ходе реализации программы, нашему корреспонденту Светлане ТАРАСОВОЙ рассказывает главный специалист по животноводству районного управления сельского хозяйства Р.И. ВАЛЬТЕР:
«Отраслевая программа по развитию молочного животноводства для нас на сегодняшний день – не предмет для обсуждения, а конкретное руководство к действию. На ее основе готовится районная программа, в которой должны быть учтены все направления работы и задействованы все имеющиеся ресурсы.
С 2006 года в сельскохозяйственных организациях района повышается интенсификация сельскохозяйственного производства и его эффективность. Произошло увеличение текущих производственных затрат, которые были направлены на улучшение обработки почвы и ухода за посевами, в связи с этим повысилась урожайность зерновых на 9,4%, ежегодно обеспечивается своими кормами сытная зимовка скота. Оптимизация кормовых рационов животных и улучшение условий содержания крупного рогатого скота способствовали увеличению надоев на 4,5% и среднесуточного прироста на 13%.
Поголовье фуражных коров в коллективных хозяйствах района остается стабильным и на сегодняшний день является одним из самых больших в области – 6785 голов (больше только в Полтавском районе). Ежемесячная выручка от реализации молока составляет в среднем около 17 миллионов рублей. Район является лидером по закупу молока у населения.
Материально-техническая база сельхозтоваропроизводителей включает 311 зерноуборочных комбайнов, 760 тракторов, достаточное количество кормозаготовительной техники, среди которой современные высокопроизводительные комбайны «Дон-680» – 19 ед., КСК-100 – 7 ед., Е-281 – 4 ед. Для обновления материально-технической базы хозяйства района приобретают технику за счет кредитов и собственных средств. В течение 2008 года приобретена техника более чем на 93,9 млн. рублей.
Сельскохозяйственное производство района является эффективным и прибыльным. Однако большой запас производственных, земельных и трудовых ресурсов еще не использован.
Приоритетным направлением при реализации программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Омской области на 2009-2012 годы» является наращивание объемов производства за счет увеличения продуктивности животных и оптимизации затрат на производство продукции. |
Цифра |
6785 |
фуражных коров в коллективных хозяйствах района |
В ходе реализации областной целевой программы за 2009-2012 гг. в районе предполагается расширить посевные площади сельскохозяйственных культур, в том числе посевы кукурузы на зерно, ржи, зернобобовых, увеличить площадь посева бобовых многолетних трав и довести производство кормов на условную голову до 44,5 ц.к.е. Добиться увеличения выхода телят на 100 коров до 92 голов, улучшить сохранность скота. К 2012 году планируется рост производства молока на 10%, мяса на 11% за счет улучшения условий содержания животных, приобретения племенного скота и современного оборудования. Будут предприняты меры по повышению квалификации кадров в животноводстве и растениеводстве, обеспечению жильем молодых специалистов, оказанию поддержки личным подсобным хозяйствам населения.
ОАО «Вита» в 2009-2011 годах планирует инвестировать 20 млн. рублей ежегодно за счет собственных средств на развитие производства. Кроме того, на переоснащение производства используются льготные кредиты банков.
Факторами, сдерживающими сегодня достижение необходимого уровня рентабельности молочного скотоводства, являются неурегулированность экономических отношений между сельскохозяйственными производителями, молокоперерабатывающей промышленностью, оптовой и розничной торговлей, в результате которой на долю непосредственного производителя продукции приходится лишь 30-35 % розничной цены на молоко, а также недостаточная государственная поддержка молочного скотоводства, составляющая около 9,6 % от производственных издержек. Между тем государством отмечается социальная значимость молока как наиболее доступного по цене и необходимого для здоровья нации продукта питания. И, думаю, объединив усилия властей и сельхозтоваропроизводителей (на что и нацелена программа), эти проблемы можно решить. |