Поиск
  
Фото недели
Ирина Николаевна Рязанова более 20 лет учит географии, щедро делится со своими воспитанниками любовью к окружающему миру. За эти годы приобретен неоценимый опыт, и понята простая истина: нелегко выстроить процесс образования так, чтобы ребенок, преодолевая небольшие трудности, добивался результата. С легкой руки педагога Его Величество Урок превращается в диалог.

Для достижения качественного результата у Ирины Николаевны накоплен целый арсенал: эффективные педагогические технологии (кейс-метод и четкое планирование всех этапов урока, работа с интерактивной доской и метод проектов), знание психологических особенностей учеников разного возраста и, конечно же, улыбка, без которой не обходится ни один урок.

 

 

 

 

21 АВГУСТА  2009г.  ПЯТНИЦА,   №34  (10860)
 

 

Старая открытка

Всем нам время от времени, в канун больших праздников или дня рождения близких приходится пользоваться плотной картонкой с адресом, маркой и небольшим местом для письма.  

Речь идет об обыкновенной почтовой открытке. Этой "путешественнице" уже больше 140 лет. Дата ее появления на свет - 30 ноября 1865 года. Первоначально "открытое письмо", а именно так называлась открытка, не имело привычных нам иллюстраций. Отправители на одной стороне вписывали адрес места назначения, а на другой - сам текст послания.

Число пишущих "короткие" письма увеличила франко-прусская
война 1870-1871 годов. Для солдат открытка была очень удобной формой общения. Некоторые, посылая вести родным, стали сопровождать их рисунками. Возможно, эта солдатская самодеятельность и подсказала решение сделать почтовые отправления иллюстрированными. Если верить французам, впервые открытки с картинками стал выпускать книготорговец Леон Бернардо из местечка Комчи в Бретани. Немцы же утверждают: изобретатель открыток с рисунками - книготорговец А. Шварц из города Ольденбурга.

Проникнув на рубеже XIX - XX веков в Уфимскую губернию, открытые письма получили большое распространение и популярность среди многочисленных отдыхающих, ехавших сюда "на кумыс" со всей России. "Столицей" санаторного края был город Белебей, имевший обустроенные пансионаты для приема гостей, ну а так называемые "дикие" кумысники останавливались на частных квартирах в деревнях и поселках, расположенных вдоль железной дороги Абдулино - Уфа. Находили они приют и в Давлеканово, а также в прилегающих к нему башкирских селениях. Многие посылали родным и знакомым весточки о себе на красивых открытках с "кумысным" сюжетом или с видом поселка, в котором довелось отдохнуть и поправить здоровье.

Наверное, не все читатели знают, что наряду с Уфой-столицей губернии, и уездными городами Стерлитамаком, Белебеем и Бирском открытки печатали и в маленьком Давлеканово! Недавно мне в руки попался подобный раритет - пожелтевшее от времени старое почтовое послание, отправленное 13 августа 1914 года из Давлеканово в Челябинск и прибывшее туда уже 14 августа, о чем свидетельствует входящий штемпель. Время доставки впечатляет даже сегодня! В тогдашнем селе (!) изготовлением и продажей почтовых открыток занимался предприимчивый немец Абрам Петрович Фризен, владелец типографии и книжного магазина. Магазин располагался на улице Почтовой, нынешней Советской, как раз напротив местного почтамта, что было очень удобно для отдыхающих. На открытках изображались различные видовые сюжеты: живописные берега Демы, здания и виды тогдашнего Давлеканово, деревни, типажи башкир, татар, чувашей в национальных костюмах, сам процесс приготовления кумыса. В настоящее время автору этих строк известно о 100 почтовых открытках с видами города и окрестностей. Есть все основания предполагать, что их было значительно больше. Кроме того, Абрам Петрович издал множество открыток с видами Белебеевского, Альшеевского и Чишминского районов.

Ценность открыток А.П. Фризена определяет их отличное качество, профессионализм и широкий охват исторического городского ландшафта. Его работы приоткрывают перед нами завесу времени, позволяют заглянуть в прошлое нашего города. Непреходящая притягательность его открыток в том, что он видел родной край не только глазами, но и сердцем и сумел передать свою любовь ко второй родине и нам.

Пытливость краеведа помогла установить дом, где проживал Абрам Петрович. Согласно плану-схеме города 1914 года, его семья занимала левую треть дома на привокзальной площади. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что сегодня здание принадлежит товарной конторе станции Давлеканово, а левую треть в нем по-прежнему занимает местная семья.

Бывший книжный магазин Фризена делят три семьи горожан. По сло вам одного из них, Асадуллы Зайдулловича Гарифуллина, проживающего с супругой в этом доме на протяжении 18 лет, дом очень крепкий, а бревна на постройку завозили аж из Канады! Под домом находится просторный подвал, спуск в который с фасадной стороны здания был оборудован так, чтобы удобно было работать на тележке (возможно, туда свозили рулоны типографской бумаги).

Оличности самого Абрама Петровича краеведческий поиск позволил узнать следующее. Родился он в 1881 году, в Бердянском уезде Таврической губернии, предположительно в менонитской колонии Молочные воды. В 1900 году получил образование, окончив городское училище. И в 1906 году, вероятно в поисках лучшей доли, отправился к брату Францу, который уже осел в Давлеканово, вместе с первой волной переселенцев-меннонитов с юга Украины, которые уже с 1984 года приобретали землю и компактно расселялись в Давлеканово и окрестностях. Вскоре молодой Абрам Петрович женился на девушке своего круга, Елене Классен, также из семьи колонистов-переселенцев, которая родила ему четверых детей: Ольгу, Эллу, Артура и Нелли. Имея коммерческую жилку, Фризен сделал верную ставку на обслуживание отдыхающих курортников, приобрел типографский станок, и вскоре открыл писчебумажный магазин. Дела вчерашнего переселенца пошли в гору, принося его хозяину неплохую прибыль.

Однако октябрьская революция 1917 года, прокатившись по всей стране, свела на нет поток отдыхающих в наши края, процветающее кумысолечение пришло в упадок. Дело Фризена потеряло актуальность и кануло в лету…

Симпатий к новой Советской власти наш колонист, как и все зажиточные люди той поры, не питал. С воодушевлением и надеждой встретил он приход белогвардейских частей, захвативших город в 1919 году в период гражданской войны. По воспоминаниям современников, Абрам Петрович неоднократно и радушно принимал офицеров армии Колчака в своем доме, помогал материально и предлагал использовать его типографию в агитационных целях, в надежде на скорейшее свержение власти Советов. Но желанию Фризена не суждено было сбыться! Отступая под натиском дивизии В.И. Чапаева, белогвардейцы прихватили с собой типографию радушного немца, оставив ему лишь клише уже ненужных почтовых открыток... Лишившись традиционного источника прибыли, Абрам Петрович занялся земледелием, а свой писчебумажный магазин перепрофилировал в бакалейный.

В эти переломные годы, видя сгущающиеся тучи классовой борьбы, наш герой пришел к мысли о бесперспективности дальнейшего нахождения в Советской стране. Осенью 1929 года Фризен распродал все свое имущество и дом с целью эмигрировать в Америку, тем более что часть давлекановских меннонитов к тому времени уже сделала это, но что-то его удержало от этого шага….

18 февраля 1930 года, в дверь Абрама Петровича постучали сотрудники
ГПУ и произвели арест бывшего издателя. Следствие по уголовному делу по ст. 58-10 - антисоветская агитация, продлилось всего 10 дней и стоило несостоявшему эмигранту десяти лет лишения свободы. Запрос о месте отбывания наказания в ГИАЦ МВД России, а также по учетам УВД стран-участников СНГ результата не принес, так что вопрос о том, где закончил свои дни давлекановский меннонит остается открытым! Неизвестен пока и облик Абрама Петровича. Нет ни одной фотографии нашего фигуранта, хотя есть полная уверенность, что человек, увлекавшийся изданием открыток, не мог не запечатлеть себя и свою семью на фотокарточке.

Семью издателя, вероятно, сослали в Сибирь. Дальнейшие поиски
судьбы Абрама Петровича уводят нас в Омскую область, где осела семья издателя. Скупые строчки Книги памяти жертв политических репрессий по Омской области выдали следующую информацию - Фризен Артур Абрамович, родился в 1911 году, Башкирия, пос. Давлеканово; немец; образование среднее; учитель немецкого языка школы № 41. Проживал: Омская область, Исилькульский район, г. Исилькуль. Арестован 16 января 1938 года. Приговорен особым совещанием НКВД СССР 22 февраля 1938 года по ст. 58-10 УК РСФСР к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Да-да, это сын нашего Абрама Петровича, который чем-то повторил судьбу своего отца…

А может, у кого-то дома, в старом семейном альбоме, лежит еще один забытый и неизвестный картонный привет из прошлого, вышедший из-под станка Фризена, или живы потомки издателя, которые прольют свет на судьбу нашего героя. И тогда у этого материала будет продолжение… Сергей ЧИКОВ.

 

 

 

Погода

В этом номере


Спорт

Ко Дню города:

футбольный турнир

С 23 июля по 13 августа любители футбола наблюдали за игрой семи команд-участниц первенства города по мини-футболу

подробнее... 

 

III мини-марафон:

от 23 до 437 возросло число участников по сравнению с 2007 годом

Все любители бега и здорового образа жизни собрались утром 15 августа на площади возле КДЦ «Победа».

 подробнее...

 

На полях района

Идет заготовка зерносенажа

Из-за переувлажненности почвы заготовка кормов для скота дается нынче нелегко, машины вязли в грязи, и зеленую массу приходилось вывозить с полей тракторами

подробнее...

 

Ко Вопрос «О мерах по обеспечению уборки урожая и заготовки кормов в 2009 году»

Был предметом обсуждения на заседании коллегии при главе Исилькульского муниципального района, состоявшемся 17 августа.

подробнее...

 

Образование

Лето подводит итоги  

 В Омской области подведены предварительные итоги летнего отдыха в лагерях дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений.

подробнее...

 

К новому учебному году готовы  

Практически все учебные заведения нашего района – это подтвердила в ходе своей работы межведомственная комиссия.

подробнее...

 

"В детских мечтах – будущее планеты» –  

Под этим девизом с 12 по 19 августа проходил VII областной фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Искорки надежды».

подробнее...

 

«Наша новая школа»  

«Реализация основных направлений образовательной инициативы «Наша новая школа»

подробнее...

 

Здоровье через бразование

Формирование осознанного отношения школьников к своему здоровью необходимо начинать с раннего детства.

подробнее...

 

Среди лучших учителей России

 Определены имена омских учителей, удостоенных федеральных грантов в рамках нац проекта «Образование». Среди победителей имена двух педагогов Исилькульского общеобразовательного лицея Ирины Николаевны Рязановой, учителя географии, и Анастасии Николаевны Неделько, учителя русского языка и литературы.

подробнее...

 

Учим делать открытия  

Невозможно представить современное общество без науки и научных открытий. А значит, школа должна учить узнавать новое, непознанное, доискиваться до причин явлений и событий...

подробнее...

 

Находим и поддерживаем

талантливых детей  

Поддержка талантливой молодежи, одаренных детей является неотъемлемой составляющей образовательной деятельности. В настоящее время в МОУ «СОШ № 2» уделяется большое внимание этому направлению.

подробнее...

 

Курс - на успех  

Дополнительное образование детей сегодня должно быть ориентировано на освоение опыта творческой деятельности в интересующей ребенка области практических действий.

подробнее...

 

Ваше здоровье

Что такое здоровый образ жизни?

Ответ на этот вопрос поможет найти врач-терапевт И.Р. Забродина

Это комплекс мероприятий, обеспечивающих гармоничное развитие и укрепление здоровья, повышение работоспособности людей, продление их творческого долголетия.

подробнее...

 

Берегитесь «ветрянки»

Ветряная оспа - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Для него характерно появление сыпи в виде пузырьков, высыпание сопровождается повышением температуры. 

подробнее...

 

Незваный гость

Под общим названием «грибок» обычно подразумевают целую группу различных кожных заболеваний.

подробнее...

 

Грипп А (H1N1)

подробнее...

 

Пенсионный фонд информирует

Добровольные пенсионные накопления

Суть системы добровольных

пенсионных накоплений в следующем:

подробнее...

 

Забывчивость грозит штрафом

подробнее...

 

Криминал

Нападают на слабых  

Выбирая жертву, преступник, зачастую нападает на тех, кто слабее его - девушек, детей, тех, кто не сможет оказать должного сопротивления.

подробнее...

 

К истокам

Отзовитесь, потомки!

Ушли в прошлое времена, когда в адрес редакции газеты "Знамя" шли письма только из сел нашего района и только в традиционных конвертах. Интернет, электронная почта, сайт газеты намного расширили и наши возможности, и читательский круг. Это письмо мы получили по "электронке":

подробнее...

 

Старая открытка

Всем нам время от времени, в канун больших праздников или дня рождения близких приходится пользоваться плотной картонкой с адресом, маркой и небольшим местом для письма.  

Речь идет об обыкновенной почтовой открытке. Этой "путешественнице" уже больше 140 лет. Дата ее появления на свет - 30 ноября 1865 года.

подробнее...

 

Острый угол

Поругана святыня  

14 августа в поселке Лесном произошел случай, который не дает нам права молчать. Был поруган поклонный Крест – святыня православия. 

подробнее.