Поиск

2009 год объявлен Президентом России Годом молодежи в Российской Федерации. Стартовали первый этап всероссийского проекта «Россия-2020» и множество программ и проектов как на всероссийском, так на областном и муниципальном уровнях.

Главная тема этого номера нашей газеты – как реализуют молодые исилькульцы благоприятную социально-культурную среду города для развития и реализации своих возможностей, о чем думают, к чему стремятся, как хотят строить дальнейшую жизнь.

28 АВГУСТА  2009г.  ПЯТНИЦА,   №35  (10861)

«Русская песня»

Дины Жагупаровой

Девичий вокальный ансамбль «Русская песня» хорошо знаком исилькульским зрителям. Ни один концерт, ни одно праздничное мероприятие не обходятся без его участия.

Голоса девушек, органично переплетаясь, выводят неповторимую мелодию, и кажется, что звучит только один голос – голос русской души. Среди красавиц в роскошных сарафанах и кокошниках есть и девушка с восточной внешностью. Дина Жагупарова – казашка, но так уж вышло, что именно русское народное творчество стало ей особенно близким. Об этом и о многом другом она рассказала нам в своем первом интервью.

- Дина, с чего началось Ваше увлечение музыкой, песней?

- Это произошло в самом раннем детстве. До 6 лет наша семья жила в ауле Каскат. Любовь к песне мне привили мои любимые бабушки. Мама и папа, хотя их профессии далеки от музыки, всегда пели в клубе. Да и вся семья музыкальная, многие из моих родных играют на самых разных музыкальных инструментах, поют. Ну и я пела с детства. А потом, когда уже переехали в Исилькуль, стала учиться в Детской школе искусств, сначала по классу аккордеона, потом перевелась на хоровое отделение и стала петь в ансамбле «Русская песня».

- Почему Вас привлекла именно русская народная песня?

- Наш руководитель Мария Афанасьевна Мисюна сумела увлечь и меня, и всех остальных участниц ансамбля. И невозможно было не увлечься. Красивые костюмы, неповторимые мелодии песен… И такие яркие, разнообразные. Часто на различных конкурсах мы слышим, как другие исполнители поют песни из нашего репертуара, но поют совсем по-другому.

- А казахские песни знаете?

- Конечно, знаю! Пою с удовольствием и от души.

- Вместе с ансамблем Вы неоднократно бывали на различных конкурсах, фестивалях. Какие запомнились больше всего?

Наша победа (первое место!) на межрегиональном конкурсе «Живой родник», который проходил в Омске. И конечно, поездка в Москву в конце прошлого года на международный конкурс «Роза ветров». Осталась масса впечатлений. Хочу поблагодарить за организацию этой поездки Марию Афанасьевну, а также директора Дворца культуры Ольгу Владимировну Буякову, районное Управление культуры и Министерство культуры Омской области.

- Музыка – не единственное Ваше увлечение?

- Люблю шить, вышивать, вязать домашние тапочки. А еще я визажист-любитель: стригу маму и всех своих тетушек, делаю рисунки на ногтях.

- Вы отлично учились в школе и, насколько мне известно, принимали активное участие в общественной жизни нашего города…

- СШ №2 окончила с серебряной медалью. И еще я член общественного объединения «Молодая гвардия». Мне нравится быть среди людей, в гуще событий, иметь много друзей, единомышленников, когда каждый день приносит что-то новое. И участие в акциях «Молодой гвардии» по воспитанию патриотизма у молодежи приносит мне огромное удовлетворение.

- Ваша будущая профессия связана с творчеством?

- Моя будущая профессия – специалист по рекламе! Я поступила в Сибирский профессионально-педагогический колледж. Все, кто меня знает, говорят, что эта профессия как раз для меня. Люблю общаться, творчески мыслить и думаю, что учиться будет интересно, тем более что, как нам объяснили, обучение в колледже проходит с использованием компьютерных технологий.

- После окончания колледжа хотите вернуться в Исилькуль или останетесь в Омске?

- Пока не думала об этом. Конечно, заманчивая идея вернуться в родной город и постараться внести свой вклад в то, чтобы он стал еще более красивым, современным. Но хочется попробовать свои силы и в большом городе, где много возможностей.

- А как же музыкальное, песенное творчество? Теперь это увлечение уйдет из Вашей жизни?

- Так ведь в колледже музыкальная группа есть! Я там обязательно буду петь. И вообще, песня останется со мной навсегда.

- Дина, желаю Вам удачи и в учебе, и в творчестве. Пусть осуществятся все Ваши планы.

Е. ОБАЕВА.

Погода

В этом номере

В черно-белом королевстве

В 10 лет Рустам Алимжанов вместе с двоюродным братом достал книгу-самоучитель игре в шахматы, и первые шаги в этом виде спорта Рустам делал самостоятельно. Примерно через год он записался в шахматный кружок при СОШ № 4, а уже в 13 лет выиграл партию у чемпиона района А. Карчевского.

подробнее...

По принципу стайера

Стайер в спорте – это бегун на длинные дистанции, а на дорогах жизни – пример силы и выносливости

«Город родной, и возможности хорошие»,

– считает Евгений ДААР – один из семи молодых исилькульцев, которым на прошедшем Дне города была вручена Почетная грамота городского поселения за активную жизненную позицию и высокую результативность в профессиональной деятельности.

Два голубка на солнечном фоне

и надпись «Единство» – такой флаг придумали для своей семьи Елена и Александр Тюфяевы из д. Водяное, которые вместе со старшим сыном Ромой побывали на третьем областном фестивале молодых семей, прошедшем с 21 по 23 августа в детском оздоровительно-образовательном центре «Дружные ребята».

«Наша новая школа» в Омской области

В Омской области 1 сентября откроют свои двери более 1000 школ, в которых сядут за парты 195 тысяч школьников, десятки тысяч педагогов, психологов, социальных педагогов, представителей управленческого и техперсонала приступят к работе в новом учебном году.

«Русская песня» Дины Жагупаровой

Дина Жагупарова – казашка, но так уж вышло, что именно русское народное творчество стало ей особенно близким. Об этом и о многом другом она рассказала нам в своем первом интервью.

Будем рисовать!

– решили 50 мальчишек и девчонок из нашего района в возрасте 11 лет и старше и поступили в этом году в детскую художественную школу. .

«Люди, не смейте бить детей…»

- это слова одной из песен рок-группы «Осколки света», дебютное выступление которой состоялось 15 августа на танцевальной площадке.

О nomen dulce liberatis!

О сладкое слово свобода!

Это было давно? Не может быть! Ведь вот только гуляли до рассвета, напевая: «О это сладкое слово – свобода!» Свобода есть, но так ли сладка? И что с ней делать дальше? Этот вопрос мгновенно промелькнул у меня, когда декан факультета торжественно пожал мне руку и вручил диплом.

Жить, творить историю и быть счастливой…

Об этом стремлении, о том, какие цели и приоритеты определила для своей жизни, выпускница СОШ №3 Алена АБРАМОВА написала в школьном сочинении «Право на выбор – важнейшее право гражданина России».

На пути к профессии

Ежегодно сотни выпускников города и района, покинув родные школьные стены, решают для себя жизненно важный вопрос: куда пойти учиться. Какие возможности есть у тех, кто хочет получить образование, не покидая родной город?

Вчерашние СЮТовцы, завтрашние капитаны

На станции юных техников в судомодельном кружке под руководством А.А. Савкина ученик СОШ № 4 Михаил Барышников занимался 4 года, лицеист Антон Бульс – целых 6 лет.

«Новый взгляд» из «Солнечного»

Профильная смена юных журналистов «Новый взгляд» под эгидой Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области впервые проводилась с 4 по 21 августа в лагере «Солнечный» под Омском. От нашего района там побывали юнкоры: Айдана и Гульдана Омаровы, Екатерина Левушкина и Анастасия Малафеева. Вот лишь несколько эпизодов этой незабываемой смены.

Смычок на фибрах души

«Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои – наши мысли заставляет поэт петь внутри нас», – писал французский классик Анатоль Франс.