7 сентября наш корреспондент Светлана Тарасова вместе с главным специалистом по земледелию районного Управления сельского хозяйства В.Ф. Коптевым побывали в Ленинском отделении ОПХ «Боевое», чтобы посмотреть, как движется здесь заготовка кормов и уборка зерновых.
В кукурузных зарослях
– Мы кукурузное поле обкосили, «загонки» сделали, чтобы земля скорей просыхала. Главный агроном ОПХ приехал, посмотрел, говорит: «У вас легче технике пройти, начнем отсюда убирать». Так что нам повезло: 5 КамАЗов из Центрального гаража на вывозе зеленой массы работают, да два Т-150, плюс два кормоуборочных «Дона» к нашим добавили. Так мы свои 350 га кукурузы быстро уберем. И урожайность неплохая, в среднем центнеров 200, думаю, возьмем… Зря он туда поехал! – вдруг прервал свой рассказ управляющий Ленинским отделением ОПХ «Боевое» Курман Алимжанович Днищев. Провожая глазами доверху загруженный КамАЗ, объяснил свое беспокойство:
– Там на краю поля солонец, мы-то тут каждый метр знаем, а водитель из Центрального отделения, не знает, может застрять. Ему бы на «загонку» свернуть, где уже накатано…
И тут же в подтверждение его слов машина, напрягая все свои силы, выпустила облачко черного дыма, а из-под вхолостую крутящихся колес полетели ошметки грязи. КамАЗ «сел», пришлось по рации вызывать на подмогу «Кировец».
Такие сложные условия, не давая ни малейшего права на ошибку, диктует нынешняя страда. И от полеводов она требует не просто старания и опыта, но и дальновидности, чутья, глубокой крестьянской мудрости.
ЦИФРА |
2930000
гектаров сельскохозяйственных культур предстоит убрать земледельцам Омской области |
На силосном бурту
Сразу за поселком Ленинским – оживленное движение, как на городском перекрестке. Чередой машины, трактора освобождают свои кузова и прицепы от зеленого пахучего груза, а два «Кировца», равномерно разгребая травяную массу по бурту, день и ночь трамбуют ее своими гусеницами. «Мы бурты почистили, соломой присыпали, подъезды заранее сделали, так что небольшой дождь нам не помеха, – рассказывает о своей работе фуражир Руслан Екешевич Мухамедкаримов. – Один бурт силосной массой заполнили, второй начинаем, а рядом готовый бурт с сенажом. Заложили уже 2,5 тысячи тонн сенажа и 1,5 тысячи тонн силосной массы, и, говорят, будет еще около 4 тысяч тонн кукурузы, так что кормами свой скот обеспечим».
Причем, силос здесь второй год закладывается с применением бактериальной закваски. Непосредственно при косовице, ничуть не замедляя процесса, закваска через форсунки на комбайне впрыскивается в зеленую массу и затем в бурту выполняет свою полезную миссию: нормализует соотношение молочной и уксусной кислот, способствует угнетению вредных бактерий, ускоряет процесс разложения до моносахаров, повышая питательность корма.
На 9 сентября крупными хозяйствами района заготовлено 74715 тонн сенажа, заложено 6422 тонны зеленой массы на силос. Зерновые скошены на 4490 га, обмолочены на 3536 га, что составляет 5,1% уборочной площади, намолочено 7227 тонн. |
Среди полей пшеничных
Вместе с управляющим на его «УАЗике» объезжаем поля.
– Кому как, а рапсу дожди только на пользу, – кивает Курман Алимжанович на бескрайний лимонно-желтый цветник. – До 10 ноября он нам обеспечит «зеленый конвейер», даже из-под снега еще хороший сочный корм берем. Да рядом с поселком 20 гектаров кукурузы оставим, вот и будет у коров молоко.
Справа от дороги чернеет свежевспаханная зябь.
– Как только однолетки скосили, сразу, не откладывая, вспахали 400 гектаров зяби, а сейчас пахать нечего, свободных полей нет, – следует комментарий.
– Ячмень у нас на подходе, его бы свалить в валки, но если дождь, – загубим, прорастет в момент, а тучки-то рядом ходят, – вздыхает наш провожатый, озабоченно поглядывая на небо.
Возле валков с остистой пшеницей останавливаемся, выходим из машины.
– Это Дуэт, сорт, который в любых условиях, при любой погоде дает хорошее качество зерна, высокую клейковину, – Курман Алимжанович разминает в руке щетинистый колосок. – Влажность его сейчас где-то 24-25 %, мы выждем, когда будет не больше 18, и начнем молотить. Конечно, урожайность у него будет пониже, чем у безостой пшеницы, – он показывает на соседнее поле Борового отделения с полновесными, но еще зеленоватыми колосьями. – Зато наша пшеница подошла раньше. Мы ее неделю назад свалили, и валки в стерню не проваливаются, зерно не сыпется. Один солнечный денек, и мы это поле в 92 гектара шестью комбайнами полностью уберем. Из года в год около 200 га косим на свал, чтобы ускорить уборку. А что такое выигранные день-два, думаю, объяснять не надо. В прошлом году нам полутора часов не хватило, чтобы полностью убрать пшеницу, 10 гектаров оставалось, и пошел дождь. Вернуться мы к ним смогли только через неделю, понятно, потеряв в качестве.
– Надо же, расстояние между полями с разными сортами в два метра, а ни одного «чужого» колоска не найдешь! – восхищается В.Ф. Коптев, рассматривая обочины соседствующих полей. – Вот что значит строгое соблюдение агротехники и четкая организация работы на току. – И тут же наставительно замечает: – Но боевчанам иначе и нельзя, хозяйство элитное, семеноводческое, сортов возделывает много, малейшая погрешность может испортить все дело.
Только в Ленинском отделении нынче возделывают три сорта пшеницы: Дуэт, Эритроспермум и Омскую-36, а всего в ОПХ насчитается с десяток сортов. И у каждого – разные требования к почвам, разный «иммунитет» к болезням и вредителям, разные сроки созревания. Все это предусмотреть, вовремя разглядеть, вырастить и без потерь собрать урожай в зоне рискованного земледелия – вот задача, где точно пригодились бы способности к ясновидению. Но с ними ли, или без них, полеводы с ней всегда успешно справлялись. Справятся, наверняка, и в этот раз.
|