Второй год на первотаровских полях работает дочернее предприятие Сибирской опытной станции ООО «Сибирские масло-семена». Засеяв 3900 гектаров зерновыми культурами и 200 гектаров подсолнечником, земледельцы хозяйства собирают нынче неплохой урожай.
Кто как ест, тот так и работает
Знакомство с организацией уборочных работ в ООО «Сибирские маслосемена» мы начали со столовой. В небольшой, но удобной, чистенькой кухне здесь хозяйничают старший повар Галина Николаевна Муравьева и ее помощница Зоя Андреевна Седельникова.
– Чем у вас так вкусно пахнет? – не могу удержаться от вопроса.
– Гуляш готовим с гороховой кашей, наши механизаторы это блюдо очень любят. А на первое будет суп гречневый. Зелень вот из дома принесли. Вам бы на часок попозже приехать, мы бы угостили, – проявляют радушие женщины.
Ежедневно во время страды они готовят вкусные и сытные обеды и ужины примерно на 25 человек, а когда на току работали строители, – то и все 60 порций. Галина Николаевна заверяет, что это совсем несложно, были времена, когда в АО «Первотаровское» готовили на 200 человек, но от того хозяйства и от прежней столовой остались лишь воспоминания.
– А когда сюда впервые заглянули, ужаснулись, думали, какая тут может быть столовая, в бывшей-то кочегарке, – рассказывают повара. – Но все отремонтировали, побелили, установили мойки, газовые плиты. Сами видите, получилось все, как надо.
«Сердечный» ритм в норме
Токовое хозяйство газетчики любят образно называть «сердцем страды». В Первотаровке этот центральный орган «зерноносной системы» на два года замолкал вовсе, но нынче после существенных «реанимационных мероприятий» снова принимает потоки зерна.
– Работаем в круглосуточном режиме. В этом году запустили машину первичной очистки, приобрели сушилку, только еще не успели установить, – заведующий первотаровским током Владимир Филиппович Ледовских с явным удовольствием показывает свое возрожденное хозяйство. – Оборудование новое, с хорошей производительностью. Сухое зерно подрабатываем и засыпаем в отремонтированный склад, а более влажное везем на исилькульский элеватор. Весовую новую построили всего за 15 дней, в ней тепло, осталось обои наклеить, и будет красота. Асфальт на территории подремонтировали, забор хороший поставили. А главное – в людей надежду вселили, ведь без работы не жизнь…
Владимир Филиппович знакомит со своими подчиненными. Весовщик Галина Филипповна Логинова – работник опытный, трудилась на этом месте и в ООО «Станица», и раньше в АО «Первотаровское». Машинист поточной линии Нуржан Каержанович Иманбаев быстро освоил новую технику, после наладки она не подводит. Нет нареканий к молодым ребятам, недавно вернувшимся из армии, Сергею Теплякову и Олегу Завьялову, рабочим тока Татьяне Житник, Надежде Перфильевой, Марине Ульрих. При деле электрик, сторожа, три «камазиста» задействованы на вывозе зерна с тока на элеватор. Жалко только, что работа эта сезонная, и зимой большинству опять придется жить лишь за счет личного подсобного хозяйства.
В районе
По данным районного Управления сельского хозяйства, на 7 октября полностью завершили уборку зерновых культур ЗАО «Солнцево», Сибирская опытная станция, ООО «Виллок-Фарм», ООО «Агроинвест», последние 70 га оставалось убрать механизаторам ОПХ «Боевое».
Близки к окончанию страды и остальные хозяйства, за исключением ООО «Баррикада», где обмолочено лишь 59,5 % зерновых, 6 октября там в поле работали16 комбайнов.
Средняя урожайность зерновых по крупным хозяйствам составила 23,7 ц/га, в том числе пшеницы – 22,8 ц/га. Лидер по урожайности –
ЗАО «Солнцево», где пшеница дала по 27,8 ц/га, ячмень – по 31,4 ц/га. Совсем чуть-чуть ниже эти показатели в ОПХ «Боевое», зато на 224 гектарах овса здесь получена урожайность 44,3 ц/га.
Свыше 11 тысяч тонн зерновых уже намолочено в ЗАО «Новорождественское» и СП «Сибирь», свыше 17 тысяч – в СПК «Украинский», и ЗАО «Солнцево», более 23 тысяч – в СПК «Лесной», более 25 тысяч тонн – в ОПХ «Боевое», а в целом по району намолот перевалил за 167,5 тыс. тонн. |
Урожай будет собран
А вот механизаторы отделения приняты на постоянной основе в штат Опытной станции, и условия труда, расценки здесь точно такие же. Зимой они занимались ремонтом техники, с весны разрабатывали брошенные земли, под урожай будущего года подготовили 2000 га паров. Немало пришлось потрудиться с подсолнечником, посеянным на семена на двухстах гектарах, который нужно было защищать и от лугового мотылька, и от болезней. Все 4100 га посевов обрабатывали гербицидами, для чего были приобретены новые гербицидные установки.
480 га озимой ржи убрали еще в августе, взяв по 21 центнеру с гектара. Остальные поля заняты пшеницей Соната. Их уборка ведется семью комбайнами «Енисей». Комбайны новые, работают всего третий сезон, их выкупили у прежнего арендатора земель. Старую технику первотаровского хозяйства, арестованную банком, также выкупили, отремонтировали, недостающую передали с Опытной станции. Вывоз зерна с поля обеспечивают три ЗИЛа, КамАЗ, Т-150.
Обо всем этом мы беседуем с управляющим Первотаровским отделением ООО «Сибирские маслосемена» Юрием Петровичем Быковым.
– Ни одной лишней минуты комбайны не простаивают, – уверяет он, – тем более что все дальние поля мы обмолотили первыми, остались лишь те, что близко к селу. Хлеб убираем напрямую, потому что подошел он равномерно, и все поля чистые, без сорняков. Но «разбег» урожайности большой – от 10 до 34 центнеров с гектара. Сварка, техслужба дежурят на поле. Проблем с трудовой дисциплиной в звене нет, ведь каждый из работающих держится за место. Зарплата выплачивается без задержек, все условия для труда созданы. Необходимую помощь по агрономическим, техническим, организационным вопросам получаем от специалистов Опытной станции. Нынешняя страда, конечно, сложная, зерно созрело с запозданием дней на десять, влажность очень большая. Но весь уборочный процесс четко отлажен, так что урожай мы соберем при любой погоде, в этом у меня никаких сомнений нет.
На обратном пути директор Сибирской опытной станции И.А. Лошкомойников попросил: «Вы только сильно в газете нас не расхваливайте. Отделение работает нормально, как все». Собственно, такой задачи мы себе никогда и не ставим, пишем лишь о том, что видим своими глазами, что рассказывают люди, которые этим живут.
С. ТАРАСОВА. |