Вашему ребенку от 13 до 17 лет. Каждую субботу он отравляется гулять: на дискотеку или просто пообщаться со своими друзьями. Берет с собой немного денег и возвращается поздно. Вы, конечно, переживаете, но убеждены, что у вашего чада большая компания и идти домой в одиночестве ему не придется. Вряд ли вас посещает мысль, что опасность для ребенка таит не столько улица, сколько он сам.
Выходя из дома в ночь, ваш ребенок, скорее всего (не каждый, конечно!), перед дискотекой заглянет в одно из кафе Исилькуля, купит бутылочку пива, баночку энергетика, или же, если денег мало, вся его компания сложится на «два с половиной». «С «Толстяком» время летит незаметно» - вот уже пора и танцевать. На дискотеке развеселенное чадо сжигает негативную энергию, накопившуюся за неделю учебы, и выпитый алкоголь. После можно немного проветриться и возвращаться домой – полусонные родители не заметят, сколько было выпито сегодня ребенком спиртного. В воскресенье отсыпаемся, а в понедельник, свеженькие и отдохнувшие, отправляемся в школу, на кружки, в секции, в общем, - ведем здоровый и полезный обществу образ жизни, но ждем, когда же наступит волшебная суббота… СТОП!
Раз, два, три по печени…
Вам не кажется странным, что ребенок с 13 лет уже не может получать удовлетворение и радость без баночки пива!? В этом, может, и не было бы ничего плохого, если бы не множество исследований, подтверждающих факт более вредного воздействия алкоголя на организм подростка, чем на организм взрослого.
В организме ребенка или подростка алкоголь, прежде всего, проникает в кровь, печень, мозг и почки. Незрелая центральная нервная система наиболее уязвима для действия этанола. Результат - нарушение созревания нейронов, логического и абстрактного мышления, интеллекта, памяти, эмоционального реагирования. При воздействии алкоголя поражаются практически все системы организма подростка: у детей нарушается нормальный обмен веществ, происходят болезненные изменения состава крови, резко задерживаются рост и общее развитие. Алкоголь склеивает лейкоциты – белые кровяные тельца, что лишает их способности бороться с различными микробами – отсюда частые простуды. У подростков алкоголь быстрее всего поражает желудочно-кишечный тракт. По данным исследователей, возраст больных гастритом и язвой желудка снизился до 16 лет.
По этапу
Основными психологическими мотивами употребления алкоголя в подростковом возрасте считают подражательство, самоутверждение уменьшение или снятие негативных эмоций.
Ученые даже выделяют несколько этапов в развитии детского алкоголизма. На первом - происходит привыкание к алкоголю. Второй этап характеризуется относительно регулярным приемом спиртных напитков, например, каждую субботу. Растет доза и меняется поведение подростка. На третьем этапе теряется количественный и ситуационный контроль. Появляются многодневные, недельные, иногда постоянные употребления спиртных напитков, особенно, в среде неконтролируемых родителями студентов. Четвертый этап – это уже хроническая стадия болезни.
Дети, страдающие алкоголизмом, быстро опускаются, становятся асоциальными, грубыми, сексуально раскрепощенными, интеллектуально деградированными, с нарушениями памяти и эмоций.
Начало злоупотребления теснейшим образом связано с психологическими особенностями подросткового кризиса. Чаще всего ребенок выбирает не сам по себе алкоголь, а «свою» компанию, группу, в которой уже непременным атрибутом является регулярная выпивка.
Особо неблагоприятным фоном для развития раннего алкоголизма являются психопатии, чему способствуют такие психотравмирующие факторы, как алкоголизм родителей, безнадзорность, конфликты в семье, педагогическая и социальная запущенность. У таких людей употребление алкоголя чаще всего связано со стремлением избавиться от плохого настроения, для улучшения адаптации к окружающей среде. У некоторых детей нередки депрессивные состояния с попытками суицида.
Виновата ли я…
Опьянение – одна из главных и частых причин заражения болезнями, передающимися половым путем. Алкоголь притупляет чувства стыда, осторожности, ослабляет оценку человеком своего поведения. Сверстники и взрослые юноши часто пользуются нетрезвостью девочек для принуждения их к половому акту, иногда даже специально «накачивая» их спиртными напитками.
Алкоголь оказывает отрицательное действие на железы внутренней секреции, серьёзно нарушая, в частности, функцию половой системы. У лиц, злоупотребляющих алкоголем, деятельность половых желез угнетается или нарушается значительно раньше. Особенно это касается тех мужчин, которые начали употреблять спиртные напитки до полного возмужания. Учёными доказано повреждающее действие алкоголя на мужские и женские зародышевые клетки. Алкоголь, как оказалось, легко проникает через плаценту и попадает в кровеносную систему плода, поэтому каждый приём будущей матерью спиртного на любом этапе беременности – это возможный выкидыш, преждевременные роды, недостаточный вес плода, последующее замедление и пороки развития новорожденного. У таких детей часто проявляются признаки умственной отсталости, заикание, тики, косоглазие, ночные страхи, головные боли, утомляемость, эмоциональная неустойчивость с развитием выраженных психических расстройств.
Жертва или преступник?
Вредное воздействие алкоголя на детский организм – это только одна сторона медали. Нетрезвый подросток, с одной стороны, - потенциальная жертва для грабителя или насильника. К различию в физической силе добавляется еще и фактор опьянения. Выпивший ребенок, возвращающийся домой, обычно уже пережил стадию возбуждения и теперь испытывает сонливость, заторможенность, к тому же дезориентацию в пространстве.
С другой стороны, алкоголь провоцирует ребенка на самоутверждение и раскрепощение, которое не всегда можно осуществить законным путем: разбиваются витрины и стеклянные бутылки, на зданиях отрывается сайдинг, совершаются грабежи - и это далеко не все, чем развлекают себя пьяные подростки. По данным Исилькульского ГОВД, за 8 месяцев текущего года несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения совершено 4 преступления, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Многие подростки, в нашем районе таких насчитывается 29 человек, остаются безнаказанными от того, что еще не достигли возраста, с приходом которого наступает ответственность за совершенное преступление.
Кто виноват? и Что делать?
Проблема употребления несовершеннолетними спиртных напитков актуализировалась примерно 6 лет назад. В 2003-2005 гг. на улицах и во дворах Исилькуля еще можно было встретить 13-16 летних подростков, играющих в прятки, «казаки-разбойники», пионербол и другие детские игры. Сегодня этого вы не увидите. Современный тинэйджер считает себя уже взрослым для таких развлечений. Свободное время он проведет на лавочке, щелкая с друзьями семечки, или в кафе, потягивая пиво. Этому есть, наверно, множество объяснений мирового, национального, экономического и социального характера – их мы трогать не будем, потому что намного легче обвинить кого-то извне, чем обратить внимание на себя.
Когда-то в городе существовало деление на подростков и молодежь. Для каждой из этих групп была организована дискотека: одна – в КДЦ «Победа» (до 22.00), другая – в ДК (с 22.00). Мало кто из учащихся средних классов посещал дискотеку в ДК. Прийти на взрослые «танцы» означало вырасти, пусть даже не без последствий употребления алкоголя. Сегодня дискотеку, в основном, посещают люди от 13 до 17 лет – это основной источник дохода для КДЦ «Победа», поэтому, несмотря на комендантский час, кассиры продают им билеты, а контролеры впускают их потанцевать. Приобщение к ночной жизни породило и приобщение к спиртному. Это, конечно, только одна из причин. Но если запретить 12-14 летним детям вход на дискотеку, в питейные заведения, и выполнять закон о продаже алкогольной продукции, быть может, регулярно выпивающих подростков со временем станет меньше? Этот вопрос остается открытым…
P.S. Прочитав этот материал, не спешите обвинить своего ребенка в детском пьянстве (он может быть к нему и непричастен) и посадить его под домашний арест – ни к чему, кроме озлобления, это не приведет. Просто подумайте, а действительно ли ваш/ваша 12-15 летний сын/дочь уже созрел/а для взрослой жизни? Может, вы просто уделяете своему ребенку слишком мало внимания?
Мария Власова.
При подготовке материала были также использованы данные,
размещенные на сайтах «Интегральная медицина ХХI века» и «Собриология. Трезвость. Здоровье». |