Поиск
  
Комбайнер СП «Сибирь» Сергей Вдовиченко в этом году впервые сел за штурвал современного комбайна «Нью-Холланд» и сразу вышел в победители районного соревнования,  намолотив за страду 5040 тонн зерна. 
 Вот так, втроем, механизаторы СПК «Лесной» Г. В. Матус, А.С.  Лонский и Ю. В. Матков поднимутся  в День работников сельского хозяйства на сцену РДК уже в пятый  раз. С 2005 года они уверенно лидируют на  косовице  силосных культур, оспаривая победу только друг у друга.
 Старейшим главным агрономам хозяйств В.Р. Кригеру (ЗАО «Солнцево») и В.Н. Климанову (ЗАО «Новорождественское») всегда есть что обсудить при встрече.
 Зерновые, посеянные украинским фермером  А.Я. Миллером на 1238 га, дали в этом году урожайность 23,9 ц/га.
 Обеды и ужины, приготовленные поварами З.А. Седельниковой и Г.Н. Муравьевой, работники Первотаровского отделения ООО «Сибирские маслосемена» съедали до последней ложки.
 М.А. Бушуева признана в этом году победителем районного трудового соперничества среди операторов машинного доения.

Фото недели

 

6 НОЯБРЯ  2009г.  ПЯТНИЦА,   №45  (10871)
 

 
 

 

– Юрий Николаевич, в этом году ваше хозяйство получило более 30 тыс. тонн зерна. Это рекорд, или когда-нибудь уже намолачивали такой «каравай»?

– Только раз в 1979 году, но тогда урожай собрали с 16 тыс. га, а сегодня у нас – 12,8 тыс. га.

- Трудно дался такой результат?

– Все, что касалось самого процесса уборки, у нас отлажено. Конечно, тревожно было, что большинство хозяйств закончили, а мы нет. Но когда говорят: мы за 15 дней собрали весь урожай, я начинаю считать, оправданно ли за 7,5 млн. купить комбайн, чтобы он простаивал 350 дней в году. Мы купили комбайн за 8 млн. и эксплуатируем его 70 дней: убираем многолетние травы, зерновые, а потом еще и масличные. Значит, наша техника используется эффективнее, от нее больше отдача. Да, нагрузка большая, нам для уборки пшеницы нужно 30 погожих дней, и они, к счастью, были отпущены. Люди, видя богатый урожай, работали с хорошим настроем. И будут обмануты в своих ожиданиях…

– Обмануты?! Почему?

– Нынешний урожай радует, пока его считаешь в тоннах, но огорчит, когда пересчитаешь на рубли. Нормальной цены на пшеницу нет. Государство в апреле объявляло ценовые ориентиры, но, видимо, в механизме интервенции какие-то неполадки, ее отложили с августа на сентябрь, с сентября на октябрь, и вот только со 2 ноября она начнется. А жизнь не останавливается, надо платить зарплату, налоги, тем более что страда – период максимальных расходов. В итоге нам пришлось заключить первую сделку, продав пшеницу по 2300 рублей за тонну, когда ее себестоимость – около 3 тысяч рублей. То есть, себе в убыток. Могут ли такие результаты радовать?
  31592 тонны зерна намолотили в этом году хлеборобы

СПК «Лесной».

Цены на сельхозпродукцию, к сожалению, продолжают формироваться по остаточному принципу, когда во все отрасли закладывается прибыльность, а нам - что останется. Это задача государственного регулирования тарифов, ценообразования.

– Как раз в недавнем интервью Первому телеканалу Президент РФ сказал, что в кризис сельское хозяйство проявило себя лучше, чем промышленность, лучше даже, чем ожидало Правительство, а значит, в него стоит вкладывать деньги.

– Хорошо, что такое понимание пришло, но хотелось бы, чтобы скорее от него перешли к конкретным решениям.

– Уверена, Вы не просто сидите в ожидании таких решений, а ищете свои выходы из сложившейся ситуации.

– Пытаемся. В первую очередь, давно и планомерно работаем над снижением себестоимости продукции. Вот 1995-й год, когда я заступил на должность директора хозяйства: израсходовано 530 тонн бензина и 1843 тонны дизтоплива, а были годы, когда топлива сжигалось еще больше. Количество обрабатываемых земель осталось тем же. Теперь смотрим расходы за прошлый год: бензина 67 тонн, дизтоплива – 1208 тонн. И это еще не все резервы исчерпаны.

За счет чего уменьшили расход? Техника другая. Тринадцать лет назад у нас в поле выходили 75 комбайнов. Из них сегодня остались 10 «Енисеев», а остальные 65 заменили намного более производительные: 4 «Джон-Дира», 2 «Дона» и 4 «Вектора». Кстати, техническое перевооружение помогло нам ослабить проблему дефицита квалифицированных кадров. Другой аспект экономии – мы перешли на прямой посев, отказались от вспашки и культивации.

– А на плодородии почвы это отрицательно не сказывается?

– Не буду голословным, давайте опять обратимся к цифрам. В начале 90-х средняя урожайность была 17-18 ц/га, а за последнюю пятилетку мы получили 22,1 ц/га. Непаханой земля существовала миллионы лет и лишь накапливала гумус. Плугу же всего сто лет, и, по моему глубокому убеждению, его применение нанесло гораздо больше вреда, чем пользы. Технология прямого посева сберегает влагу в почве. Вместо затратной по топливу культивации мы применили гербициды, которые уничтожают сорняк, не иссушая почву. Стало аксиомой, что без применения химии не получить урожая, но в привычном понимании химия – это гербициды, в лучшем случае – протравливание семян. «Лесной» продвинулся дальше всех в этом вопросе, мы в этом году значительные площади обработали фунгицидами и инсектицидами для защиты растений от болезней и вредителей. Кроме того, ежегодно вносим от 500 до 700 тонн минеральных удобрений. И органики вывезли на поля свыше 45 тысяч тонн. Зато сократили пары. Просто начинаешь просчитывать, какая технология дает наибольшую отдачу.

А если вернуться к проблеме сбыта, то уже в прошлом году было ясно, что при получении два года подряд большого урожая пшеницы будут трудности с ее реализацией. Поэтому мы работали над расширением ассортимента выращиваемых культур. Третий год производим пивоваренный ячмень с параметрами, удовлетворяющими потребителя, и у нас есть на него контракт, который выполняется. Это уже подспорье.

– Нынче весь район удивлялся вашему гигантскому подсолнечнику. Мы специально к нему подъезжали – в высоту две меня и еще сверху корзинка. И горох, судя по оперативной сводке, у вас дал небывалую урожайность 30,8 ц/га. Это тоже какие-то новые сорта или особые технологии возделывания?

– Горохом мы занимались всегда, но новизна в том, что мы нашли сорт, который нас устраивает, – «ямальский» и сменили технологию: убираем только напрямую, для чего кроме химической защиты проводим десикацию посевов. Для прополки работаем очень недешевыми химическими препаратами, которые с лихвой окупились. Возможно, что нынче мы будем использовать горох не только на корм скоту, но и продавать как продовольственный.

Что касается подсолнечника, который вы видели, – это от бедности. Кукуруза на корм скоту лучше, но и семена ее дороже, и химия по уходу за ней очень дорогая, и процесс выращивания более трудоемкий. Мы пошли другим путем: увеличили площади однолетних трав, люцерны и посеяли подсолнечник. Семена привезли с Алтая, сорт «белоснежка», который действительно дал небывалую урожайность. Попробовали убирать зеленым, но он накопил очень много влаги, пусть его высушит морозцем, и уберем.

У нас есть намерение создать переходящий запас кормов, чтобы с 2010 года перейти на однотипное кормление скота. Мы его уже опробовали сначала на Северном и нынче – на Рославском отделениях. Это делает труд механизаторов менее напряженным в летнее время в отличие от «зеленого конвейера», при котором в поле нужно выезжать без выходных и при любой погоде. Однотипное кормление на Западе применяется повсеместно, а в России только начинает использоваться.

– Значит, опять затеваете эксперимент. А до этого были первыми по холодному содержанию молодняка в животноводстве, по применению прямого посева. Откуда такое стремление все время что-то опробовать, внедрять?

– Необходимость заставляет. Это же не просто: взбрело в голову, отдал команду, и начали экспериментировать. Есть четыре слагаемых любого дела: первое – решить, что нужно делать. Решение дается очень трудно, это расчеты, бессонные ночи, поиски в интернете, чтение специальной литературы, посещение выставок, общение с коллегами.

Второе: приняв решение, нужно убедить в его целесообразности окружающих, привести веские аргументы. Третье: определиться с технологией. И четвертое – техническое наполнение этой технологии. Вот мы определились, что идем на прямой посев. Но для этого нужна квалификация, работа с химией необразованному человеку не поддается. То есть, нужно просчитать каждый ход, двигаться последовательно, ничего не упустить.
 «Мы просто пытаемся быть на уровне тех новаций, которые внедряются в мире и в передовых хозяйствах России».

Говорят: у него хорошая интуиция. Что такое интуиция? Это информированность помноженная на опыт. Я интуитивно чувствую, что, если не менять технологию при сегодняшнем положении дел, можно привести хозяйство к краху. Мы просто пытаемся быть на уровне тех новаций, которые внедряются в мире и в передовых хозяйствах России… Но, наверное, новинки – это еще и в моем характере.

– При Вашей готовности к переменам, откуда тогда такая стабильность в вопросе сохранения животноводства? Ведь на протяжении 15 лет СПК «Лесной» держит одно из самых больших в области дойное стадо – 1650 коров.

– Почему держим? Потому что в мозгах я капиталист, а в душе не могу уйти от социализма, отмахнуться от людей, с которыми столько прошел. Животноводство дает людям работу, постоянный доход. А при достаточном усердии и хозяйству приносит существенную прибыль. Нынче с животноводческой продукцией те же ценовые проблемы, но есть рост продуктивности. Среднесуточный привес прошлого года – 430 г, нынче – 540, а за сентябрь – 611 граммов. Таких показателей «Лесной» не знал за все свое существование. По удоям: за 9 месяцев на фуражную корову получили 2894 кг – 389 кг с плюсом.

В СПК сегодня сложилась очень мощная команда специалистов, главный зоотехник, главный агроном, главный инженер – крепкие профессионалы, увлеченные своим делом. Грех не использовать такой потенциал.

За два часа нашей беседы Юрий Николаевич высказал множество и других интересных, оригинальных суждений, на которые, увы, не хватит газетной полосы, а где-то – и моих знаний, чтобы их осмыслить и принять или оспорить. Но бесспорно, что именно таким увлеченным и целеустремленным людям по плечу самые сложные задачи.

 

С. ТАРАСОВА.

Погода

В этом номере


К чему стремиться – того добиться

 

«Вообще-то, я родом из Кемеровской области, из шахтерского городка, но всегда мечтала жить в деревне, – рассказывает доярка ЗАО «Солнцево» Марина Александровна Бушуева.

подробнее... 

 

Призваны защищать и охранять

 

Так повелось, что личный состав ГОВД встречает свой профессиональный праздник на посту. О буднях милиционеров накануне праздника нашему корреспонденту Ольге Сахань рассказывает начальник Исилькульского ГОВД полковник милиции Николай Иванович Печенко.

подробнее...

 

«Использовать все возможности,

 

чтобы помочь конкретному человеку в его вопросах, проблемах», - так на официальном сайте партии «Единая Россия» определяет назначение общественных приемных Председатель партии В.В. Путин.

подробнее... 

 

Льготный проезд школьников будет сохранен

В настоящее время на территории Исилькульского городского поселения школьники при проезде маршрутными автобусами пользуются льготами - платят за проезд 50 копеек.

подробнее... 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 29.10.2009 г. № 1393 г. Исилькуль.

Об итогах трудового соревнования среди тружеников сельского хозяйства Исилькульского района в 2009 году.

подробнее... 

 

В чем залог трудовых побед?

 

«Х.К. Ирикбаев, агроном Центрального отделения ОПХ «Боевое»:

подробнее... 

 

Курс – на рост продуктивности

 

Еще пять лет назад ни надоями, ни привесами животноводам СПК «Украинский» хвалиться не приходилось. Но уже в прошлом году украинцы в районном трудовом соревновании по животноводству стали вторыми и нынче удержавшему лидерство ЗАО «Солнцево» составили серьезную конкуренцию.

подробнее... 

 

Пусть будет теплой осень жизни!

В работе Комплексного центра Исилькульского района в последнее время стали применяться новые формы обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Новое начинать всегда нелегко, но интересно.

подробнее... 

 

Приятное общение и вкусное угощение

Хоть и говорят: «Дорога ложка к обеду», но «Лучше поздно, чем никогда», - решили мы и хотим поблагодарить всех, кто ежегодно проявляет заботу о нас, пожилых людях.

подробнее... 

 

Ограбить за 29 секунд

кассу одного из продуктовых магазинов Исилькуля попытался дерзкий преступник в маске.

подробнее...