В условиях преобразований, происходящих в России, особое значение приобретают вопросы, связанные с политической стабильностью, развитием институтов гражданского общества и правового государства, развитием и совершенствованием демократической избирательной системы, гарантиями избирательных прав граждан. В течение десятилетия в избирательное законодательство внесены сотни поправок, четырежды кардинально переработаны базовые законы о выборах.
По партийным спискам
На выборах депутатов Государственной Думы в результате изменения в Законе «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» отказано в формировании представительного органа власти на федеральном уровне по мажоритарной избирательной системе, осуществлен переход к выборам по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, т.е. произошел перевод всей выборной системы от выборов депутатов по округам к выборам по партийным спискам.
Новые принципы избрания губернаторов
От всеобщего голосования в субъекте Федерации перешли к избранию губернатора на заседании представительного органа субъекта по кандидатурам от партий, имеющих фракции в Госдуме, и по кандидатуре, предложенной Президентом России.
Без кандидата «Против всех»
В России уже проходили выборы в условиях, когда была отменена форма голосования против всех кандидатов (против всех списков кандидатов), закреплено законом лишение пассивного избирательного права (права избираться) граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства или вид на жительство на территории иностранного государства.
Отказано в регистрации
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и Гражданский процессуальный кодекс РФ, введены дополнительные основания для отказа в регистрации кандидатов, чья деятельность носит экстремистский характер. Не имеют права быть избранными граждане РФ, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений, и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления, а также подвергнутые административному наказанию, если голосование на выборах состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Возросли требования
Ужесточены требования по оформлению документов, расширен перечень документов, отражающих сведения о кандидатах, уточнены порядок и места, в которых нельзя собирать подписи избирателей.
Возросли требования к программам и выступлениям кандидатов, избирательных объединений, которые не должны содержать призывы к совершению деяний экстремистского характера или побуждать к таким деяниям, обосновывать или оправдывать экстремизм.
Введены запреты
Запрещена агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, пропагандирующую исключительность или неполноценность граждан по перечисленным признакам.
Введены запреты на распространение на каналах организаций телевидения призывов голосовать против кандидата, кандидатов, списка кандидатов; информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с негативными комментариями; информации, способствующей созданию отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению.
Данные запреты не распространяются на совместные агитационные мероприятия, проходящие на телевидении (дебаты, «круглые столы» и т.д.).
Введена норма об отмене фиксированного порога явки избирателей.
В настоящее время многие изменения, произошедшие в Федеральных законах, переносятся и в законодательные акты о выборах субъектов Российской Федерации, в том числе и по выборам в органы местного самоуправления.
Информация
подготовлена Исилькульской территориальной избирательной комиссией
по материалам Центральной избирательной комиссии РФ.
|