Поиск
  
 

 Фото недели

18 января исполнилось 85 лет участнику Великой Отечественной войны, Почетному жителю Исилькульского района Петру Федоровичу Дорогову.

 

15 ЯНВАРЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №2  (10880)
 

 

Редакционный проект «Живем и помним»

Через 67 лет безвестности  

К звуку телевизора Лидия Петровна Алисова прислушивалась

вполуха, как обычно, отвлекаясь то на мысли о бытовых мелочах, то на какие-то давние воспоминания. 

 И сообщение о том, что новосибирский поисковый отряд обнаружил при раскопках в Ленинградской области останки бойцов Красной Армии, не сразу дошло до сознания. То ли вправду дикторша назвала это имя, указанное в найденном солдатском медальоне, – Сажин Василий Прокопьевич, то ли оно просто всплыло в ее голове, потому что столько лет надеялись хоть что-то о нем узнать, услышать…

Василий Сажин (в верхнем ряду) с родными и справка военкомата о том, что он пропал без вести.

Стараясь справиться с волнением, женщина дотянулась с кровати до телефона, отыскала на дисплее имя старшей дочери: «Люба, сейчас по телевизору сказали, что, кажется, моего брата Василия нашли…»

  Вечернего повтора передачи «Вести-Омск» ждали уже все близкие родственники. А на следующий день, 31 августа 2009 года, получив на омском телевидении номер телефона начальника экспедиции «Поиск-МГиВ» Сибирского кадетского корпуса Натальи Изотовны Некрасовой, услышали в трубке: «Никаких сомнений, на вкладыше четко читается: Сажин Василий Прокопьевич, 1920 года рождения, уроженец Омской области, мать – Сажина Анна Никифоровна…»

  «Бабушка, Анна Никифоровна, всю жизнь плакала о пропавшем сыне, – вспоминает Любовь Викторовна Лебедева. – Рассказывала нам, внучкам, о том, какая горькая судьба ему досталась». Родился он в деревне Катайское Сладковского района, относящегося тогда к Омской, а теперь – к Тюменской области. Рос безотцовщиной – отцу, расстрелянному колчаковцами, так и не довелось увидеть сына. Потом мыкали горе раскулачивания, оставшись без дома и без всего нажитого имущества. А парень все равно вырос добрым, светлым, очень любил и жалел мать и маленькую сестренку, которая была младше его на 17 лет. После армии он всего несколько месяцев поработал слесарем вагонно-пассажирского цеха на станции Исилькуль (у Любови Викторовны хранится его трудовая книжка), а 4 октября 1941 года его опять призвали в РККА, на фронт.

  Есть одно письмо, отправленное им 27 февраля 1942 года, в котором Василий сообщает о себе только то, что жив и здоров и очень ждет весточки из дома, так как «продолжительное время, с того момента, как я уехал защищать свою любимую Родину», не получал писем. По адресу не определить, где он находился, – только номер полевой почты: 826, непонятный код: 435-ГСП и воинское подразделение: 1-й батальон, 1-я пульрота.

  А потом пришло страшное сообщение: «Ваш сын, рядовой Сажин Василий Прокопьевич, в бою за социалистическую Родину пропал без вести в апреле 1942 года».

  «Под бабушкину диктовку я писала запросы в разные архивы Министерства обороны, но нигде дядя не значился, так что даже примерного места, где он погиб, мы не знали, – вздыхает Любовь Викторовна. – И когда я слышала, что где-то устанавливают памятник Неизвестному солдату, я уговаривала бабушку: «Поехали, может, это твой сын, может, ты его узнаешь», – маленькая была, не понимала, что это просто образное выражение, символ. И каждый год в день его рождения, сколько жива была, бабушка приносила нам торт: 14 января – это Васильев день, потому и его Василием назвали».

  Руководитель поисковой экспедиции сказала по телефону, что их отряд заканчивает работу, и 3 сентября все найденные ими в районе станции Жарок останки погибших воинов (всего в бывшей воронке от снаряда ребятами были найдены останки 8 бойцов РККА и 6 смертных медальонов, вкладыш одного из которых удалось сразу прочитать) будут со всеми почестями захоронены в братской могиле урочища Липовик Киришского района Ленинградской области. Пригласила родных приехать на церемонию перезахоронения, причем проезд Правительство Омской области в таких случаях оплачивает. Хотелось очень, но не так-то просто в короткий срок решить вопрос с работой и домашними обязанностями – ни Любовь Викторовна, ни ее сестра Лариса Викторовна Сажина поехать не смогли, а их мама после парализации вообще прикована к постели.

  Но поезд на Новосибирск идет через Исилькуль, и 8 сентября племянницы Василия Прокопьевича Сажина встречали на вокзале тех, кто через 67 лет вернул его из безвестности.

  «Они как высыпали на перрон – около двухсот мальчишек и девчонок, все в отрядной форме. Песни нам пели, торжественно вручили документы об обнаружении и перезахоронении останков павших воинов, вклеенные в рамочку вкладыш из капсулы с данными дяди, записанными его рукой, пакетик с землей из той воронки, где его нашли, и эмблему поискового отряда. «Поиск – МГиВ» расшифровывается как Мужество, Героизм и Воля. Фотографировали, снимали на камеру. Мы обе с сестрой плакали. А все цветы, что нам вручили, и мешочек с землей с братской могилы отвезли к бабушке на кладбище: «Вот, родная, нашелся твой сынок!», – снова не может сдержать слез Любовь Викторовна.

  На мемориальной стене в списке павших в боях за Родину воинов-исилькульцев нет фамилии В.П. Сажина. «Мы в администрации спрашивали, почему, но нам ответили, что пропавших без вести туда не вписывали. А потом мемориал дополнился и такими, но дяди опять не оказалось, наверное, потому, что он призывался из Омска, а не из Исилькуля, или мы сами вовремя не подали о нем нужных сведений», – посетовала моя собеседница. Теперь сомнений не осталось, в каком почетно-скорбном списке ему место.

  Родные приняли решение передать все имеющиеся документы и памятные вещи В.П. Сажина в районный историко-краеведческий музей.

  В соответствии с Федеральным законом «Об увековечивании памяти павших защитников Отечества» официальные изменения в отношении рядового В.П. Сажина внесены в данные центрального архива Министерства обороны города Подольска.

 

С. ТАРАСОВА.

Погода

 В этом номере

Отчет главы Исилькульского муниципального района о работе главы и администрации района за 2005-2009 годы

подробнее... 

 

В память о блокаде Ленинграда

26 января глава администрации Исилькульского МР вручил памятную медаль в честь 65-летия полного освобождения Ленинграда жителю нашего города В.Т. Марачковскому.

подробнее... 

 

Исилькуль – чемпион!

24 января во Дворце спорта завершились областные зональные соревнования по хоккею с шайбой среди школьников, в которых участвовали пять команд из Любинского, Шербакульского, Марьяновского, Москаленского и Исилькульского районов.

подробнее... 

 

«Муравей» -победитель

Первое место в областном смотре-конкурсе экологических дружин заняло объединение исилькульских школьников «Муравей»..

подробнее... 

 

Причина смерти - ДТП

Статистика и исследования указывают на тревожную ситуацию: в мире более 3500 человек ежедневно погибают в дорожно-транспортных происшествиях.

подробнее... 

 

Через 67 лет безвестности 

К звуку телевизора Лидия Петровна Алисова прислушиваласьвполуха, как обычно, отвлекаясь то на мысли о бытовых мелочах, то на какие-то давние воспоминания.

подробнее... 

 

Спортивный курьер

В финале «Праздника Севера» будет участвовать сборная Исилькульского района по мини-футболу (тренер В.А. Буряков), четырехкратный чемпион области в этом виде спорта.

подробнее...