Разговор с исилькульцами, собравшимися в зале Дворца культуры, Глава региона начал с оценки ситуации в области в целом.
Он справедливо заметил: «Говорить о делах района и не сказать в целом о социально- экономическом положении области, наверное, было бы неправильно».
Прошел тяжелый, кризисный год, и он какими-то сторонами отразился на нашей жизни – на производственной, на экономической, на личной жизни человека. У кого-то под угрозой было рабочее место, кто-то потерял в заработной плате. То есть события опосредованным образом коснулись каждого человека, хотя с точки зрения макроэкономических показателей область не пострадала так от кризиса, как, скажем, пострадали все сырьевые регионы. В этом наше счастье и несчастье, что вся структура экономики области построена не на добыче и продаже углеродных ресурсов, а на том, что мы заработали: в селе, на промышленных предприятиях, это и является нашим совокупным доходом, этим мы живем, ну, и еще большая часть доходов уходит в федеральный бюджет.
«Мне Президент задал вопрос: как мы адаптировались к кризисным условиям, на что я ответил: а мы живем постоянно в кризисных условиях. Для нас весь период современной истории – это преодоление кризисов политических, экономических. Мы к этому готовы, и каких-то существенных ударов, которые бы сильно трепали нашу экономику и жизнь нашей области, не следует».
Да и цифры говорят о том, что нет потерь в уровне доходов населения, в средней заработной плате. Разговор о средней зарплате по области, у кого-то, сидящих в зале, может быть, другая ситуация, но я беру все 2,5 миллиона жителей нашей области.
Поэтому главные показатели – уровень покупательной способности и состояние сельского хозяйства. Год удачный был с точки зрения объемов производства, с точки зрения продаж. Единственным уязвимым местом в нашей экономике оказалась промышленность - строительство и добывающие отрасли. Это нефтедобыча и производство строительных материалов. Все остальное осталось на уровне, превышающем 2008 год. Если даже брать уровень зарегистрированной безработицы от активно занятого населения, она составила по итогам года на 1 января 2010 г. 1,9 %. – это меньше, чем было в 2007 году (было 2,2%).
Это сухие цифры, они говорят об общем состоянии здоровья экономики, социальной политики. Но, тем не менее, потеря темпа имеет место, от этого никуда не денешься. Застыл рынок ипотечного кредитования, повысились учетные ставки банков, и это стало сложно для заемщиков, для промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Эту сторону кризиса мы испытывали в течение 2009 года, будем испытывать и в 2010-м. Уменьшились объемы развития территории: приостановили строительство объектов, дорог, мостов, но не сократили социальные нормативы, которые характерны были для нашего бюджета на протяжении последних 10 лет. И это, по нашему мнению, одно из главных достижений - своими возможностями удержали социальный блок.
Подробнее>>> |