Фото недели

Глава городского поселения В.И. Прудник вручает медаль Почетному жителю г. Исилькуля П.К. Голушко.

Поиск
  
 

 

26 ФЕВРАЛЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №8  (10886)
 

 

 <<<В начало

Если говорить о рейтинге территорий, то в комплексе у Омской области 7-е место среди территорий РФ. Это неплохое место, вообще говоря, не наше, как только преодолеет критическую точку и заработает топливно-энергетический сырьевой комплекс, Красноярск, Кузбасс, Екатеринбурге, весь тюменский север, безусловно, нас обойдут по своим технико-экономическим показателям. И мы займем свое место, какое у нас было – в двадцатке территорий.

2009 год прошел, стал историей, и перед нами стоят новые задачи. Причем задачи гораздо более сложного порядка, чем когда-либо были за весь период новейшей истории», - подчеркнул Губернатор.

Сохраняя ту структуру экономики, какая у нас есть, область может прожить еще пять лет, но будет откатываться на периферийные позиции. Вектор экономики российской твердо установился на развитии инновационных секторов и модернизации производств. Речь идет о выборе совершенно новой идеологии экономического развития.

 Сегодня принято решение о создании новой экономической платформы области. Оборонная промышленность и другие предприятия работают и будут работать и совершенствоваться. Но речь идет о создании совершенно новых предприятий, предприятий с добавленной стоимостью, а не просто сырьевых. О создании нового уровня нефтехимического комплекса. Нефтезавод сам по себе развивается, и у него большая программа модернизации, но есть еще другой раздел нефтехимического комплекса, связанный с развитием новых производств. Одним из них является строительство завода полипропилена, которое уже ведется, и дальнейшее развитие производств, на основе которых можно будет развивать и малый, и средний бизнес, обеспечивая рабочие места.

«Другое направление - развитие агропромышленного комплекса. Радоваться тому, что мы выращиваем 3 млн. тонн зерна, производим 900 тыс. тонн молока и 300 тыс. тонн мяса, да, можно, но это не выводит отрасль из сырьевого придатка», - подчеркнул Губернатор.

Мы сегодня 3,5 млн. тонн зерна произвели – 3 миллиона лежат в элеваторах. Покупают зерно за 3-3,5 тыс. руб. за тонну – это уже просто насмешка над отраслью, с которой согласиться нельзя. Так обесценить труд крестьянина невозможно. И думать о том, что когда-то наступят лучшие времена, и наше зерно пойдет нарасхват… Не наступят.

Мы находимся в такой географической и климатической точке нашей страны, что никогда не сможем конкурировать с зернодобывающими территориями юга и центра России. Мы будем всегда стоять в ноябре месяце со своим мешком, в очередь предлагать то, что уже давно куплено и давно продано.

«Вопрос глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, особенно зерна, здесь, на месте, это вопрос номер один для развития нашего АПК, для его движения вперед, - убежден Глава региона.

Такая программа в области уже начата. Переработка в соответствии с новейшими технологиями связана с глубочайшей переработкой зерна вплоть до производства аминокислот, которые можно использовать для выработки целого ряда лекарственных препаратов, открытие комплекса еще на 200 тысяч голов КРС на территории Омской области – вот это наше с вами направление. Тогда мы сможем поднять уровень рентабельности АПК до тех размеров, которые почувствует каждый крестьянин.

Еще одна инновация - это строительство завода поликристаллического кремния. Сегодня поликристаллы – это самая востребованная в мире продукция. Когда говорят о движении, о развитии новых отраслей промышленности, невозможно ничего делать, не имея базы производства поликристаллического кремния. Россия отстала в этом намного, очень активно занимаются этим США, Китай, Италия, Германия. Для того, чтобы производить потребное количество этой продукции, чтобы быть конкурентными на рынке, надо производить в стране порядка 60-80 тыс. тонн этой продукции. А пока ни одной тонны не производим. Добавленная стоимость этой продукции очень высока, в десятки раз превосходит стоимость нефти, углеводородов и другой продукции.

«Вот такая нелегкая, непростая задача, которую мы определяем для новой экономической платформы Омской области на 2010-й и до 20-го года, она будет определять будущее лицо Омской области, - подвел итог Губернатор.

«Среди перспектив в решении текущих вопросов, проблем социальной политики, которые закладываются в бюджет 2010 года, найдет свое место и город Исилькуль», - заверил Губернатор.

- Одно решение я уже принял, - продолжил Л.К. Полежаев, оно касается больничного городка. В какой-то мере я считаю это собственным упущением, хотя большие объемы выполнялись здесь по развитию социально-культурной базы. Но, наверное, надо было раньше заглянуть и в больничный комплекс. Поэтому принял решение не просто произвести там какой-то косметический ремонт, а произвести реальную модернизацию действующего лечебного корпуса и построить новую поликлинику. Честно говоря, даже стыдно, зайдешь туда и глаза опускаешь, людям даже присесть в коридоре негде. Это, наверное, самая неустроенная на сегодня больница в Омской области. Хотите – ругайте, хотите – милуйте. Я здесь не за тем, чтобы «посыпать пеплом голову местного руководства», хотя они могли, конечно, активнее похлопотать. Это непростой вопрос, он может быть решен только усилиями Правительства Омской области. Я думаю, что затягивать мы не будем и постараемся все сделать к осени, к ноябрю этого года.

«Но больше хотел бы послушать вас. Чем вы живете, чем дышите. Это очень важно и интересно с точки зрения выбора и принятия решения и с точки зрения реальной оценки ситуации», - обратился к присутствующим Губернатор.

Отвечая на вопрос о развитии системы образования, Л.К. Полежаев заверил, что Правительство Омской области все программы в сфере образования будет продолжать, тем более что идет Год учителя. Соревновательная практика должна существовать во всех сферах – и в здравоохранении, и в культуре, мы не можем с вами оставаться одной серой массой. Среди нас есть хорошие работники и специалисты, есть прекрасные и есть лучшие. Каждому человеку небезразлично, как его профессиональные качества оценивает профессиональная среда. Это решает две задачи: оценивает профессиональные качества учителя, педагога, врача и в виде грантов помогает поддержать материальную базу. Поэтому мы будем продолжать это делать.

Разделяя озабоченность, высказанную в одном из вопросов, Губернатор сказал:

«Упразднить малокомплектные школы. А как быть с селом? Знаете, мне в Москве за эти малокомплектные школы, что называется, «горло перегрызли». Потому что есть решение Правительства и Министерства образования об их ликвидации.

 Школа – это место формирования сельского социума. Есть школа, есть ферма – село живет. Убери их, через год фундаменты увидите от этого села», - таково мнение Главы региона и большинства наших земляков.

«Я связываю развитие и получение новых рабочих мест не столько с действующими предприятиями, где это непросто сделать, сколько с созданием предприятий малого и среднего бизнеса», – подчеркнул глава региона, отвечая на один из вопросов. Для этого мы учредили большой областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса, которая будет оказываться тем, кто представит более-менее реальный бизнес-проект и может получить под это дело кредит.

В Исилькуле с этого года работает филиал омского бизнес-инкубатора, где можно получить консультацию, как лучше заняться каким-то делом, посоветоваться. Такие консультационные пункты открыты и будут работать во всех экономических зонах – в Таре, Исилькуле, Калачинске, Нововаршавке. Я думаю, мы этим вызовем интерес у сельской и городской молодежи, потому что общественными работами снижать безработицу – не дело, это все временно, не определяет статус человека на перспективу, на будущее - его личное и его семьи.

«Не надо бояться, надо пробовать, - убежден Леонид Полежаев. - К сожалению, психология нам мешает».

Очень трудно идет вопрос развития малого и среднего бизнеса. Немножко легче в городе, там народ побойчее, рискованней, труднее в селе. Но двигать это надо. Количество рабочих мест в аграрных предприятиях в связи с модернизацией и механизацией процессов будет уменьшаться. Куда деть трех комбайнеров, которые с «Нивы» переходят на «Джон-Дир»? Это тенденция, от которой мы никуда не уйдем. А что должны делать остальные? Мы сейчас должны подумать об этом – о развитии подсобных производств, ремесел да много чего другого. 60 % валового промышленного объема США или Германии – это малый и средний бизнес. Надо перестраиваться. Мы не сможем все население обеспечить местами только на крупных заводах.

«Нельзя смотреть на эту проблему только с точки зрения сегодняшнего дня, надо серьезно развивать эту часть экономики – малый и средний бизнес», - считает Губернатор.

Непонятный во многом, неприемлемый с точки зрения наших каких-то внутренних чувств, но нужный и необходимый для выживания нашей страны и области. Мы должны работать, а значит, мы должны искать эту работу для себя, находить, заниматься, включать мозги.

Губернатор поддержал желание наших сельских поселений участвовать в целевой программе Омской области по модернизации и развитию автомобильных дорог, заверив, в то же время, что обещанные 4,4 км дороги до Аполлоновки будут построены.

Для улучшения водоснабжения района Губернатор поставил задачу по серьезной реконструкции водопровода Любино-Исилькуль. Этой зимой с дикими морозами и на большую глубину промерзанием старые трубы, уложенные еще в 30-х годах, не выдержали. Аплодисментами исилькульцы встретили слова Губернатора о решении по замене всех аварийных участков водопровода в этом году.

Отвечая на многочисленные вопросы присутствующих в зале, Губернатор вел диалог с земляками, откровенно делился с ними своими мыслями, взглядами, не только касающимися экономики, перспектив развития района, его инфраструктуры, что, безусловно, важно и очень волнует исилькульцев. Он затронул и такие больные для общества проблемы, как социальное сиротство, отношение к пожилым людям, своим родителям, состояния общества, его морального и нравственного здоровья.

Губернатор, разделяя боль и тревогу за судьбу детей нерадивых родителей, обращаясь к залу сказал: «Что с нами происходит? Что происходит с семейными ценностями? Почему родители бросают детей? Почему дети бросают стариков? Мы строим интернаты, чтобы там жили пожилые люди при живых детях».

Многие говорят: тяжелое время, тяжело содержать семью, тяжело воспитывать и т.д. Я думаю, что это все от лукавства, от потери чувства ответственности за семью, за своих детей. И вообще, зачем мы пришли в этот мир, каждый из нас? Ведь родители думали, что мы будем дельными, успешными людьми, любящими детьми, что мы нарожаем им внуков, что в старости они будут в сытости и в покое жить. Так должно быть в здоровом обществе.

Но, к сожалению, мы общество нездоровое. Мы ведь соседу, который пьет или бьет жену, разве сделаем замечание? Пройдем мимо – это не наше дело. Мы не создаем атмосферы общественного влияния и порицания всех негативных поступков, которые исходят от человека расхлябанного, невоспитанного. Общество не воспитывает людей, и люди сами не воспитывают такое общество, которое бы уважало личность, судьбу каждого человека, каждого ребенка.

Что вы мне скажете на это? Три тысячи детей находятся в детских домах, в том числе и в исилькульском. Мы сами «выстраиваем» себя такими. И власть здесь не поможет, потому что каждый человек сам себя считает властью, и никто ему не указ – ни сосед, ни начальник, ни врач, ни учитель, он сам по себе. Но так не бывает. И пока мы не обретем нормальной формы здорового общества, у нас и будет 48 литров водки, не считая самогона, в среднем на человека, будет 50 % разводов, и будут брошенные дети и старики. Вы меня не убедите, что только власть в этом виновата. Задумайтесь. Я не без оснований говорю это, я прожил жизнь и имею право так говорить, я стараюсь повлиять на это.

«Сколько исилькульцев ходят в церковь? Церковь – это тоже часть нашей внутренней культуры. Можно что угодно думать, есть ли Бог на небе, Бог должен быть в душе каждого человека».

У него должно быть чувство ответственности перед людьми и самим собой за свою жизнь. Не убий, не укради, не прелюбодействуй – это ведь истины, которые идут от церкви, от Бога. А когда мы сами себя делаем богом, мы крадем, мы прелюбодействуем, мы бросаем детей, забываем об ответственности за все. И потом жалуемся: почему мы такие, почему нас не любят другие? А за что нас любить? За то, что мы бросаем детей, жен, пьянствуем, за то, что враждебны друг к другу, что у нас нет морального и нравственного объединительного фактора? Нас сделали такими, и мы поверили в это в начале прошлого века. Бросили все, что было нажито за тысячу лет нашим народом. Бросив веру, бросив культуру, мы поверили в миф и изуродовали сами себя. И теперь мы задаем вопрос: как быть? Что власть должна делать? Когда мы все вместе поймем, что надо что-то делать, тогда найдем выход из этого положения.

Коснувшись темы социального развития сельских территорий, Глава региона так определил перспективы: «В этом году мы планируем на селе, в том числе и для бюджетников, молодых специалистов построить 350 тысяч кв. м жилья. Никогда столько не строили, ни в советские годы, ни, тем более, в предыдущий год. По сути дела, весь бюджетный ресурс переключаем на сельские районы. И возможности такие Исилькульскому району будут предоставлены», - заверил он.

Но вопросы организации строительства целиком будут за местными органами власти. Как и вопросы капитального ремонта, значительный объем работ по капитальному ремонту жилья переведем на сельские районы.

Не бывает, чтобы все были счастливые и довольные от работы руководителя. Что-то сказал, принял какое-то непонятное решение, это сразу отражается на настроениях людей. Но так, чтобы все были довольны, не бывает. 35 % людей – как правило, что в Исилькуле, что в Омске, недовольны руководителем. Поставить других, эти 35 % все равно останутся. Так что от добра добра не ищут. А решение вы уж принимайте сами», - подвел итог Губернатор.

В заключение Л.К. Полежаев сказал: «Думаю, мы с вами откровенно поговорили. Самое главное - не обманывать, не обещать, не врать, а делать то, что возможно сделать. Это создает атмосферу доверия к власти и, самое главное, улучшает жизнь людей. Вот сделать больницу в Исилькуле – это наша с вами на этот год серьезная задача».

Фото Евгения Кармаева.

Отчет подготовили:

Т. Ковлягина,

С. Тарасова, Е. Обаева.

 

 

 

 

 

 

 

Погода

 В этом номере

Необходимо обеспечить достойный уровень медицинского обслуживания

Центральная районная больница стала первым пунктом в рабочей поездке Главы региона в наш город. Губернатор Л.К. Полежаев, министр здравоохранения Омской области Ю.В. Ерофеев, депутат Законодательного Собрания Р.А. Бикбавов побывали в центральном лечебном корпусе больницы.

подробнее... 

 

Бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме ложится на собственников жилых помещений.  

Нести это бремя нам может помочь ООО «Жилищник-1» - в том случае, если мы заключим с организацией соответствующий договор и будем надлежащим образом оплачивать его услуги. О том, какие услуги оказывает населению «Жилищник-1», рассказывает генеральный директор А.Л. Якушев.

подробнее... 

 

Порядок выдачи документов из архива органа ЗАГС  

Акты гражданского состояния – действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан. 

подробнее...

 

Спортивый курьер

20 февраля в Черлаке прошли областные соревнования по настольному теннису на приз главы Черлакского городского поселения Е.Б. Арефьева, посвященные Дню защитника Отечества. Четвертый год в соревнованиях участвуют и исилькульские любители этого вида спорта.

подробнее...

 

Уточнены параметры областного бюджета, рассмотрены новые законопроекты

На заседании было рассмотрено 22 вопроса, в том числе о назначении мирового судьи Устиишимского района и аудитора Контрольно-счетной палаты (КСП) от Законодательного Собрания Омской области.

подробнее... 

 

Болеем за наших!

С 25 по 28 февраля проходит XL областной спортивно-культурный «Праздник Севера - «Саргатское-2010».

 подробнее... 

 

«Исилькуль - Медвежье»

- традиционный маршрут протяженностью 32 км предстояло преодолеть курсантам автошколы РОСТО накануне Дня защитника Отечества

подробнее...