Переведите часы
В соответствии с порядком исчисления времени, определенным Правительством Российской Федерации, в последнее воскресенье марта (28 марта) на всей территории России устанавливается «летнее время» с 2-х часов (по местному времени) стрелки часов переводятся на 1 час вперед. |
|
26 МАРТА |
2010г. |
ПЯТНИЦА, №12 |
(10890) |
|
«Пробуксовка» – так пока можно определить состояние дел в животноводстве СП «Сибирь» ООО АПК «Титан» |
Перечитываю свой же материал, написанный после посещения Пучковского животноводческого комплекса три года назад: отремонтированы три коровника, установлено новое импортное молочное и холодильное оборудование, пополнилось поголовье коров, выросла и своевременно выплачивается зарплата работникам. |
Кроме Пучковского, в хозяйстве действуют Гофнунгстальский и Николайпольский животноводческие комплексы, где также есть положительные сдвиги. И соответствующий вывод, сделанный на основе беседы с директором СП «Сибирь» ООО АПК «Титан» Ю.Э. Принцем и зоотехником отделения В.Г. Киппесом: впереди только развитие и рост производства.
В этот раз на Пучковском комплексе меня опять встретили Виктор Гаврилович Киппес, только в «подросшей» должности – главного зоотехника хозяйства, и новый директор СП «Сибирь» Анатолий Андреевич Ионов. Но вот отправной точкой для разговора стали не «развитие и рост производства», а наоборот – снижение поголовья КРС в хозяйстве, низкая продуктивность коров.
– Беда нашего хозяйства – некробактериоз – загнивание копыт у коров, – сразу же поделились самой «больной» своей проблемой мои собеседники. – Красно-степной скот к ней устойчив, о такой заразе мы тут и не знали. Но по решению руководства ООО АПК «Титан» нам из Богдановки в 2006 году завезли черно-пестрых голштинов, которые считаются более высокоудойными. И сейчас осеменяем коров этим семенем, но голштины на ноги слабые, как завезли больных животных, так до сих пор справиться с некробактериозом не можем. К прошлой осени на пастбище, на солнышке болезнь почти приглушили – оставалось не более 30 больных коров. Но вошли в зиму, в животноводческих помещениях влажность очень высокая, поэтому болезнь опять начала прогрессировать, и мы снова вышли на прежний уровень заболеваемости. Половину маточного поголовья на мясокомбинат увезли, и продолжаем возить…
– Но ведь на этом комплексе не так давно делали реконструкцию, сама видела, здесь было сухо, чистенько, – удивляюсь я.
– Вы когда были, наверное, осенью? – парирует А.А. Ионов. – А зимой стены «бегут». Ремонт еще не дает микроклимата, нужна приточно-вытяжная вентиляция. Нам в прошлом году ее обещали установить, но финансы, видимо, не позволили. Вот сейчас купили кормосмеситель – 1 млн. 160 тысяч рублей. Если бы его не брать, наверное, в половине помещений можно было сделать этот микроклимат... Три года назад завезли итальянские молочные танки-охладители. Конечно, штука это хорошая и нужная хоть и дорогая, но сама новая система доения… Нам старая больше нравилась – в прозрачных трубках молочко было видно, а тут нет, в нашей сырости электроника не срабатывает, ломается, бывает, не можем промыть систему…
– То есть, не все новое лучше?
– Скажем так: не все итальянское приживается в Сибири. Хотелось, понятно, как лучше, и надеялись на результат, но для него нужны другие условия.
– А как у вас с ветслужбой дела? Это тоже было проблемой?
– Еще какой! – подтверждает В.Г. Киппес. – Почти год были без ветврача. Но недавно смогли вернуть на ферму Константина Евгеньевича Рулько, который у нас раньше работал. Парень он молодой, работящий, предложили ему оклад нормальный и уговорили. А с полмесяца назад директор со Звездино «перетащил» врача-гинеколога и фельдшера. Понятно, что с их приходом мы связываем большие надежды, и уже (постучу по дереву) падеж телят, вроде, прекратился.
Техники-осеменаторы у нас не держались, а сейчас вернулась Людмила Ивановна Константинова. Мы знаем, как она хорошо работала. Кроме того, в штатном расписании специально выделили двух человек для борьбы с некробактериозом.
– Ты расскажи, что профессор из Омска к нам приезжал, Александр Пантелеевич Красиков, – подсказывает директор. – Брал анализы у коров и телят, по их результатам разработал курс лечения для нашего стада, выделил некоторые медикаменты, прислал свою вакцину. Надеемся, этим летом до минимума сведем эту болячку.
– Какой коллектив животноводов трудится на ферме?
– 17 операторов машинного доения, но хороших доярок – пять-шесть, а остальные – случайные люди, – вздыхает Виктор Гаврилович. – Терпим, потому что деваться некуда. Текучка большая. Зарплата-то невысокая и с небольшой задержкой, а рядом железная дорога – ездят в соседние населенные пункты, находят, где лучше. И со скотниками та же история. Хотя есть костяк, который держится. Шмидт В.И. давно работает скотником, а жена – дояркой. Старкова Л.В. лет десять доит и из года в год получает самые высокие результаты. Солоненченко Л. Л., Микрюкова О.Е. в числе лучших. Есть молодые ребята: Литау Антон как пришел после школы, так и трудится скотником, а отец у нас фуражиром. Янцен Виктор приехал из Аполлоновки, женился здесь, немножко с характером парень, но работает нормально. Если удастся с нашими проблемами справиться, надои, а соответственно, и зарплату поднять, то и работать будет кому.
– Обратила внимание, что у вас коровы на свежем воздухе в загоне гуляют…
– Это нетели на беспривязном холодном содержании на глубокой подстилке, – оживляется главный зоотехник.
– Еще мы полностью метод содержания телят поменяли, – подхватывает тему А.А. Ионов. – С осени установили клетки для индивидуального холодного содержания, новорожденного теленка помещаем в нее под лампу, денек полежит, высохнет, лампу убираем, и ему в клетке, обложенной с трех сторон соломой и сеном, комфортно.
– По-моему, индивидуальные клетки здесь уже пытались применять?
– Было дело, но тогда клетки были неудачные, их выбросили, а сейчас хорошие нам изготовили.
– А как вы взаимодействуете со своей головной организацией – ООО АПК «Титан»?
– Нормально. Раза два в месяц приезжают директор по животноводству, ветеринарный врач. Мы с отчетами каждый месяц ездим в головной офис в Омск, согласовываем все вопросы. А созваниваемся практически каждый день. Вниманием не обижают. Но хотелось бы, чтобы некоторые вопросы решались быстрее. Мы на месте ничего не можем – запрашиваем руководство и ждем, когда нам поступит команда. Вот недавно премиксы Василий Павлович Хазов, наш директор по животноводству, выбил и для телят, и для сухостойных коров, месяца три уже кормим. А пару недель назад добавили пивную дробину. И молоко помаленьку уже стало прирастать.
– А когда рассчитываете зеленый корм получить?
– А нас озадачили, что зеленого корма вообще не будет, будем переходить на однотипное кормление зимой и летом, – как-то без энтузиазма отвечает В.Г. Киппес. – Кормов в достатке, посчитали, что их хватит до ноября. Вроде, это должно работать на увеличение продуктивности.
– Но вы в этом не убеждены?..
– Нет, я противник этого, считаю, что свежая трава все равно лучше. Хотя нас возили в Петровку Лузинского района, показывали голштинов, которых круглый год кормят специальными комбикормами. Крупный, хороший скот, и удой есть по 30-35 литров в день. Но если нашу коровку отпустишь, она прыгает, носится, а эта идет еле-еле, видимо, кальций из организма весь вытягивается, ощущение, что ей жизнь не в радость. Но, как говорится, «жираф большой – ему видней», прикажут, перейдем на однотипное кормление.
– Но главный курс у вас не меняется – увеличение дойного стада и его продуктивности?
– Совершенно верно. И есть надежда, что все у нас получится.
Вот такая беседа состоялась у нас в СП «Сибирь». Честно скажу, ощущения от нее двойственные. С одной стороны, есть четко выстроенная стратегия развития животноводства, сделаны шаги (и немалые, и недешевые) для преодоления проблем. Но все это было и три года назад, а результат получен совсем не тот, на какой рассчитывали.
Что это, невезение? Наверное, да. Но еще и недостаток последовательности и настойчивости в реализации принятых решений, отсутствие единства между тем, что решают «вверху» и думают «внизу». Преодолимо это? Наверняка. Нужно только чуть больше обоюдного движения навстречу.
С. ТАРАСОВА.
ДЛЯ СПРАВКИ:
|
ДЛЯ СПРАВКИ:
|
По данным районного управления сельского хозяйства, по итогу 2009 года поголовье КРС в СП «Сибирь» составило 1307 голов, что на 151 голову меньше, чем на 1 января 2008 года. Количество фуражных коров осталось на прежнем уровне – 540 голов. Произведено 1664 тонны молока, что меньше прошлогоднего на 159 тонн, надой на фуражную корову самый низкий по району – 3081 кг. От ста коров получено лишь 60 телят, и процент падежа телят к народившимся – 14,4 %. Среднесуточный привес КРС 521 г при среднерайонном 488 г, но ниже собственного результата предыдущего года на 29 г. Обеспеченность кормами на условную голову – 93,3 центнера кормоединиц, что в три раза превышает потребность. |
«Население» Пучковского животноводческого комплекса на 15 марта 2010 года состояло из 540 фуражных коров, 195 нетелей, 122 телочек 2007-10 годов и нескольких бычков, всего – 868 голов. Новорожденных бычков сразу же реализуют населению, телочек на доращивание отправляют на Николайпольский комплекс, Гофнунгстальский комплекс с 2008 года закрыт.
|
|
Погода
В этом номере
«Омская культура. Известные имена и неизвестные факты»
Второй год подряд с 24 по 28 марта в Омской области проходят Дни культуры, центральное событие которых - выставка учреждений культуры региона под названием «Омская культура. Известные имена и неизвестные факты».
подробнее...
И все-таки мы романтики!
Пусть какие угодно кризисы витают над нашей головой, мы по-прежнему остаемся романтиками, и весна для нас, в первую очередь, - пора цветения, любви и перемен к лучшему. Это показал последний опрос «горячей сотни».
подробнее...
Что посеешь?..
Время торопит полеводов вплотную заняться этим вопросом.
подробнее...
Знакомство с «живой» музыкой
Концерт для детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями состоялся 17 марта в Исилькульской детской школе искусств.
подробнее...
Праздник театралов
Международный день театра отмечается 27 марта. Это не просто профессиональный праздник мастеров сцены, это праздник миллионов зрителей.
подробнее...
Выбирая – не ошибись
Совсем скоро более 400 мальчишек и девчонок из нашего района покинут школьные стены и сделают один из самых главных выборов в своей жизни – выбор будущей профессии. Помочь не ошибиться на этом пути призваны ярмарки учебных мест, регулярно проводящиеся в нашем районе. Очередная состоялась 23 марта во Дворце культуры им. В.В. Радула.
подробнее...
"Пробуксовка» – так пока можно определить состояние дел в животноводстве СП «Сибирь» ООО АПК «Титан»!
Перечитываю свой же материал, написанный после посещения Пучковского животноводческого комплекса три года назад: отремонтированы три коровника, установлено новое импортное молочное и холодильное оборудование, пополнилось поголовье коров, выросла и своевременно выплачивается зарплата работникам.
подробнее...
Веселая дуэль
Март - светлый, радостный месяц, когда все женщины и девушки нашей страны отмечают свой праздник – 8 марта.
подробнее...
С интересом к науке и технике
На протяжении многих лет в МОУ ДОД «Исилькульская станция юных техников» работают кружки авиамоделизма.
подробнее...
Посмеемся?
Откуда именно родом этот праздник - из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком
подробнее... | |