Фото недели

Поиск
  
 

  Уважаемые ветераны

Великой Отечественной войны, труженики тыла!

Дорогие земляки!

От всей души поздравляем вас с 65-й годовщиной Великой Победы над фашистской Германией!

9 мая 1945 года - священный день в героической истории страны. Жесточайшая война XX века унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников, горечь утрат коснулась практически каждой нашей семьи. И вместе с тем, эта война показала всему миру величайшее мужество, силу духа нашего народа, сплотившегося в единую семью, объединившего фронт и тыл, в невиданном миру патриотическом порыве: «Все для фронта – все для победы!».

Пройдут годы, десятилетия, но память о Великой Победе будет храниться вечно. 9 Мая – праздник не только ветеранов, но и всех поколений россиян. Уверены, что дети и внуки победителей будут также крепко любить свою Родину, хранить традиции и всегда помнить о великом подвиге поколения победителей. Огромная ответственность ложится на наследников славных традиций героев Великой Отечественной. Нам предстоит сделать Россию богатой и сильной державой, которую уважает весь мир, которой гордится каждый ее житель.

Земной поклон и вечная благодарность вам, седые ветераны! Бодрости духа, счастья и благополучия! Пусть вас обходят стороной печали и невзгоды, как можно меньше беспокоят старые раны и болезни. Пусть внимание, забота и теплота сердец окружающих людей согревают ваш благородный и героический жизненный путь!

Уважаемые земляки! Мира вам и вашим близким. Крепкого здоровья, долгих, мирных и счастливых лет.

С Днем Великой Победы!

  Губернатор Омской области

Л.К. Полежаев.

Председатель ЗС Омской области

В.А. Варнавский.

 Уважаемые земляки!

Дорогие ветераны Великой Отечественной Войны

и труженики тыла!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с государственным праздником, который наполняет наши сердца гордостью за самоотверженный народ, отстоявший честь и независимость Родины, - с 65-летней годовщиной Великой Победы.

Как и все жители района, на протяжении послевоенных лет 9 Мая мы ежегодно чествуем участников тех событий, выражаем величайшую признательность всем ветеранам ВОВ и труженикам тыла за их мужество, храбрость, отвагу и бесценный вклад в Победу. Я с благодарностью вспоминаю защитников Отечества, с которыми приходилось работать и учиться у них.

Ваш боевой, трудовой и жизненный опыт для всех нас – пример беззаветного служения своему долгу и Отечеству.

Желаем мира в ваших домах, счастья и благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

С глубоким уважением, депутат

Законодательного Собрания Омской области

Р.А. Бикбавов. 

7 МАЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №№18-19  (10896)
 

 

СЛЕД В БЕССМЕРТЬЕ

В огне не горели, в воде не тонули,

за землю родную под пули шагнули

Герои Советского Союза - Искандер Даутов, Мария Долина, Сергей Ермолаев, Иван Кибаль, Тимофей Куцевалов, Петр Морозов, Гафар Насардинов, Андрей Фролов, полные кавалеры орденов Славы - Николай Анютенко, Михаил Гетьман, Алексей Солодовников – эти имена – предмет особой гордости исилькульцев.

Далеко не каждый район славится таким большим звездным списком земляков, чей беспримерный героизм отмечен высшими наградами Родины.

В подшивках наших газет конца семидесятых – восьмидесятых годов, часто встречается подпись: «А. Фролов, Герой Советского Союза, председатель районного Совета ветеранов войны и труда».  

Оружие– слово

 «Андрей Дмитриевич многолетним трудом заслужил покой, безмятежную жизнь, но не захотел уйти с передовой наших дней, бывший командир остался в боевом строю. Только теперь его оружие – слово, газетные строки, при помощи которых он поднимает боевой дух бывших фронтовиков, вызывает чувство уважения и преклонения перед их героизмом у молодежи, чувство гордости за свою Родину, свой народ», – писала о нем журналист Л. Веденская («Знамя», номер 56 (6262) от 9 мая 1978 г.).

  Рассказывая через газету о фронтовой и трудовой доблести жителей нашего района, беседуя со школьниками и молодежью на частых классных часах, встречах, торжественных мероприятиях, он красной нитью проводил главную идею: новые поколения должны быть достойны героических дел своих отцов и матерей, дедушек и бабушек, с честью нести переданную им эстафету.

  Истоки  

Андрей Дмитриевич Фролов родился 24 августа 1917 года в деревушке Ик ныне Викуловского района Тюменской области. Его отец, Дмитрий Севастьянович, в 1929 году организовал здесь колхоз, куда охотно объединились бедняцкие семьи. 12-летним пареньком работал Андрей в колхозе: пас скот, боронил землю. После семи классов окончил курсы трактористов. В 1938 году его призвали в Красную Армию. И вот уже окончена полковая школа младших командиров.

  Великая Отечественная война застала старшего сержанта Андрея Фролова в должности помощника командира взвода 21-й стрелковой дивизии, которой предстояли ожесточенные бои с белофиннами в карельских лесах на Петрозаводском направлении.

 Рейды по вражьим тылам

  …В конце 1941 года Андрей Фролов, командир разведотделения, с небольшой группой бойцов совершил очередную вылазку в тыл противника. Удачно захватили пленного белофинна, но враг обнаружил смельчаков и накрыл минометным огнем в нейтральной полосе. Фролов был легко ранен, три недели пробыл в полевом госпитале и, хотя рана еще не совсем зажила, выпросился на передовую. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и храбрость, проявленные в боях, А.Д. Фролов награжден орденом Красной Звезды. В июне 1942 года ему присвоили звание младшего лейтенанта и назначили заместителем командира роты.

  …Военная судьба забросила офицера в Заполярье. Нужны были срочно свежие данные о противнике, и 12 разведчиков, возглавляемых А. Фроловым, отправились за «языком». На рассвете 10-минутная артподготовка по переднему краю обороны противника. Группа захвата ворвалась в траншеи врага, но они были пусты – неплохо потрудилась наша артиллерия. Лишь в жилой землянке удалось отыскать завернувшегося в разное тряпье, трясущегося от страха фашиста. Когда с добытым «языком» гвардейцы возвращались к своим, враги открыли ураганный огонь с флангов. Фролова и еще двух разведчиков ранило, но все-таки ползком добрались они до своих позиций, доставили пленного, который дал ценные показания командованию. Через месяц гвардии старший лейтенант Фролов снова был на передовой.   

Засада

  И сколько таких боевых эпизодов в военной биографии Андрея Дмитриевича! Бережно хранил он вырезку из фронтовой газеты тех далеких лет с рассказом военного корреспондента Н. Полярского «Один бой офицера Фролова».

  ...Из полевой сумки гвардии старший лейтенант Фролов вытащил топографическую карту. Осветил ее карманным фонариком. Сомнения не было – вышли к цели. Здесь, по обеим сторонам дороги, на высоте сделали гвардейцы засаду, окопались. На рассвете наблюдатели донесли: к мостику через ручей, что находился в 150 метрах, подкатили три немецких мотоцикла.

  – К бою! – приказал Фролов.

  Вслед за мотоциклистами на дороге появились солдаты, автомашины, велосипедисты, вьючные лошади. Вражеская колонна потянулась в гору. Они не замечали гвардейцев. И вот шквал огня с двух сторон обрушился на врага. Падают убитые, стонут раненые, но фашисты группами упрямо лезут на высоту, забрасывают ее гранатами. Пулеметчик что-то замешкался. Заметив это, Фролов сам лег за «Максима» и резанул по врагам смертельными очередями. Много фашистов полегло, а оставшиеся в живых с воем отпрянули назад. Гитлеровцы стали обходить высоту прилегающими к ней лощинами, чтобы миновать занятый нашими бойцами участок дороги.

  «Беречь патроны, бить по фашистам только наверняка», – наказывал бойцам Фролов, ползая от окопа к окопу. Теперь в руках офицера была снайперская винтовка, и он из нее подбил две вражеские легковые автомашины. Шестерых выскочивших из них гитлеровцев скосил пулеметной очередью.

  Бой окончился. Посчитали трофеи и фашистские трупы. Вдоль короткого отрезка дороги валялось до 150 убитых. Лейтенант Фролов в этом бою уничтожил 15 врагов, столько же взял в плен. Среди пленных было два немецких офицера. Были захвачены 3 легковых автомобиля, 105-миллиметровая пушка, 40 лошадей, 16 мотоциклов, 35 велосипедов, ручные пулеметы, штабные документы.

  За тот бой гвардии старший лейтенант А. Фролов был удостоен ордена Красного Знамени. Ордена и медали получили и все бойцы отряда.

 На переправе  

…Недалеко от городка Петсамо (тогда территория Норвегии, ныне – Мурманская обл.) для форсирования реки бойцам 10-й гвардейской стрелковой дивизии требовалось навести понтонную переправу. 7 октября 1944 года Фролов с двумя бойцами, связав проволокой два бревна, ночью переплыли на незнакомый берег. Убедившись, что врагов поблизости нет, фонариком просигналили своим. Солдаты роты на плотах форсировали реку, окопались. Тем временем саперы наводили понтонный мост. Когда их работы подходили к концу, показались фашисты. Фролов приказал открыть огонь.

 Пять раз фашисты ходили в атаку, но каждый раз откатывались назад, нарвавшись на мощный огонь роты Фролова, шесть часов удерживали гвардейцы позиции. По понтонному мосту переправились стрелковые полки, техника, с ходу вступая в бой, они погнали противника на запад. 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в тылу врага, за форсирование первым реки Петсамо-Йоки (Титовка) и обеспечение переправы через нее Андрею Дмитриевичу Фролову было присвоено звание Героя Советского Союза.  

После войны А.Д. Фролов работал шофером в Исилькульском комбинате стройматериалов, больше 20 лет трудился в СПТУ-28. Награжден знаком «Отличник профтехобразования СССР». Вел большую общественную работу, много лет возглавлял районный Совет ветеранов. Умер 7 мая 1984 года. В Исилькуле живут внуки и правнуки Героя.

4 мая на доме, где жил А.Д. Фролов, по улице Первомайской, 79, установлена мемориальная доска.

По материалам газеты «Знамя» 1977-1984 гг., сборника очерков И. Городова и Н. Шапкина «За разведкой - атака», Книги Памяти, издания «Солдаты Победы».

 

 

 

Погода

 В этом номере

Те, кто первыми приняли бой

В преддверии Дня Победы по всей стране проводятся всевозможные патриотические акции, инициаторами которых выступают школьники, студенты, общественные организации, руководство страны. подробнее... 

  

  Твои солдаты, Родина

 Газета выполняет почетную миссию - публикует имена всех участников Великой Отечественной войны, встречающих 65-ю годовщину Великой Победы. 

подробнее... 

 

 Эксресс-опрос 

 Нет в России семьи такой,

 где б не памятен был свой герой…

Кто для Вас герой Великой Отечественной войны? Какой образ или конкретный человек в первую очередь всплывает в памяти?

Вот какие ответы от исилькульцев наши корреспонденты получили на эти вопросы:   

подробнее... 

 

Ратный подвиг казаков

  …Среди множества книг и фильмов о Великой Отечественной редко встретишь рассказывающие о ратных подвигах воинов-кавалеристов, многие из которых были казаками.

подробнее... 

  

Говорят документы

Немного осталось тех, у кого на сердце незаживаемая рана от воспоминаний о войне, участниками которой они были. Низкий поклон им и признательность за Победу.

подробнее... 

  

В огне не горели, в воде не тонули, за землю родную под пули шагнули

В подшивках наших газет конца семидесятых – восьмидесятых годов, часто встречается подпись: «А. Фролов, Герой Советского Союза, председатель районного Совета ветеранов войны и труда».  

подробнее... 

  

Страницы жизни трудовой

Так совпало, что в те дни,
когда Мария Евлампиевна получала свидетельство и писала свое благодарственное письмо, в нашем распоряжении оказался богатейший материал о ней самой.

подробнее... 

 

 Из родника души

  

«С ней поговорить – словно из родника воды напиться, настолько это сильный, красивый человек с поразительным жизнелюбием, юмором, неиссякающим оптимизмом.  

подробнее... 

  

Спасибо вам, безвестные солдаты!

А я хочу сказать о неоплаканных,

Что до сих пор без почестей и славы

Лежат в болотах, у дорог накатанных,

Безвестные сыны своей державы.

подробнее... 

 

Бои и дороги гордимся, что с вами знакомы

Боевой путь Веры Филипповны Чернявской начинался в 1941 г. в Москве. Потом был Новосибирск, где формировали свежие части для фронтов. Дальше – Горький, Сталинград, Воронеж, Корсунь-Шевченковская, Рыбница, Будапешт…

подробнее... 

 

Судьба его хранила на войне

«Память избирательна. И сейчас я еще раз убедилась в этом. И удивилась тому, что, оказывается, можешь помнить», - такими строками начала свое письмо Таисия Андреевна Ложкина.

подробнее...  

 

От горного села до Исилькуля

 вела судьба участника войны Сурена Арсеновича Григорьяна. О жизни фронтовика рассказывают наши читатели Л. Михайлова и О. Зубенко.

подробнее...

 

Их цветущий и поющий вечный май

 Говорят, у войны не женское лицо. Но, к сожалению, и таким прекрасным женщинам, как Александра Семеновна Босиок и Варвара Григорьевна Лукьянчикова, сполна пришлось хлебнуть военного лиха

подробнее... 

 

Помнит сердце, не забудет никогда

Владислав Леонтьевич Павловский, 8 августа 1925 года рождения. Владислав Леонтьевич Павловский, 8 августа 1925 года рождения.

Несмотря на множество различий, это все один человек.

подробнее...