Уважаемые ветераны
Великой Отечественной войны, труженики тыла!
Дорогие земляки!
От всей души поздравляем вас с 65-й годовщиной Великой Победы над фашистской Германией!
9 мая 1945 года - священный день в героической истории страны. Жесточайшая война XX века унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников, горечь утрат коснулась практически каждой нашей семьи. И вместе с тем, эта война показала всему миру величайшее мужество, силу духа нашего народа, сплотившегося в единую семью, объединившего фронт и тыл, в невиданном миру патриотическом порыве: «Все для фронта – все для победы!».
Пройдут годы, десятилетия, но память о Великой Победе будет храниться вечно. 9 Мая – праздник не только ветеранов, но и всех поколений россиян. Уверены, что дети и внуки победителей будут также крепко любить свою Родину, хранить традиции и всегда помнить о великом подвиге поколения победителей. Огромная ответственность ложится на наследников славных традиций героев Великой Отечественной. Нам предстоит сделать Россию богатой и сильной державой, которую уважает весь мир, которой гордится каждый ее житель.
Земной поклон и вечная благодарность вам, седые ветераны! Бодрости духа, счастья и благополучия! Пусть вас обходят стороной печали и невзгоды, как можно меньше беспокоят старые раны и болезни. Пусть внимание, забота и теплота сердец окружающих людей согревают ваш благородный и героический жизненный путь!
Уважаемые земляки! Мира вам и вашим близким. Крепкого здоровья, долгих, мирных и счастливых лет.
С Днем Великой Победы!
Губернатор Омской области
Л.К. Полежаев.
Председатель ЗС Омской области
В.А. Варнавский. |
Уважаемые земляки!
Дорогие ветераны Великой Отечественной Войны
и труженики тыла!
Примите самые теплые и сердечные поздравления с государственным праздником, который наполняет наши сердца гордостью за самоотверженный народ, отстоявший честь и независимость Родины, - с 65-летней годовщиной Великой Победы.
Как и все жители района, на протяжении послевоенных лет 9 Мая мы ежегодно чествуем участников тех событий, выражаем величайшую признательность всем ветеранам ВОВ и труженикам тыла за их мужество, храбрость, отвагу и бесценный вклад в Победу. Я с благодарностью вспоминаю защитников Отечества, с которыми приходилось работать и учиться у них.
Ваш боевой, трудовой и жизненный опыт для всех нас – пример беззаветного служения своему долгу и Отечеству.
Желаем мира в ваших домах, счастья и благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни!
С глубоким уважением, депутат
Законодательного Собрания Омской области
Р.А. Бикбавов. | |
7 МАЯ |
2010г. |
ПЯТНИЦА, №№18-19 |
(10896) |
|
Рядом с нами
Из родника души
«С ней поговорить – словно из родника воды напиться, настолько это сильный, красивый человек с поразительным жизнелюбием, юмором, неиссякающим оптимизмом. |
«В свои восемьдесят «с хвостиком» она запросто может отправиться сгребать сено – не потому, что без нее это сделать некому, а просто, чтобы сложа руки не сидеть. А как замечательно она поет! Много лет была участницей самодеятельного коллектива Маргенауского ДК «Сударушки». Человек огромной души, она всегда в гуще жизни села. А сколько у нее наград: орден «Знак Почета», знак «Победитель соцсоревнования 1973 г.», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и других, она ветеран труда, занесена в Книгу Почета совхоза «Боевой». Нельзя не испытывать к ней глубочайшего уважения», – так отзываются участники ансамбля «Сибирские казаки» о своей односельчанке Марии Трофимовне Камбуровой.
11 апреля они побывали у нее в гостях и по поручению администрации Кухаревского СП вручили юбилейную медаль к 65-летию Победы. О многом было переговорено за задушевной беседой. А потом по их просьбе дочь Марии Трофимовны, Лидия Михайловна Камбурова, записала ее рассказ о прожитом на бумаге. Вот наиболее яркие из воспоминаний.
- Я родилась в селе Ольгино Полтавского района в 1926 году. Когда началась война, я училась в 7 классе. В октябре 1941 года наш отец Филипенко Трофим Сергеевич ушел на фронт, а в феврале 1942 пришло сообщение, что он пропал без вести. Мама, Филипенко Ирина Павловна, осталась одна с шестью детьми на руках. Я была в семье старшей, поэтому мне пришлось делить с ней всю тяжесть забот – бросила школу и пошла работать в колхоз. Была кухаркой в тракторной бригаде, косила и скирдовала, вязала снопы, работала на лобогрейке, в уборку за 100 километров возили на быках хлеб на исилькульский элеватор, зимой подвозили с полей солому. Да мало ли какую работу приходилось нам, девчонкам-подросткам, выполнять в войну. Но никто не хныкал, не жаловался на судьбу, мы старались, как могли, помогать фронту.
Несмотря на военные трудности и невзгоды мы шутили и пели, тем самым поддерживая друг друга. Помню частушки тех лет, которые мы пели под балалайку сторожа деда Андрея:
Грозный враг войну затеял,
мы его не пощадим –
И на море и на суше
разобьем и победим!
Я спала, во сне видала
черную смородину.
Мой миленок на войне
защищает Родину.
Если б не было зимы,
бураны б не буранили.
Если б не было войны,
миленочка б не ранили.
У меня платочек есть,
не буду я повязывать –
Пошлю милому на фронт
раны перевязывать.
Из колодца вода льется,
вода чиста – леденец.
Красна Армия дерется –
скоро Гитлеру конец!
Запомнился один случай. Как-то в сенокос мы с ребятами решили пошутить – поставить на кургане стог сена, чтобы издали было видно нашу работу. Быкам, конечно, было трудно тащить возы с сеном в гору, но мы все-таки добились своего. И стог заметили… Председатель райисполкома. Подъехал он к нам на лошади и стал допытывать, кому же в голову могла прийти такая идея. Мы все перепугались, что нас накажут, стоим не сознаемся. Потом он стал расспрашивать: «Как кормят?» Отвечаем: «Хорошо». Потому как дома и этого не видели. «Что с фронта пишут?» А у нас из семи человек у пятерых уже не было отцов, слезы так и брызнули из глаз. Подбодрил нас председатель, как детей родных, а вечером привез нам гостинец - пряники. Дорогие мои, с тех пор не ела я слаще тех пряников и вкус их до сих пор помню, хотя и были они не первой свежести.
А в 1944 году мне посчастливилось: меня направили работать в ЦСУ (центральное статистическое управление), где давали паек хлеба и платили зарплату, хоть и мизерную. Я могла уже кормить своих младших сестер и брата и помогала маме в уплате налогов.
Все военные годы мы работали с энтузиазмом – верили в будущее и гордились боевыми подвигами наших солдат. После окончания войны тоже жить было трудно. Но разруха, голод и холод не сломили наше поколение.
Я с детства мечтала быть портной, очень любила шить. В 1946 году в Исилькуле открыли швейную мастерскую, и я приехала поступать, но не тут-то было – принимали только со своими швейными машинками. В то время не было возможности мне ее приобрести, поэтому пошла работать в совхоз «Боевой».
В 1948 году вышла замуж за Камбурова Михаила Григорьевича 1919 года рождения. В 1939 году он был призван в Армию, служил на Дальнем Востоке. Как только началась война, их отправили на фронт. Муж был дважды ранен и контужен, но возвращался в строй, дошел до самого Кенигсберга. После войны их часть направили на строительство в Тюмень. И только в октябре 1946 года вернулся он домой в Северное отделение совхоза «Боевой». Познакомил нас его друг. 20 января 1948 года он увидел меня первый раз, а 2 февраля сыграли свадьбу.
Вскоре сбылась и моя мечта – купил мне муж швейную машинку. Сколько было радости! Самоучкой я быстро научилась шить. Днем на работе, а вечером шила сначала себе, родным, а потом и всей деревне.
Мы прожили с мужем 40 лет в дружбе и согласии. Родили и воспитали троих детей. Сейчас у нас три внучки, внук и одна правнучка. Жаль вот только, что дед не смог их всех увидеть. Очень ждал внука, но, к сожалению, не дожил.
Я до пенсии работала в животноводстве. Сегодня мне 84 года. Живу интересами своих детей, внуков. Не равнодушна к жизни села и страны в целом. И сегодня я обращаюсь к вам, наши дети, внуки и правнуки: не забывайте великий подвиг ваших отцов и дедов. Многие из них своей жизнью заплатили за эту Победу ради вас. Помните! В ваших силах возродить Россию. Желаю вам здоровья, мира, процветания, счастья, добра, оптимизма и благополучия!
|
|
Погода
В этом номере
Те, кто первыми приняли бой
В преддверии Дня Победы по всей стране проводятся всевозможные патриотические акции, инициаторами которых выступают школьники, студенты, общественные организации, руководство страны. подробнее...
Твои солдаты, Родина
Газета выполняет почетную миссию - публикует имена всех участников Великой Отечественной войны, встречающих 65-ю годовщину Великой Победы.
подробнее...
Эксресс-опрос
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…
Кто для Вас герой Великой Отечественной войны? Какой образ или конкретный человек в первую очередь всплывает в памяти?
Вот какие ответы от исилькульцев наши корреспонденты получили на эти вопросы:
подробнее...
Ратный подвиг казаков
…Среди множества книг и фильмов о Великой Отечественной редко встретишь рассказывающие о ратных подвигах воинов-кавалеристов, многие из которых были казаками.
подробнее...
Говорят документы
Немного осталось тех, у кого на сердце незаживаемая рана от воспоминаний о войне, участниками которой они были. Низкий поклон им и признательность за Победу.
подробнее...
В огне не горели, в воде не тонули, за землю родную под пули шагнули
В подшивках наших газет конца семидесятых – восьмидесятых годов, часто встречается подпись: «А. Фролов, Герой Советского Союза, председатель районного Совета ветеранов войны и труда».
подробнее...
Страницы жизни трудовой
Так совпало, что в те дни, когда Мария Евлампиевна получала свидетельство и писала свое благодарственное письмо, в нашем распоряжении оказался богатейший материал о ней самой.
подробнее...
Из родника души
«С ней поговорить – словно из родника воды напиться, настолько это сильный, красивый человек с поразительным жизнелюбием, юмором, неиссякающим оптимизмом.
подробнее...
Спасибо вам, безвестные солдаты!
А я хочу сказать о неоплаканных,
Что до сих пор без почестей и славы
Лежат в болотах, у дорог накатанных,
Безвестные сыны своей державы.
подробнее...
Бои и дороги гордимся, что с вами знакомы
Боевой путь Веры Филипповны Чернявской начинался в 1941 г. в Москве. Потом был Новосибирск, где формировали свежие части для фронтов. Дальше – Горький, Сталинград, Воронеж, Корсунь-Шевченковская, Рыбница, Будапешт…
подробнее...
Судьба его хранила на войне
«Память избирательна. И сейчас я еще раз убедилась в этом. И удивилась тому, что, оказывается, можешь помнить», - такими строками начала свое письмо Таисия Андреевна Ложкина.
подробнее...
От горного села до Исилькуля
вела судьба участника войны Сурена Арсеновича Григорьяна. О жизни фронтовика рассказывают наши читатели Л. Михайлова и О. Зубенко.
подробнее...
Их цветущий и поющий вечный май
Говорят, у войны не женское лицо. Но, к сожалению, и таким прекрасным женщинам, как Александра Семеновна Босиок и Варвара Григорьевна Лукьянчикова, сполна пришлось хлебнуть военного лиха
подробнее...
Помнит сердце, не забудет никогда
Владислав Леонтьевич Павловский, 8 августа 1925 года рождения. Владислав Леонтьевич Павловский, 8 августа 1925 года рождения.
Несмотря на множество различий, это все один человек.
подробнее... |
|