Фото недели

Поиск
  
 

  Уважаемые ветераны

Великой Отечественной войны, труженики тыла!

Дорогие земляки!

От всей души поздравляем вас с 65-й годовщиной Великой Победы над фашистской Германией!

9 мая 1945 года - священный день в героической истории страны. Жесточайшая война XX века унесла десятки миллионов жизней наших соотечественников, горечь утрат коснулась практически каждой нашей семьи. И вместе с тем, эта война показала всему миру величайшее мужество, силу духа нашего народа, сплотившегося в единую семью, объединившего фронт и тыл, в невиданном миру патриотическом порыве: «Все для фронта – все для победы!».

Пройдут годы, десятилетия, но память о Великой Победе будет храниться вечно. 9 Мая – праздник не только ветеранов, но и всех поколений россиян. Уверены, что дети и внуки победителей будут также крепко любить свою Родину, хранить традиции и всегда помнить о великом подвиге поколения победителей. Огромная ответственность ложится на наследников славных традиций героев Великой Отечественной. Нам предстоит сделать Россию богатой и сильной державой, которую уважает весь мир, которой гордится каждый ее житель.

Земной поклон и вечная благодарность вам, седые ветераны! Бодрости духа, счастья и благополучия! Пусть вас обходят стороной печали и невзгоды, как можно меньше беспокоят старые раны и болезни. Пусть внимание, забота и теплота сердец окружающих людей согревают ваш благородный и героический жизненный путь!

Уважаемые земляки! Мира вам и вашим близким. Крепкого здоровья, долгих, мирных и счастливых лет.

С Днем Великой Победы!

  Губернатор Омской области

Л.К. Полежаев.

Председатель ЗС Омской области

В.А. Варнавский.

 Уважаемые земляки!

Дорогие ветераны Великой Отечественной Войны

и труженики тыла!

Примите самые теплые и сердечные поздравления с государственным праздником, который наполняет наши сердца гордостью за самоотверженный народ, отстоявший честь и независимость Родины, - с 65-летней годовщиной Великой Победы.

Как и все жители района, на протяжении послевоенных лет 9 Мая мы ежегодно чествуем участников тех событий, выражаем величайшую признательность всем ветеранам ВОВ и труженикам тыла за их мужество, храбрость, отвагу и бесценный вклад в Победу. Я с благодарностью вспоминаю защитников Отечества, с которыми приходилось работать и учиться у них.

Ваш боевой, трудовой и жизненный опыт для всех нас – пример беззаветного служения своему долгу и Отечеству.

Желаем мира в ваших домах, счастья и благополучия, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

С глубоким уважением, депутат

Законодательного Собрания Омской области

Р.А. Бикбавов. 

7 МАЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №№18-19  (10896)
 

 

Помнит сердце, не забудет никогда

  Владислав Леонтьевич Павловский, 8 августа 1925 года рождения.

 Владислав Леонтьевич Павловский, 8 августа 1925 года рождения.  

Несмотря на множество различий, это все один человек. Второе имя - это не "легенда резидента", хотя 7 лет его жизни связаны с армейской службой, и прыгать с парашютом в тыл врага ему доводилось. И не попытка скрыться от закона, хотя в его жизни было знакомство с криминалом. Но пусть интрига раскроется постепенно, по ходу знакомства с его биографией…

Тетрадку с десятком исписанных страниц он принес в редакцию сам: "Давно собирался написать о пережитом, да все что-то откладывал. А тут нездоровье прижало, думаю, если отпустит, сяду и напишу, иначе могу и не успеть", - объяснил ветеран.

Родина нашего героя - Украина, Хмельницкая область, село Малый Разугин. В 1936 году их семья из семи человек переселилась в Казахстан, на вольные земли. Но отец сильно заболел, и спустя год его не стало. Мать трудилась в колхозе, надорвалась от тяжелой работы, и в 1941 году тоже умерла. Старшая сестра к тому времени уже вышла замуж и жила далеко. Четверых подростков, оставшихся круглыми сиротами, хотели забрать в детский дом. Но соседка отсоветовала: не ездите, вы способные, сами справитесь, а то вас по разным детдомам распределят, и вы потом не найдете друг друга.

Ребятишки, и правда, были привычны к любой работе. Лет с восьми Вася пас коров, ходил на прополку, примерно с двенадцати - косил сено, научился управлять комбайном. С началом войны на быках возил хлеб, пахал на тракторе. А потом способного парнишку взяли в артель обучаться пимокатному делу. Эту науку он быстро освоил.

Валенки были нужны фронту, и на тех, кто их катал, распространялась бронь. Но Василий просился на фронт. И кроме понятного желания парня бить врагов, была этому еще одна причина. В селе в то время появилась женщина, которая легко завязывала знакомство с шустрыми мальчишками, особенно, если они были сиротами, предлагала денег взаймы, а чтобы отработать их, советовала что-нибудь украсть, обучала воровским навыкам. Вот и Василий попался на эту удочку, взял небольшие деньги, но сразу погасить долг не удалось. Тогда он и обратился к военкому: заберите меня, пожалуйста, не хочу приносить людям вреда.

Свой возраст точно Василий не знал, так как никаких документов после смерти мамы в доме не нашлось. Сказал, что 18 уже, наверняка, есть. Еще помнил, как родители рассказывали, что родился он в разгар уборочной. В военкомате записали: сентябрь. Так и пошел в 1944 году в Красную Армию Василий Павлевский.

На встрече в музее в 2008 году под точной копией знамени Победы запечатлены бывшие фронтовики-гвардейцы (слева направо) В.Л. Павлевский,    Д.А. Рыбас и И.В. Педяш.

Попал на обучение в Среднюю Азию, в стрелковый взвод. Кормили очень плохо, так что многие не выдерживали нагрузки, но Василию к скудному пайку было не привыкать. Через три месяца за новобранцами стали приезжать "покупатели". Первыми приехали пограничники, затем танкисты. Однако не смогли еще набрать нужное количество, как в части появились "покупатели"-десантники. Отбор они вели жесткий как по состоянию здоровья, так и по безупречному происхождению. И Василий попал в десантные войска.

В Ивановской области в городке Тейково из молодых ребят стали "лепить" воздушную гвардию - страшную для противника силу. Изучали оружие, приемы рукопашного боя, парашюты, совершили несколько прыжков с аэростата, прыгали с самолета днем и ночью, в любую погоду. В завершение подготовки провели приближенные к военным условиям учения. Перед отправкой на фронт это уже было боеспособное дружное подразделение. "Были у нас и страшные рукопашные, и атаки отбивали, и в атаку ходили. Сражались, поддерживая друг друга, были все, как братья, даже больше - вот такая десантная натура", - рассказывает В.Л. Павлевский в своей автобиографии.

Первый крупный бой Василий Павлевский принял в городе Папа где-то на границе Венгрии и Румынии. Там удалось остановить наступление противника и обратить его в бегство. Десантники получили за это сражение личную благодарность Сталина. Их бросали туда, где труднее. В окопах почти не сидели: стремительный марш из прифронтовой полосы - и с ходу в атаку.

"Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…", - в словах "Майского вальса" - точная география военных маршрутов 114-й дивизии 39-го гвардейского Венского воздушно-десантного корпуса, где служил Павлевский. Он участвовал в освобождении Румынии, Австрии, Венгрии. Альпийская операция запомнилась промозглым холодом и опять изнурительным голодом - полевая кухня отставала и терялась на несколько суток, и бойцы обманывали желудок, посасывая снег, в надежде на трофейные пайки предпринимали рискованные вылазки за линию фронта.

Семь раз их прославленному корпусу салютовала Москва. Победу Василий Леонтьевич встретил в самой Вене.

Но демобилизовали его только в сентябре 1950 года. К работе пимоката молодому фронтовику возвращаться не хотелось, а другой специальности в руках не было. Ни родных поблизости, ни жилья, так что сразу нужна была хоть какая-нибудь зарплата. Пошел на железную дорогу старшим кондуктором станции Исилькуль. Спустя год перешел кочегаром паровоза, а вскоре стал помощником машиниста. Чтобы обзавестись собственной, а не съемной квартирой, участвовал в строительстве дома хозспособом. Потом учился без отрыва от производства на машиниста тепловоза и электровоза. Но диплом техникума так и не получил - уж слишком трудно давалось ему, с детства привыкшему к украинской речи, изучение премудростей русского языка.

Не очень ладилась и семейная жизнь. Жена изводила ревностью, так что были моменты, когда он даже подумывал наложить на себя руки. Хоть и жалко было детей, развелись. Со второй супругой прожили десять лет и тоже "разбежались". Уже в зрелом возрасте сошелся с третьей, были вместе почти два десятка лет. Но когда не стало сил ухаживать друг за другом, ее дети забрали к себе. А у Василия Леонтьевича дети далеко: один сын в Казахстане, другой в Германии, а дочь - в Тынде. С делами по дому помогает соцработник. Но так хочется, чтобы рядом был родной человек.

"Когда после демобилизации мы прощались с однополчанами, загадывали: прожить бы лет до 30-35-ти - и то хорошо. А вот уже 85, - одновременно радуется и огорчается Василий Леонтьевич. - Похоронил всех бывших фронтовиков, с кем вместе работали на железной дороге. И все труднее бороться с одиночеством и нездоровьем. Поэтому с удовольствием хожу, когда приглашают, на встречи с учениками. А еще очень дорого мне внимание Омского 242-го учебного центра ВДВ. Десантники подарили нам, ветеранам, голубые береты, приглашают к себе: на праздник в честь взятия Вены, на день ВДВ и, конечно, в День Победы. Так что десантное братство оказалось самым надежным в моей жизни".

Вот и весь рассказ. Ах, да: когда Василий Леонтьевич уже вышел на пенсию, отыскались следы его старшей сестры. Оказалось, что метрика о его рождении все эти годы хранилась у нее. И там значится его фамилия "Павловский", Васей его звали в обиходе, а в документ вписали звучное имя "Владислав", и с датой рождения вышла ошибка больше чем на год. Одни данные записаны в военном билете и трудовой книжке, другие - в новом паспорте. А как лучше - Василий Леонтьевич и сам не определился. Наверное, все же, как давно привык.

Светлана ТАРАСОВА.

 

 

 

Погода

 В этом номере

Те, кто первыми приняли бой

В преддверии Дня Победы по всей стране проводятся всевозможные патриотические акции, инициаторами которых выступают школьники, студенты, общественные организации, руководство страны. подробнее... 

  

  Твои солдаты, Родина

 Газета выполняет почетную миссию - публикует имена всех участников Великой Отечественной войны, встречающих 65-ю годовщину Великой Победы. 

подробнее... 

 

 Эксресс-опрос 

 Нет в России семьи такой,

 где б не памятен был свой герой…

Кто для Вас герой Великой Отечественной войны? Какой образ или конкретный человек в первую очередь всплывает в памяти?

Вот какие ответы от исилькульцев наши корреспонденты получили на эти вопросы:   

подробнее... 

 

Ратный подвиг казаков

  …Среди множества книг и фильмов о Великой Отечественной редко встретишь рассказывающие о ратных подвигах воинов-кавалеристов, многие из которых были казаками.

подробнее... 

  

Говорят документы

Немного осталось тех, у кого на сердце незаживаемая рана от воспоминаний о войне, участниками которой они были. Низкий поклон им и признательность за Победу.

подробнее... 

  

В огне не горели, в воде не тонули, за землю родную под пули шагнули

В подшивках наших газет конца семидесятых – восьмидесятых годов, часто встречается подпись: «А. Фролов, Герой Советского Союза, председатель районного Совета ветеранов войны и труда».  

подробнее... 

  

Страницы жизни трудовой

Так совпало, что в те дни,
когда Мария Евлампиевна получала свидетельство и писала свое благодарственное письмо, в нашем распоряжении оказался богатейший материал о ней самой.

подробнее... 

 

 Из родника души

  

«С ней поговорить – словно из родника воды напиться, настолько это сильный, красивый человек с поразительным жизнелюбием, юмором, неиссякающим оптимизмом.  

подробнее... 

  

Спасибо вам, безвестные солдаты!

А я хочу сказать о неоплаканных,

Что до сих пор без почестей и славы

Лежат в болотах, у дорог накатанных,

Безвестные сыны своей державы.

подробнее... 

 

Бои и дороги гордимся, что с вами знакомы

Боевой путь Веры Филипповны Чернявской начинался в 1941 г. в Москве. Потом был Новосибирск, где формировали свежие части для фронтов. Дальше – Горький, Сталинград, Воронеж, Корсунь-Шевченковская, Рыбница, Будапешт…

подробнее... 

 

Судьба его хранила на войне

«Память избирательна. И сейчас я еще раз убедилась в этом. И удивилась тому, что, оказывается, можешь помнить», - такими строками начала свое письмо Таисия Андреевна Ложкина.

подробнее...  

 

От горного села до Исилькуля

 вела судьба участника войны Сурена Арсеновича Григорьяна. О жизни фронтовика рассказывают наши читатели Л. Михайлова и О. Зубенко.

подробнее...

 

Их цветущий и поющий вечный май

 Говорят, у войны не женское лицо. Но, к сожалению, и таким прекрасным женщинам, как Александра Семеновна Босиок и Варвара Григорьевна Лукьянчикова, сполна пришлось хлебнуть военного лиха

подробнее... 

 

Помнит сердце, не забудет никогда

Владислав Леонтьевич Павловский, 8 августа 1925 года рождения. Владислав Леонтьевич Павловский, 8 августа 1925 года рождения.

Несмотря на множество различий, это все один человек.

подробнее...