Великий день Победы. Это один из самых волнующих праздников в стране.
65 лет назад окончилась Великая Отечественная война. Потоками крови и слез была омыта за нескончаемо долгие четыре года наша многострадальная земля. И если бы собрать воедино горькие слезы матерей, жен, пролитые по погибшим сыновьям, мужьям, то образовалось бы море Скорби, и потекли бы от него во все уголки планеты реки Страдания. Но не бывать больше этому. Тогда наши деды и прадеды отстояли свою страну. Среди них был мой дедушка – ветеран Великой Отечественной войны Данченко Арсентий Иванович. Очень хочется рассказать о нем, оставившем в моей душе добрый след на всю жизнь.
- Арсентий Иванович родился 7 марта 1917 года в селе Покровка Называевского района в крестьянской семье: шестеро детей - четыре брата и две сестры, он был пятым ребенком. С утра до поздней ночи родители работали на ферме. Бедное детство, рано сделало детей взрослыми. Рано повзрослел и Арсентий. С 14 лет у него началась взрослая жизнь. Он узнал, каким трудом добывается хлеб, что значит рано встать и не спать ночами. В надежде на лучшую жизнь вместе с младшим братом Михаилом они пешком отправились в Медвежье к старшему брату Степану. Они не были у Степана нахлебниками, сразу вступили в колхоз. В ночную приходилось пасти коней, а днем работать на них, куда поставит бригадир. Так работал до армейской службы. После армии вновь вернулся в село Медвежье (оно стало родным на всю оставшуюся жизнь) и сразу же был направлен правлением колхоза на шестимесячные курсы по специальности «механизатор-комбайнер». Так до войны дедушка работал комбайнером. Повстречал свою единственную на всю жизнь любовь, мою бабушку Анну Степановну. И 2 января 1941 года они поженились. Но семейное счастье было коротким. Мирную жизнь нарушила война, никому сначала не свидетельствующая о длительной продолжительности.
Вместе с односельчанами дедушка добровольцем пошел на фронт. По решению командования был принят в войска связи. Первый бой в декабре 1941 года принял под Москвой. Мама так рассказывала о первом бое дедушки Арсентия с его слов: «Это ад, который сам просит твоей души, перед тобой стоит смерть, и ты боишься, а за спиной вопли помощи мирных жителей, плачь ребенка, жены, матери, и ты идешь навстречу смерти, видя в фашистах ее и больше ничего… Пропадает страх, а в голове - мой ребенок должен жить». Рассказывая нам, маленьким внучатам, о войне, он не раз говорил, что немцы были серьезным противником, но надежда на их уничтожение теплилась в каждом солдате. На огневом рубеже ему приходилось соединять не один километр оборванных проводов связи, иногда телом и ртом держал связь, пока передадут с поля сражения сообщение в штаб командования. За успехи в боевых действиях в 1942 году он был назначен старшиной роты. Принимал участие в ожесточенных боях за города Орел, Курск, Ельня, на Курской дуге. В Ельне дедушка был тяжело ранен в голову. Спасла каска, он остался жив, в госпитале его поставили на ноги. И снова фронт.
Бой за боем дошел до Прибалтики (1944 год). Это были кровопролитные бои, унесшие не одну тысячу жизней наших солдат. Но судьба распорядилась так, что дедушка остался жив. В Великих Луках в ожесточенной схватке с противником второй раз был очень тяжело ранен. Взрывом его накрыло землей, он оказался в числе погибших. Закончился бой, стали собирать раненых, дедушку потянули за сапог, он зашевелился. Жизнь спасена… Снова госпиталь. Из-за тяжелого ранения уже не пришлось вернуться в строй. По распоряжению командования был назначен старшим в эшелон по переправе военнопленных в Ленинград. Долгожданную победу встретил в Латвии в городе Елгава. Заслуги дедушки на полях сражений были отмечены, о чем свидетельствуют 12 наград, среди которых два ордена Красной Звезды за оборону Москвы и Белоруссии.
В августе 45-го года дедушка вернулся в родное Медвежье к жене и сыну. Трудился на ниве восстановления разрушенного войной сельского хозяйства. Ему пришлось быть строителем, токарем, слесарем. Увлекался охотой и рыбалкой, сам плел рыбацкие сети, и сыновья тянулись за ним: Александр стал рыбаком, Владимир - охотником и рыбаком. А внуку Павлу от деда перешли знания и умения в строительном ремесле.
Прожили дедушка с бабушкой вместе 56 лет. Вырастили пятерых сыновей и двух дочерей. Жили тяжело, бедно, но детей поставили на ноги, дали образование, приучили к труду, к заботе друг о друге. «Это ли не радость и смысл жизни? Дети и внуки – моя отрада, моя жизнь. Вот и хочется, чтобы наш род продолжался вечно…», - так часто дедушка говорил. В настоящее время все дети самостоятельные, живут своими семьями, дорожат внуками, а сын Александр и дочь Валентина радуются уже правнукам. Сегодня, живя в этой огромной семье, я горжусь, что у дедушки Арсентия 22 внука, 42 правнука и 3 праправнука.
Товарищ лейтенант
Не вел тогда я взвод
по выбитому льду.
Не я кричал: «Вперед!»,
стреляя на ходу.
В своей крови не я в кровавый снег вмерзал,
И «До конца стоять!»
не я тогда сказал…
Но знаю лейтенанта я того,
Я жизни продолжение его.
Товарищ не меня собою закрывал
И, всех чертей кляня,
рубахой бинтовал.
И орден в лазарет доставлен
был не мне,
Не мой висит портрет
поблекший на стене.
Но знаю лейтенанта я того,
Я жизни продолжение его.
С заплаканным лицом спросил
я как-то мать:
- Кто был моим отцом?
Я должен это знать.
И был ответ жесток,
лишь молвила она:
- Его взяла, сынок, проклятая война.
Но знаю лейтенанта я того,
Я жизни продолжение его.
Прошли года, с тех пор
я на портрет смотрю,
Глаза в глаза в упор ему я говорю:
- Ты можешь верить мне,
товарищ лейтенант,
С тобою наравне
пошел бы я в десант.
Да, знаю лейтенанта я того,
Я жизни продолжение его.
В. БАЗИЛЬ. |
Умер дедушка первого декабря 1997 года. Ему было 80 лет. Он выполнил свой долг на Земле: вернул страну к мирной жизни, поставил дом, посадил дерево и родил здоровых крепких детей. Я преклоняюсь перед памятью своего дедушки Данченко Арсентия Ивановича – доброго, сильного, мужественного, уважаемого среди односельчан. Теперь у меня своя семья, подрастают дети, и память о прадедушке я вкладываю в них через рассказы, фотографии. 9 Мая в нашей семье священный праздник. В этот день мы стараемся побывать на могиле, возложить первые весенние цветы, его любимые горицветы и подснежники.
И я обращаюсь к людям: не забывайте погибших и умерших ветеранов, помните героев войны, не забывайте дорогу на мемориал, будьте достойны своих героических предков:
Мы в этой жизни, словно ветки,
А корни наши в глубине.
И я горжусь, что наши предки
Свой след оставили во мне…
О. ЖУКОВА,
методист Спортивного центра. |