Старославянское имя Светлана означает светлая, лучистая. Фамилия Зоммер в переводе с немецкого – лето.
Вот и их обладательница – человек светлый, открытый, щедрый на душевное тепло. Да еще и работает она в хозяйстве, носящем имя ЗАО «Солнцево». Может, потому в районном конкурсе мастеров машинного доения, проводящемся в июне-июле, уже второй год она легко становится победителем? – Не-ет, все хорошо получаться стало далеко не сразу. Только лет через десять работы на ферме появилось четкое понимание, что и как нужно делать, чтобы коровам было лучше, и пошли действительно стабильные надои, – качает головой моя собеседница, убеждая меня в который раз в том, что любая профессия кажется простой только тому, кто ее совсем не знает.
Наша встреча со Светланой Николаевной Зоммер, оператором машинного доения бригады № 2 ЗАО «Солнцево», состоялась через пару дней после ее возвращения с ежегодного областного конкурса профессионального мастерства. В 2002-м году она была победительницей в младшей возрастной группе. Нынче, как и в прошлом году, заняла второе место в старшей группе, пропустив вперед только четырехкратную победительницу этого конкурса Ирину Владимировну Концур из ЗАО «Богодуховское» Павлоградского района. Значит, есть еще что совершенствовать в своих знаниях и навыках.
Светлана Николаевна работает на водянинской ферме уже 18 лет. Хотя сразу после школы отучилась в Тюкалинском техникуме и получила диплом бухгалтера. Но места по специальности не нашлось: всюду спрашивали опыт работы, а откуда его взять молодой девчонке? Потом замужество, дети, и работу надо было уже искать не по душе, а поближе. А животновод – самая востребованная профессия на селе. Так и привела дорога на ферму. В Омске при аграрном институте повышения квалификации выучилась на осеменатора, поработала до очередного декретного отпуска, а после него вышла дояркой.
– Сейчас работается намного лучше, чем раньше, – считает она. – Появилась стабильность, зарплата выросла и выплачивается регулярно. Год назад у нас построили новый летник сразу за огородами, где доить удобнее и комфортнее. На корм скоту хозяйство закупает пивную дробину, коровы получают достаточно посыпки, отрубей, «зеленки» (трава нового укоса). Так что от своей группы в 40 голов я получаю сегодня 600-620 литров молока, да семь коров находятся в запуске. И это средний результат по ферме.
Но все же богодуховский животноводческий комплекс мне понравился больше: оборудование там современнее, и молоко мы сдаем первым сортом, а они – высшим, чтобы оно шло на детское питание. А это – и закупочная цена, и, соответственно, доходы совсем другие. Уверена, что возможность на таких конкурсах «на других посмотреть и себя показать» многому учит.
– Сильно волновались на конкурсе, – интересуюсь я.
– Еще бы! Валерьянку пили. Хорошо еще, что с Олесей Дорнес из ЗАО «Новорождественское» мы по жребию шли рядом, морально поддерживали, ободряли друг друга. Олеся тоже заработала очень высокие баллы и стала лучшей среди молодых доярок южной лесостепной зоны.
– Светлана Николаевна, а своим детям вы бы посоветовали пойти в животноводство?
– Не знаю. Мальчишки сейчас больше на город поглядывают. Старший в педколледже второй курс заканчивает, средний сын – девятиклассник, а дочке еще только три годика будет. Подрастут – сами решат, где им лучше. А мне, совершенно точно, лучше в селе, на свежем воздухе, с экологически чистыми продуктами из своего сарая и огорода («…огород у нас небольшой, всего 26 соток», – без намека на иронию заметила Светлана Николаевна), без городской суеты. Еще вот, надеемся, закончим нынче строительство газопровода по деревне, и станем жить еще комфортнее.
Беседовала
Светлана ТАРАСОВА. |