28 июля Россия будет праздновать День крещения Руси

Совет Федерации установил новую памятную дату - День крещения Руси - 28 июля. Соответствующий закон, вносящий изменения в календарь памятных дат, был одобрен верхней палатой парламента. Согласно закону День крещения Руси будет отмечаться уже в нынешнем году.

В православном церковном календаре 28 июля (по старому стилю - 15 июля) - это день памяти равноапостольного князя Владимира - крестителя Руси. С 1 июля 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 28 июля «выделено в календаре красным цветом».

Традиция отмечать День крещения Руси имеет давнюю историю: в ХIХ веке этот день отмечали с большой торжественностью. В 1988 году торжества, посвященные 1000-летию крещения Руси, стали «отправной точкой нового курса государства в отношении религиозных организаций». За более чем 20-летний период религиозные и общественные организации не раз становились инициаторами проведения Дня крещения Руси.

28 июля станет девятой памятной датой в календарях россиян. В настоящее время это День российского студенчества (25 января), День космонавтики (12 апреля), День памяти и скорби (22 июня), День партизан и подпольщиков (29 июня), День солидарности в борьбе с терроризмом (3 сентября), День Октябрьской революции 1917 года (7 ноября), День Героев Отечества (9 декабря), День Конституции Российской Федерации (12 декабря).

28 июля в городских и сельских библиотеках, в сельских Домах культуры района пройдут познавательные беседы, исторические мероприятия, часы православного просвещения. Исилькульский историко-краеведческий музей совместно с комитетом по молодежной политике планирует провести выездную экскурсию по городу «Дорога к храму».

Поиск
  
 

 

23 ИЮЛЯ  2010г.  ПЯТНИЦА,   №30  (10908)
 

 
Обелиск на южной стороне

Если спросить любого исилькульца о том, какие памятники есть в нашем городе, можно не сомневаться, будут названы памятники В.И. Ленину и Воину-освободителю, находящиеся в центре. И лишь немногие жители южной стороны вспомнят об обелиске, напоминающем острие штыка, затерявшемся где-то в районе улицы Деповской. 

 На обелиске мемориальная доска с надписью: «Здесь похоронены борцы за советскую власть Иванов Р.В., Субач С.Я., Скобелев В.П., Серебряков Н.А., Воротов Г.М., Петрутчик Н.И., Киселев Н.В., Портных И.Р., Монташов С.Ф., Бальчак С.А.». Эти люди, активисты становления советской власти в нашем городе, члены первого Совета рабочих депутатов, были расстреляны в 1918 году во время бело-чешского мятежа.

История делает иногда непредсказуемые повороты. Еще недавно были героями, и вдруг уже забыты, а то и названы преступниками… Может быть, из-за того, что в последние годы мы постоянно переоценивали свое историческое наследие, или в силу каких-либо других причин, но обелиск долгие годы находился в плачевном состоянии, давно не ремонтировался. Но, к счастью, в исилькульцах живо понимание того, что к собственной истории надо относиться с уважением, хранить ее. В этом году на средства, выделенные из бюджета городского поселения, памятник был отреставрирован силами Исилькульского РСУ.

Жители южной стороны города оценили этот поступок. От имени многих благодарность главе городского поселения Владимиру Ивановичу Пруднику за доброе отношение к городу и его жителям выразила в письме в редакцию Н.Ф. Новикова: «Мы, жители южной стороны, видим, как его стараниями Исилькуль становится красивее и чище. На наших улицах были прочищены канавы для сброса сточных вод, грейдируются дороги. Особую благодарность хочется выразить за проведенную реставрацию памятника борцам революции».

 

 

ЗЕМЛЯКИ

– так мы называем людей, с которыми у нас общая Родина.

И от этого слова, имеющего общий корень со словом «земля», веет теплотой, потому что даже если человек давно покинул отчий дом, многого достиг в жизни, стал успешным, известным, для нас он все равно остается «земляком», соседом, пареньком с соседней улицы, которого мы помним, любим, успехам которого радуемся. Именно т аким людям посвящается одна из рубрик нашего проекта

Один из наших генералов

И сегодня наш рассказ о военном враче Николае Степановиче Монастырском. К сожалению, двадцать лет назад его не стало, но родные Николая Степановича по-прежнему живут в Исилькуле, часто приезжает сюда и его супруга Вера Терентьевна, которая передала в историко-краеведческий музей документы, фотографии, парадную форму своего мужа. А значит, память о нашем земляке будет жить и для будущих поколений.

Коренным исилькульцем Николай Монастырский не был. Он родился в Новосибирской области в бедной крестьянской семье, где было пятеро детей. Когда родители Степан Арсентьевич и Оксана Яковлевна решили перебраться в наш город, ему было 10. Здесь он взрослел, учился в Березовской школе.

Несколько лет назад о Н.С. Монастырском писала в нашей газете хранитель фондов историко-краеведческого музея Л.Н. Глевская. В своем материале она приводила воспоминания сестры Галины Степановны Дмитриенко о том, что Коля, бывший шустрым и общительным мальчишкой, очень серьезно относился к учебе: «Ни за что гулять не пойдет, пока не выучит уроки».

Как все мальчишки военных лет, рвался на фронт, где воевал старший брат, но не успел по возрасту. В 1945 году, после 9-го класса, поступил в Омское военно-медицинское училище имени Н.Щорса, которое закончил с отличием в 1949 году. Сбылась светлая мечта его детства, недаром мальчишки называли его «солдатиком» за будёновку, с которой он не расставался ни зимой, ни летом.

Для прохождения службы молодого офицера направили в Группу Советских войск в Германии фельдшером артиллерийской бригады. В 1953 году он получил назначение к новому месту службы – в город Читу, в Забайкальский военный округ. По пути в Забайкалье он был в десятидневном отпуске на родине в городе Исилькуле, встретил школьную подругу Веру Ливинец, которая стала его женой и подругой на всю жизнь. После скромной свадьбы в Читу они поехали вдвоём. Через год, в апреле 1954 года, у них родился сын.

Тогда же Николай Степанович поступает в Ленинградскую военно-медицинскую академию имени С.М.Кирова, которую заканчивает в 1960 году опять же с отличием. Имея право выбора, он мог остаться служить в Ленинграде, поехать в Москву или Киев, но выбрал гарнизонный госпиталь на строящемся испытательном противоракетном полигоне у озера Балхаш - ради живой лечебной работы.

О его целеустремлённости и твёрдости характера свидетельствует такой факт. Тогдашний начальник медотдела объявил ему по прибытии на полигон, что в госпитале все должности укомплектованы, и он направляется полковым врачом.

Молодой капитан медицинской службы категорически отказался от такого предложения, сказав, что был назначен на лечебную работу в госпиталь – войсковую часть 34402 и что, если полигону не нужен врач-терапевт, отправляйте его обратно в Москву, в распоряжение Главного военно-медицинского управления. После этого нашлась вакансия в инфекционном отделении.

В те годы полигон интенсивно строился, тысячи военнослужащих круглосуточно возводили объекты особой государственной важности. В тяжёлых климатических условиях не меньше работы было и у военных медиков. Постоянно, особенно в летние месяцы, возникали эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, массовые отравления среди солдат спиртосодержащими жидкостями, множество инцидентов травматизма, зимой - многочисленные случаи обморожения и простудных заболеваний. А работать врачам приходилось в тяжелейших полевых условиях.

Своим отношением к работе, к людям Николай Степанович быстро снискал глубокое уважение коллег и пациентов. Именно тогда, основываясь на обширном практическом материале, он без отрыва от службы начал работу над кандидатской диссертацией.

В 1967 году учёный Совет военного института авиационной медицины присвоил ему учёную степень кандидата медицинских наук. В тот же год его назначают начмедом - заместителем начальника гарнизонного госпиталя по медицинской части.

Спустя три года, подполковника Монастырского Н.С. - отличника здравоохранения СССР приглашают во вновь открывшийся Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского в городе Красногорске, на должность консультанта-эндокринолога. Началась ещё более напряжённая работа.

Через пять лет благодаря опыту, полученному в Приозёрске, он снова становится начмедом, заместителем начальника ЦВКГ им А.А. Вишневского по медицинской части, и работает на этой ответственной должности 15 лет.

Госпиталь строился, развивался, к началу 80-х годов стал лучшим лечебным учреждением в Вооружённых Силах СССР. За значительный вклад в развитие госпиталя, за большую лечебно-организатор- скую работу в 1978 году Николай Степанович Монастырский награждается орденом Красной Звезды, а в 1979 году ему присваивается воинское звание генерал-майор медицинской службы. В 1985 году ему присваивается почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Тысячи больных в разных уголках нашей страны благодарны ему за внимательное и чуткое отношение, за своевременную, высококвалифицированную медицинскую помощь. Всю свою сознательную жизнь Николай Степанович отдал военной медицине, прослужив в Вооружённых Силах 44 календарных года, с 1945 по 1989 год. В отставку вышел после тяжёлой болезни, ровно через год, 19.07.1990 г., его не стало.

По материалам, предоставленным историко-краеведческим музеем.

На фото из фондов музея:

Н.С. Монастырский с внучкой Светой, женой Верой Терентьевной, сыном Александром, также ставшим военным врачом.

Фото 1985 г.

Погода

 В этом номере

В переписчики берут только надежных

 

Хорошая репутация – главное требование к кандидату на должность переписчика для проведения Всероссийской переписи населения 2010 года.

подробнее...

 

"Планка» задана

«Грех радоваться чужой беде, но из-за того, что в 14 регионах России из-за аномальной жары сгорел урожай, наконец, пошли вверх цены на пшеницу, которую наши хозяйства не могли реализовать с прошлого года. А из Башкирии звонят с просьбой продать им солому на корм скоту.

подробнее...

 

Более 600 миллионов рублей

 – общий объем финансирования мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Омской области.

подробнее...

 

Макушка лета 

Лето - одно из самых удивительных и любимых времен года. Кто-то проводит деньки  на море, чтобы там понежиться под лучами палящего солнышка и окунуться в соленую гладь воды, кто-то путешествует, а есть и те, кто предпочитает отдых на любимых шести сотках. Мы решили поинтересоваться у жителей Исилькуля, как они проводят время и чем запомнятся им эти три месяца.

подробнее...

 

Супружеское счастье - в детях 

убеждены Ефим Ильич и Анна Николаевна Поляцкие, прожившие вместе 67 лет..

подробнее...

 

Юнкоры – лауреаты  

Лауреатами II областного фестиваля детских и молодежных СМИ «Новый взгляд» вернулись исилькульские начинающие журналисты из чернолученского оздоровительного лагеря «Березка».  

подробнее...

 

Можно подсчитать, но лучше - сверить  

С 1 июля в Омской области меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляются в виде денежного эквивалента скидки в денежной форме путем перечисления гражданам на банковские счета или выплат через организации почтовой связи. .

подробнее...

 

Быстрее, выше, сильнее

оказались спортсмены сборной команды нашего района, завоевавшие в общекомандном зачете бронзовую медаль на сороковом юбилейном областном спортивно-культурном празднике «Королева спорта-«Называевск-2010». 

подробнее...

 

Стартовый капитал 

 открытие собственного дела могут получить безработные граждане

подробнее...

 

Строительство и ремонт -

 

к ним приступает каждый

подробнее...

 

Жива и крепка вера!  

Строительство храма в Аполлоновке продолжается. Об этом нам рассказала Т.Г. Борозенец.

подробнее...

 

Казачьих песен зов 

Приглашение на съемки очередной телевизионной программы «Играй, гармонь» получили ансамбль «Сибирские казаки» из Маргенау и исилькульский гармонист и мастер художественного свиста Василий Комаров.

подробнее...

 

«Беречь прошлое и быть открытым навстречу будущему»  

- под таким девизом Центр «Святозар» начал свою акцию в защиту культуры и возрождения духовности.

подробнее...