Гимн города Исилькуля

Слова Г. Гензеля.

Музыка В. Василюка.

 

Ты встал на Транссибирской магистрали,

Тебя сюда Россия позвала.

Мы с той поры сибиряками стали,

Мой Исилькуль, мой дом, моя земля.

 

Припев.

Зови друзей в простор бескрайней шири

И у ворот границы твердо стой,

Начало нашей матушки-Сибири -

мой Исилькуль, мой город дорогой.

 

Здесь край степной осваивали деды,

В труде и дружбе вырос город мой.

Деля с Россией радости и беды,

Ты с ней идешь дорогою одной.

Припев.

 

Сквозь солнца свет и непогоды замять

Вся жизнь твоя, как славная строка,

Войдет в судьбу страны и нашу память,

И эта память с нами навсегда.

Припев.

Дорогие земляки!

Примите самые искренние поздравления с Днем рождения – 115-летием со дня образования нашего любимого Исилькуля.

Это праздник для тех, чьим трудом создавался современный облик Исилькуля, а также и для молодого поколения, которому предстоит принять ответственность за судьбу своей малой Родины.

Я горжусь тем, что вырос, учился и работал после института в Исилькуле. Благодарен и тем, с кем мне довелось общаться.

В последние годы с активным участием нашего земляка - Губернатора Омской области Л.К.Полежаева, Правительства и депутатов Законодательного Собрания области делается многое, чтобы Исилькуль, являясь западными воротами Омской области, был одним из лучших городов нашего региона, молодел и динамично развивался.

От всей души желаю исилькульцам сохранить в своей душе светлые чувства к родному городу, чтобы общими усилиями делать его процветающим и красивым.

Всем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия в каждом доме, каждой семье, успехов во благо нашего города и района.

С днем рождения, г. Исилькуль.

С искренним уважением и наилучшими

пожеланиями, депутат ЗС

Омской области

Р.А. Бикбавов. 

Поиск
  
 

 

16 АВГУСТА  2010г.  ПЯТНИЦА,   №33  (10911)
 

 
«Как это было»

– так называется сборник рассказов нашего земляка Алексея Яковлевича Дрыги, недавно выпущенный небольшим тиражом в издательстве Омского педуниверситета. 

   Досье:

Алексей Яковлевич Дрыга, уроженец деревни Улендыкуль Исилькульского района Омской области.

В 1953 году окончил Омский институт ветеринарной медицины, работал по специальности в Тюменской области и более 20 лет – в Исилькульском районе.

Читать любил всегда, начиная с дошкольного возраста, а литературным творчеством увлекся после выхода на пенсию. Публиковался в районной газете, в коллективном сборнике местных авторов «Огни Исилькуля». Автор повести «Земля зовет» о сибирских первопоселенцах, изданной тысячным тиражом в 1998 году.

Живет в Исилькуле. В январе нынешнего года отметил свой 80-летний юбилей.

Его сборник «Как это было», куда входит и публикуемый сегодня рассказ «Конец гончарного дела», можно найти в Исилькульской районной библиотеке.

 

Он объединяет 19 коротеньких, в три-четыре странички, безыскусных произведений, из которых, как живые, встают картины недавнего прошлого нашего района, родной деревеньки Алексея Яковлевича – Улендыкуля, других сел Прииртышья, где ему довелось работать. «В моих рассказах – минимум литературного домысла, – подчеркивает автор. – Все это реальные истории из жизни, свидетелем которых был я сам, либо мне рассказали о них очевидцы. И герои рассказов большей частью носят подлинные имена».

В рассказах описываются события 20-50-х годов прошлого столетия. И они интересны не только как исторические экскурсы, но и как попытка осмыслить этот наиболее драматичный период в становлении нашего государства и в развитии человеческих характеров и взаимоотношений.

 

Конец гончарного дела

Городищенские улицы по сей день несут  приметы патриархальной старины. 

В годы Великой Отечественной войны и сразу после нее в нашем городке отношения людей были почти рыночные. Главный продукт – хлеб – был в магазинах в ограниченном количестве, отоваривался только по карточкам. Не все товары, но очень многие, можно было купить на рынке, начиная от булки хлеба государственного производства, естественно, по очень дорогой цене, лепешек домашней выпечки, картофельных драников, патоки, картофеля, масла сливочного, семечек, ранеток, бумаги тетрадной, газет, одежды, обуви и так далее.

Не исключением была и посуда местного производства: крынки и горшки. Эти товары вырабатывались местными гончарами, проживающими в пригороде, который назывался Городищем. Он представлял одну длинную улицу, расположенную с южной стороны озера. Основная часть городищенского населения работала в местном колхозе, но были и те, которые продолжали традиции своих предков, - делать посуду из глины, возможно, даже в свободное от основной работы время.

В один из теплых майских дней 1948 года на рынок города въехала телега с впряженной коровой. Ее вела в поводу женщина лет сорока. На телеге сидел мужчина - одноногий инвалид, рядом лежала пара костылей и десятка два горшков и крынок, предназначенных для продажи.

Только повозка заехала на базарную площадь, как была остановлена двумя милиционерами, дежурившими на рынке.

- Стой! - скомандовал один из них.

Женщина, оробев, остановила свою коровенку.

- Ты опять, спекулянтка, занимаешься своими крынками, подрывая государственную торговлю?! Сколько можно тебя предупреждать? На прошлой неделе ты привозила на ручной тачке, а сегодня уже нагрузила телегу с живым тяглом.

- Дак нет крынок в магазинах, - ответила женщина.

- Нет, так будут

- Когда будут - тогда и перестану возить.

Сержант крикнул своему помощнику:

- Хватай эти черепки, и об землю!

Помощник быстро стал хватать горшки и крынки и с силой ударять о землю. Посуда при ударе рассыпалась на мелкие осколки.

Мужчина, сидевший на телеге, пытался что-то сказать, но на него стражи порядка не обращали внимания.

Женщина, державшая в поводе корову, поняла, что лучший выход из этой ситуации – быстрее убежать.

Она круто повернула в обратную сторону и, хлестнув корову, чуть ли не бегом выехала за территорию рынка и без оглядки удалилась.

Свидетели происшествия, особенно женщины, стали возмущаться, что им не представилась возможность обзавестись тарой для хранения молочных продуктов.

– Пусть бы еще сегодня продала, да предупредить их, – сказала пожилая женщина.

– Мы ее уже предупреждали, так она, видите, как послушалась, – уже не в мешке или на ручной тележке – стала возить на телеге. Сколько государство может терпеть пережиток капитализма: захотела разбогатеть, – объяснил сержант возмущающимся.

После такого погрома горшки и крынки больше не появлялись на знаменитом городском рынке: похоже, был положен конец гончарному ремеслу в нашем городишке.

Погода

 В этом номере

На наших улицах праздник

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ! Если вы решите отметить вместе со всем городом 14 августа 115-летний юбилей Исилькуля, рекомендуем вам начать с пересечения улиц Коммунистической и Первомайской. Именно здесь, в отличие от прежних лет, все и начнется.

подробнее...

 

Владимир Иванович ПРУДНИК: «Приятно чувствовать причастность к хорошим переменам»

Своим видением происходящих перемен и стоящих перед исилькульцами задач накануне праздника поделился глава Исилькульского городского поселения Владимир Иванович Прудник.

подробнее...

 

Бурты пополняются

По оперативным данным

районного Управления сельского хозяйства на 11 августа

подробнее...

 

Все бы так!

– Дом наш родной на Целинной – краше его не сыскать. Люди с душою открытой готовы любого встречать… – звенит хоровая песня над широким двором. Многим ли многоэтажным домам его жители посвящают песни и стихи? А тут, чувствуется, они льются прямо из сердец:

подробнее...

 

По Московской, четыре

7 августа жителями дома номер 4 по улице Московской, который вот уже 20 лет в народе называют «учительским», был проведен День двора со спортивным уклоном. 

подробнее...

 

«Как это было»

– так называется сборник рассказов нашего земляка Алексея Яковлевича Дрыги, недавно выпущенный небольшим тиражом в издательстве Омского педуниверситета.

подробнее...

 

Он оставил свой след… 

Рубрику об исилькульцах, сумевших добиться успеха вдалеке от своей малой Родины, продолжает материал Е.А. Гулецкой о ее бывшем однокласснике - главном конструкторе Красноярского машиностроительного завода А.Я. Китаеве.

подробнее...

 

В каждой модели - особая нотка

Добрый характер, золотые руки, умная голова и привлекательная внешность, - так отзываются коллеги и воспитанники о Наталье Александровне Григорьевой, руководителе театра мод «Юный модельер», инструкторе по труду Исилькульского детского дома. 

подробнее...

 

Чайная церемония обязательно состоится,

если вы заглянете в гости к Татьяне Петровне Зюзько.

подробнее...

 

65 лет в статусе города

Хранящиеся в муниципальном архиве документы позволяют заглянуть в прошлое, увидеть некоторые этапы развития нашего города.

подробнее...

 

Желаю тебе, любимый город!

В канун праздника мы обратились к исилькульцам и гостям города с вопросом: что Вы хотите пожелать родному городу и его жителям? Вот, что нам ответили:  

подробнее...

 

ПроБЕГ в Исилькуле

Предпраздничные выходные кто-то провел на природе, кто-то на приусадебном участке, а любители бега и здорового образа жизни посвятили эти дни спортивным состязаниям.

подробнее...

 

«Спорт – наша жизнь!»

Более 50 кубков, медали, грамоты, вымпелы и множество фотографий, на которых запечатлены спортивные моменты, победители прошлого и настоящего, где кто-то узнает себя или своих знакомых, - все это можно увидеть на первой спортивной выставке в историко-краеведческом музее, посвященной 50-летнему юбилею детской спортивной школы (сегодня - детского спортивного Центра).

подробнее...