Аркадий – мой одноклас- сник. В 1945 году мы с ним окончили Исилькульскую среднюю школу № 1. У нас был очень дружный класс. Шла война. Кому-то она приносила страдания. Мы искренне сочувствовали друг другу. Как могли, как умели старались поддержать друг друга, помогали в учебе. Не каждый может учиться на одни пятерки. Кому-то с трудом давались алгебра, геометрия, физика, химия… Мы сами приходили на помощь. Договорились, что «сильные» ребята будут приходить в школу за час до начала занятий и объяснять домашнее задание на этот день. На эти «уроки» приходили почти все ребята.
Аркадий хорошо разбирался в физике. И я уверена, что он с удовольствием вел эти занятия. Моими любимыми предметами были математика и химия. Для меня большой радостью было услышать во время таких «уроков»: «Наконец-то я понял!»
Уходя из школы, надеялись на встречу, обещали писать письма. Разъехались по огромной нашей стране. В 1945 году Аркадий поступил в Омский машиностроительный институт. Я в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Из инженеров в конструкторы
…Однажды я перебирала вырезки из старых газет, которых множество в моем домашнем архиве. Мне на глаза попалась статья «Ими гордятся политехники!». Она случайно оказалась в папке, и в год выхода газеты (1982) я ее даже не прочитала. Я нашла в ней знакомое имя. В ней сообщалось о том, что Аркадий Китаев будучи студентом принимал активное участие в работе научно-технического общества. Некоторое время он работал в лаборатории технологии машиностроения. Его дипломный проект был высоко оценен.
В 1951 году Аркадий окончил Омский машиностроительный институт по специальности «инженер-механик» и был распределен на Красноярский машиностроительный завод. Сегодня это «Красмаш» - крупнейшее в нашей стране государственное предприятие, объединяющее несколько заводов.
Через УФМС по Красноярскому краю я узнала его адрес. И написала ему. «Я снимаю перед тобой шляпу. Надо же – через 60 лет отыскать какого-то одноклассника!» - так отреагировал на мое письмо Аркадий. Конечно, он поскромничал…
Стали писать друг другу. Вопросов у меня было много.
На «Красмаше» Аркадия направили на работу в КБ. Предприятие в то время занималось производством автоматических зенитных пушек. Профессия Аркадия (инженер-механик) никакого отношения не имела к зенитным пушкам. Как Аркадий отнесся к своему назначению? Из его письма: «Это было сделано вопреки моему желанию. Но о том, что был направлен в КБ, никогда не жалел. Полученных в институте знаний вполне хватило для того, чтобы освоить новую специальность. Конечно, пришлось серьезно поработать со специальной литературой».
Таким образом, 19 марта 1951 года А.Я. Китаев впервые переступил порог отдела главного конструктора «Красмаша» в скромной должности «инженер-конструктор». Так началась его трудная, но очень счастливая жизнь на «Красмаше», где он проработает 50 лет.
От зениток до ракет
«Красмаш» внес огромный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Фронт получил от «Красмаша» более 20 тысяч зенитных пушек, более 5 тысяч полковых минометов, более 200 тысяч фугасно-авиационных бомб, 3,5 тысячи морских мин. В 1945 году война окончилась. Общий враг был уничтожен. В очень короткий срок реальностью стало противостояние между СССР и западными державами.
Началась холодная война. Советское Правительство активизировало шаги по укреплению обороноспособности страны. Когда Аркадий пришел на «Красмаш», там уже производили новые, более совершенные артсистемы.
Шло время. Изменилась скорость самолетов. Зенитная артиллерия уже не могла бороться с авиацией того времени. И на «Красмаше» было прекращено производство зенитных пушек.
В конце 40-х – начале 50-х годов в стране бурно начала развиваться ракетная техника. При создании ядерного оружия стал вопрос о средствах доставки его к цели. В США взяли курс на использование дальних бомбардировщиков, в СССР предпочтение отдали ракетам.
В конце 50-х в СССР были созданы КБ по производству ракет различных дислокаций. Надо было наладить их серийное производство. Советское Правительство торопило ученых. В 1954 году оно ставит вопрос прямо: нам нужны такие ракеты, которые могли бы вывести в космическое пространство искусственный спутник Земли.
Речь шла о сложнейшей технике. Такие ракеты еще не создавались. Из письма Аркадия: «Эта новость была для нас очень интересной, так как у нас еще не было необходимого опыта, мы учились на ходу. Не было еще в Красноярске необходимой технической и экспериментальной базы. Приходилось месяцами жить и работать в Днепропетровске и на других опытных заводах».
Советское Правительство принимает решение реконструировать Красноярский машиностроительный завод для производства ракетной техники и космических аппаратов. Почему именно Красноярский завод? Дело в том, что с 1957 года на южном берегу Черного моря на территории Турции располагались американские военные базы, имеющие ракеты с ядерными боеголовками. А в СССР основное ракетное производство находилось в Днепропетровске. Ясно, что оно оказывалось в зоне возможного первого ядерного удара. Поэтому производство ракетной техники и космических аппаратов было налажено на «Красмаше», в центре страны, подальше от западных и восточных границ. Так в Красноярске образовался первый в Сибири научный центр по ракетно-космическим исследованиям.
В творческом поиске
Теперь основой ПВО страны становятся ракетные комплексы. Ими и пришлось заниматься Аркадию Яковлевичу Китаеву. К тому времени он уже был заместителем главного конструктора «Красмаша» по двигателям. Ему еще не было 30 лет.
Из письма Аркадия: «За несколько лет я создал коллектив двигателистов. С этим коллективом я проработал до 1977 года. В 1977 г. я был назначен главным конструктором «Красмаша». Под мое начало пришел еще ряд конструкторов других ракетных специальностей».
Организованность, порядочность, ответственность, принципиальность, требовательность, прежде всего, к себе – за это А.Я. Китаев быстро завоевал уважение коллег по работе.
Вообще, для «Красмаша» была характерна атмосфера постоянного творческого поиска, в результате вырабатывались нестандартные решения. Только в такой обстановке коллектив и мог стать прекрасно отлаженной и творчески работающей группой единомышленников. Работали самоотверженно, задачи решали успешно.
С.П. Королев не раз прилетал в Красноярск посмотреть, как идут дела. Очень тепло вспоминает о нем А.Я. Китаев: «Одно его присутствие создавало дружескую, доброжелательную обстановку, которая способствовала нахождению самых верных путей решения трудных проблем. Он никогда не боялся доверять сложнейшее дело совсем еще молодым сотрудникам, вооружая их своей уверенностью и решительностью. «Вы – молодые, - говорил Сергей Павлович, - у вас все получится!»
И получилось!
В начале 60-х «Красмаш» уже осуществлял серийное производство одноступенчатых ракет средней дальности. Они имели моноблочную отделяемую головную часть и «могли долететь до Лондона», как заявил Хрущев на пресс-конференции для иностранных журналистов. Эти ракеты и стали главным аргументом Хрущева в противостоянии с Западом. Первые полки, оснащенные этими ракетами, начали дежурство на Украине и в Латвии. Но в 1980 г. в связи с Международным договором о ликвидации ракет средней дальности ракеты были уничтожены.
В 1970 году было принято решение образовать на «Красмаше» специальное серийное КБ во главе с А.Я. Китаевым. ССКБ открыло новую страницу в жизни «Красмаша». Оно наделялось огромными полномочиями.
В составе ССКБ трудились опытные конструкторы. Они воспитывали молодых инженеров, которые приходили после окончания вузов. Здесь их учили конструкторскому ремеслу, формировали из них настоящих специалистов. И в этом большая заслуга А.Я. Китаева. На протяжении многих лет он возглавлял Государственную комиссию по защите дипломных проектов студентов Сибирской аэрокосмической академии.
История «Красмаша» - крупнейшего в нашей стране предприятия по производству ракетно-космической техники с послевоенного периода до наших дней проходила и развивалась при непосредственном участи А.Я. Китаева. Аркадий Яковлевич награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета». В 1977 году он был назначен главным конструктором «Красмаша», а уже в 1978-ом ему была присуждена Государственная премия СССР за работу в области «специального аппаратостроения». В его трудовой книжке более 50 записей о поощрениях и награждениях. Но, по признанию самого А.Я. Китаева, ему особенно дорога Юбилейная медаль имени С.П. Королева, которой он был награжден в 1987 году по решению Федерации космонавтов.
Такие люди, как Аркадий Яковлевич, образованные, эрудированные, нестандартно мыслящие, творили и творят историю нашей страны, оставляя в ней след своего таланта и труда.
Е.А. ГУЛЕЦКАЯ.