Война! Сколько в этом слове холода и ненависти, сколько страха и горести, страданий и потерь. Сколько потребовалось смелости и мужества, чтобы пройти через всё это, перетерпеть, выстоять!
Сегодня рядом с нами живут люди: А.Р. Алёхина,
М.А. Галако, М.Л. Иволгина, Н.А. Кукарина, В.М. Подковка – учителя военных и послевоенных лет. Каждый день они приходили в школу, где их встречали ребятишки с голодными глазами, одетые не по сезону. И их надо было научить писать, считать, читать.
Мария Антоновна Галако (Замана)
В начале ХХ века в поисках земли в Сибирь хлынул огромный поток крестьян с Украины. Так в с. Моисеевка Черлакского района появилась семья Замана Антона Ивановича и Акилины Никитичны. Антон Иванович работал кузнецом, а жена воспитывала ребятишек. Вслед за дочкой Миланьей, сыновьями Тимофеем, Иваном, Александром 20 мая 1925 года родилась Мария, а спустя два года - Анна. Семья росла, а вместе с ней и житейские трудности.
В 1934 году они переезжают в Исилькульский район в недавно основанное село Боевое. Им дали небольшой барак. Здесь родилась ещё одна дочь Вера. Чувствуя ответственность за свою семью, Антон Иванович работал не покладая рук. Он первым в селе стал победителем стахановского движения в 1936 году, его премировали поездкой в Крымский санаторий.
В 1938 году вернулся из армии Тимофей, родилась Валентина, а Мария принесла из школы похвальную грамоту об отличном окончании учебного года, несмотря на то, что у ребятишек не хватало одежды, обуви и уж тем более учебников и тетрадей.
В 1940 году Мария окончила Боевую семилетнюю школу. У неё появилась обнова – новый портфель-чемоданчик: в один из вечеров перед призывом в армию Иван склепал его для сестры взамен старого деревянного ящика, с которым Мария ходила в школу. Теперь-то она училась в 8 классе в городе Исилькуле. Этот чемоданчик сохранился у неё до сегодняшнего дня как память о брате, который очень хотел, чтобы сестра получила образование.
Мирная жизнь селян 22 июня 1941 года была разрушена сообщением о начале войны. Сердце матери защемило: сын Иван с марта был в армии. Летом от него пришло единственное письмо и поздравительная открытка с днем рождения сестры Веры. На запросы семьи сообщали: пропал без вести в октябре 1941 года. В первый год войны из семьи Замана на фронт забрали старшего Тимофея и младшего Александра.
Мария поступила в Омское педагогическое училище, переведённое в начале войны в Исилькуль. И с ней всегда был сделанный братом чемоданчик. Обязательным предметом в училище стала военная подготовка: строевая подготовка, разборка и сборка винтовки, пулемёта «Максим». В ночное время студенты грузили в вагоны зерно; днём, после занятий, были в поле: перекапывали землю вручную, пололи, собирали колоски, а на каникулах работали в совхозе наравне со взрослыми, с утра до вечера.
В 1944 году Мария Антоновна окончила училище, и её направили в Исилькульскую железнодорожную школу. В первый год - учитель 4 класса, во второй - учитель литературы в 5 классе. В связи с увеличившимся количеством детских домов и садов Марию Антоновну перевели в Солнцевский детский дом, где она проработала воспитателем более пяти лет.
В 1952 году Мария Антоновна вернулась в родное село Боевое. Продолжила работать воспитателем, но уже в Доме ребёнка. В 1958 году Дом ребёнка перевели в с. Украинка. Марию Антоновну назначили заведующей в детский сад. Спустя год, она вновь воспитатель.
У неё всегда находилось время и на семью, и на работу, и на общественную жизнь: она участница народного хора сельского Дома культуры, затем хора ветеранов. В её семейном архиве лежат Почётные грамоты за активное участие в работе общества Красного Креста, в уборке урожая и общественной жизни хозяйства, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1968 году она была избрана делегатом 4 съезда учителей Омской области. А в 1970 году Марии Антоновне присвоено почётное звание «Отличник народного просвещения». Через десять лет в сельском Доме культуры ей вручали медаль «Ветеран труда», и она ушла на заслуженный отдых. Её с большой любовью вспоминают не только бывшие воспитанники, но и их родители.
Вера Михайловна Подковка (Цыбульчик)
В семье железнодорожного стрелочника Михаила Семёновича и домохозяйки Матрёны Антоновны Цыбульчик в с. Пролетаровка Исилькульского района 27 ноября 1920 года родился третий ребёнок – дочь Вера. Еще через пять лет родился сын Владимир, и Михаил Семёнович устроился в совхоз «Боевой» плотником.
В 1929 году Вера пошла в первый класс Боевой школы. Спустя годы она вспоминает: «Учились в две смены. Преподавались арифметика, русский язык, чтение, обществоведение. На уроках обществоведения изучались республики, входящие в состав СССР, их расположение на карте, биографии и деятельность вождей, политических деятелей. Тетради и учебники в школе выдавали бесплатно. Первое время обеды тоже были бесплатными. Выдавали форму – фартук и платье, а зимой ученики получали пальто и валенки. Обязательна была для учеников пионерская форма: юбка и блузка из сатина, пионерский галстук, который не завязывался, а зажимался специальным значком. Дома учебников ни у кого не было. Перед уроком друг другу рассказывали то, что нужно ответить на уроке. Спрашивали строго. Если кто-нибудь получал «2», то сильный ученик оставался с ним и занимался до тех пор, пока тот не выучит то, что не знал».
Окончив 5 классов, Вера продолжила учёбу в Исилькульской железнодорожной школе. Получив семилетнее образование, поступила в Омское педагогическое училище. В 1940 году Вера Михайловна с аттестатом учителя была направлена заведующей начальной школой в село 1 Мая Москаленского района. Трудно сказать, что это была школа: увидев впервые это сбитое из досок помещение, она испугалась и хотела уехать домой. Но рядом оказались люди, которые поддержали и помогли. Собравшись вечером на собрание, жители решили отремонтировать здание школы и огородить его забором. К началу учебного года в этом помещении можно было работать.
Началась война. Вера Михайловна в этот день увезла детей в летний лагерь, но когда они прибыли на место, никто из ребятишек остаться не захотел, каждый хотел проститься с родными, уходящими на фронт.
Война внесла свои коррективы в мирную жизнь. Весной, летом и осенью дети трудились вместе со взрослыми в хозяйстве. Возрастных рамок не существовало. Работали на быках, пололи поля, вязали берёзовые веники на корм овцам. Заработную плату в совхозе никому не платили. Кроме того, учителям в ночное время приходилось дежурить поочерёдно.
В 1943 году Вера Михайловна перебралась поближе к родителям заведующей в Мирнопольскую школу, где и проработала до окончания войны. Новый 1945 учебный год она начинала в Пролетаровской начальной школе.
В 1948 году вышла замуж за бывшего фронтовика Подковка Дмитрия Михайловича, с которым прожили 31 год.
Веру Михайловну как специалиста со стажем в 1968 году перевели заведующей в Боевой детский сад, где она проработала до ухода на пенсию в 1976 году.
Мария Леонтьевна Иволгина (Быкова)
Семья Меланьи Ивановны и Леонтия Андреевича Быковых, где 6 июля 1926 года родилась дочь Мария, перебралась из Курганской области в Исилькульский район, в село Южное, в поисках лучшей доли в 1934 году. Отец построил землянку, а спустя некоторое время семья переселилась в небольшую квартиру. Обзавелись коровой. Леонтий Андреевич работал трактористом, мать занималась воспитанием детей, при возможности работала в хозяйстве.
В 1935 году в селе построили школу. Девятилетняя Мария вместе с братом Александром, которому уже было десять лет, пошли в первый класс.
Летом в хозяйстве устраивались воскресники по прополке полей. «В один из воскресных июньских дней мы пололи пшеницу. Пообедав, встали, чтобы продолжить работу, как вдруг увидели скачущего на старой белой лошади мужчину. Подъехав поближе, он сообщил, что началась война. Я помню пронзительный крик дочери председателя. Она сразу поняла, что её отца, офицера армии, заберут на фронт. Бросив работу, мы все побежали в село. Здесь уже шли сборы на фронт», - вспоминает Мария Леонтьевна.
В августе 1942 года забрали на фронт отца, а в ноябре на него получили похоронку. В январе 1943 года пришла повестка и Александру. Пройдя военную подготовку, он был направлен на фронт. Вернулся домой спустя пять лет после окончания войны.
Несмотря на все тяготы, Мария продолжала учиться в школе. И в 1945 году окончила 10 классов Боевой школы. Это был первый выпуск средней школы, экзамены сдавали в школе №1 города Исилькуля. Из восемнадцати выпускников выдержали испытания только 6 человек, в том числе и Мария Быкова.
В 1946 году она окончила шестимесячные курсы подготовки учителей семилетней школы при Омском областном Институте усовершенствования учителей и была направлена в Колосовский район. Сразу же поступила на заочное отделение Омского государственного учительского института им. А.М. Горького на факультет русского языка и литературы. В 1950 году, окончив институт, переехала в Исилькульский район в Лебяженскую школу учителем русского языка и литературы.
В 1952 году вышла замуж за Иволгина Михаила Дмитриевича, участника войны. В этот же год её назначили завучем Лебяженской школы, а затем и директором. После декретного отпуска Мария Леонтьевна вновь продолжила работать учителем.
В 1973 году семья Иволгиных переехала в с. Ленинское, где М.Л. Иволгина проработала до ухода на пенсию в 1979 году. Но и сегодня Мария Леонтьевна пристально следит по средствам массовой информации за всеми событиями, происходящими в системе образования, сохраняя преданность раз и навсегда выбранной профессии.
С.А. ФИЛИМОНОВА,
руководитель школьного музея Боевой средней школы.
|